-
Пеший поход "Золото Хибин"
к
Go to commentЭто БЕСПОДОБНО!!! Написала мини эссе о нашем путешествии, не знаю, нужно ли кому такое, но… Как чувствую.
«Странные люди уходят из уютных квартир с тяжелыми рюкзаками за плечами.
Странные люди пропадают на дни, недели и месяцы, лишь пару раз сообщив родным, что всё с ними хорошо.
Странные люди бродят по лесам, горам, рекам и ещё кто знает где…
Странные люди часами смотрят на искры костра и видят гораздо больше.
Что они видят, почему они уходят, что тянет в дали, сини и за тридевять земель?
Что странные люди видят на рассвете, выбравшись из палатки, смахивая иней с ресниц?
Что странные люди чувствуют сидя плечом к плечу на перевалах под моросящим дождём?
Чего ждут эти удивительные люди за тучами, грозами, и вот за тем поворотом реки?
Спросишь такого человека с ясным взглядом, а он улыбнется в ответ и плечами пожмёт..
Главное идти, быть и вновь чувствовать то, что и словами не опишешь, да и незачем.
Я, ты, мы — такие.
Поддерживающие, задумчивые, смешные и странные.
Это глубоко внутри, горит ярким огнем, и греет… Пусть и дальше горит…»
Автор К.Незабудкина (Катя Волкова)Поезд Мурманск-Вологда с утра пораньше через молочный рассветный туман перенес мое дремлющее тело в Апатиты. Красота – необыкновенная! И неописуемая. Из почти лета Москвы перенестись в красочную, яркую осень, разлившуюся золотом листвы до горизонта. И запах… С ума сводящий запах засыпающей природы…
На станции назначения выползла на место встречи, до последнего сомневаясь, что ничего не напутала и приехала верно. Знакомство, разбор общака, переброска до места старта и в путь! Переход совсем коротенький, но впервые поставленный под полноценный рюкзак организм успел в очередной раз убедиться и вывести на внутренний экран диагноз: «ДУРА»!
Быстренько разбили лагерь на небольшом кусочке земли, притершись поближе друг к другу, из-за чего полянка раскрасилась причудливыми цветами временных домиков туристов, собрали необходимую мелочевку и налегке отправились изучать старые заброшенные штольни. По дороге шлось легко и беззаботно, увлекали то там, то тут появляющиеся карликовые деревца, еще удивляющие взгляд. Обещанный брод к моей радости пересох, прошли по сухому… Да-да, я дико не люблю мокрые ноги. А дальше началась тундра… Еще не такая, какой предстанет она перед нами позже, но уже укрытая мхами, лишайником, маленькими ягодными кустиками и практически лишившаяся высоких деревьев. Оказывается, мох – это очень-очень красиво!!! Оказывается, он совсем разный и разноцветный! А еще в нем прячутся шикша, черника и голубика – прекрасные ягоды, дарованные севером ошарашенной таким открытием туристке. Оказывается, идти по курумнику (новое слово в лексиконе) – это не сложно, но занимательно и требует концентрации, отнюдь не все камни, даже о-о-о-очень больших размеров готовы без колебаний служить опорой ноге. И оказывается, мои прогулки на своих двоих по дцать км – ничто, когда надо лезть вверх. Увы, подготовочка оказалась так себе. Мышцы ног звенели, голосили дурными голосами и угрожали бойкотом, но разве это плата за то удовлетворение, которое получаешь, когда дошел до цели? За ту красоту, что открылась взору с высоты? Золото леса, разноцветный ковер мхов, кое-где разбитый ручьями серого камня, сошедшего с горы, зеркало озера, отражающее высокое ярко-голубое небо, освещенное по-летнему теплым солнцем?.. Конечно, нет. Это все, что очень невнятно пытается передать разум кривыми словами, стоило десятка таких дорог и даже более.
Сами штольни, как и все пещеры, виденные мной прежде (исключение — пещера Прометея), встретили темнотой, холодом, сыростью, а кое-где и затопленными ходами, да останками прежних дней, что некогда кирками и машинами создали их во чреве гор. Останками – не в смысле костями, а следами ушедшей из этих мест деятельности человека. Как-то не нравятся мне пещеры. Хотя не исследованные ходы и манят неопределенностью. Но точно не под воду!!!
