Там, где не ступала нога туриста
Прогуливаясь как-то по Гугломапе, заметил крохотный островок на просторах огромного озера. Приблизив снимок со спутника, увидел на том островке строения явно церковного характера. Спросив у интернета, что же там такое, выяснил, что стоит посреди озера некий Спасо-Каменный монастырь. Так началась эта история.
Спа́со-Ка́менный монасты́рь — мужской монастырь Вологодской епархии, расположенный на небольшом острове Каменном на Кубенском озере в Усть-Кубинском районе Вологодской области. Один из древнейших монастырей Русского Севера. Закрыт и разрушен при советской власти. В начале 1990-х энтузиасты начали первые попытки восстановления ансамбля монастыря. В 2006 году было учреждено архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь». 6 октября 2017 года монастырь возрождён официально.
Немного истории
Согласно легенде, датой основания считается 1260 год, когда здесь был вынесен на берег попавший в лютую бурю белозерский князь Глеб Василькович. Князь, молясь Богу о спасении, дал обет основать обитель на том месте, где суда пристанут к берегу. Волнами суда князя были прибиты к Каменному острову. Князь исполнил свой обет. Он повелел воздвигнуть здесь храм в честь Преображения Господня, снабдил его иконами и утварью, а позднее здесь появилась обитель.
В XV веке Спасо-Каменный монастырь — крупный религиозно-культурный центр, но в 1472 году монастырь был опустошён пожаром — все постройки в то время были деревянными.
1478—1481 годы в центре обители был возведён четырёхстолпный трёхапсидный крестово-купольный Спасо-Преображенский собор — первое каменное сооружение не только на вологодской земле, но и вообще в пределах всей Русской Фиваиды. Белый камень для него доставляли из Старицы, а кирпич — из Твери.
После учреждения монастырских штатов с изъятием в казну монастырских имуществ для Спасо-Каменной обители наступило время упадка, который был ускорен ещё большим пожаром в 1774 году, истребившим дотла все деревянные монастырские строения. После этого пожара Спасо-Каменный монастырь был закрыт, и это запустение продолжалось 26 лет.
1801 году по велению императора Павла I обитель была восстановлена под именем Белавинской Спасо-Преображенской пустыни, так как сюда была переведена братия Белавинской Богоявленской пустыни вместе с имуществом.
В 1892 году по указу Святейшего синода монастырю было возвращено его прежнее наименование Спасо-Каменного.
Советская власть закрыла монастырь в 1925 году. Монахов прогнали, а в жилых помещениях попытались устроить колонию для малолетних преступников, которые разбежались по осени. Кроме того, осенний пожар повредил многие здания. После закрытия в 1925 году древнейший храм Русского Севера (к тому времени уже пятиглавый) был уничтожен взрывом. На его месте осталась груда щебня.
В 1937 году ради кирпича, который хотели использовать для строительства местного Дома культуры, был взорван Спасо-Преображенский собор. Полученный кирпич так и не удалось использовать для строительства. Во время Великой Отечественной войны на острове был организован пункт по приёму и переработке рыбы.
До 1971 года здесь жил штатный сторож районного управления культуры. Когда должность эту упразднили, остров стал пристанищем местных рыбаков и охотников. В настоящее время из монастырских построек на острове сохранилась лишь уникальная Успенская церковь-колокольня XVI века.
В 1991 году два энтузиаста, архитектор Александр Асафов и директор вологодского завода — инженер Александр Плигин, предприняли попытки восстановить монастырь. Однако в 1993 году умер Асафов, кончилось государственное финансирование, ушли рабочие. Но Александр Плигин неожиданно для всех остался на острове и продолжил реставрационные работы один, на свои средства, опираясь на семью и друзей. Должность директора завода и карьеру предпринимателя пришлось оставить. Все доходы от небольшой собственной фирмы теперь шли на Спас, а жена и трое детей стали главными помощниками. На острове трудилась вся семья Плигиных, все его друзья. Жители окрестных сел возили на Спас не только камни для укрепления острова, но и овощи с огородов для работников.
