-
Экспедиция на Сейдозеро
к
Go to commentЭто было круто! Отличная получилась экспедиция с красивейшими пейзажами, и незабываемыми приключениями! Были и в горах, и в тундре, шли через чудесные леса, с цветущей морошкой, и с красивыми озёрами, в итоге дошли до Умбозера, поражающее своими красотой и величием! Спасибо огромное нашему инструктору Нике за искреннюю любовь к этим прекрасным местам и интересный маршрут! Впечатлений хватит надолго!!!
2016/06/18 at 8:47 am -
Экспедиция на Сейдозеро
к
Go to commentСогласен с Дмитрием, поход вышел добротный знатный, такой что запомнится на всю жизнь! Уверен , что для всей нашей команды этот поход был незабываемый. Огромное спасибо Нике, за своевременно скорректированные и правильно принятые решения по маршруту… На следующий год я двумя руками за, увидеть эту необъятную красоту Севера снова в июле-августе….
2016/06/18 at 2:26 am -
Экспедиция на Сейдозеро
к
Go to commentОтличный поход получился. До Сейдзозера из-за погодных условий, к сожалению, не добрались, но в остальном было здорово. Природа — шикарная. Горы — прекрасны. Очень хорошее послевкусие. Подумываю через год о том же направлении.
2016/06/17 at 12:52 pm -
Большое путешествие в Крым
к
Go to commentБлагодаря клубу походов и приключений Cityescape и лично неповторимой Насте (спортсменка, комсомолка и просто красавица (с)), — открыл для себя Крым.
Хотелось начать знакомство с Крымом не с видимой и явной стороны в виде пляжей, а попытаться заглянуть в самое сердце. Разнообразная программа похода идеально подошла для этой цели. Понравилось, что поход составлен так, что восприятие не перегружается и не замыливается непрерывной чередой прекрасных панорам, которые вскоре слились бы в одну, пусть и восхитительную картинку гора-каньон-долина.
Вокруг постоянно что-то новое. То в обсерватории на вас опускается звездное небо с тысячами звезд, картина, забытая жителями больших городов. А в телескоп можно своими глазами увидеть, что у каждой планеты свой цвет. А завтра вы уже рассматриваете комплекс обсерватории с соседней горы, а через час идете по каньону, зажатому между скал. А позже входите в старый пригород Бахчисарая, где за последние лет сто-двести почти ничего не изменилось и все вокруг пропитано особым колоритом. А пещерные города – это вообще нечто! Ни словами, ни фотографией эта аура не передается.
Отдельно хочу отметить Тепе-Кермен. Оттуда просто не хотелось уходить. Это место пропитано какой-то притягательностью. Ощущаешь, что касаешься сразу нескольких культур, веков и цивилизаций, ходишь по тем же камням, дышишь тем же воздухом. Там чувствуешь себя ближе к небу! :)). Уже понимаю, что рано или поздно, но я туда вернусь, а может и не раз и не два.. :)))
Форос. Теплый и свежий, морской и мягкий воздух. Который сразу же тебя расслабляет как крымское вино. Тянет к морю, в море и растянуться под солнцем на горячих камушках пляжа. Ты – в отпуске!!!
Наш инструктор, Настя, — сама является частичкой Крыма. Она так сильно его любит, что это чувствуется и передаётся окружающим при её рассказах о местах, в которых мы побывали.
Мне эта искорка передалась. Теперь я тоже «болен» Крымом.
Спасибо Насте и Клубу!
2016/06/15 at 3:16 pm -
Восхождение на Казбек из Грузии
к
Go to commentДавно хотел побывать в Грузии и клуб мне в этом очень сильно помог. Не жалею, что не получилось взойти на Казбек. Теперь есть повод вернуться и еще раз попытать удачу. Насладиться природой и местной кухней. Огромное спасибо инструкторам Филиппу и Саше, за их неустанный труд в нашем восхождении.