Обратно спуститься оказалось намного проще, быстрее и легче.
Вернувшись в лагерь, поужинали самой вкусной и ароматной пищей на свете: приготовленной на живом огне, под треск дерева, напитанной свежим ветром да дымком, основой которой стала чистая горная вода, прозрачностью способная поспорить с бриллиантами. Пафосно? Возможно. Но как словами передать тот восторг?)) И вечер знакомств, и живое тело костра, и кружку травяного чая, греющую руки?.. Не знаю.
Ночь то ли с непривычки, то ли все же из-за погодных условий отнюдь не порадовала теплом. Спасли спальник, термик и грелки-самогревы, предусмотрительно засунутые в носки. Даже шапку и ту натянула) первый и единственный раз за весь поход.
На второй день, позавтракав, собрали лагерь и вновь выдвинулись в дорогу. Нас ждал перевал Рамзая. И лично для меня это был самый адовый день. И нет, основная сложность его заключалась не в самом перевале, а в пути до него. Любой сколько-нибудь продолжительный подъем вверх по холмистой местности под рюкзаком брался мной исключительно за счет упрямства, под отборнейшую ругань звенящих ног. Оглядываясь назад, нет там ничего трудного, крутого. Просто подготовочка оказалась слабовата. Но… Справилась же)
Перед самым штурмом перевала наша банда… пардон, команда, встретила туриста Александра, поставив жирный крест на его одиноком существовании. Что примечательно, Нике с самого утра все казалось, что кого-то не хватает, все пытались понять, кого? Мысли воистину материальны) Саша влился в коллектив легко и непринужденно, будто вместе и выходили.
Солнышко как раз зашло за тучки, помахав на прощание лучиками, и мы пошли, куда послали. В смысле, повели) Снежников нашли всего лишь два, но да, увидели и розовый оттенок, услышали и запах арбуза. Как ни странно, лично мне скакать по огромным валунам с рюкзаком далось относительно легко, хотя непривычный вес за спиной и вносил свои коррективы. На перевале о-о-очень впечатлила памятная табличка, наглядно показывающая толщину снежного покрова в зимнее время года. А после, после… Меж двух скал садилось солнце, освещая вечерним золотым светом равнину, укутанную пушистыми мхами и маленькими ягодными кустиками. Это абсолютно ни на что, прежде виданное мной, не похоже. Нет ни бурной растительности, радующей взор фонтанирующей силой, нет снегов, зеркалами отражающих солнечный свет. Есть суровая земля, суровые условия и тихая, но такая мощная и целеустремленная жизнь. Я долго пыталась заснять освещенную последними лучами долину реки в золотой оправе осени, но, увы. Это надо видеть своими глазами.
Ночевка на подушке из мха и лишайника оказалась выше всяких похвал – тепло и мягко. И спала я в ту ночь лучше, чем частенько дома) Может развести на балконе мини тундру и ловить сновидения там?
День третий. Утреннее пробуждение вышло фееричным и столь запоминающимся, что промолчать о нем было бы кощунством. Итак, просыпаюсь я, на редкость выспавшаяся, в теплом спальничке, в веселой зелененькой палатке, слышу отголоски негромкого разговора дежурных, мучительно размышляю, надо ли уже вылезать или можно еще поваляться, и тут голос из внешнего мира, громкий и звучный:
— Друзья! Восстаньте!!!
Надо ли говорить, что истеричное хихиканье отнюдь не способствует дальнейшей дремоте?! Но заряд позитива был обеспечен.
Счастливо сбагренная мной овсянка превратилась в ароматную кашу со свежей черникой. Однако радовалась, что чуть облегчила ношу, я рано. Собранные накануне грибы (о! КАКИЕ там грибы!!! Мы собрали пакет подберезовиков просто идя вдоль тропы!), сваренные, но уже не влезшие вечером после разносолов Ники, оказались на грани выкидывания, что ни я, ни моя жадность допустить не могли в принципе. В результате, вместо крупы (или как правильно назвать?) в рюкзак отправился контейнер (спасибо запасливому Саше!) с грибочками. Карма. Кстати, а ужин ушли на «ура», так что не зря отстояла)
Поднявшийся ветер сделал сбор палаток поистине увлекательнейшим из занятий: выдернул колышки – палатка ускакала; снял тент – или палатка улетает, или тент. Весело, короче) Но как бы то ни было, лагерь собрали, под рюкзаки встали и вновь тронулись в путь. Не знаю как ребята, а лично я до самого перевала Петрелиуса мучилась навязчивой идеей пометаться по долине, пособирать грибы) Останавливали два фактора: первое — их некуда было класть, второе — ноги отборным матом высказывали все, что думают обо мне и ситуации в целом.
Перевал оказался сложнее первого. Вернее, даже не сам перевал, а подход к нему, сплошь заваленный камнями всем оттенков и размеров. Но когда это останавливало туристов с во-о-о-от таким шилом в причинном месте?) Перевал взяли, пройдя разными тропами, но встретившись на вершине. И стоя там, среди камней, едва не сбиваемый с ног порывами разгулявшегося ветра, забирающего тепло разгоряченного нагрузкой тела, глядя на многовековые громадины каменных гор, подковой окружившее прозрачное озеро в долинке, ощущаешь, сколь величественна, царственна и монументальна природа. Мыслей место вызвало очень много, по большей части философских, но вряд ли это кому интересно)
А вот спуск с перевала… Крутой склон, сплошь усеянный практически щебнем, который, само собой, вес человека спокойно не выдерживал и с задорным шуршанием скатывался вниз, оставляя ногу вовсе без опоры. На первой трети пришло два сожаления: нет трекинговых палок, очень пригодились бы, и надо было забинтовать колени. Ибо последние скрипели, звенели, но держались. На второй трети, приспособившись ставить ноги так, чтобы тело не рисковало ежеминутно ускориться в свободном полете, пришло искреннее удовольствие от происходящего. Организм плюнул на дурную хозяйку, здравомыслия от которой все равно не дождаться, и включил скрытые резервы – рюкзак перестал казаться тяжелым, мышцы работали без особого напряжения, цель приближалась. Даже не раз битые колени выдержали. Уже спустившись, оглянулась на группу – маленькие фигурки на фоне каменного бока горы. Почувствовать себя песчинкой в этом мире? Да, именно так.
На ночлег встали в уже и не очень-то привычном нормальном лесу, с высокими деревьями и шумящей неподалеку горной рекой. Шел третий день похода… И лично я не выдержала – полезла мыться) Ну и что, что вода ледяная? В сравнении с ней даже упавшая температура окружающей среды перестала казаться холодной, так что вполне нормальное купание вышло. А вот выстиранный термик подвел – сохнуть он не желал еще около суток или даже чуть больше.
Каково это — засыпать в тепле под легкий перестук дождя по палатке да шелест осеннего леса? Различать в этой тихой музыке природы отдельные ноты перекатывающейся через камни воды в реке да еле слышный треск поленьев в догорающем костре?.. Особенно с учетом, что в городе привыкаешь не слышать практически ничего. Кто знает – поймет, кто не изведал – простите, словами этого не передашь.
На четвертый день нас ждал коротенький переход до следующей стоянки и радиальный выход. Эстеты и фотографы после совместного посещения водопада, отправились гулять по окрестностям, вдохновляясь прекрасным, вторая часть особо неугомонных в ритме марш-броска кинулась к озеру Щучьему, наплевав даже на предупреждения инструктора, о 6 км в одну сторону, в том числе и по лесу, а лесу могут быть медведи! Последние, видимо, посчитали нас в пищу непригодными и на пути не встретились, отдав поляны брусники и прочей вкуснющей ягоды на наше разграбление. И да, растущую бруснику я тоже видела впервые) До озер мы доскакали в рекордные сроки, полюбовались на огромные водные пространства, раскинувшиеся перед ногами, но хмурое небо ненавязчиво намекало, что для купания выбран не самый лучший денек. Прогулявшись по песчаному пляжу, поболтав со встреченной по дороге туристической парой о том, о сем (особенно понравился рассказ супруги, как она в бродниках шла собственно по броду перед машиной, разведывая дорогу), отправились в обратный путь, не забыв «попастись» по дороге. Вся наша прогулка заняла около трех часов, кто будет сомневаться – дерзайте, путь легкий и приятный. Саша внезапно решил приболеть, разбудив во всех 14 людях начинающих врачей и лекарей, тут же припомнивших что у кого в аптечке имеется и чем можно напоить страдальца. Последний ограничился волшебным северным чаем от Ники, благоразумно воскреснув на следующий день, избежав тем самым злостной передозировки буквально всем) Мы ж от всей души!