Сначала из руин восстало последнее из появившихся тут до революции капитальных зданий — одноэтажная монастырская гостиница, сгоревшая в 1971 году по вине рыбаков. С восстановлением гостиницы на острове стало возможным размещать хотя бы небольшую бригаду строителей, чтобы использовать время короткого реставрационного сезона эффективно. Помимо гостиницы, при Плигине на острове построена деревянная часовня, началась реставрация Успенской колокольни — на ней установили купол и крест, повесили колокола. 27 января 2004 года от болезни сердца умер Александр Плигин. Его похоронили на острове.
В 2006 году на Каменном острове указом архиепископа Вологодского и Великоустюжского было учреждено архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь». В 2009 году в Успенском храме отслужили первый молебен.
К 2010 году, к 750-летнему юбилею обители, завершилось восстановление Успенской церкви-колокольни, во втором ярусе которой устроен небольшой храм во имя Успения Пресвятой Богородицы.
На данный момент полностью восстановлены: колокольня, монастырская гостиница, спасательная станция, трапезная. На острове построено множество различных хозпостроек.
Начаты работы по восстановлению Спасо-Преображенского собора — главного храма монастыря.
Непосредственно сам поход
Узнав, что это за место и где находится, я точно понял — мне туда необходимо. На остров без проблем возят туристов на катерах местные жители, так как дорог нет и единственный путь исключительно по воде. Но мы ж туристы — странный народ, нам надо уйти подальше, унести побольше и только там уже это всё съесть)
Река Кубена, по которой возят народ на остров Каменный, имеет большую заболоченную дельту, всю изрезанную мелкими речушками и ручейками. Естественно, у меня возникла мысль туда дотопать ножками (иначе неинтересно 🙂
Сейчас был уже третий мой поход в это место. До этого две попытки туда добраться успеха не имели — местная погода вносила свои коррективы. И вот на эти майские обещали, что погода ко мне будет благосклонна. Вооружившись сапогами-забродами, пакрафтом и трэкпалками, собрались в путь с товарищем.
Ночка на паровозе, часок на таксях, и мы на точке старта. Вологодская земля встретила нас вполне сносной погодой, дождя нет и уже хорошо)
Откушав на набережной провинциального городка, что стоит на берегу реки Кубены и именуется Устьем Кубенским, мы двинули вперёд. В этом году мы попали на сильный весенний паводок. Река разлилась и подтопила всё вокруг. Пришлось сразу переобуться в заброды и идти по подтопленной дороге. Пройдя пару километров, мы уперлись в первое препятствие — заливные луга дельты реки. Задействовав наше секретное оружие под названием пакрафт, мы быстро преодолели первую речушку и пошли топать ножками дальше по маршруту, точнее шлепать по колено в воде, ибо воды было более, чем предостаточно)
После лесочка и пары бродов достигли такого места, где вода уже была выше сапог, и пришлось опять вооружаться нашим секретным оружием. Далее глубина везде была такая, что путь мы продолжали исключительно на веслах.
Наш путь пролегал вдоль линии электро передач, которая идёт на монастырский остров. Стройные ряды столбов, торчащих из воды, создают интересную картину, напоминающую работы Дали)
Пройдя по воде несколько километров и, борясь с неожиданно налетевшим ветром и градом, мы нашли место для лагеря — клочок суши размером 2х2 кв.м (конечно утрирую насчёт 2х2, но от истины совсем недалеко ушел;)) Установка лагеря прошла успешно, правда натягивать тент на ветру — занятие так себе. На нашем крохотном островке мы собрали все сухие деревяшки, что нашли. Сырые тоже в ход пошли)
С нашего песчаного клочка открывался потрясающий вид на Каменный остров. В тот день был сильный ветер и волны грохотали, как на море в шторм. В купе с закатом на фоне грозовых облаков это создавало совершенно незабываемый вид. В такой момент начинаешь по-настоящему восхищаться северной суровой природой.
