-
Курс выживания в дикой природе
к
Go to commentПоход, в котором все не шло не так.
Уверенной походкой вхожу в очередной поход, да еще и с другом!
Молниеносно выбрали место, рядом с сушиной, недалеко от лагеря, красота, молодцы.
Но что-то все начало идти не так.
Сушина оказалась с гнильцой, да и еще падая передумала и решила цепляться за горизонтальное состояние с помощью соседних деревьев. Не беда. Нашли другую, правда в значительной удаленности от планируемого места ночевки. И ее зарубили, но она и как своя подруга, решила на прощанье обняться с соседней веточкой.
Все проходит и это прошло. Завалили, зарубили (спасибо за помощь Филиппу!).Двухбревенная нодья была для нас безусловным испытанием. Танец с креплениями из 4х метровых сучков – та еще песня. Поняли? Танец та еще песня?) хех) Но как стемнело было уже не до смеха. Затесали, подготовили навес, собрали хворост, развели небольшой огонь и поддерживали его для генерации угля.
И вот час Х, добрая душа Дениса не прошла мимо и лесной фей проследил и поддержал пуск нодьи. Раздули и почти как в сказке дули дули дули (там тянули, а мы дули шутка про иноагента вырезана).
И вот то, ради чего мы так упорно работали!
Вот они дивиденды в виде ночи полной тепла и сна…
Но…
Нодья предала нас… злопамятная дева, не простила ошибки в затеске по середине, недостаточное количество растопки и недостаточную раздувку по краям.
Устроила забастовку и сделала это словно посмотрев на наши старания с коварной улыбкой, слегка позаигрывала одарив теплом и в момент затухла.— Как определить человека, который в себе безусловно уверен?
— Он на ночь готовит всего 2 бревна для нодьи.К счастью, мы были не из тех безумцев и имелся план Б. Почти. Рядом было заготовлено несколько бревен, но растопка вся ушла на план А. Было непросто осознать, что огромный объем усилий был перечеркнут несколькими ошибками и надо было делать ход назад.
Пройдя экспресс этап отрицания до принятия пришлось-таки выбраться из укрытия. Спустя 30 минут растопка была собрана, но пошел снег, и она слегка подсырела.
Ошибка номер… в общем не первая, а мы же не первый раз в лесу, а ошибочка новичка. Ничего. Еще собрав растопку наступил момент повторного запуска, но… вместо огня надежды только грустное тление.
Деморализация, усталость, дрожь в руках и падающий снег – прям картина маслом.
Хорошо было отработать эти эмоции на тренировке, а не в экстренной ситуации.
Повторная перекладка растопки, чирк, ничего, еще одна перекладка, еще раз чирк чирк снова только тление, перекладочка, чирк чирк и… маленький огонек подаривший надежду.
Немного заготовленных сухоньких веточек, потом слегка сыроватые, которые быстро подсушились и пошло дело.
Но этого же мало для 3го бревна. В ход пошли все заготовки потолще и уже бесполезные направляющие, закрепляющие верхнее бревно 2х бревенной конструкции.
Пошел огонек, но достаточно ли его для просушки большого бревна?
Голос в голове пожулил, что надо было перестраховаться и еще собрать растопки, ведь тут всего один шанс и при неудаче придется начать все заново.
Была ни была!В ход пошло 3е бревно. Покрытое снегом оно придавило огонек, но он не тух, держался-держался и пошла жара! Укрытие озарило светом и теплом.
Выдох, с которым ушла апатия и можно было наконец прилечь. Как приятно было лечь и порадоваться количеству хвороста, который был мягче любой известной перины. Новая подруга грела щедро и долго. На 4 час даже не обуваясь выскочили накинуть запасное бревно и дальше можно было торжественно отдыхать. Под утро в районе 6:40 уже и она потухала и по идее можно было либо доспать без нее, либо устроить ранний подъем, но что-то не хотелось.
В ход пошло немного хвороста, на котором мы не лежали и еще части запасных креплений и вообще все деревяшки и прутики, до которых можно было дотянуться не вылезая из спальника.
И вот наш огонек продолжился. Даже чуть не проспали завтрак, точнее проспали, но по счастливому стечению обстоятельств он начался позже. Похоже раздача уже пошла в нашу пользу.
Это не первый поход с командой City escape, но благодарность и интерес не гаснет, как не гас наш огонь. Пройти эти испытания, открыть для себя новое, уйти от иллюзии вседозволенности, могучести и посмотреть ошибкам в глаза и учиться, снова ошибаться, дальше учиться и так по кругу. Это не первый поход, но мы не стали королями леса, хотя уже далеко не «твари дрожащие», да Василий?
2024/02/19 at 12:49 pm -
Курс выживания в дикой природе
к
Go to commentВсем привет!
Второй раз участвовал на зимнем курсе базовых навыков выживания в природной среде.
Цель была организовать убежище и костер с максимальным комфортом, хорошим результатом было бы просто выспаться ночью.
Для убежища была выбрана идея super shelter от Морса Кохански с поднятой над землей лежанкой, куполообразным строением теплоотражающим экраном на задней стенке и спереди
от дыма и потери тепла защищал бы свободно свисающий полиэтилен.
В качестве костра была выбрана трехбревная нодья, так как ее делать проще и тепла от нее больше.
Результат оказался убедительным. Данный вид убежища очень эффективен и комфортен.
Температура внутри убежища достигала 37 градусов, что пришлось отодвигать нодью на метр дальше.
