-
Лыжный поход через Оршинский мох по Великим озерам
к
Go to commentЛыжный поход через замерзшие озера и болота Тверской области — уже само название сулит невероятные приключения. Когда я вышла с рюкзаком и лыжами из дома в 5.30 утра 27 февраля, на улице шел дождь и разливались лужи. Таксист удивленно приподнял бровь))
Видимо, позавидовал))
Утро в Твери было серым и унылым, но веселая компания и предвкушение скорого старта на лыжах скрашивали городские виды. Добрались заказным трансфером до места начала маршрута — небольшой деревни. Встали на лыжи. Солнце уже проглядывало сквозь тучи. Ура! Поехали!
Поначалу лыжи норовили уехать вперед, а вес рюкзака придавал дополнительную нестабильность. Но постепенно координация настроилась и можно было любоваться пейзажами вокруг.
Никогда раньше не была на замерзших болотах. Да и просто на обширных болотах. Конечно, когда мы вышли из леса и увидели эти бескрайние просторы, покрытые снегом, карликовые сосны — это было очень необычно и красиво!
На привале как-то я выстегнулась из лыж и ступив на снег сразу провалилась по колено) под снегом была вода. Забралась обратно на лыжи. Сомнений, что это болото, не осталось.
Прошли больше 10 км до обеденного привала. Горячий чай, вкуснейший домашний хлеб с хрустящей корочкой, ветчина, рыба, сладкие снэки вернули нам силы и бодрость.
А впереди предстоял путь через замерзшие озера, еще порядка 10км до места ночевки. Вышли на лед. Вот тут начались наши приключения! На льду под снегом оказалось воды по щиколотку, если не по колено. Конечно, идти по воде на лыжах было невозможно. Пришлось выбираться на ближайший берег. Переоделись в сухую одежду. Тем временем наш инструктор Филипп организовал привал и чаепитие у костра. А путешествие и приключения на этом не закончились, поскольку был припасен план Б: переезд через озера на болотоходах. Чем-то напоминавшие марсоходы они приехали за нами к вечеру. И снова в путь!
Дальше все напоминало полярную экспедицию. Ночь. Снег летит в свете фар. Впереди машина на огромных колесах. Дальше темнота и неизвестность. Когда из-под колес начала разливаться вода, полярная экспедиция стала напоминать морскую во время шторма. Было потрясающе!
Наконец добрались до берега. Еще немного и встаем на ночевку. Ужин был особенно вкусным — спагетти с соусом болоньезе, горячий чай, сладкие пряники и конечно глинтвейн.
Ночевали в теплой палатке с печкой. Пожалуй, это была одна из самых лучших ночевок, после которой я проснулась по-настоящему отдохнувшей. Может глинтвейн так повлиял, а может ночевка на болоте))
Следующее утро меня сильно впечатлило прогулкой к сбитому во время Великой Отечественной войны бомбардировщику. Вспомнилась Повесть о настоящем человеке. Воображение нарисовало картину воздушного боя. В ночи. Неистовый грохот. Рев. Всполохи огня. Гул. Потом тишина в непроходимой глуши. Это нужно обязательно увидеть!
Обратный путь петлял через болото, заросшее невысокими соснами. Мимо озера. Шли наслаждаясь видами и просто лыжной прогулкой. Остановились на обед. На этот раз Филипп приготовил куриный суп. С домашним хлебом это было просто объедение!
После такого обеда словно выросли крылья и мы быстро домчались до места финиша. Трансфер приехал одновременно с нами. Быстро загрузились в машину и поехали в Тверь. Спокойно сели в электричку и вернулись в Москву.
Спасибо Филиппу и команде клуба за познавательные и активные выходные, четкую организацию и дух приключений! До встречи в новых походах!
2021/03/02 at 1:13 am -
Лыжный поход через Оршинский мох по Великим озерам
к
Go to commentДрузья, спасибо за незабываемый поход с такими приключениями. Организовано все на высшем уровне, прекрасная компания и позитивная атмосфера. Инструктор Филипп-очень крут. Всем категорически рекомендую.
2021/03/01 at 9:16 pm -
Лыжный поход через Оршинский мох по Великим озерам
к
Go to commentВсем привет!
На выходных 27, 28 февраля ходили в поход по Тверским болотам с любимым турклубом. Был в этих местах летом два раза на сплаве с ними же, а тут была перспектива интересного похода на лыжах. На лыжах я стоял в последний раз лет 15 назад и то, только потому что не заметил, как наступил на старые лыжи, когда разбирался у себя в гараже…)Так вот, поход прошёл весело и непринуждённо. Как всегда инструктор Филипп всё сделал на высшем уровне. Честь и хвала такому инструктору!) Природа вокруг прекрасна, Тверской лес великолепен, погода шикарна. Что ещё нужно для идеального похода? Конечно незапланированных приключений, кои не заставили себя ждать.