Было весьма непривычно спать ночью и слышать, как плещутся волны буквально у тебя около уха. Ещё бы, с одной стороны от палатки вода была на расстоянии пол метра, а с другой метр, да ещё и сугроб рядом притаился. Однако зимний спальник и термобелье подарили мне глубокий и крепкий сон вдали от цивилизации на клочке земли среди бушующей водной стихии.
На следующий день подъем у нас был ранний, хотели посетить остров до толпы страждущих, т. к. посещение острова Каменный у нас выдалось на Пасху. Утро нас встретило полным штилем на озере. По сравнению со вчерашним штормом — сейчас это просто благодать. Быстрый завтрак и мы уже на воде, вовсю машем веслами и держим курс на остров.
Сам Спасо-Каменный монастырь стоит на маленьком островке, как было сказано ранее, и имеет весьма густую застройку, в сравнении с размерами острова. Первое, что меня удивило, это наличие там гусеничного вездехода ГТ-Т. Это было действительно неожиданно) Затем лично я был удивлён тем, что были разобраны завалы собора, уничтоженного ещё в 30-х годах. Работа воистину огромная проделана. Множество остатков старинной утвари (орудия труда, инструменты, решётки окон и пр.). Походили-погуляли по острову, полюбовались на древнюю колокольню и встретили двух пушистых друзей, один рыжий, а другой черно-белый. Это местные начальники, следят за порядком на острове))
Впечатлила интересная леталь в конструкции храма, присущая всем дореволюционным постройкам — кирпичная кладка скреплена раствором настолько сильным, что после взрыва храм развалился на отдельные фрагменты стен. Огромные глыбы, сломавшиеся как угодно, но только не по швам раствора. Делали раньше явно на века.
Ещё интересный факт — пока не было собственной ЛЭП, электричество добывали на острове посредством ветрогенератора, остатки которого мы нашли за баней.
Распрощавшись с островом, мы двинули в обратный путь. Спасо-Каменный монасть оставил исключительно положительные эмоции и воспоминания. Каждую минуту, находясь там, поражаешься, как это все было построено здесь, учитывая, что история этого места насчитывает 850 лет. Конечно, кто-то скажет, мол: «Соловки тоже островной монастырь и выглядит внушительнее…». Тут спору нет, Соловки большой монастырь, но в том-то и особенность Спасо-Каменного монастыря — древнейший монастырь на крохотном островке вдали от цивилизации. Про Соловки знают все, а про Спасо-Каменный даже местные не в курсе. Вот так 🙂
Собрали лагерь, позавтракали ещё раз на всякий противопожарный случай, и двинули в путь. Погода становилась все шикарнее и шикарнее, штиль был такой, что можно было в воду смотреться, как в зеркало. Недолго думая решили идти обратно по большой воде. Обратный путь был истинным наслаждением. Мы периодически останавливались послушать природу вокруг, красота нереальная…
Добрались до Устья, перепаковались и поехали в столицу государства Вологодского 🙂 Вологда оказалась вполне симпатичным городком. В центре очень много ухоженных и облагороженных старинных домов и храмов. До паровоза мы вдоволь нагулялись и насладились видами старинного города. Далее дорога домой и следующие путешествия)
Спасо-Каменный монастырь оказался местом красивым и интересным, с богатой и яркой историей. Этот монастырь имеет свой шарм, уют и очарование. В какой-то степени может даже загадочность. Это место неизвестно широким массам, а поэтому сохранило свою нетронутую красоту и дух, которые ещё не успели адаптировать под туристов. Определённо стоит того, чтобы побывать здесь хотя бы раз.
?Автор статьи: Енот Васяя, не инструктор турклуба CityEscape 🙂
?Фото (все фотографии выше): Максим Владимирович Крицкий и Енот Васяя.
