Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Саша к Сплав по реке Воря

    Отличный ПВД!!Инструктора Ирина и Сергей держат высокий уровень организации!!время сплава наполнено их позитивом.вечерняя баня и купание были в тему после насыщенного гребного дня.интересные вечерние посиделки. Утром пончики— приятно и неожиданно!!

    Go to comment
    2022/08/16 at 1:44 pm
  • Елена к Сплав по реке Воря

    Жизнь состоит из событий, и они определяют наше настроение. Четыре года я хожу на сплавы с клубом, четыре года я жду лета и предвкушаю яркие, запоминающиеся события! Сплав по реке Воря 30-31 июля стал таким событием в этом году! Так сложилось, что хожу на сплавы в основном с Ириной и Сергеем — прекрасный тандем инструкторов, не перестаю об этом писать! Рада что они открывают для нас новые, интересные маршруты! Река Воря покорила своими видами! Подобралась и хорошая компания единомышленников! Любимая каша (так как готовит ее Ирина — не умеют готовить повара имеющие звезду Мишлен), пение птиц, туман на рассвете, походная баня, разговоры у костра и восхитительное звездное небо — моменты из которых и складывается наша жизнь! Огромное спасибо Ирине и Сергею за яркие впечатления и незабываемые события! С Уважением, Елена Клименко

    Go to comment
    2022/08/16 at 1:19 pm
  • Юрец к Сплав по реке Воря

    был в Походе 30-31 июля 2022 года. Отличный маршрут, речка интересная, извилистая, с интересными небольшими препятствиями в виде порожков и поваленных деревьев… Отличная компания, грамотная организация тура, отзывчивые инструкторы, вкуснейшее питание и, уже ставшая традицией, банька на свежем воздухе. Отличный отдых от монотонной офисной работы!!!

    Go to comment
    2022/08/16 at 12:32 pm
  • Андрей к Восхождение на Эльбрус с востока

    С клубом сити эскейп у меня это уже четвёртый поход. И каждый раз это новый опыт, интересные знакомства и впечатления. Как всегда хочется отметить чёткую организацию и проведение похода начиная с подготовки выхода (проверка, подгонка снаряжения, инструктажи и т. д.) и непосредственно на маршруте. Отдельное спасибо нашим гидам Михаилу и Кириллу! С Вами (благодаря Вам) я благополучно зашёл уже на третью вершину! Крепко жму Вашу руку за Ваш непростой труд и думаю, что Вашего внимания и участия в решении проблемных вопросов хватило всем. Профессионалы высокого уровня во всех вопросах, начиная с безопасности (всегда в приоритете), психологической поддержки и заканчивая бытовыми вопросами (обустройства лагеря, питания и т.д.). Кстати, отдельно про питание. Еда была замечательная, её было много, она была разнообразной. Помимо сублиматов были карбонат, сало, сыры и даже разносолы! С сладким впрочем даже перебор — печенье, пряники, джемы, сгущённое молоко.
    Маршрут Эльбрус с Востока поразил своей ни с чем не сравнимой красотой, дикой природой и не многолюдностью. И в тоже время оказался непростым и в штурме и в длительном, непростом подходе к штурмовому лагерю. И, конечно, нагрузила погода (дождь, снег, ветер). И как было приятно получить подарок в ночь штурма шикарное погодное окно (тихо, относительно тепло, ясно). А дальше дело техники, терпеть и вот вершина! Хочется сказать, что данный поход не для новичков, кто первый раз идёт в горы под рюкзаком. При выборе данного маршрута следует очень критично отнестись к своей физической подготовке, чтобы сил хватило не только выжить, но и получить удовольствие от данного мероприятия. Спасибо Всем кто был рядом эти дни и до новых встреч в горах!

    Go to comment
    2022/08/15 at 2:54 pm
  • Анна Иванова к Восхождение на Эльбрус с востока

