В минувшие выходные наш клуб совместно с музеем-мастерской Михайлова изба провел первый двухдневный курс «Сбор осенних дикоросов». Музей этот весьма интересен огромным количеством старинных экспонатов крестьянского быта — он скоро официально заработает и откроет двери для всех посетителей, ну а нас пустили уже сейчас — на базе музея очень удобно заниматься разными ремеслами, в том числе и сбором трав.

В этом году природа побаловала нас прекрасной солнечной и теплой погодой. С одной стороны теплые (даже жаркие) осенние недели без дождей быстро высушили множество трав и нам не удалось их собрать. С другой стороны благодаря теплу нам удалось добыть разнообразные водные растения, что было весьма полезно и увлекательно. Но обо всем по порядку…

Итак, субботним погожим сентябрьским утром, участники собрались у здания музея на полянке. Поставили палатки (и как оказалось весьма предусмотрительно, т.к. тем занятий с дикоросами было много и легли спать поздно). Познакомились. Среди участников были наши постоянные участники — уже друзья, а также и впервые примкнувшие к нам^ и даже девушка из Китая. Такой интерес к дикоросам нам очень приятен. Обсудили план предстоящего похода, вооружились секаторами, лопатами, мешочками и корзинками. Теперь в дорогу. В первый день перед нами стояла задача научиться распознавать съедобные и лекарственные травы и корни, набрать их, чтобы приготовить и попробовать.

В бодром темпе мы прошли вдоль берега реки, перешли ее по подвесному мосту и погрузились в тень хвойного леса. Там мы познакомились с первыми нашими травками. Это всем хорошо известные, но не всегда дооцененные побеги черники, листья брусники, мхи-антисептики и ароматное, целебное растение из которого даже можно добыть полезный деготь (подобный березовому). Затем вернулись к реке и у берега добывали съедобные клубеньки водных растений. Занятие это не из лёгких, но их вкус вознаградил нас за труд. После, набрав плодов шиповника и бросив часть из них в наши термосs для заваривания, продолжили путь. Вышли к старице реки и обнаружили там заросли съедобных и целебных влаголюбивых растений. Подкрепились обедом, привезенным нам инструктором Зоей, чтобы дать нам больше времени на заготовку. На уютной полянке с видом на реку было приятно немного передохнуть.

Затем снова пришлось постараться, чтобы добыть корни растений. Качаясь на сплошном ковре из переплетенных корней, как на водном батуте, старались мы добыть еды. В процессе участники обнаружили ароматные корни целебного и съедобного болотного растения, из которого можно делать цукаты. Неожиданная удача! Еше некоторое время посвятили обзору растений на высоком суходольном лугу и двинулись дальше. Нас ждали корни дикой малины, а еще цветущая яснотка и хвощи. Затем, проходя мимо дикой яблоньки, набрали ее хоть и мелких, но довольно вкусных яблочек. Кроме нас их вкус оценили птахи и разные жучки-паучки. Дальше нас ждала чага. Познакомились с ней, узнали о ее пользе и взяли немного с собой. Уже в сумерках вернулись к музею. Заварили чаи, промыли корни и поставили готовиться отвар, а также запекаться. Закупили домашние продукты у местных подворий (огурцы, квашеную капусту, сушеные яблоки, варенье, икру и т.д.). Зимой будем вспоминать летние вкусы.

Разложили часть трав на просушку, чтобы завтра забрать их с собой. Поговорили об одном из важных показателей воды ОВП и какое отношение к нему имеют травы. У нас уже был запущен с ними эксперимент и завтра мы получим результаты. Кто сильно устал, разошлись по палаткам на отдых. Самые же упорные прошли мастер-класс по заплетанию трав у Зои и дождались горячих запеченных корней. Вкус приятно удивил… ждали не зря🙂. Наконец все разошлись по палаткам, ведь завтра нас ждало продолжение.

На следующий день, еще более теплый и солнечный, позавтракав, снова вышли в поля. Набрали съедобной сныти, лечебной Мать-и-мачехи, откопали и погрызли свежие корни лопуха. Узнали больше о пользе красавицы-недотроги крапивы, научились определять пустырник. Пришли к небольшому песчаному пляжику. Там желающие смогли искупаться. Вода, еще теплая после летней жары, солнышко — все располагало отдохнуть. Но самые упорные снова погрузили руки в ил для добычи съедобных клубеньков. И набрали впрок для кулинарных исследований. Завершив пляжные дела, вышли в обратный путь. Набрали немного семян подорожника и обсудили их ценность и способы применения.

Вернувшись к музею, мы решили перед обедом испробовать смузи из дикоросов и приготовить зеленое дикоросное песто для бутербродов к обеду. Основой были сныть и крапива. Получилось вкусно и самое главное очень полезно. После обеда собрали травы из сушилок. Некоторые из них, оставленные под крышей, почти полностью высохли благодаря жаркой погоде. После обеда пришло время собираться в путь домой. Вот и пролетели наши дикоросные выходные. Всем участникам огромное спасибо за поддержку, неиссякаемый юмор, готовность залезать в болота с инструкторами и постоянно познавать новое! До встречи весной в «Михайловой избе»!