Там, где не ступала нога туриста
Прогуливаясь как-то по Гугломапе, заметил крохотный островок на просторах огромного озера. Приблизив снимок со спутника, увидел на том островке строения явно церковного характера. Спросив у интернета, что же там такое, выяснил, что стоит посреди озера некий Спасо-Каменный монастырь. Так началась эта история.
Спа́со-Ка́менный монасты́рь — мужской монастырь Вологодской епархии, расположенный на небольшом острове Каменном на Кубенском озере в Усть-Кубинском районе Вологодской области. Один из древнейших монастырей Русского Севера. Закрыт и разрушен при советской власти. В начале 1990-х энтузиасты начали первые попытки восстановления ансамбля монастыря. В 2006 году было учреждено архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь». 6 октября 2017 года монастырь возрождён официально.
Немного истории
Согласно легенде, датой основания считается 1260 год, когда здесь был вынесен на берег попавший в лютую бурю белозерский князь Глеб Василькович. Князь, молясь Богу о спасении, дал обет основать обитель на том месте, где суда пристанут к берегу. Волнами суда князя были прибиты к Каменному острову. Князь исполнил свой обет. Он повелел воздвигнуть здесь храм в честь Преображения Господня, снабдил его иконами и утварью, а позднее здесь появилась обитель.
В XV веке Спасо-Каменный монастырь — крупный религиозно-культурный центр, но в 1472 году монастырь был опустошён пожаром — все постройки в то время были деревянными.
1478—1481 годы в центре обители был возведён четырёхстолпный трёхапсидный крестово-купольный Спасо-Преображенский собор — первое каменное сооружение не только на вологодской земле, но и вообще в пределах всей Русской Фиваиды. Белый камень для него доставляли из Старицы, а кирпич — из Твери.
После учреждения монастырских штатов с изъятием в казну монастырских имуществ для Спасо-Каменной обители наступило время упадка, который был ускорен ещё большим пожаром в 1774 году, истребившим дотла все деревянные монастырские строения. После этого пожара Спасо-Каменный монастырь был закрыт, и это запустение продолжалось 26 лет.
1801 году по велению императора Павла I обитель была восстановлена под именем Белавинской Спасо-Преображенской пустыни, так как сюда была переведена братия Белавинской Богоявленской пустыни вместе с имуществом.
В 1892 году по указу Святейшего синода монастырю было возвращено его прежнее наименование Спасо-Каменного.
Советская власть закрыла монастырь в 1925 году. Монахов прогнали, а в жилых помещениях попытались устроить колонию для малолетних преступников, которые разбежались по осени. Кроме того, осенний пожар повредил многие здания. После закрытия в 1925 году древнейший храм Русского Севера (к тому времени уже пятиглавый) был уничтожен взрывом. На его месте осталась груда щебня.
В 1937 году ради кирпича, который хотели использовать для строительства местного Дома культуры, был взорван Спасо-Преображенский собор. Полученный кирпич так и не удалось использовать для строительства. Во время Великой Отечественной войны на острове был организован пункт по приёму и переработке рыбы.
До 1971 года здесь жил штатный сторож районного управления культуры. Когда должность эту упразднили, остров стал пристанищем местных рыбаков и охотников. В настоящее время из монастырских построек на острове сохранилась лишь уникальная Успенская церковь-колокольня XVI века.
В 1991 году два энтузиаста, архитектор Александр Асафов и директор вологодского завода — инженер Александр Плигин, предприняли попытки восстановить монастырь. Однако в 1993 году умер Асафов, кончилось государственное финансирование, ушли рабочие. Но Александр Плигин неожиданно для всех остался на острове и продолжил реставрационные работы один, на свои средства, опираясь на семью и друзей. Должность директора завода и карьеру предпринимателя пришлось оставить. Все доходы от небольшой собственной фирмы теперь шли на Спас, а жена и трое детей стали главными помощниками. На острове трудилась вся семья Плигиных, все его друзья. Жители окрестных сел возили на Спас не только камни для укрепления острова, но и овощи с огородов для работников.
