Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ольга Фомушкина к Лыжный поход на плато Маньпупунёр

    Лыжный поход на Северный Урал — в моём случае этих слов уже было достаточно для того, чтобы записаться в это путешествие.   Про сами столбы на тот момент я не много знала. Прежде всего мне интересно было пройти на лыжах довольно внушительный маршрут и побывать в тайге. С клубом я уже ходила в другие походы, и лыжные, и горные, и пвд, поэтому с кем идти вопрос не стоял. Заявку на сайте подала заранее, почти за год, так как места в некоторые походы быстро заканчиваются. 

    Про эмоционально-эстетическую часть похода. 

    Больше всего вспоминаются яркие невероятные краски заката и рассвета на Вологодской грани. Ветер, несущий поземку прямо к горящему солнцу. 

    Ещё место у истока реки Печора. Нам удалось побывать там в солнечный день, когда вокруг только искрящаяся белоснежная гладь и ярко-синее небо. Это просто волшебство! В такие моменты как никогда чувствуешь себя в гармонии с необъятной Вселенной. 

    А ещё — причудливые снежные фигуры в лесу — это заснеженные деревья. А кажется, что таёжные духи наблюдают за нами всю дорогу. 

    Столбы-великаны — цель нашего путешествия, впечатляют. С погодой нам можно сказать повезло, было пасмурно, но видимость хорошая и ветер совсем не сильный. На плато у нас было достаточно времени, чтобы спокойно погулять, полюбоваться видами, побыть наедине с собой, пофилософствовать, рассмотреть всю панораму в целом и каждый столб в отдельности, вблизи. Кроме нашей группы и смотрителя заповедника на плато никого не было. 

    Очень хочется снова сюда вернуться, на Плато Маньпупунёр. А если повезёт, даже увидеть Северное сияние. 

    Что ещё было интересным и познавательным для меня — это следы диких зверей. Следов было очень много по всему маршруту (в основном, следы зайцев, соболей, норок, белок, куропаток, лисы). Следов медведей не было:)), что хорошо, поскольку они, медведи, в марте должны ещё спать. Один раз удалось увидеть самих зверей — стаю белых куропаток. Неожиланно они выпорхнули из-под снега неподалеку от тропы и дружной «толпой» понеслись прочь. Кому интересно, можно сфотографировать следы и потом пораспрашивать у местных охотников — манси. Они очень хорошо разбираются в следах. 

    Практическая часть похода — что на мой взгляд важно в этом походе и чему следует уделить внимание. 

    — Одеваться достаточно легко на выход, чтобы не вспотеть при активном движении. На остановках утепляться (пуховка сверху в рюкзаке). Извечная дилемма, как одеться в поход)) География похода явно предполагает суровые зимние условия. Во время нашего похода, 13-20 марта 2022, погода была в целом комфортной, солнечной и безветренной, что случается очень редко. Первые дни мороз ниже -25°С, по возвращении на базу геологов — легкий плюс. В день выхода к столбам — тучи, сильный ветер, снег. В общем, погода может быть разной и надо серьёзно готовиться к любым погодным условиям.

    — Одежду, бивуачное снаряжение, лыжи и волокуши имеет смысл проверить заранее, например в зимних пвд с ночёвкой. Чтобы понимать свою зону комфорта при хотьбе, при ночёвке в палатке, как одеваться при той или иной погоде, может быть усовершенствовать и подогнать какое-то снаряжение. В самом походе на Маньпупунёр тестировать и подгонять снаряжение лучше не стоит. Лучше всё это сделать заранее. 

    — Очень полезно почитать *отчеты о прошлых походах, *программу похода и *список снаряжения на сайте клуба. Там очень подробно и информативно всё описано. Отзывы и фото прошлых походов тоже. Это поможет составить более полную картину и хорошо подготовиться. 

    — Лыжи. И камус. Мои туристские лыжи с насечками, но без камуса, скользили хорошо и на небольших подъемах вполне себя оправдали. Но подниматься в гору на них было сложно, идти «ёлочкой» по узкой извилистой тропе, между деревьев было не удобно. Проще пешком. Благо тропа была укатана снегоходами и хорошо держала. К слову, в лесу глубина снега составляла более 1.5-2 м, без лыж с тропы лучше не сходить)) 
    В целом отсутствие камуса для меня не было проблемой, просто меньше прошла на лыжах. Но на будущий поход на Урал попробую подобрать камус. 