    В июле я приняла участие в восхождении на Эльбрус с востока, это был мой первый поход в горы и вообще первый пеший (большой) поход. В первый день похода мы встретились в Пятигорске, где взяли в прокат необходимое личное (например, ледоруб, обвязка и т.д.) снаряжение и разделили общественное снаряжение и продукты питания на время похода по рюкзакам. Следующий день был первым днем нашего похода, был трансфер от гостиницы до точки старта нашего маршрута где и началось восхождение. Под команду нашего руководителя Михаила «Под рюкзак!» мы отправились в горы. Поначалу было довольно тяжело подниматься в гору с рюкзаком, да и еще в жару, но потом стало проще, да и еще мы делали привалы (кстати, за поход команда «Привал» стала самой любимой, а команда «Под рюкзак» — самой ненавистной). В первый день похода я чувствовала себя хоббитом, который направляется в Мордор. Первая наша ночевка была на очень живописном берегу у реки, где мы в первый день похода знакомились и рассказывали о себе. Во второй день похода мы дошли до висячей долины, где мы во второй половине дня учились подниматься и спускаться по перилам, ходить в связке и использовать ледоруб. На следующий день у нас был акклиматизационный выход на перевал Ирикчат, где мы оставили заброску — часть продуктов и снаряжения, чтобы на следующий день было легче идти, куда мы вернулись на следующий день. В этот день мы впервые за весь поход прошли по снегу. В четвертый день похода мы в связке проходили ледник, это для меня показалось до этого момента самой сложной частью похода, под конец когда я на последних силах дошла до конца я отстегнула рюкзак, рюкзак упал на землю а я на него, очень устала. После отдыха пошли дальше, на высоту 4000 метров. На следующий день был акклиматизационный выход до 5000 метров, но на высоте 4300 метров мне стало тяжело и я спустилась обратно в лагерь и ждала группу там. В (в шестой день была дневка) седьмой день похода был переход до высота 4300 метров, это я тоже шла на последних силах, было очень тяжело, даже несмотря на то что последнюю часть я шла без рюкзака так как мне помогли его нести, также в этот день похода я приняла для себя решение что на штурм не пойду. Ночью того же дня другая часть группы пошла на штурм Эльбруса, а я осталась в штурмовом лагере, ходила недалеко от лагеря, любовалась окрестностями и фотографировала. Следующие 2 дня мы спускались, меня поразило как мы за один день из зимы попали в лето и было очень приятно после нескольких дней проведенных в пуховиках и лыжных штанах раздеться до шорт и футболок. Вечером второго дня нас ждало заселение в гостиницу, покупка сувениров и праздничный ужин в кафе где мы отметили окончание похода, потом были еще четверг и пятница в Пятигорске и вылет домой. Поход мне очень понравился, несмотря на все трудности ( иногда подниматься было нереально сложно, по крайней мере для меня, казалось что все, сейчас упаду и больше не встану). Какая мощная природа, сильные и великие горы. А человек маленький и мягкий. Наверное в горы идут чтобы себе доказать что я сильный, что смогу и выдержу. И увидеть эту мощь и красоту… и в голове песни Высоцкого про горы.

    Go to comment
    2022/08/15 at 11:30 am
  • Сергей к Поход на Таганай и озеро Тургояк