Сначала из руин восстало последнее из появившихся тут до революции капитальных зданий — одноэтажная монастырская гостиница, сгоревшая в 1971 году по вине рыбаков. С восстановлением гостиницы на острове стало возможным размещать хотя бы небольшую бригаду строителей, чтобы использовать время короткого реставрационного сезона эффективно. Помимо гостиницы, при Плигине на острове построена деревянная часовня, началась реставрация Успенской колокольни — на ней установили купол и крест, повесили колокола. 27 января 2004 года от болезни сердца умер Александр Плигин. Его похоронили на острове.
В 2006 году на Каменном острове указом архиепископа Вологодского и Великоустюжского было учреждено архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь». В 2009 году в Успенском храме отслужили первый молебен.
К 2010 году, к 750-летнему юбилею обители, завершилось восстановление Успенской церкви-колокольни, во втором ярусе которой устроен небольшой храм во имя Успения Пресвятой Богородицы.
На данный момент полностью восстановлены: колокольня, монастырская гостиница, спасательная станция, трапезная. На острове построено множество различных хозпостроек.
Начаты работы по восстановлению Спасо-Преображенского собора — главного храма монастыря.
Непосредственно сам поход
Узнав, что это за место и где находится, я точно понял — мне туда необходимо. На остров без проблем возят туристов на катерах местные жители, так как дорог нет и единственный путь исключительно по воде. Но мы ж туристы — странный народ, нам надо уйти подальше, унести побольше и только там уже это всё съесть)
Река Кубена, по которой возят народ на остров Каменный, имеет большую заболоченную дельту, всю изрезанную мелкими речушками и ручейками. Естественно, у меня возникла мысль туда дотопать ножками (иначе неинтересно 🙂
Сейчас был уже третий мой поход в это место. До этого две попытки туда добраться успеха не имели — местная погода вносила свои коррективы. И вот на эти майские обещали, что погода ко мне будет благосклонна. Вооружившись сапогами-забродами, пакрафтом и трэкпалками, собрались в путь с товарищем.
Ночка на паровозе, часок на таксях, и мы на точке старта. Вологодская земля встретила нас вполне сносной погодой, дождя нет и уже хорошо)
Откушав на набережной провинциального городка, что стоит на берегу реки Кубены и именуется Устьем Кубенским, мы двинули вперёд. В этом году мы попали на сильный весенний паводок. Река разлилась и подтопила всё вокруг. Пришлось сразу переобуться в заброды и идти по подтопленной дороге. Пройдя пару километров, мы уперлись в первое препятствие — заливные луга дельты реки. Задействовав наше секретное оружие под названием пакрафт, мы быстро преодолели первую речушку и пошли топать ножками дальше по маршруту, точнее шлепать по колено в воде, ибо воды было более, чем предостаточно)
После лесочка и пары бродов достигли такого места, где вода уже была выше сапог, и пришлось опять вооружаться нашим секретным оружием. Далее глубина везде была такая, что путь мы продолжали исключительно на веслах.
Наш путь пролегал вдоль линии электро передач, которая идёт на монастырский остров. Стройные ряды столбов, торчащих из воды, создают интересную картину, напоминающую работы Дали)
Пройдя по воде несколько километров и, борясь с неожиданно налетевшим ветром и градом, мы нашли место для лагеря — клочок суши размером 2х2 кв.м (конечно утрирую насчёт 2х2, но от истины совсем недалеко ушел;)) Установка лагеря прошла успешно, правда натягивать тент на ветру — занятие так себе. На нашем крохотном островке мы собрали все сухие деревяшки, что нашли. Сырые тоже в ход пошли)
С нашего песчаного клочка открывался потрясающий вид на Каменный остров. В тот день был сильный ветер и волны грохотали, как на море в шторм. В купе с закатом на фоне грозовых облаков это создавало совершенно незабываемый вид. В такой момент начинаешь по-настоящему восхищаться северной суровой природой.
