Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Aleksey к Лыжный поход по Кенозерью (из Вершинино в Морщихинскую)

    Я тоже побывал в походе 2018 года. Но поскольку пишу отзыв не первым, то постараюсь обойтись без повторов.
    Что понравилось.
    Эталонный сервис с принимающей стороны — трансферы, заранее протопленные домики для ночёвок, беседки для обедов (защищают от ветра и осадков) и места для костра с подготовленными дровами, дорожки. И ощущение что нам рады. Особенно Иван Александрович.
    Дружелюбные собаки и коты.
    Хорошие экскурсии по архитектуре жилищ и религиозных объектов. А также интересные музеи. Больше всего запомнились громоотводы на церквях и богатырские пилы.
    Климат и погода. Морозные ночи и тёплое солнце, которое нас греет, но снег не налипает на лыжи.
    Удобные места для съёмки портретно-пейзажных композиций как в солнечную погоду. Ну а переменная облачность- вообще песня.
    Чего не хватило. — Купания в проруби. Клёва рыбы. Гор и высоты смотровых точек. А также шашлыка. Впрочем кормили так, что и личный перекус не успеваешь съесть.
    Можно было бы ещё денёк побыть.

    Go to comment
    2018/03/22 at 5:50 pm
    • Aleksey к Лыжный поход по Кенозерью (из Вершинино в Морщихинскую)

      И исправляю ошибки.
      -Удобные места для съёмки портретно-пейзажных композиций как в солнечную погоду, так и во время снегопада.
      + Иван Александрович рассказал о том, как рыбы учатся не попадаться в рыболовные снасти.

      Go to comment
      2018/03/25 at 3:40 pm
  • Евгений Лящук к Лыжный поход по Кенозерью (из Вершинино в Морщихинскую)

    Отчет-отзыв о лыжном походе по Кенозерью в марте 2018
    События первого дня похода: погода ясная, -20С, сошли с поезда, морозно, машина ждет, погрузились и поехали. Ехали не долго и не коротко, 2-2,5 часа. Приехали в чудесное место дер. Морщихинское местный центр туризма Кенозерского заповедника. В поселке находится величественный каменный храм Петра и Павла, в наш приезд реставрируемый. Разгрузив вещи и посетив сувенирную лавочку (как без этого), нас позвали обедать, это было кстати, с дороги уже проголодались. Обед был царский!!! Столько разносолов! Какой супчик, картошечка с жареной рыбкой, пирог с черникой, всего не перечислить. Да после такого обеда, да куда-то идти??? Многие уже не хотели уходить! Но надо, впереди маршрут, приключения, впечатления. Пора. В дорогу нас предупредили, чтобы держались группой и не растягивались, в лесу есть волки.
    Бодрым шагом дошли до дер. Масельга. По дороге нам повстречалось весьма необычное место водораздел Северного ледовитого и Атлантического океанов. Выглядит как два озера разделенные насыпью, но судя из таблички, насыпь это образовалась в ледниковый период, а вода этих озер течет одна на север в Северный ледовитый океан, другая на юг в Атлантический.
    Деревня Масельга, как и весь заповедник, место, ориентированное на туристов разной степени комфорта здесь есть и стоянки для палаток, а есть вполне комфортные домики. На территории целый музей деревянных арт объектов под открытым небом, здесь я впервые увидел необычный в средней полосе, но популярный на севере косой забор. Масельга порадовала гостеприимными людьми, работающими в заповеднике. К нашему приходу домики были натоплены. В деревне есть мобильная связь, но нет электричества, ужинали романтично, при свечах. Необходимо отметить, что в каждой деревне, где мы останавливались, есть мобильная связь, но исключительно Мегафон.
    На следующий день встали пораньше и втроем сбегали в радиалочку, посмотреть храм Александра Свирского на Хижгоре. Замечательный, красивый храм!
    По дороге видели множество следов зайцев и несколько следов, похожих на волчьи и лисьи, но самих зверей не увидели.
    Очень понравилось, что возле каждой часовенке, церкви есть информационные таблички с названием, историей создания и тому подобными сведениями, на всех маршрутах стоят указатели, где что находится.
    Затем был переход в Поржинский погост, удивительно красивое место на берегу озера. Переход так-же заслуживает внимания, поскольку снегоходная тропа петляет по живописному зимнему лесу и озерам. Подъемы и спуски пологие идти на лыжах в удовольствие. Забыл упомянуть, что на всем протяжении путешествия мы шли по накатанной снегоходами дороге. Более того она одна и заблудится невозможно. На озерах местные жители помечают дорогу вешками. Все ночевки организованы в теплых домиках с печкой и с удобствами в домике. Электричества не было только в Масельге, на первой ночевке. На всем протяжении пути нас подстраховывал егерь, т.е. приезжал на место стоянки вечером и утром, заранее топил печь. Дров везде с избытком и в домиках и на туристических стоянках. Несмотря на постоянно держащуюся ясную, морозную погоду, холодно не было и я пожалел, что брал теплый спальник, коврик, термобелье.
    Нет смысла описывать подробно каждый день похода. Для меня каждый день был полон новыми и удивительными впечатлениями. Путешествие оказалось очень коротким и очень насыщенным.
    Слава Богу, что мне посчастливилось съездить в этот удивительный край, прикоснутся к его святыням, окунутся в теплую старину русского севера.
    Обязательно съезжу туда ещё и ещё…
    Пользуясь случаем передаю низкий поклон Филиппу, Александре и команде «Сити Эскейп» за прекрасную организацию путешествия. Не смотря на то, что это был поход-разведка, организация была на высоте. Трансфер от поезда и обратно, взаимодействие с администрацией и работниками заповедника, вкусное и обильное питание на маршруте, информационные материалы по маршруту (которые они позаботились собрать, распечатать и раздать каждому участнику), заботу и внимание ко всем участникам похода. Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
    P.S. Если вы думаете ехать-ли, справлюсь-ли, отправляйтесь в путь и не сомневайтесь.
    Участник похода Евгений Лящук.