Пройдя сухопутную часть похода мы вышли к озеру. Оказалось, что озеро сильно подтаяло и на поверхности лдя местами было много воды. Пройдя первый отрезок пути по озеру мы общими умственными усилиями пришли к выводу, что идти по каше «сваренной» на воде не сильно весело, а идти надо было ещё не мало. Что же делать, как же быть??? Проблему оперативно и профессионально решил наш инструктор. Мало того, что он организовал вездеходный транспорт для перемещения наших бренных тел по озеру, да ещё и добавил уровень крутости к походу) Мчаться на вездеходах в темноте по озеру среди болот это категорически офигенное ощущение, эмоции зашкаливают за край))) Кто не пробовал — крайне советую, очень круто (только не повторяйте этого дома)).
После офигенной покатушки в темноте по озеру мы быстренько добрались до места ночёвки, возвели хоромы в виде палатки с печкой. Вкуснейший и сногсшибательный глинтвейн — лучшее завершение походного дня.
С утреца навестили упавший самолёт. Воздали почести героям войны и двинули собирать лагерь. Далее не спеша добрались до места обеда, откушали супчика и добежали до финиша, где нас уже ждал автобус.
Вот так прошли ещё одни великолепные выходные в кампании замечательного турклуба City Escape)
2021/03/01 at 4:33 pm -
Лыжный поход через Оршинский мох по Великим озерам
к
Go to commentОчень хочется выразить огромную благодарность за прекрасные выходные! В описании похода, было написано, что этот поход для тех, кто может пройти на лыжах, не падая каждые 100 метров. Собственно, я начала падать почти сразу и нервно хихикать после 5-го падения, полагая, что остальные участники закатывают глаза, глядя на меня. =) но я быстро взяла себя в руки, и стала стараться контролировать свои оооочень скользкие лыжи!
Маршрут потрясающий, глинтвейн самый вкусный, инструктор Филипп большой человек с большим сердцем, люди прекрасные, костер волшебный, мы орали песни, наслаждались природой как в Нарнии, спали в теплой палатке, ели замерзшую клюкву и благодарили зиму, за то, что она как в детстве! Спасибо клубу и всем участникам!
2021/03/01 at 12:29 pm -
Лыжный марш-бросок "50-й км - Аникеевка"
к
Go to commentМой отзыв (50-ый км- Аникеевка) исключительно положительный — погода, компания, красивые пейзажи, все сложилось! Отдельный респект инструктору Александру — прекрасный организатор, опытный походный, шутник, певец, и просто замечательный человек! По сложности поход не для новичков, конечно, хотя я таковым являюсь, нисколько не пожалела, было трудновато, но это того стоит, спасибо всем!
2021/02/28 at 12:03 pm -
Курс выживания в дикой природе
к
Go to commentПосле курса остались смешанные впечатления.
С одной стороны, я получил именно то, за чем пришёл: самостоятельно построил укрытие, развёл огонь, работал на пределе возможностей, переночевал в лесу в -20. Было очень тяжело. 12 часов работы топором практически без остановки и перерывов на обед. Руки исцарапаны, мозоли содраны, ожоги получены. Мне никто не мешал, не отвлекал, только иногда приходили инструктора и давали дельные советы. Вобщем, я чрезвычайно доволен. Хорошо вырваться из среды, где тепло, постель, еда, укрытие считаются данностью по умолчанию. Добывая это всё это своими руками понимаешь настоящую цену этих благ. Это освежает.
Также очень понравился раздел с разведением огня. Ну и конечно, фирменные сюрпризы инструктора Василия на курсе по первой помощи — это огонь 🙂С другой стороны, есть несколько замечаний/предложений к организационной части.
1. 50 человек это слишком много. В зимнем лесу разместится такой ораве, вокруг объясняющего инструктора, да так чтобы всем было видно это чрезвычайно сложная задача. Сбор хвороста вереницей из 50-ти человеком… когда 49 груженых человек в глубоком снегу ждут одну девочку решившую наломать веточек и перегородившую дорогу — это не комильфо. И таких примеров можно привести много. Налицо количество в ущерб качеству. Сделайте лучше больше курсов.
2.Некоторые темы раскрыты на мой взгляд не полно. Например, вот вам ловушка на зайца — посмотрели, всё, собираемся и уходим. Как то галопом по европам.
3.Тема ориентирования не раскрыта. Чему научились люди после занятия по ориентированию? Инструктор всё время уделил объяснению азимутов, вычитанию градусов, бумажным картам. Неподготовленному человеку это довольно сложно осознать на словах, без схем и таблиц. Вобщем были даны некоторые элементы спортивного ориентирования, на мой взгляд малопригодные в реальной ситуации для обычного человека в лесу. Темы связанные с ориентированием по солнцу, луне, звездам были сознательно проигнорированы инструктором. Мол, солнце и звезды у нас редко появляются. Да, редко и что? А летом чаще ясные дни. И в лес люди ходят в основном летом. Сколько раз навыки ориентирования по солнцу мне помогали выбраться из леса — не счесть. Сколько раз заблудившись в лесу я доставал бумажные карты и вычитал 11 градусов елозяя транспортиром? Ни разу. Вобщем, со всем разделом ориентирования я не согласен.В целом же, я очень доволен. Вот конкретно для меня именно в этот период жизни, этот курс зашел просто на ура.