Лежанка из пружинящих жердей, покрытая лапником просто превзошла по удобству матрасы орматек )
Полиэтилен не был поврежден ни искрами ни теплом, остался полностью целым. Но я брал максимально толстый вариант 200мкм толщиной для теплиц.
С нодьей пришлось повозиться, было подготовлено штук 8 бревен, правда толщиной не более 20 см.
К утру в костре оставались 2 полусгоревших бревна. Костер был установлен на жердинах, чтобы была возможность двигать его, изменяя температуру внутри убежища.
За счет притока воздуха снизу бревна сгорали очень быстро и с большой теплолотдачей. За ночь пришлось пришлось 2 раза вставать и подкидывать сразу по 2-3 бревна.
В работе с нодьей допустил ошибку, которая просто убила костер. Когда я решил опустить бревна на землю, убрав подпорки, чтобы уменьшить горение и перейти больше к тлению.
Костер развалился, бревна раскатывались по земле, у них больше не было опоры в виде жердей. А когда все удалось сложить назад и подпереть подпорками, костер уже гореть не желал.
И только благодаря помощи Филиппа костер был реанимирован с помощью готовых углей из большого костра. Ну и еще я поранил немного палец, когда колол мелкие лучинки для повторной растопки.
Что нужно было делать ножом, а не топором. Ну ведь какой хороший топор! )
Филипп отправил меня в общий лагерь, сам помог зажечь нодью второй раз, пока Василий оказывал мне первую медицинскую помощь, за что огромное спасибо.
У меня честно говоря был небольшой стресс, когда уже время спать, а костер благополучно потух и необходимо заново собирать хворост для растопки, обтесывать бревна и все это уже в темноте.
Ну и еще в этот раз я молодец, забыл самое главное, коврик. И Филипп дал мне свой, возможно даже буквально из под себя.
Да, еще Денис помог распилить дерево на бревна, свалить которое у меня еще хватило сил, а вот распилить ручной ножовкой уже как то не очень.
В общем, в следующий раз планирую освоить и использовать 2-х бревную нодью с бревнами диаметром не меньше 30 см. И чтобы ночью лишний раз не вставать, ну и навык приобрести.
Что касается убежища, единственный минус — это конденсат на тенте изнутри. Возможно одного тента сверху недостаточно и нужно делать второй утепляющий слой с промежуточным наполнением из каких-нибудь веток.
И еще один нюанс — по краям лежанки нужно брать бревна потолще, чтобы был упор и с нее не падать.
В целом очень доволен, так как моя мечта сделать такое убежище и костер — осуществились.
Спасибо всем участниками и организаторам!
Приду куролесить и на следующих зимних курсах )
2024/02/19 at 11:45 am -
Лыжная прогулка в усадьбу Абрамцево
к
Go to commentВсем огромное спасибо за теплую компанию! Круто сегодня было! Зимняя сказка! Нам везет с погодой!))
2024/02/18 at 8:22 pm -
Лыжный поход к Николо-Пешношскому монастырю (с теплой ночевкой и снегоходным сопровождением)
к
Go to commentЧудесный маршрут — и лыж достаточно, и суперкомфорт в гостинице, и снежная красота вокруг, причем ландшафты разнообразные. Благодаря снегоходу идти не трудно, и можно любоваться всем вокруг, и даже кое-что фотографировать. И жаркий костёр с вкуснейшим обедом, который уже ждал нас в лесу в середине первого дня, это прямо подарок. 😃
Зоя, Филипп, спасибо вам огромное! Замечательная идея и её воплощение! 👏
2024/02/14 at 7:00 am -
Лыжный поход к Николо-Пешношскому монастырю (с теплой ночевкой и снегоходным сопровождением)
к
Go to commentЗоя и Филипп придумали и организовали прекрасный маршрут по глухим лесам с выходами к памятникам архитектуры. Организаторы тура позаботились о том, чтобы обеспечить участникам максимальный комфорт. Накануне навалило много снега, но тропить лыжню не пришлось, мы легко шли по следу снегохода. Когда в первый день на полпути мы дошли до места обеда, нас уже ждали скатерть-самобранка с закусками и кипящий на костре супчик. Приятной неожиданностью стала гостиница «Медвежья пустынь», где мы остановились на ночлег. Хочется еще раз туда вернуться: комфортно, чисто, симпатичные хозяева, а от вкуснейшего шведского стола вообще оторваться было невозможно. В целом, от тура остались яркие и разнообразные впечатления: архитектурные, спортивные, гастрономические!
2024/02/13 at 1:49 am -
Лыжный поход к Николо-Пешношскому монастырю (с теплой ночевкой и снегоходным сопровождением)
к
Go to commentЗоя и Филипп придумали и организовали прекрасный маршрут по глухим лесам с выходами к памятникам архитектуры. Снега накануне навалило много, но тропить лыжню не пришлось: легко и удобно шли по следу снегохода. Вообще организаторы тура обеспечили участникам максимальный комфорт. В первый день, когда мы на полпути пришли к месту обеда, нас уже ждали скатерть-самобранка с закусками и кипящий на костре супчик. Приятной неожиданностью стала гостиница «Медвежья пустынь», где мы остановились на ночлег. Хочется туда еще обязательно вернуться: удобно, уютно, чисто, а от разнообразного и вкуснейшего шведского стола невозможно было оторваться. В целом, от тура остались самые приятные и яркие впечатления: архитектурные, спортивные, гастрономические!
2024/02/13 at 1:41 am
- - поход в графике
- - поход ожидается
- - поход-разведка