    — Хорошая идея заранее подумать, как тащить лыжи на себе, если придётся идти пешком. К чему и чем их быстро закрепить будучи на маршруте. У меня были мягкие волокуши в виде мешка и рюкзак. К мешку не очень, а на рюкзаке вполне. При хотьбе лыжи за деревья не цеплялись. Часть маршрута мои лыжи проехали на волокушах другого участника похода, за что ему огромная благодарность:)) Спасибо, Егор! На его волокушах были застежки сверху, очень удобно. Ещё интересная идея крепления лыж — заранее просверлить отверстие на носках лыж, куда потом продевать веревку и за нее тащить лыжи. Но тут главное, не испортить лыжи)) 

    — Коврик. Без толстого зимнего коврика спальник, даже самый теплый, не сработает как надо. А в палатке, даже с печкой, всё равно по сути спать на снегу. Я брала с собой тонкий коврик-пенку и толстый надувной коврик. Это очень тепло и удобно в обычной палатке. Но есть нюанс, когда в палатке надо разместиться «ромашкой». В ногах у центра ромашки коврики наслаиваются. Когда они у всех разной толщины, становится не очень удобно, ноги лежат криво. В целом это не проблема, но для большего удобства имеет смысл всем взять толстые зимние пенки-коврики, а не надувные матрасы:))  

    — вспомнилась заброска. Заброска на маршрут действительно самая тяжёлая часть похода. Трястись более 6 часов по зимнику на газ-66 и потом несколько часов ехать в санях за снегоходом. Могу сказать, что мы стали профессионалами по застиланию саней, чтобы не отбить себе все бока. Так что, лучше сразу застелить всё как надо. Здесь толстые коврики как никогда кстати. А надувные — совсем не вариант, могут запросто порваться. Горнолыжная маска тоже пригодится и баф, чтобы закрыть лицо от ветра и летящего из-под снегохода снега. В машинах и самолётах меня не укачивает, но скажу, что обратный путь на газ-66 мне дался нелегко. Очень хотелось мятных леденцов. И ещё думалось о подушке в виде подковы, которыми в самолетах пользуются, когда спать приходится сидя. 

    — физподготовка — не последнее по важности дело. В этом походе явно не помешает. Бегать, ходить на лыжать, бегать на горки — всё это поможет поднять выносливость и получать наслаждение во время длительных переходов и подъемов на перевалы. 

    В общем поход получился незабываемым! Была очень рада познакомиться с новыми интересными людьми и повидаться с уже старыми знакомыми-друзьями. Надеюсь, мы ещё не раз вместе сходим на лыжах. Спасибо инструкторам клуба за отличную организацию и огромный труд! До встречи в новых походах 🙋🏼‍♀️

    Go to comment
    2022/04/10 at 2:04 pm
  • Инна к Поход в усадьбу Абрамцево

    Огромное спасибо Павлу за этот замечательный поход! Несмотря на нелёгкий путь по рыхлому снегу, который проваливался под ногами, мы отлично прогулялись по еловому лесу, надышались свежим воздухом. Погода была прекрасная,и мы встретили настоящую Весну- солнечную, ласковую, теплую.В конце путешествия она подарила нам первые подснежники на проталинке.
    И, как всегда , это был очень интересный поход! В лесу неожиданно расступились деревья, и мы оказались в скиту Никиты Великомученика. Скит небольшой, но очень красивый. Пройдя по берегу лесной реки, мы оказались у святого источника, рядом памятник морякам, погибшим на подводных лодках. В селе Артёмово мы зашли в очень красивый монастырь.
    В конце путешествия пришли в усадьбу Абрамцево, немного опоздали, но, благодаря нашей неотразимой и настойчивой ,чудесной и замечательной туристке-походнице Галине, нас пригласили в усадьбу и даже провели мини-экскурсию. Мы нагулялись по старинному парку и налюбовались работами великих художников . Пора была отправляться на станцию.
    Это был прекрасный насыщенный впечатлениями день, «мы не опоздали на целую Весну». Спасибо Павлу и всем участникам похода.