2021/02/25 at 2:01 pm -
Курс выживания в дикой природе
к
Go to commentЭто инструктор Василий.
По теме ориентирования:
Зимой в средней полосе России в основном пасмурно. И в утро этого дня было пасмурно и накануне было пасмурно. Как обычно. Объяснять людям «на пальцах» что бы им можно было бы увидеть на небе, если бы они это видели (но по факту не видят), на мой взгляд, не очень адекватная трата времени. Что хорошо летом, то не хорошо зимой
Именно по этому акцент был сделан на то, что у разумного человека всегда должно быть с собой на природе: карта и компас. Они не
зависят от ясного неба и не подведут в любую погоду.
В то же время, как только проглянуло солнце (а это произошло аккурат в 13:00, то есть, после окончания темы ориентирования) я обратил на это внимание всех и рассказал, как мы, зная время, сможем определить стороны света.
Вряд ли, понимая сезон, его особенности и то, что большинство пришедших на курс испытывают трудности именно с использованием карты и компаса, а то и просто не имея об этом никакого понятия, можно было бы дать людям чего-то больше. В том числе, учитывая, что ещё очень много других тем, а на небе по факту ни солнца, ни звёзд.Ну и тема выживания настолько неисчерпаема, что сколько ни впихни, всё равно и сотой доли не впихнётся.
Навыки выживания — это не разовое мероприятие. Это образ жизни.
2021/02/25 at 3:18 pm -
Курс выживания в дикой природе
к
Go to commentЮрий, добрый день! Очень рады, что Вам понравилось на курсе. По поводу Ваших замечаний можем сказать следующее:
1. На курсе, в котором Вы участвовали, было 42 человека, а не 50. Согласны, что это всё равно не мало. Но для нас такое количество участников на зимний курс тоже было своего рода неожиданностью. Обычно участников значительно меньше. Мы, как организаторы, не можем набрать группу 20 человек за два месяца до курса и закрыть набор, потому что из этих 20 человек реально пойдут на курс в лучшем случае 10. Поэтому мы набираем группу с запасом примерно вдвое, а потом половина участников отсеивается по разным причинам. В этот раз «отсеивание» почему-то произошло в меньшей степени, чем обычно. Но мы бы не сказали, что это как-то повлияло на программу курса. Повлияли сугробы и сильный мороз (поэтому первый день был целиком посвящен строительству убежищ, заготовке дров и подготовке к ночевке), но не количество участников. Из-за сугробов было не так удобно, как осенью, собраться вокруг инструктора. А по поводу девочки, перегородившей тропинку в лесу — это вопрос за рамками влияния организаторов)) Девочку, наверное, можно было обойти, сойдя с тропинки.
2. Темы раскрывались по степени важности. Охота — это последняя по важности тема на этом курсе, как и в большинстве ситуаций выживания. Иногда мы вообще не успеваем ее коснуться на практике (касаемся только в теории), но в этот раз мы успели. Пусть 10 минут, но все же на практике, а не в теории.
3. Если быть точным, то инструктор минут 40-45 рассказывал об основных ПРИКЛАДНЫХ принципах ориентирования, которые полезны каждому начинающему туристу, а также о нюансах, с ними связанных. Что такое местные признаки и как по ним ориентироваться, что такое карта и «карта в голове», что такое линейные ориентиры, какие действия необходимо предпринять еще дома, чтобы потом в лесу не возникло проблем, какая самая важная функция у компаса и т.д. Только после этого инструктор перешел к азимутам, магнитному склонению и бумажным картам. При этом был дан тот минимум информации, который можно освоить здесь и сейчас, а затем претворить в жизнь, что вся группа успешно и сделала: каждый самостоятельно разобрался в своей карте, построил маршрут и прошел его по компасу.
Мы также хотели бы заметить, о чем уже не раз говорилось на курсе, что невозможно за два дня полностью раскрыть такую обширную тему, как «выживание в условиях дикой природы». Можно только одними кострами целых два дня заниматься и все равно инструкторам останется, что еще рассказать и показать на эту тему. Ориентирование, первая помощь, охота, рыбалка, собирательство, строительство убежищ, получение огня — то же самое. Поэтому курс построен таким образом, чтобы коснуться каждой из этих тем — каких-то больше, каких-то меньше. В результате люди, прошедшие курс, получают базовые навыки: они умеют разводить костер и их больше не пугает отсутствие спичек, они знают как переночевать в лесу в холодное время года и при этом выспаться, знают что такое компас и карта, основные методы работы с ними. Знают как действовать в экстремальной ситуации на природе, приобретают базу определенных навыков. А дальше их можно до бесконечности шлифовать и углублять. Именно поэтому очень многие приходят на курс во второй, третий и даже в четвертый раз.
2021/02/25 at 2:50 pm
- - поход в графике
- - поход ожидается
- - поход-разведка