Предпоследний пятый день похода встретил нас хмурым небом и еще одним перевалом. Последним и САМЫМ тяжелым. Хорошо хоть сказали, что это перевалом зовется))) Дорогая простая, ровная, но несколько однообразная. Рюкзак уже стал родным и не только не мешает, но и вообще никак не отражается на перемещении в пространстве. Увы, но здесь наши пути с Александром разошлись. Искренне надеюсь, что его дальнейшее путешествие прошло отлично. А мы же встали на ночлег на берегу роскошного озера, на которое любовались в первый наш день в Хибинах с высоты штолен. И, раз уж город был не так чтобы далеко, отпраздновали удачный наш поход шашлыками с овощами и сыром, которые привезли ребята. Погода, к слову, нам благоволила, сдержав дождливые порывы до самого вечера.
А в пятницу в последний день, совершив последний очень коротенький переход под дождем, наша группа попала в рай! Ибо горячий душ, бассейн, хамам, сауна – это все очень приятно, но после похода по дикой природе это – БОЖЕСТВЕННО!) Как и свежесваренный кофе с молоком и еще горячей булочкой, расточающей просто сногсшибательный аромат! Еще раз отпраздновали наш отличнейший поход в кафе Бамбук, откуда уж все отправились каждый в свою сторону: кто в Мурманск, кто в Апатиты, кто остался в Кировске.
Увы, словами сложно описать все то, что мы пережили. Извините за косноязычие. Но, пользуясь случаем, ребят, спасибо вам! Спасибо City Escape за этот обалденный поход! Спасибо Нике и Жене, которые показали нам красоту осеннего севера, провели по таким потрясающим местам! Спасибо ребятам из нашей группы! Я не знала никого, когда ехала. Но с вами было легко, тепло, надежно и очень уютно! Спасибо всем причастным за эти дни счастья)
2018/09/25 at 2:19 pm -
Поход за клюквой на болото
к
Go to commentДобрый день. Поход за клюквой удался! Особенное спасибо инструктору Александру, атмосфера веселая, непринужденная, нагрузка умеренная, еда прекрасная, песни под гитару добавили походной атмосферности. Клювы мало, а позитивных эмоций огромное количество! Пойду с Александром еще раз обязательно. Ольга
2018/09/24 at 2:33 pm -
Поход за клюквой на болото
к
Go to commentДобрый день! С командой City Escape ходили первый раз, так сказать пальцем в небо и лично я, ни на секунду не пожалела. И пусть клюквы было не очень много, зато эмоций и удовольствия полные штаны. Спасибо Саше, нашему инструктору за вечный двигатель, за позитив, за песни, за очень вкусную еду (кормили на убой, с собой больше воды, еду брать точно не надо, если пойдете с Александром), за идеи и за то, что не смотря на дождь в воскресенье мы все равно пошли гулять. Спасибо его «помощницам» Татьяне и Светлане, за помощь во всем, за песни у костра. Я бы конечно детям до 15 лет не советовала такой поход, так как тащить рюкзаки и идти лесом полем порядка 30 км за два дня не все дети смогут, но, тут каждый родитель сам принимает решение. Уже сижу и во всю выбираю походы на следующий год, и с нетерпением жду поход от Саши на майские праздники. Спасибо Всем!