2016/06/15 at 8:43 am -
Поход в Девятовскую каменоломню
к
Go to commentВчера были с компанией друзей и Алисой на экскурсии в Девятовских каменоломнях в Подмосковье. Ужасно горжусь дочерью, это был настоящий взослое экстремальное приключение, она шла во все сложные места упрямо и не стонала! Ничего девчонка не боится. 🙂
Строительство на Руси из белого камня — известняка — началось ещё в XII веке. Из него сложены сохранившиеся до наших дней знаменитые и заметные строения — например, Успенский собор Кремля, различные церкви и старинные палаты, которые можно и сейчас увидеть в городе, а также сохранившийся кусочек Китайгородской стены (в поздемном переходе у Варварки). Добывали его закрытым способом в многочисленных каменоломнях, и под Москвой до сих пор имеется несколько заброшенных систем. Наиболее популярные и обширные — Сьяновские и Девятовские каменоломни, и те, и другие — к югу от Москвы недалеко от Подольска.
Что касается Девятовских каменоломен, добыча камня там завершилась в XIX веке с падением спроса на известняк как строительный материал, а до того момента они принадлежали нескольким помещикам, делавшим на них бизнес. Готовые блоки известняка вывозились из штреков вагонетками и увозились в зимнее время по льду речки Десны, и этим объясняется, что каменоломни расположены в прибрежной зоне.
Сейчас прежние регулярные входы в систему выработок уничтожены, и доступ имеется через влаз в виде колодца. Прощаемся с наземной погодой и опускаемся под землю. Глубина колодца — метров примерно 5, и дальше вся система выработок остаётся в той же горизонтальной плоскости. Этим она сильно отличается и от природных карстов, и от угольных шахт, где разработка ведётся во многих пластах.Общая длина измеренных и пройденных ходов составляет около 16 километров.
Испытания начинаются прямо от входа — надо становиться на четвереньки и протискиваться сквозь «шкуродёр» высотой меньше метра. Пока все проникают «в систему», осваиваемся с обстановкой. При входе лежит журнал входов и выходов, чтобы никто не потерялся. К чести организаторов надо упомянуть, что о нас позаботились: раздали спецодежду, лампочки, перчатки и наколенники, которые там совершенно необходимы.
Фото со вспышкой плохо передают перспективу. Можно сказать одно: там темно и тихо. 🙂 Я не раз отставал от группы, потому что хотел сделать побольше снимков и возился с рюкзаком и фотоаппаратом, а темп перемещений был хороший, и группа постоянно убегала вперёд. И когда ты один, тишина такая, что действительно слышно стук собственного сердца.
Попадаются сгнившие в труху остатки крепей. Тем не менее, выработка держится прочно и так. Ещё местами видны в длинных штреках рельсы для вагонеток и следы шпал между ними, но там мы мало останавливались. Фонарик (с запасными батарейками!) — вещь незаменимая для спелеостолога! 🙂 Обратите внимание, кто идёт в естественные пещеры — тот спелеолог, а кто в антропогенные поздемные полости — тот спелеостолог!
Прём без сомнений! Инструктор Леонид по подземной кличке «Паровоз» подобрал нам максимально интересный маршрут. У нас было всё — и похожие на метро участки штолен с рельсами, и подземные гроты-бивуаки, и вертикальный «лифт» (бывший, когда-то взорванный, шурф, где можно подняться на несколько метров в вышележащие полости) и узости, куда надо было влезать попарно или всем вместе. Особенно запомнился спецучасток, простите, «Ж*па комара». Название говорящее!
И даже водокапы нам не помеха — прыгаем по выступающим камушкам! Но лучше всего надевать берцы или хоть резиновые сапоги. Кроссовки там не спасут. Кстати, воздух прохладный, влажный, свежий — постоянно +8 градусов. С потолка свисают тонкие чёрные корни деревьев, добравшиеся на эту глубину.
В выработках много странных и неожиданных «артефактов», занесённых сюда турьём в качестве украшений и искусственных ориентиров.
Всего мы провели под землёй больше шести часов. На подъёме в колодце нас встречал свежий ветер и дождик в лицо. Моя огромная благодарность организаторам экскурсии — Клубу походов и приключений City Escape (https://cityescape.ru), инструкторам Леониду «Паровозу» и Антону «Дюймовочке» )))) , а также всем сопоходникам и друзьям!
2016/06/12 at 5:12 pm
- - поход в графике
- - поход ожидается
- - поход-разведка