Было весьма непривычно спать ночью и слышать, как плещутся волны буквально у тебя около уха. Ещё бы, с одной стороны от палатки вода была на расстоянии пол метра, а с другой метр, да ещё и сугроб рядом притаился. Однако зимний спальник и термобелье подарили мне глубокий и крепкий сон вдали от цивилизации на клочке земли среди бушующей водной стихии.
На следующий день подъем у нас был ранний, хотели посетить остров до толпы страждущих, т. к. посещение острова Каменный у нас выдалось на Пасху. Утро нас встретило полным штилем на озере. По сравнению со вчерашним штормом — сейчас это просто благодать. Быстрый завтрак и мы уже на воде, вовсю машем веслами и держим курс на остров.
Сам Спасо-Каменный монастырь стоит на маленьком островке, как было сказано ранее, и имеет весьма густую застройку, в сравнении с размерами острова. Первое, что меня удивило, это наличие там гусеничного вездехода ГТ-Т. Это было действительно неожиданно) Затем лично я был удивлён тем, что были разобраны завалы собора, уничтоженного ещё в 30-х годах. Работа воистину огромная проделана. Множество остатков старинной утвари (орудия труда, инструменты, решётки окон и пр.). Походили-погуляли по острову, полюбовались на древнюю колокольню и встретили двух пушистых друзей, один рыжий, а другой черно-белый. Это местные начальники, следят за порядком на острове))
Впечатлила интересная леталь в конструкции храма, присущая всем дореволюционным постройкам — кирпичная кладка скреплена раствором настолько сильным, что после взрыва храм развалился на отдельные фрагменты стен. Огромные глыбы, сломавшиеся как угодно, но только не по швам раствора. Делали раньше явно на века.
Ещё интересный факт — пока не было собственной ЛЭП, электричество добывали на острове посредством ветрогенератора, остатки которого мы нашли за баней.
Распрощавшись с островом, мы двинули в обратный путь. Спасо-Каменный монасть оставил исключительно положительные эмоции и воспоминания. Каждую минуту, находясь там, поражаешься, как это все было построено здесь, учитывая, что история этого места насчитывает 850 лет. Конечно, кто-то скажет, мол: «Соловки тоже островной монастырь и выглядит внушительнее…». Тут спору нет, Соловки большой монастырь, но в том-то и особенность Спасо-Каменного монастыря — древнейший монастырь на крохотном островке вдали от цивилизации. Про Соловки знают все, а про Спасо-Каменный даже местные не в курсе. Вот так 🙂
Собрали лагерь, позавтракали ещё раз на всякий противопожарный случай, и двинули в путь. Погода становилась все шикарнее и шикарнее, штиль был такой, что можно было в воду смотреться, как в зеркало. Недолго думая решили идти обратно по большой воде. Обратный путь был истинным наслаждением. Мы периодически останавливались послушать природу вокруг, красота нереальная…
Добрались до Устья, перепаковались и поехали в столицу государства Вологодского 🙂 Вологда оказалась вполне симпатичным городком. В центре очень много ухоженных и облагороженных старинных домов и храмов. До паровоза мы вдоволь нагулялись и насладились видами старинного города. Далее дорога домой и следующие путешествия)
Спасо-Каменный монастырь оказался местом красивым и интересным, с богатой и яркой историей. Этот монастырь имеет свой шарм, уют и очарование. В какой-то степени может даже загадочность. Это место неизвестно широким массам, а поэтому сохранило свою нетронутую красоту и дух, которые ещё не успели адаптировать под туристов. Определённо стоит того, чтобы побывать здесь хотя бы раз.
?Автор статьи: Енот Васяя, не инструктор турклуба CityEscape 🙂
?Фото (все фотографии выше): Максим Владимирович Крицкий и Енот Васяя.