(c) Денис, Зоя — инструктор турклуба City Escape

В минувшие выходные наш клуб совместно с музеем-мастерской Михайлова изба провел первый двухдневный курс «Сбор осенних дикоросов». Музей этот весьма интересен огромным количеством старинных экспонатов крестьянского быта — он скоро официально заработает и откроет двери для всех посетителей, ну а нас пустили уже сейчас — на базе музея очень удобно заниматься разными ремеслами, в том числе и сбором трав.

В этом году природа побаловала нас прекрасной солнечной и теплой погодой. С одной стороны теплые (даже жаркие) осенние недели без дождей быстро высушили множество трав и нам не удалось их собрать. С другой стороны благодаря теплу нам удалось добыть разнообразные водные растения, что было весьма полезно и увлекательно. Но обо всем по порядку…

Итак, субботним погожим сентябрьским утром, участники собрались у здания музея на полянке. Поставили палатки (и как оказалось весьма предусмотрительно, т.к. тем занятий с дикоросами было много и легли спать поздно). Познакомились. Среди участников были наши постоянные участники — уже друзья, а также и впервые примкнувшие к нам^ и даже девушка из Китая. Такой интерес к дикоросам нам очень приятен. Обсудили план предстоящего похода, вооружились секаторами, лопатами, мешочками и корзинками. Теперь в дорогу. В первый день перед нами стояла задача научиться распознавать съедобные и лекарственные травы и корни, набрать их, чтобы приготовить и попробовать.

В бодром темпе мы прошли вдоль берега реки, перешли ее по подвесному мосту и погрузились в тень хвойного леса. Там мы познакомились с первыми нашими травками. Это всем хорошо известные, но не всегда дооцененные побеги черники, листья брусники, мхи-антисептики и ароматное, целебное растение из которого даже можно добыть полезный деготь (подобный березовому). Затем вернулись к реке и у берега добывали съедобные клубеньки водных растений. Занятие это не из лёгких, но их вкус вознаградил нас за труд. После, набрав плодов шиповника и бросив часть из них в наши термосs для заваривания, продолжили путь. Вышли к старице реки и обнаружили там заросли съедобных и целебных влаголюбивых растений. Подкрепились обедом, привезенным нам инструктором Зоей, чтобы дать нам больше времени на заготовку. На уютной полянке с видом на реку было приятно немного передохнуть.

Затем снова пришлось постараться, чтобы добыть корни растений. Качаясь на сплошном ковре из переплетенных корней, как на водном батуте, старались мы добыть еды. В процессе участники обнаружили ароматные корни целебного и съедобного болотного растения, из которого можно делать цукаты. Неожиданная удача! Еше некоторое время посвятили обзору растений на высоком суходольном лугу и двинулись дальше. Нас ждали корни дикой малины, а еще цветущая яснотка и хвощи. Затем, проходя мимо дикой яблоньки, набрали ее хоть и мелких, но довольно вкусных яблочек. Кроме нас их вкус оценили птахи и разные жучки-паучки. Дальше нас ждала чага. Познакомились с ней, узнали о ее пользе и взяли немного с собой. Уже в сумерках вернулись к музею. Заварили чаи, промыли корни и поставили готовиться отвар, а также запекаться. Закупили домашние продукты у местных подворий (огурцы, квашеную капусту, сушеные яблоки, варенье, икру и т.д.). Зимой будем вспоминать летние вкусы.

Разложили часть трав на просушку, чтобы завтра забрать их с собой. Поговорили об одном из важных показателей воды ОВП и какое отношение к нему имеют травы. У нас уже был запущен с ними эксперимент и завтра мы получим результаты. Кто сильно устал, разошлись по палаткам на отдых. Самые же упорные прошли мастер-класс по заплетанию трав у Зои и дождались горячих запеченных корней. Вкус приятно удивил… ждали не зря🙂. Наконец все разошлись по палаткам, ведь завтра нас ждало продолжение.

На следующий день, еще более теплый и солнечный, позавтракав, снова вышли в поля. Набрали съедобной сныти, лечебной Мать-и-мачехи, откопали и погрызли свежие корни лопуха. Узнали больше о пользе красавицы-недотроги крапивы, научились определять пустырник. Пришли к небольшому песчаному пляжику. Там желающие смогли искупаться. Вода, еще теплая после летней жары, солнышко — все располагало отдохнуть. Но самые упорные снова погрузили руки в ил для добычи съедобных клубеньков. И набрали впрок для кулинарных исследований. Завершив пляжные дела, вышли в обратный путь. Набрали немного семян подорожника и обсудили их ценность и способы применения.

Вернувшись к музею, мы решили перед обедом испробовать смузи из дикоросов и приготовить зеленое дикоросное песто для бутербродов к обеду. Основой были сныть и крапива. Получилось вкусно и самое главное очень полезно. После обеда собрали травы из сушилок. Некоторые из них, оставленные под крышей, почти полностью высохли благодаря жаркой погоде. После обеда пришло время собираться в путь домой. Вот и пролетели наши дикоросные выходные. Всем участникам огромное спасибо за поддержку, неиссякаемый юмор, готовность залезать в болота с инструкторами и постоянно познавать новое! До встречи весной в «Михайловой избе»!

(c) Денис, Зоя — инструктор турклуба City Escape

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных