Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Анна Иванова к Восхождение на Эльбрус с востока

    В июле я приняла участие в восхождении на Эльбрус с востока, это был мой первый поход в горы и вообще первый пеший (большой) поход. В первый день похода мы встретились в Пятигорске, где взяли в прокат необходимое личное (например, ледоруб, обвязка и т.д.) снаряжение и разделили общественное снаряжение и продукты питания на время похода по рюкзакам. Следующий день был первым днем нашего похода, был трансфер от гостиницы до точки старта нашего маршрута где и началось восхождение. Под команду нашего руководителя Михаила «Под рюкзак!» мы отправились в горы. Поначалу было довольно тяжело подниматься в гору с рюкзаком, да и еще в жару, но потом стало проще, да и еще мы делали привалы (кстати, за поход команда «Привал» стала самой любимой, а команда «Под рюкзак» — самой ненавистной). В первый день похода я чувствовала себя хоббитом, который направляется в Мордор. Первая наша ночевка была на очень живописном берегу у реки, где мы в первый день похода знакомились и рассказывали о себе. Во второй день похода мы дошли до висячей долины, где мы во второй половине дня учились подниматься и спускаться по перилам, ходить в связке и использовать ледоруб. На следующий день у нас был акклиматизационный выход на перевал Ирикчат, где мы оставили заброску — часть продуктов и снаряжения, чтобы на следующий день было легче идти, куда мы вернулись на следующий день. В этот день мы впервые за весь поход прошли по снегу. В четвертый день похода мы в связке проходили ледник, это для меня показалось до этого момента самой сложной частью похода, под конец когда я на последних силах дошла до конца я отстегнула рюкзак, рюкзак упал на землю а я на него, очень устала. После отдыха пошли дальше, на высоту 4000 метров. На следующий день был акклиматизационный выход до 5000 метров, но на высоте 4300 метров мне стало тяжело и я спустилась обратно в лагерь и ждала группу там. В (в шестой день была дневка) седьмой день похода был переход до высота 4300 метров, это я тоже шла на последних силах, было очень тяжело, даже несмотря на то что последнюю часть я шла без рюкзака так как мне помогли его нести, также в этот день похода я приняла для себя решение что на штурм не пойду. Ночью того же дня другая часть группы пошла на штурм Эльбруса, а я осталась в штурмовом лагере, ходила недалеко от лагеря, любовалась окрестностями и фотографировала. Следующие 2 дня мы спускались, меня поразило как мы за один день из зимы попали в лето и было очень приятно после нескольких дней проведенных в пуховиках и лыжных штанах раздеться до шорт и футболок. Вечером второго дня нас ждало заселение в гостиницу, покупка сувениров и праздничный ужин в кафе где мы отметили окончание похода, потом были еще четверг и пятница в Пятигорске и вылет домой. Поход мне очень понравился, несмотря на все трудности ( иногда подниматься было нереально сложно, по крайней мере для меня, казалось что все, сейчас упаду и больше не встану). Какая мощная природа, сильные и великие горы. А человек маленький и мягкий. Наверное в горы идут чтобы себе доказать что я сильный, что смогу и выдержу. И увидеть эту мощь и красоту… и в голове песни Высоцкого про горы.

    Go to comment
    2022/08/15 at 11:30 am
  • Сергей к Поход на Таганай и озеро Тургояк

    Поход на Таганай ждал как самое интересное мое походное приключение этим летом, и мои ожидания оправдались. Поход проходил в формате полу-разведки, т.к. трек от предыдущей группы у нас был, и обилие информации в интернете не давало ни малейшего повода к тому, что мы можем потеряться. Группа должна была состоять из 10 человек, но к сожалению 2-ое не смогли поехать, поэтому нас было скажем совсем не много. Поезд очень очень комфортный, делали по часу остановки в Самаре и Уфе. В поезде честно работал кондиционер, поэтому доехали очень даже неплохо. К сожалению технически в Златоуст поезд прибывает в 4 утра. Наш заботливый интруктор Настя предварительно забранировала домик, и мы смогли немного доспать пару часов перед походом. Что же предствляет собой Национальный парк Таганай? Не могу писать про природу, потому что слов описать эту красоту у меня просто нет. Парк представляет собой 2 тропы — вернюю и нижнюю. Мы естественно пошли по верхней. Маршрут проложен очень удобно и потеряться нереально, если конечно понимать что ты делаешь. На протяжении маршрута стоят лагеря где можно поставить палатку, снять домик и сходить в баньку. Маршрут до первого лагеря — Белый ключ, вообще как в хорошем парке. От Белого ключа идет лестница вверх и постоянный подъем до Двухглавой сопки. В этот лагерь приходят туристы и семьи с детьми на один день, чисто погулять и потом уехать на машине домой. Поэтому этот лагель самый «цивильный» с кучей народу. Наша первая стоянка и ночевка была во втором лагере чуть подальше — Гремучий ключ. На Гремучем ключе люди уже приходят отдыхать основательно и с палатками. Думаю в формате ПВД на выходных. Народу к сожалению тоже довольно много и баню ухватить нереально. Сама стояка шикарная, прям 5 звезд для туристов. В первую же ночевку у меня из-под тента местные зверюшки утянули 1 кг сахара. Но смотритель лагеря выручил и у него удалось разжиться сахарком, правда в кубиках, но и на том ему огромное спасибо. Утром мы решили небольшим контингетом пойти в радиалку на гору. По сути это был курумник. Там вообще много курумников 🙂 Я лично не очень хорошо карабкаюсь по камням, поэтому я решил подождать ребят внизу, и честно говоря ни сколько не прогадал. Пока мои друзья карабкались вверх я мирно сопел на большом и теплом камне. Но мой дрем был прерван белкой. Какие же на Урале белки! Без шуток — как небольшая собака! Красивые, рыжие и огромным хвостом. По моему виду белка смекнула что у меня отжать нечего, и быстро порыгала по камням дальше. Вернувшись в лагерь мы помогли разгурузить буханку с дровами, за что нам с Лёшей влетело от Насти, но цель этого волонтерства — это отдельная история 🙂 Собрашись, пусть и немного с опозданием, мы пошли дальше. Впереди дорога до следующего лагеля — Таганай. По пути можно было бросить рюкзаки и сходить на самую высокую вершину Таганая — гору Круглица. Вся наша женская часть команды решила покорить вершину, в то время как мужская часть (я и Лёша) — пойти пораньше в лагерь. Лагерь Таганай это уже для нормальных туристов. Народу значительно меньше, все с палатками, по настоящему чувствуешь что ты оторван от цивилизации. Но с баней снова вышел облом, пришлось купаться в ледяной купели, хотя после целого дня под рюкзаком нам было только в радость. Женская часть команды не поддержала нашу инициативу. Хоть мы и их и уговаривали. Забавный казус — деревья рубить нельзя, поэтому дрова надо покупать у смотрителя. Смотритель на этом лагере оказался знатный жлоб и говорил что мол «мужики дров нет, только на обед продам и не полешком больше». Когда же мы пришли за парой полешков, то у него на заднем дворе дров было штабелем метров 20 в длину в 5 рядов в ширину. На третий день мы пошли к самому дальнему лагерю с красочным названием — Киалимский кордон. Вот этот лагерь единолично мы признали самым шикарным на всем Таганае. Уюная стоянка, рядом шуршит речка и наконец-то мы забронировали баньку (!!!). В этот лагерь уже мало кто доходит, поэтому народу мало, смотритель душевнейший человек. Эдуард, так зовут смотрителя, связал нам из паракорда браслетики на память. А вечером была баня. Попарится с девченками нам не удалось, любительниц бани не было, поэтому мы дождавшись пока наши девушки освободят баню, устроили знатную парилку с купанием в ледяной горной речке. Удовольствие конечно непередаваемое. На утро мы пошли на самую дальнюю точку парка — метеостанцию. Там высоко, красиво и есть связь 🙂 На следующий день мы покинули гостеприимный парк и пошли к жемчужине Челябинской области — озере Тургояк. По плану у нас была ночевка как раз по расстоянию можду парком и озером, но мы вышли на точку в часу дня. На уговоры что давайте дойдем до озера и будем там весь следующий день откисать, мнения разделились, и как компромис мы прошли часть маршрута следующего дня и нашли уютную полянку. На следующий день мы вышли озеру. Место действительно потрясающее, вода чистейшая, виды головокружительные. Но тут уже цивилизация. Очень много народу, берег весьма неровный и найти место для палаток сложно. Нам удалось даже с комфортом и ветерком домчать по поселка Тургояк, и закупиться вкусняшками о которых мы мечтали пока были в парке. Как нам это удалось — тоже отдельная история 🙂 Хоть мы и расположись с местными отдыхающими, уральцы вели себя невероятно тактично по отношению к другим отдыхающим, вообще даже не сравнить с нашим подмосковьем. На следующий день мы пошли в Таганай. Вот если бы я знал что мы там увидим, то я лично бы согласился сразу с Киалимского кордона сделать марш-бросок и доползти по Таганая. Потому что то мы увидели меня лично шокировало. У меня было ощущение что мы вышли к шикарному курортному городку на побережье черного моря. Отличные гостиницы, шикарные огромные пляжи. Но нам надо уезжать. Дождавшись трансфера мы приехали в Златоуст и готовились к ночному поезду. Город очень даже приятный, так что второй раз мы уже будем знать куда ехать. Что же можно сказать о Таганае? Во первых это полноценный автономный поход. Надо нести все с собой — еду, свои вещи и общественое снаряжение. Дорожки не как в парке. Порой надо было идти буквально по руслам ручьев перепрыгивая по камням. При этом дорожки уходили то вверх то вниз. Также мы находились в таежном лесу, поэтому влажнось была очень высокой. В результате такие казалось бы небольшие переходы по 10 км давались весьма непросто. Сами стояки оборудованы великолепно. Специально сделанные костровища, беседки и расчищенные полянки под палатки добавляют уйму комфорта в походе. Про бани уже понятно. Жить надо в палатках, домики не в формате отеля, но и их очень быстно бронируют местные отдыхающие. Поход вообще не простой и надо очень трезво оценивать свои возможности. Связи нет вообще, от слова совсем. Единственные места где ловит — это горы. С погодой нам очень повезло, дождей не было, даже комары нас не беспокоили. В целом, поход шикарный. По календарю прошла неделя, но по ощущениям — как-будто месяц где-то пропадал. Я лично очень хочу сходить еще. Спасибо всем участникам похода за отличную компанию и настроение, нашему инструктору Насте за проработанный маршрут и внимание к деталям, фотографу Елене за замечательные фото.

    Go to comment
    2022/08/14 at 2:39 pm
  • Наталья к Поход на Таганай и озеро Тургояк

    Поход выдался отличным: с погодой повезло, компания подобралась отличная с сопоставимой физической формой, что позволило нам идти в одном темпе, нас вела замечательная инструктор Анастасия. Маршрут умеренно сложный, для тех, кто хочет поднапрячься, но не перенапрячься. Самый цимус похода в радиалках, потому что переходы пролегают через лес у подножия хребта, а вот все самые сногсшибательные виды открываются с вершин. Высота пролегания нитки маршрута небольшая (считай, ее нет), вершины невысокие, взлет метров 300-400, но открывающиеся скальные массивы, курумник и древние останцы выдают настоящие горы. Как верно подметил предыдущий оратор, для фотографа там рай.
    Мне понравилась продуманность маршрута, который выгодно отличался от параллельно идущей группы другого клуба, благодаря чему мы сэкономили силы и не ходили лишнего. Кормились мы отлично, вкусно, спасибо инструктору 🙂
    Фотографии от клубного фотографа — отдельный кайф, спасибо!
    Спасибо всем организаторам и участникам данного похода за замечательный отдых и теплые воспоминания))

    Go to comment
    2022/08/02 at 8:39 pm
  • Мария к Поход на Таганай и озеро Тургояк

    Итак, у нас было много тушенки в пакетах, сублиматы, таганок, и плюшевая мышь. Нам предстояла разведка по Уралу, конкретно — Таганай. Нас было восемь, средний возраст, средняя и высокая подготовка, физическая форма — тоже всякая, но слабых не было. Команда знакомая наполовину, да и как в Ситиэскейп по-другому?)
    Да ладно, рюкзаки мы собрали, какие надо, прям весомые, как я ни старалась. Пошли очень разумно, 10 минут поездки от Златоуста до старта, никаких хлопот. Каждый день не более 18 км прям со всеми переходами, включая радиалки и купание. Разведка по сути не была разведкой. Маршрут протоптан, есть указатели, искали всего один раз спуск к Тургояку, да и там поискали минут 10, поплутали метров 300. Скорректировали только раз, поставив лагерь не там, где было отмечено, а подальше. Ну и получилось хорошо. Вообще дороги были интересные. Рельеф разный, то камни, то ручьи, то корни, немного бродов, переправы легкие, вертикалки несложные. Но скучать некогда и под ноги смотреть нужно. Для фотографов вообще рай, чем и пользовались буквально все, а особенно Лена. Природа меняется, лес раный, альпийские луга, всякие камни и скалы, в конце — огромное озеро с белым песком. Свет радует, наши счастливые лица тому доказательство.
    По поводу стоянок. Кордоны удобные, есть дрова и вода, туалеты, баня и места для палаток. Мы всегда стояли красиво, потому что маленькая группа. Питались вкусно, сублиматы были удачные, грибы попадались, чай вообще всегда был с травами. Пихта — наше все!
    С погодой повезло, но это Урал. Ночью прохладно, на метеостанции ветер и холодно, внизу в деревьях — душно. Дождь пошел один раз на маршруте, но даже не остановились, побрызгал, а второй раз за полчаса до автобуса обратно))). Так что готовьтесь потеть и мерзнуть редко по ситуации. Но в целом комфортно.
    Организация в стиле Ситиэскейп — еды, транспорта, хорошего отношения хватило всем. Несли рационы, радовались, когда наступал «наш день».
    Вообще этот поход — идеальный способ проверить силы после ПВД, в постковиды и тд. Не тяжело, но есть нагрузка.
    Стоит ли ехать 30 часов на поезде — решать вам. Можно для внедрения в команду, веселых прогулок в Самаре и Уфе и отдыха после похода. Я вот поехала и не пожалела (а еще в купейном вагоне есть душ).
    Так что мой главный признак хорошего похода — после сил больше, чем до него,- detected!
    Всем спасибо за поддержку и компанию!
    ЗЫ: Мышь тоже довольна, ее много фотографировали)

    Go to comment
    2022/07/31 at 6:40 pm
    • Андрей к Поход на Таганай и озеро Тургояк

      Мария, благодарю за подробный рассказ 🍀

      Go to comment
      2022/08/11 at 7:41 am
  • Ольга к Двухдневный сплав по реке Нерская

    Поход очень понравился. Река красивая, живописные берега, правда, очень мелкая в июле, но зато не утонешь. В будни мало народу на реке, это правильная идея — поход в будни. Организация похода на 5+, Ирина и Михаил — профессионалы своего дела, все делают быстро и весело. Еда просто супер, никогда в походе так вкусно не ела. Обязательно пойду с ними еще, Ириных пончиков хочу!

    Go to comment
    2022/07/30 at 3:51 pm
  • Елена к Двухдневный сплав по реке Нерская

    Впервые участвовали в сплаве на байдарках. Нас сопровождали Ирина и её сын Михаил.Вы не представляете какой восторг испытываешь вырвавшись из городского плена.Река преподносит сюрпризы за каждым поворотом.Это не только мели и препятствия из коряг,но и природная красота, которая восхищала и умиляла.Если вы сомневаетесь в своих силах то зря не думайте, что это только для молодых спортивных.Мы девочки 45+очень даже неплохо справились. Конечно нам помогали. нашей помощью и опорой были Ирина с Михаилом. Это очень позитивные и отзывчивые люди, которые живут и дышат такой жизнью.От похода остались только положительные воспоминания и эмоции. Спасибо за интересные и забавные истории,за шутки и песни,за вкусную и сытную кормёжку. Отдельное спасибо за баню, которая просто спасла наши не привыкшие к такому труду мышцы.Думаю это не последний наш с ними поход.Еще раз спасибо.Всего вам доброго.Девочки из Коломны

    Go to comment
    2022/07/26 at 9:34 pm