    Go to comment
    2022/04/10 at 11:08 am
  • Зоя к Поход в усадьбу Абрамцево

    Вчера сходили в Абрамцево. Отлично сходили. В весеннем лесу есть своя особенная прелесть — множество птиц, видели просыпавшуюся ящерку на снегу и подснежники. Погода внесла свои коррективы в тропу и вместо 18км мой трек показал все 25! Я как бывалый турист вышла на тропу в резиновых сапогах до колена и с огромным удовольствием преодолевала водно-снежные преграды! Те кто пошёл в треках и кроссах в обед сушили носки и стельки. Даже в невысоких сапогах без гамаш снега и воды начерпали. Так что весна = высокие резиновые сапоги! Лес очень красивый, наперекор прогнозам синоптиков нам светило солнышко и на обеде грело спинки. Давно на привале я даже не утеплялась! Добрались мы до усадьбы Абрамцево ближе к 6 вечера и касса уже закрылась. Но жаждущих культурного обогащения туристов этилен остановило. Участница Галина взяла в оборот администрацию и сере 10 минут мы уже слушали экспресс обзор по усадьбе и потом пошли осматривать красоты. Есть что посмотреть и я обязательно вернусь в Абрамцево летом и проведу там целый день! На электричку успели по графику! Сегодня утром еле встала, все болит! Обязательно скоро снова пойду в поход! Присоединяйтесь!

    Go to comment
    2022/04/10 at 10:48 am
  • Владимир к Лыжный поход на плато Маньпупунёр

    Во всех смыслах поддержу предыдущий отзыв!
    Об организаторах: Филипп — всегда надежный, уверенный, готовый помочь, поддержать, в любой ситуации на чужбине знает что делать, на него можно положиться! С таким вожаком сомнений в том что доберемся до пункта назначения не возникало!
    Майкл — верный Санчо Панса, наш второй инструктор, он же сэнсэй, он же душа и ритм похода (и да, у него есть верный друг Жора, то ли это амплуа, то ли невидимый друг, но с ним тоже весело и когда он приходил — у всех просыпался аппетит! Даже ночью! Даже при качке в вахтовке! Ну и тем более в поезде или за ужином…:) ) Так вот Миша не даст соскучится, поддержит беседу, несомненно поможет в любой походной задаче, а главное — всегда надежно прикрывает спину! С таким замыкающим (а был момент когда я еле живой плелся помирая в хвосте) не приходится сомневаться в своих силах! Тут пошутит, тут поможет делом, тут подскажет, тут просто терпеливо переждет мой отдых и не даст попытаться просто «устать» надолго в хвосте…
    Вообщем если вы «вписались в Мань пупунер» с командой сити эскейп — усе будет по плану, сядут усе!
    Ну и еще один-два тонких момента/совета/подсказки, если позволите…
    Проверяйте оборудование, особенно лыжи, заранее! Нам ооч повезло с погодными условиями, а при более сильных метелях и снегопадах — путь без лыж, при необходимости, может оказаться крайне трудно-преодолимым…
    Мужчины! Личный совет — с собой влажные салфетки для гигиены самых важных частей тела! Без них, когда кое что кое где сотрется — передвигаться может стать крайне болезненно :/
    Ну про затычки уже писали… Меня лично храп других не смущает, и даже наоборот настраивает на сонный лад, но, знаю, мой многим доставлял неудобство… Уж как есть… :/

    Вообщем впечатлений мы отхватили по полной! На всю жизнь есть что вспомнить!
    Мечтаете увидеть ПУПЫ — вам в сити эскейп!

    Go to comment
    2022/04/06 at 11:22 pm
  • Тати к Зимний мультитур на Вологодчину