    Go to comment
    2018/03/22 at 11:42 am
  • Василий Шпак к Поход к Рдейскому монастырю

    Всем доброго времени суток господа и дамы.
    Участвовал в походе к Рдейскому монастырю 03-04.03.2018 г. и хочу поделиться впечатлениями.
    В первую очередь хочу выделить высокий профессионализм и организованность наших гидов. Не перестаю удивляться этим ребятам, участвую с ними не в первом походе, а у них всегда все на высшем уровне — снаряга, организация, режим, темп и, одно из самых главных, еда… еедааа…вкусная, сытная, в большом количестве)) За кухню ребятам отдельное спасибо)
    Что же касается самого похода, так он прошел категорически замечательно. Очень чудненько добрались поездом до Великого, затем на микроавтобусе прекрасно доехали до точки вброса (опять же к слову о профессиональной организации ребят)), разложили общак по рюкзакам и двинули в путь дорогу. Погода была наичудеснейшая, вокруг природа в такой шикарной форме, что иной раз остановишься и полюбуешься на не. Шли в среднем темпе, никто не уставал, периодически останавливались на чаек с печенюшкой. Солнце поднялось высоко и было тепло идти, не смотря на морозец легкий. По дороге нам встретились местные Карлсоны (мотопарапланеристы), которые устроили Макс местного розлив с пируэтами и кульбитами. Затем нам встретились две газушки (ГТС) с кучей народа на них, это какая-то пресса и каких-то газетенок)) В тот день была служба в местной часовеньке и они всем скопом ехали освещать сие событие. В общем дошли легко, быстро и весело, да еще и по пути посмотрели цирк с конями, т.е. с мотопарапланеристами))
    Придя на место стали готовить лагерь, дрова, костер, еда и пр. Затем устроили осмотр самого храма. Впечатления, скажу я вам, просто аховые) Завораживает размеры, архитектура и само место нахождение храма. Диву даешься, как такое монументальное строение смогли построить в таком труднодоступном месте. Сам храм, с наросшими деревьями на крыше, с видом заброшенного строения, производит весьма колоритное впечатление. Внутри храм производит не меньше впечатление. Внутренняя архитектура, убранство и коммуникации заслуживают отдельного внимания. очень впечатлила буржуйка вмонтированная в стену)) Все обводы, колонны, иконостас и центральный купол смотрятся ну очень впечатлительно. Затем сгоняли в подвальчик, тоже интересное местечко. самое интересное это, безусловно, паровой котел, весьма симпатичная штука) Кстати, ночью храм предстает в совсем другом цвете и впечатляет тоже не слабо)
    После экскурсии был ужин и посиделки у костра под гитарку. Затем сон в теплой отапливаемой палатке (отдельное спасибо нашим гидам, сами дежурили всю ночь))
    Отдельного упоминания заслуживает местный хозяин — отшельник Сергей. Очень интересный и колоритный человек. Много интересного и занимательного он нам рассказал сидя с нами у костра. Он потихоньку восстанавливает храм практически один и огромное уважение этому человеку за его труд и упорство.
    Утречком мы пофотались и довольные и веселые отправились на увеселительную прогулку на газухе по болотам в обратный путь. Очень веселое мероприятие ехать на гусеничной технике сверху на кузове, вызывает яркие и положительные эмоции. Не пробовали? Так попробуйте на досуге, приятный сюрприз будет))
    Прекрасно добрались до поезда и учух-чухали в столицу)
    Этот поход оставил море положительных эмоций, океан прекрасных впечатлений, и двадцать пять с половиной озер великолепных воспоминаний))
    Категорически рекомендую связаться с этими ребятами и записаться к ним в поход. программы их интересны и разнообразны, для каждого найдется что-то интересное. Поверьте, они знают, как привить любовь к походу самому планктонистому офисному планктону)))