    Поход на Таганай ждал как самое интересное мое походное приключение этим летом, и мои ожидания оправдались. Поход проходил в формате полу-разведки, т.к. трек от предыдущей группы у нас был, и обилие информации в интернете не давало ни малейшего повода к тому, что мы можем потеряться. Группа должна была состоять из 10 человек, но к сожалению 2-ое не смогли поехать, поэтому нас было скажем совсем не много. Поезд очень очень комфортный, делали по часу остановки в Самаре и Уфе. В поезде честно работал кондиционер, поэтому доехали очень даже неплохо. К сожалению технически в Златоуст поезд прибывает в 4 утра. Наш заботливый интруктор Настя предварительно забранировала домик, и мы смогли немного доспать пару часов перед походом. Что же предствляет собой Национальный парк Таганай? Не могу писать про природу, потому что слов описать эту красоту у меня просто нет. Парк представляет собой 2 тропы — вернюю и нижнюю. Мы естественно пошли по верхней. Маршрут проложен очень удобно и потеряться нереально, если конечно понимать что ты делаешь. На протяжении маршрута стоят лагеря где можно поставить палатку, снять домик и сходить в баньку. Маршрут до первого лагеря — Белый ключ, вообще как в хорошем парке. От Белого ключа идет лестница вверх и постоянный подъем до Двухглавой сопки. В этот лагерь приходят туристы и семьи с детьми на один день, чисто погулять и потом уехать на машине домой. Поэтому этот лагель самый «цивильный» с кучей народу. Наша первая стоянка и ночевка была во втором лагере чуть подальше — Гремучий ключ. На Гремучем ключе люди уже приходят отдыхать основательно и с палатками. Думаю в формате ПВД на выходных. Народу к сожалению тоже довольно много и баню ухватить нереально. Сама стояка шикарная, прям 5 звезд для туристов. В первую же ночевку у меня из-под тента местные зверюшки утянули 1 кг сахара. Но смотритель лагеря выручил и у него удалось разжиться сахарком, правда в кубиках, но и на том ему огромное спасибо. Утром мы решили небольшим контингетом пойти в радиалку на гору. По сути это был курумник. Там вообще много курумников 🙂 Я лично не очень хорошо карабкаюсь по камням, поэтому я решил подождать ребят внизу, и честно говоря ни сколько не прогадал. Пока мои друзья карабкались вверх я мирно сопел на большом и теплом камне. Но мой дрем был прерван белкой. Какие же на Урале белки! Без шуток — как небольшая собака! Красивые, рыжие и огромным хвостом. По моему виду белка смекнула что у меня отжать нечего, и быстро порыгала по камням дальше. Вернувшись в лагерь мы помогли разгурузить буханку с дровами, за что нам с Лёшей влетело от Насти, но цель этого волонтерства — это отдельная история 🙂 Собрашись, пусть и немного с опозданием, мы пошли дальше. Впереди дорога до следующего лагеля — Таганай. По пути можно было бросить рюкзаки и сходить на самую высокую вершину Таганая — гору Круглица. Вся наша женская часть команды решила покорить вершину, в то время как мужская часть (я и Лёша) — пойти пораньше в лагерь. Лагерь Таганай это уже для нормальных туристов. Народу значительно меньше, все с палатками, по настоящему чувствуешь что ты оторван от цивилизации. Но с баней снова вышел облом, пришлось купаться в ледяной купели, хотя после целого дня под рюкзаком нам было только в радость. Женская часть команды не поддержала нашу инициативу. Хоть мы и их и уговаривали. Забавный казус — деревья рубить нельзя, поэтому дрова надо покупать у смотрителя. Смотритель на этом лагере оказался знатный жлоб и говорил что мол «мужики дров нет, только на обед продам и не полешком больше». Когда же мы пришли за парой полешков, то у него на заднем дворе дров было штабелем метров 20 в длину в 5 рядов в ширину. На третий день мы пошли к самому дальнему лагерю с красочным названием — Киалимский кордон. Вот этот лагерь единолично мы признали самым шикарным на всем Таганае. Уюная стоянка, рядом шуршит речка и наконец-то мы забронировали баньку (!!!). В этот лагерь уже мало кто доходит, поэтому народу мало, смотритель душевнейший человек. Эдуард, так зовут смотрителя, связал нам из паракорда браслетики на память. А вечером была баня. Попарится с девченками нам не удалось, любительниц бани не было, поэтому мы дождавшись пока наши девушки освободят баню, устроили знатную парилку с купанием в ледяной горной речке. Удовольствие конечно непередаваемое. На утро мы пошли на самую дальнюю точку парка — метеостанцию. Там высоко, красиво и есть связь 🙂 На следующий день мы покинули гостеприимный парк и пошли к жемчужине Челябинской области — озере Тургояк. По плану у нас была ночевка как раз по расстоянию можду парком и озером, но мы вышли на точку в часу дня. На уговоры что давайте дойдем до озера и будем там весь следующий день откисать, мнения разделились, и как компромис мы прошли часть маршрута следующего дня и нашли уютную полянку. На следующий день мы вышли озеру. Место действительно потрясающее, вода чистейшая, виды головокружительные. Но тут уже цивилизация. Очень много народу, берег весьма неровный и найти место для палаток сложно. Нам удалось даже с комфортом и ветерком домчать по поселка Тургояк, и закупиться вкусняшками о которых мы мечтали пока были в парке. Как нам это удалось — тоже отдельная история 🙂 Хоть мы и расположись с местными отдыхающими, уральцы вели себя невероятно тактично по отношению к другим отдыхающим, вообще даже не сравнить с нашим подмосковьем. На следующий день мы пошли в Таганай. Вот если бы я знал что мы там увидим, то я лично бы согласился сразу с Киалимского кордона сделать марш-бросок и доползти по Таганая. Потому что то мы увидели меня лично шокировало. У меня было ощущение что мы вышли к шикарному курортному городку на побережье черного моря. Отличные гостиницы, шикарные огромные пляжи. Но нам надо уезжать. Дождавшись трансфера мы приехали в Златоуст и готовились к ночному поезду. Город очень даже приятный, так что второй раз мы уже будем знать куда ехать. Что же можно сказать о Таганае? Во первых это полноценный автономный поход. Надо нести все с собой — еду, свои вещи и общественое снаряжение. Дорожки не как в парке. Порой надо было идти буквально по руслам ручьев перепрыгивая по камням. При этом дорожки уходили то вверх то вниз. Также мы находились в таежном лесу, поэтому влажнось была очень высокой. В результате такие казалось бы небольшие переходы по 10 км давались весьма непросто. Сами стояки оборудованы великолепно. Специально сделанные костровища, беседки и расчищенные полянки под палатки добавляют уйму комфорта в походе. Про бани уже понятно. Жить надо в палатках, домики не в формате отеля, но и их очень быстно бронируют местные отдыхающие. Поход вообще не простой и надо очень трезво оценивать свои возможности. Связи нет вообще, от слова совсем. Единственные места где ловит — это горы. С погодой нам очень повезло, дождей не было, даже комары нас не беспокоили. В целом, поход шикарный. По календарю прошла неделя, но по ощущениям — как-будто месяц где-то пропадал. Я лично очень хочу сходить еще. Спасибо всем участникам похода за отличную компанию и настроение, нашему инструктору Насте за проработанный маршрут и внимание к деталям, фотографу Елене за замечательные фото.

    Go to comment
    2022/08/14 at 2:39 pm