2018/09/24 at 11:32 am -
Поход за клюквой на болото
к
Go to commentЗдравствуйте. 22-23 сентября ходили в поход за клюквой. Поход прошел на отлично!! Маршрут не сложный. Погода в первый день была шикарная и мы сходили на болото за клюквой. Кто-то попрыгал по болоту как на батуте, кто-то искупался. Вечером традиционный костер с чаепитием и знакомством с участниками похода. Как всегда все прошло весело и дружно. Каждый узнал для себя что-то новое, узнал об интересных маршрутах для будущих походов, услышали много песен, которые раньше не слышали. У данного похода даже появилась «своя песня» в исполнении нашего инструктора Александра, которую просили исполнить несколько раз, в т.ч. и в электричке на обратном пути. На утро под дождем, который метеорологи обещали только с обеда, мы налегке пошли к Урочищу «Татарское» на поиски разрушенной церкви. По пути у нас была фотосессия от нашего фотографа Павла. Это было очень весело и необычно!! Я второй раз ходила в поход с инструктором Александром и очень довольна тем, как он все организует!!! Отрицательных моментов я снова не увидела!!! Все было просто супер!!! Питание отличное!! Организация на высоте!!! Рекомендую данный маршрут всем, в т.ч. и детям..
2018/09/24 at 10:42 am -
Поход в Карелию: Кижи, Рускеала, Валаам
к
Go to commentЯ всегда мечтала побывать в Карелии, еще со школьных уроков истории хотела своими глазами увидеть церковь, построенную без гвоздя, посетить остров Валаам, побродить по бескрайним лесам Карелии, искупаться в Ладожком и Онежском озерах. По счастливой случайности в ВК я нашла группу City Escape. Фотографии и отзывы так поразили и вдохновили, что с походом определилась за полгода (!). Что мне особенно понравилось — маршрут большой, есть возможность посмотреть разные части Карелии — от Петрозаводска до Валаама. При этом маршрут хорошо спланирован. Нам практически не приходилось носить тяжелые вещи на себе. Знаю, что для кого-то это покажется минусом, но на этот раз мне больше хотелось наслаждаться видами вокруг, чем умирать под тяжестью рюкзака.
За 7 дней похода мы успели многое: погуляли по Петрозаводску, узнали отличие карельской березы от «некарельской», увидели и искупались в самом высоком водопаде Карелии, прокатились над этим водопадом на зип-лайне, нашли самую глубокую лужу и благополучно, но не без помощи местных жителей преодолели ее на нешем «вездеходе», побродили на закате в Рускеале без туристов и отдыхающих, прокатились в гроте на лодочках, объелись лесной малины, приготовили сладкий тортик, каждый день любовались закатами…и много-много чего еще, всего не перечислить! Надо просто там побывать хоть раз…
Считаю, что мне очень повезло с группой (хотя разве в походы ходят «редиски»?)) и руководителем, который знает в Карелии буквально каждое деревце и кустик :)) Спасибо Жене и ребятам!
2018/09/23 at 11:57 am -
Восхождение на Эльбрус с юга (комфорт)
к
Go to commentХочется сказать большое спасибо Саше, Филлипу, Жене и Косте за то, что с их помощью мечты становятся самой настоящей реальностью. Восхождение на Эльбрус с юга – как на одном дыхании. Грамотная акклиматизация, внимательный и индивидуальный подход к каждому участнику, помощь в выборе снаряжения, домашняя еда на приюте – все это позволило мне, человеку без опыта в горах и походах, чувствовать себя абсолютно комфортно в совершенно непривычных для меня условиях. И, конечно, самое главное – это штурм вершины. Можно бесконечно думать про сложность, но лучше взять и сделать! Тут хочется еще раз сказать спасибо и Жене, и всей второй связке (ребята, привет!). Конечно, было сложно, но сейчас в воспоминаниях все прошло как на одном дыхании – ночной переход от приюта до ратрака под звездным небом, рассвет на косой полке, завтрак на седловине, финальный взлет и вот она вершина. Круто, что все получилось и мы не подвели Женю, поддержав его статистику 100% подьемов в этом сезоне 🙂
2018/09/22 at 11:27 am
- - поход в графике
- - поход ожидается
- - поход-разведка