    Go to comment
    2018/03/15 at 9:52 am
  • Любовь к Поход к Рдейскому монастырю

    Ну вот кажется, я и созрела для отзыва. Тяжело переплюнуть отзыв Лены, но я хочу на писать немного о другом, мой отзыв для тех, кто ещё сомневается.
    Мой первый поход с City Escape был Рождество в Крыму, но там мы спали на турбазе. Раньше я не представляла, как можно выжить в походе зимой. Но справиться и решиться на поход мне помогло знакомство с Ларисой. Она встречала новый год в лесу и не замёрзла ))) Именно живой пример и ее заразительный энтузиазм (она тоже ходила на болтов) помогли мне решиться на данную авантюру.
    Конечно неотъемлемой частью является организация самого похода Филиппом и Александрой. Огромное спасибо за отличное настроение!

    Go to comment
    2018/03/14 at 8:56 pm
    • Лариса Л. к Поход к Рдейскому монастырю

      Спасибо, Люба! Рада быть полезной!))) Всё только начинается!!!)))

      Go to comment
      2018/03/16 at 9:43 pm
  • Стас к Марш-бросок "Мещерская сторона"

    Спасибо клубу Cityescape и инструктору Ирине за прекрасный, четко спланированный поход. В нем было все, ради чего мы ходим в походы снова и снова: знакомство с лесами и озерами Шатуры, отличная компания, ясная морозная погода, преодоление сложностей в виде непроторенных дорожек по колено в снегу и грозных смс-ок МЧС о возможном похолодании до -32, приличная длина маршрута и куча эмоций, плюс вкусная еда. Домой возвращались в отличном настроении и с ясной головой. Пять баллов!