    О Вологодской области я много слышала от жителей самой области, от знакомых путешественников, поэтому, когда увидела мультитур на Вологодчину, да еще и в период отпуска, да еще и на свой день рождения, решение было принято: поездке быть!
    Три дня на Вологодской земле пролетели незаметно. За этот период мы посетили множество красивейших мест: культурных, исторических, природных.
    Оставили яркие впечатления:
    гончарная мастерская и куракинская керамика художника-керамиста Нины Мишенцевой в деревушке Куракино. Великолепными керамическими изделиями Нины и ее работников можно долго любоваться, разглядывать роспись. Здесь мы приобрели бытовую керамику и поехали в село Ферапонтово в Ферапонтов монастырь, один из древнейших монастырей Русского Севера, основанный в XIV столетии. Погуляли по монастырю, посетили Музей фресок Дионисия. Кстати, монастырь внесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия!
    Далее кто-то пошел на лыжную часть маршрута, а мы поехали в Кириллов. Погуляли по городку, сходили в местный исторический музей, прошлись по Сиверскому озеру и посмотрели со стороны замерзшего озера на комплекс Кирилло-Белозерского монастыря.
    Вечером мы все встретились в гостинице за шикарным ужином! Была банька для желающих.
    На следующий день после вкуснейшего плотного завтрака от хозяйки гостевого дома мы отправились на экскурсию в Кирилло-Белозерский монастырь — один из крупнейших и богатейших монастырей России, центр духовной жизни Русского Севера. С 1924 года — историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
    По пути к Горе Маура, природному памятнику парка «Русский Север», посетили еще несколько монастырей. С вершины горы, на которой стоит часовня преподобных Кирилла и Ферапонта Белозерских, открывается чудесный вид на Кирилло-Белозерский монастырь.
    Ближе к вечеру мы поехали в Вологду, где заехали в несколько сувенирных магазинчиков, приобрели разную красоту и поехали в гостиницу отдыхать.
    Ну… и вишенка на торте! Место, которое я очень хотела увидеть, —
    Спасо-Каменный монастырь — мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на небольшом острове Каменном на Кубенском озере.
    Один из древнейших монастырей Русского Севера. Датой основания обители считается 19 августа 1260 года. Закрыт и снесён при советской власти. В начале 1990-х энтузиасты начали первые попытки восстановления ансамбля монастыря. В 2006 году было учреждено архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь». 6 октября 2017 года монастырь возрождён официально. На остров мы добрались на болотоходе с санями. Погуляли по острову, после службы батюшка уделил нам время и немного поведал о монастыре и жизни. В трапезной мы сытно и вкусно пообедали и отправились обратно в Вологду, где у нас была вечерняя экскурсия по городу и основным достопримечательностям центра города. Посетили местный магазин с вологодскими продуктами, закупились (отмечу вкуснейший зефир)))) и отправились домой, сохранив красивые и добрые воспоминаниями о «Русском Севере».

    Go to comment
    2022/04/04 at 9:28 pm
  • к Поход в творческую усадьбу «Гуслица» с теплой ночевкой

    Этотдаже не поход, это то что можно назвать заграничным словом « экспириенс»! Поход конечно был — снег, лес, обед у костра — все как положено. Но самое главное это сама усадьба. Добрались мы до неё ещё засветло и быстро заселились. Собственно усадьба это бывшая фабрика поэтому архитектура и атмосфера соответствующая. Все помещения внутри связаны между собой и передвигаться можно не выходя на улицу. Населена усадьба творческими товарищами по типу коммуна. Чего там только нет! И залы Алисы в Зазеркалья и обеденный зал Хогвартса и чёрный танцзал с троном и шикарной люстрой. Есть кафе и йога и странный молодой человек который в холле делает кофе в посуде из фильмов ужасов. Короче атмосфера таинственная и загадочная. Кормят там на удивление вкусно, но так как люди там обитают типа хиппи понятие времени для них очень относительное, но они стараются. Все очень милые и приветливые, там есть и дети и старики. Жили мы в двухэтажном помещении с двумя огромными спальнями и большой общей комнаты с огромным столом диванами и …. Станком. Два полноценных санузла. В наших комнатах было тепло, а в остальном там прохладно, иногда даже холодно. Есть баня — небольшая но говорят очень приличная, кто то даже урвал массаж. Мы были зимой и гостей было немного, так что все услуги были в нашем распоряжении без очереди. Сходить туда стоит! Понравилось очень. Кстати можно доехать до усадьбы на машине, там оставить ее на стоянке, а до места старта доехать на электричке (15 минут ходьбы до станции от усадьбы) или просто на таки. А обратно сразу на машине уехать в Москву.

    Go to comment
    2022/04/01 at 9:10 pm