Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Елена к В гости к зубрам

    В гости к зимней сказке.

    Я конечно подозревала, что ПВД хорошая идея, но не могла представить себе насколько.
    Это был мой первый поход подобного формата. Не экскурсия, не пикник, а именно поход. Но все таки решилась. В ночь перед выходом не могла уснуть, все думала- как там все будет. В итоге чуть не проспала, влетела в электричку за минуту до отправления.Посмотрев на рюкзаки и обувь участников я немного приуныла, поняв что мой небольшой рюкзак и высокие кроссовки мягко говоря не подходят. Т.к у меня не было ни спальника, ни пенки, ни сидушки, то я их арендовала у клуба. В рюкзак они конечно не поместились бы. Но ребята стали предлагать что-то понести в своих рюкзаках и это было очень приятно. В итоге инструктор просто положил их в волокушу.Учитывая ее дальнейшую судьбу, это был просто царский жест. Ехали весело, с песнями.
    И вот, приключение началось…
    Первой остановкой на маршруте была живописная старая церковь,очень фотогеничная)))
    Вспомнился Лермонтов, нечитанный со школьной скамьи
    …Был монастырь.
    Из-за горы и ныне видит пешеход
    Столбы обрушенных ворот,
    И башни, и церковный свод.
    Но не курится уж под ним
    Кадильниц благородный дым.
    Не слышно пенья в поздний час
    Молящих иноков за нас.

    А дальше мы вошли в лес. Заснеженный,как с новогодней открытки. И пробыли в этом царстве зимы и солнца целый день.
    Перекусывали бутербродами с горячим чаем, смеялись, шутили, жалели «бурлаков», тянущих «ползучий корабль».
    К вечеру придя на место стоянки разбили лагерь. Мне это было всё в новинку, всё интересно.
    На свежем воздухе нагуляли просто зверский аппетит,поэтому ужин на костре был встречен с таким энтузиазмом, который не каждому «рябчику в ананасах» снился. Сроду не ела такую вкуснейшую гречку с тушенкой))) . А потом,конечно, душистый чай с вкусняшками,гитара, песни, истории, искры костра, улетающие в черное небо…
    В палатке ночью было тепло, по крыше уютно шуршал падающий снежок. Выспалась на все сто.
    Утром продолжили движение, мысленно готовясь к серьезному испытанию: переходу поля с глубоким снегом. Но к счастью на поле оказалась колея, сделавшая меня лично очень счастливым новичком, т.к я боялась что подведу группу. Экскурсия в зубрятник прошла интересно, гид рассказывала про этих краснокнижных животных как «Яжмать» про своих ненаглядных деток.
    На обратном пути в электричке Саша с Сергеем немного шокировали пассажиров, бегая по вагонам с пресловутой волокушей наперевес, что всех нас повеселило.
    В общем все было круто!