    Go to comment
    2018/03/12 at 4:36 pm
  • Елена к Поход к Рдейскому монастырю

    Кто как встретил 8 марта? Цветы, конфеты, мягкие игрушки, платьица и каблучки? А я вот на болоте) И ничуть не жалею. Это был, пожалуй, лучший праздник за мою жизнь. Не люблю я 8 марта. На это есть ряд причин. Но в этом, 2018 году, этот день был особенным. За что спасибо City Escape и нашей совершенно потрясающей группе!
    А теперь по порядку.
    07.03.2018 г. В 10 часов вечера сажусь на поезд Москва — Великий Новгород. В нем же знакомлюсь с замечательной девушкой Катей, не убоявшейся моей перекошенной после абсолютно незапланированной нервотрепки физиономии. Едем!
    08.03.2018 г. Фил встречает нас у самого вокзала. Филиппа сложно не заметить) Грузимся в газельку с другими участниками и в путь. Пока едем, нас сопровождает яркий красочный рассвет, расплавленным золотом разлившийся над серовато-голубой линией горизонта – полей. Дорога, как ни странно хорошая, ход машины ровный, глаза смыкаются сами собой. Но вот и остановка. Каюсь, большую часть пути я прокемарила, потому затянутое сероватыми облаками низкое небо стало некоторой неожиданностью. Но оно придало особый колорит укутанным снежным покровом болотам с торчащими то там, то здесь сосенками и елочками. Дорога оказалась на диво удобной, укатанной, идти по такой – одно удовольствие. Хотя кое-где встречающийся лед вносил свои коррективы в размеренную ходьбу. Три часа до монастыря пролетели незаметно. Но вот и он, некогда величавый, а нынче полуразрушенный, но не утративший достоинства красавец из кирпича, гордо взмывающий главы, венчанные крестами, к небосклону. От него веет силой. Не знаю, как это объяснить, но даже рядом с ним по коже бегут мурашки. Но то не страх, то именно ощущение мощи, силы. Но вначале мы проходим мимо, неся на спинах рюкзаки, а в руках – собранные по дороге ветки для костра. Лагерь обустраивается быстро. Пока мужчины ходили за дровами (я честно помогла с доставкой одного деревца), женщины занимались распилкой слишком толстых и не ломающихся веток и стволов молодых деревьев, кои уже притащили. Конечно, сил надолго не хватает, и мы сменяли друг друга, но дело спорилось. И вот, откушав замечательной солянки, приготовленной Филиппом, порадовавшись вопросу уезжающих туристов: «А из какой вы школы? Вы же из одного класса?», мы отправились на осмотр монастыря. Сергея, человека, следящего за обителью, в этот день не было, лазали мы сами. Храм был величественен и прекрасен. Да, конечно, иконостас из мрамора разбит и сброшен частично в подвал, стены расписаны надписями из разряда «Здесь был Петя. 1984 год» (Даже под самым куполом подобная грамотность. Видимо, не поленились притащить с собой снаряжение для альпинизма), фрески давно стали лишь неясными силуэтами и то мало где, в окнах отсутствуют не только витражи, но и просто стекла, даже главный купол защищен лишь пленкой, да и та рваная. А все же в нем есть сила. Спустившись в подвал я честно по закону жанра заблудилась) Благо одну меня не оставляли, а то на одну печальную легенду на острове стало бы больше) Рядом с храмом есть маленькая церквушка, сотворенная все тем же Сергеем, что поддерживает монастырь в порядке.
    Вернувшись в лагерь, наша команда разбилась на три направления: самое неугомонное решило перейти озеро на другую сторону, чтобы посмотреть стоящую на том берегу избушку. Само собой, я оказалось в его составе. Так же ребята остались на зимнюю рыбалку и на хозяйстве в лагере. А три девицы, и нет, не под окном, а среди бескрайних снежных равнин: я, Варя и Лариса, тропили к видневшейся крыше избушки. К сожалению, следы от снегохода, которые мы избрали, оказались неверными — уходили в сторону, так что отойдя от лагеря, пришлось сойти и прокладывать дорогу самостоятельно. Заодно отработали все вкусняхи, которые успели съесть на обед) Раза три была подленькая мыслишка завалиться в снег, связаться по рации с ребятами из лагеря и попросить забрать трех нас на волокушах обратно. Но мы ж упорные. Дошли! Избушка с колоритной надписью «Дом отдыха «У русалок» на двери и не менее колоритным изображением оной, оказалась заперта, зато из трубы шел слабенький дымок, равно как и из трубы рядом стоящей баньки. Видимо, люди только-только покинули этот приют. Осмотревшись кругом, по достоинству оценив и приколоченный над дверью череп, и прибитые к стене крылья какой-то невезучей птички, мы, отдышавшись, отправились в обратный путь. Правда, в этот раз, забрав правее и найдя более давние следы, покрытые толстым настом, который выдерживал наш вес. Дойдя до наших, с радостью присоединились к зимней рыбалке и даже поймали пару ершей, что для первого раза, считаю, очень даже не плохо!) Ребята и так целый таз наловили. Но так как еды у нас хватало, рыбки были выпущены на свободу, кроме одного маленького ершика (такого же везучего, как и та птичка), на судьбе которого было написано – стать живцом. Установив жерлицу, вернее, устанавливал Филипп, а мы смотрели и даже не комментировали, отправились в лагерь. А уж там… Все в лучших традициях походных вечеров: вкуснейший ужин, костер, разговоры, смех. Все просто и очень легко, все настоящее, без всякого пафоса и наносного лоска. А еще Филипп и Саша приготовили удивительный подарок в честь 8 марта: шампанское и пирожные. Вот уж и правда, неожиданные вещи в походе)
    Для ночевки была разбита большая палатка с печкой, а так же нам достался вагончик, куда заселилась Саша и еще три девушки. Холодно не было)
    09.03.2018 г. Утро. Знаете, это так потрясающе, просыпаться в тепле под пение птиц и едва уловимый шелест ветра, слыша запах сгоревших дров, вдали от цивилизации… Выходишь из домика, от самого порога отпрыгивают синички (синичищи, я бы сказала, вот уж кто там действительно не голодает!), из палатки выбираются тоже заспанные, но счастливые товарищи, ветерок прогоняет дрему… И вот он завтрак, и самый вкусный кофе: на костре со сгущенкой, и тепло костра, и неспешные разговоры… Разгулявшись и стряхнув остатки сновидений, идем проверить нашу щуку. Конечно, и правда на щуку особо не рассчитывали, думали, скорее, что в пустую простояла жерлица всю ночь на озере. Но нет! На маленького ершика клюнул немаленький окунь. Отпустить его уже не получилось, рыбу сгубила собственная жадность – оставили Сергею. А после сборы, шутки и вот уже слышно тарахтение нашего транспорта в цивилизацию. И нет, это не машина. Слишком банально для небанальных нас))) Это гусенечный снегоболотоход зеленой раскраски. Если честно, я такой результат инженерной мысли видела впервые. Впечатляет! И разумеется, не смотря на заверения, что снаружи холодно, большая часть отчаянных нас вызвалась ехать на броне)))) О чем ни разу не пожалели)))
    Ну, а ближе к вечеру мы прибыли уже в сам Великий Новгород, заселились в хостел, где, проникнувшись боевым настроем, оккупировали душ, и пошли гулять. Вечерний Кремль красив, но куда больше энтузиазма у нас вызвал городской вал и образовавшиеся благодаря выпавшему снегу горки! И плевать, что мы давно вышли из детского возраста! Нам было весело — вот так, с визгом и хохотом скатиться на пятой точке вниз!!!
    10.03.2018 г. После завтрака мы закинули вещи на вокзал (камера хранения стоит 210 рублей в сутки, но мы запихнули по два рюкзака в ячейку;) и отправились на встречу с экскурсоводом. Наш гид оказалась женщиной знающей и увлеченной, она рассказывала с энтузиазмом и оооооочень интересно. Наш путь пролег через Юрьев монастырь (основан в 1030 г.!!!), музей народного деревянного зодчества «Витославицы» и Новгородский Кремль. А после большая часть нашей группы возжелала посетить «маленький» «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник», на проверку оказавшийся ну весьма солидных размеров. Погуляли вновь по городу, накупили гостинцев и подарков да отправились домой. Но сдружившаяся группа не пожелала расстаться, устроившись, мы собрались всей бандой, обсуждать будущие набе… тьфу, походы!)))
    Огромное СПАСИБО Филиппу и Саше за великолепную организацию! Не в первый раз хожу с Сити Эскейп, всегда все на высшем уровне! СПАСИБО нашей группе – ребят, из нас сложилась отличная команда! Отдельная БЛАГОДАРНОСТЬ нашим Мужчинам (именно с большой буквы!) за Праздник, длившийся аж целых 3 дня) Это с нами было. И это было ВЕЛИКОЛЕПНО!

    Go to comment
    2018/03/12 at 2:45 pm