    Go to comment
    2019/02/27 at 2:45 am
  • Аня к В гости к зубрам

    В субботу встала, но не проснулась чуть раньше пяти утра, потому что из моего Кукуево надо еще доехать до Павелецкого вокзала и успеть на электричку. Сижу и думаю – а оно мне надо?! Надо!! Я то себя знаю — мне главное вынести свою попу за порог дома и приключения начнутся. В итоге приехала на час раньше))
    Смотрю начали подтягиваться такие же с рюкзаками, подхожу, знакомлюсь, ждем. В процессе разговора, чувствую что-то не то. Оказывается, на этом вокзале встречались три группы из этого клуба и я примкнула не к той. У них отправление раньше и они уехали, стою жду дальше, опять одна. Наконец-то встретила своих, сели в электричку, едем. Восемь человек, четверо пешком, четверо на лыжах и «синяя ванночка». Знакомство, краткий вводный инструктаж, что да как, гитара, шутки, доехали.
    Погода под заказ, легкий морозец и уже весеннее солнце. Не буду рассказывать как прекрасен и восхитителен лес. Хотя он такой в любое время года.
    В начале пути у Саши оборвался трос у одной лыжи. «Синяя ванночка» постоянно переворачивалась. Бедный Сергей, он как бурлак тащил ее. Иногда приходилось тропить, при чем конкретно. Не смотря на все это мы быстро добрались до места, где разбили лагерь. Группа не большая, никто не сидел без дела и вот уже потрескивает костер и ждем ужин. «Завтра трудный день и рано вставать, лечь спать надо пораньше» — все время повторял Саша. Ага, песни под гитару на заказ, рассказы бывалых, чай, тортик, опять чай, потом еще кисель, который обязательно надо было выпить на ночь)). Улеглись.
    Подъем в 6-00, быстрые сборы, завтрак и в дорогу. Надо было успеть к 15-00 к зубрам. К обеду температура уже плюсовая и лыжникам пришлось не сладко. Хотя и пешим тоже, я пару раз провалилась по….в общем, по пояс. А еще у нас ведь «синяя ванночка». На удивление быстро перелезли через повалившиеся дерево. Впереди нас ждало какое-то жуткое поле, которое по словам Саши очень трудно будет перейти. О Боги, там была почти свежая колея и мы благополучно пересекли его. Пошел снег.
    Я старалась не очень мучить всех – «сфоткайте меня и еще разок и еще вот с этим кустиком и еще с елочкой и вот с этим пнем».
    К зубрам пришли даже раньше, чем планировали. Перекусили, отдохнули и пошли на экскурсию. Так близко этих животных я никогда не видела.
    Обратно на электричку еле успели. «Синею ванночку» пришлось проносить поверху, чтобы пробраться в другой вагон. Надо было видеть глаза пассажиров)). Уселись. Вот здесь уже полный расслабон.
    Погода супер! Компания супер! Маршрут супер!
    Хотя, о чем-то я здесь… «все ж входит в стоимость путевки» (с)
    Обожаю, когда в понедельник утром слышу от коллег: «Опять вся светишься, опять в поход ходила»
    Спасибо, что не даёте сидеть дома.

    Go to comment
    2019/02/26 at 1:34 pm
  • Елизавета к Зимнее восхождение на Эльбрус

    Всем доброго времени. Это снова Елизавета. Снова отзыв. По склонам Эльбруса прогуливаюсь уже в пятый раз. Кавказ стал моим вторым домом. Здесь мне комфортно. Я здесь реально отдыхаю. В последнем было пролито не мало слез. Но это не из-за кого-то, а по моему состоянию. Никто здесь не виноват. В каждом походе что-то свое. Что ещё могу сказать, к зимнему Эльбрусу готовтесь серьёзно. Подбирайте серьёзную одежду, серьёзное снаряжение. И серьёзная подготовка. Зимний Эльбрус по ощущениям как летний семя тысячник. Мне даже один товарищ придумал прозвище «Отчаянный терминатор». Спросите почему? Я спросила у него. Он мне ответил: «Я видел тебя в деле». А я просто маленькая девочка. Ещё раз благодарю клуб за их нию организацию, навыки, которые приобретаешь, находясь в походе, хорошую компанию и просто хороших людей. Немного в заключении, несколько фраз. Поскриптум: В общем, цените то, что у вас имеется. Не позволяйте себе падать
    духом, и, в конце концов, вы обязательно добьётесь успеха. Самый надёжный компас на жизненном пути — это цель.

    Go to comment
    2019/02/22 at 5:27 pm
  • Ирина к Конный поход по Подмосковью

    Выбрались на лошадках 2 февраля. Перед тем, как все началось, я очень боялась многих вещей — прежде всего, конечно, лошадок (ну не доверяю я им), боялась замерзнуть, боялась, что ничего не будет получаться. Меня посадили (взгромоздили) в седло самой первой, выбрав самую спокойную лошадку. А для моего спокойствия ее подвели к большой куче сена, которое она начала неспешно есть, и, пока остальные тоже готовились, у меня было минут 30 осваиваться с ощущением «Ну вот я и в седле». Когда все оказались в седлах, мы пошли на плац — огороженный загон, в котором мы учились (или вспоминали), как можно управлять лошадью. Сначала казалось, что ничего не выйдет, что лошадь будет всегда идти туда, куда хочет она. Но потихоньку появилась хоть какая-то уверенность в том, что делаешь. Потом попробовали рысь — у меня так и не получилось поднимать лошадь на этот аллюр, но если передо мной другая лошадь начинала двигаться рысью, моя тоже подхватывала. И оказалось, что рысью мне ездить нравится даже больше, чем шагом. А потом мы сразу поехали за ограду, в лес. Было немного пасмурно, мороза не было, я даже на замерзла (тут еще и адреналин помог). В лесу тоже попробовали двигаться рысью — это очень круто! Спасибо большое Алине и нашему инструктору за этот день!

    Go to comment
    2019/02/08 at 7:11 pm
  • Алёна к Поход "В компании северных псов"

    Если делать нечего, всегда можно пойти в поход. Даже если зима, даже если обещают снегопад, даже если на лыжах и с ночёвкой. В общем, следуя примерно такой логике я оказалась 26-27 января в походе.

    Другие участники похода начала встречаться ещё в метро на кольцевой (ну не так много людей куда-то прутся в субботу утром с рюкзаками, к которым примотан коврик), ещё часть мы встретили на вокзале, попутно повидав знакомых, направляющихся в другой поход (вокзалов в Москве тоже не очень много). В электричке мы перезнакомились, поболтали и на платформе встретились с оставшейся частью команды.

    Надели лыжи и пошли по зимнему лесу. Идти было легко и приятно, вскоре сделали привал, пополнили запасы чая в термосах и выдвинулись дальше. В поле. Вот тут и начался обещанный снегопад, подул ветер и довольно скоро дорога, по которой мы шли, стала сливаться с окружающими просторами. Так что следующие несколько часов я не раз задавалась вопросом, что же такого плохого в моей тёплой и уютной комнате, что мне дома не сиделось, а понесло куда-то на просторы нашей необъятной.

    Наконец дошли до опушки леса, где была запланировала ночёвка, и стали обустраивать лагерь. Всё-таки двухдневные походы выходного дня отличаются от однодневных тем, что компания там подбирается более опытная, новички стремаются ночевать где-то в лесу. Поэтому быт был обустроен с помощью множества классных походных штук, а вечер наполнен разговорами о прошлых и будущих походах и различных забавных историях.

    На следующее утро довольно оперативно собрали лагерь и двинулись дальше, до приюта хаски, где нас уже ждали около сотни собак, чей вой мы слышали ещё с вечера. Перекусили печеньками с тёплым сбитнем, выбрали себе по собаке и, оставив лишние вещи, двинулись в лес. Засидевшиеся псы так резво бежали по дороге до леса, что ногами можно было вообще не двигать, собаки сами тянули лыжи. А вот пешим пришлось побегать за своими резвыми компаньонами.

    Догуляли по лесу до обрыва над рекой, где устроили привал на сбитень и бутерброды, и двинулись обратно. Под конец собаки делали вид, что устали, и немного ленились уже. А может просто предчувствовали, что конец прогулки уже близко, и стремились растянуть удовольствие.

    По возвращении нас уже ждал тёплый обед, после которого мы двинулись к станции.

    В электричке всю дорогу играли в крокодила и болтали, пропахшие костром, собаками и русской зимой.

    Ну а Москву тем временем тоже замело, так что, выйдя из метро, я даже пожалела, что переобулась в электричке из лыжных ботинок в обычные, на лыжах я бы дошла быстрее.

    И, подводя итоги, зимой вполне можно спать в палатке, тем более с печкой, а на вопрос зачем туристы берут еды побольше, чтобы уйти подальше и там её съесть, ответа мы так и не нашли. Поэтому скоро я опять куда-нибудь пойду. Надо же разобраться, что именно такого есть в походах, что в них все ходят и ходят.

    Go to comment
    2019/02/04 at 12:09 am
  • Татьяна к Лыжные прогулки по Подмосковью

    «Что происходит на свете? — А просто зима».
    Каждый раз, оказываясь в зимнем лесу, думаю о том, как же нам повезло жить в полосе с ощутимыми переменами времен года. И какая роскошная зима нам дается: оставаться в четырех стенах — это просто преступление 🙂 К сожалению, городская суета затягивает, дел много, графики не всегда совпадают, найти компанию не всегда удается — а в очередной раз наматывать петлю по близлежащему лесопарку становится тоскливо. И тут на помощь приходит City Escape) Кто придумал проводить лыжные прогулки, кто идею поддержал и довел до реализации — большие молодцы! И вам от нас (не побоюсь сказать — от всех нас) — большое спасибо! Бодро, задорно и как-то ощутимо вместе: друг друга подождут, вовремя предложат горячего чаю, помогут с замерзшими креплениями, подбодрят словом, шуткой или обещанием козинака 🙂 С радостью присоединюсь к прогулкам и в дальнейшем — до встречи на лыжне.

    P.S. Еще пара проходов плотной группой по тротуарам на лыжах до ж/д платформы — и в Подмосковье появится легенда об отряде лыжников-диверсантов)))

    Go to comment
    2019/01/29 at 11:49 am