В походе пить воду «сырой» прямо из источника можно лишь в нескольких случаях:

— Из ручья на леднике
— Из реки или ручья, если они высоко в горах и рядом нет пастбища.
— Из родника, если он вдали от большого города.
— Из деревенского колодца или колонки (с колодцами нужно быть внимательным, т.к. в них иногда бывает плохая вода!).

Во всех других случаях воду лучше предварительно очистить! Методов очистки воды существует огромное количество, но самый эффективный из них — кипячение. С учетом того, что разведение костра является одним из основных навыков туриста, а вскипятить воду можно даже в бересте или картонном стаканчике, то в 90% случаев с кипячением проблем возникнуть не должно. Помимо кипячения для очистки воды можно использовать дистилляцию, специальные хлоросодержащие таблетки, йод, марганцовку (лучше не надо), ультрафиолетовое излучение и различные фильтры. Давайте подробнее остановимся на фильтрации.

 

Классический фильтр из учебника по туризму

В каждом учебнике по туризму или выживанию в диких условиях можно найти схему простейшего фильтра из подручных средств: травы, камней, песка, углей и т.д. Всё насыпается слоями в пластиковую бутылку с отрезанным донышком, либо в рукав/штанину, либо в специальные «этажи» из ткани на треноге, затем сквозь все эти слои проливается грязная вода и — вуаля! Можно пить! Но так ли это на самом деле? И какую роль на самом деле играет фильтрация?

Роль фильтрации в походных условиях

С помощью большинства фильтров осуществляется так называемая ❗ПЕРВИЧНАЯ❗ очистка воды. То есть ее подготовка для последующей финальной очистки. Для примера представьте ситуацию, что в качестве источника у вас только заросший пруд с лягушками, где вы набрали котелок мутной водицы с водорослями, ряской, торфяной взвесью, водомерками, головастиками и миллионом других организмов, невидимых глазу. Можно эту воду сразу как следует прокипятить, но даже кипяченой она будет грязной, хотя и безопасной. Но что, если у вас по какой-то причине нет возможности развести костер, а в качестве основного метода очистки вы решили использовать йод или солнечное излучение? В таком случае присутствие в воде многочисленного мусора может дорого вам обойтись, так как в нём обязательно спрячутся микроорганизмы и благополучно переждут ваши попытки их уничтожить. Что же тогда делать?

Вот тут и приходят на помощь фильтры. С помощью простейшего фильтра из учебника (или даже просто куска ткани) можно произвести первичную фильтрацию, очистив воду от крупного мусора. Не стоит ждать, что на выходе она будет кристально чистой — пока ещё рано.

Кофейные фильтры

Следующий этап фильтрации можно осуществить с помощью кофейного фильтра — это такой круглый бумажный диск, который стоит рублей 200 за 100 штук и нисколько не весит. Полезно положить десяток таких фильтров в свой НАЗ на всякий случай. Кофейный фильтр очистит воду от самого мелкого мусора, а для верности можно повторить этот этап несколько раз.

После кофейного фильтра вода все еще не будет кристально чистой, но приобретет вполне съедобный вид. Теперь ее можно кипятить или очищать с помощью йода, хлоросодержащих таблеток, ультрафиолета — И ТОЛЬКО ПОТОМ ПИТЬ.

Современные специальные походные фильтры

Если у вас есть современный походный фильтр, то с помощью него вместо кипячения или использования химии можно произвести финальную очистку, после которой вода из болота наконец станет кристально чистой и пригодной для питья. Яркий пример таких фильтров — продукция швейцарской фирмы Katadyn, основанной в 1928 году. Производитель заявляет, что фильтры Katadyn очищают воду от всевозможной заразы с гарантией 99,99%, то есть примерно так же, как кипячение. Это достаточно дорогие фильтры, но результат того стоит. Ключевой момент при их использовании — вода должна пройти первичную фильтрацию вышеописанным способом. Если вы попытаетесь фильтровать грязную воду прямо из болота, то картридж фильтра очень быстро забьется и его нужно будет очищать (этот процесс занимает несколько минут). Однако если вода прошла первичную фильтрацию или просто изначально достаточно чистая, то очистка картриджа потребуется не скоро.

Фильтр в виде отдельного устройства

Фильтры Katadyn бывают выполнены в виде отдельного устройства, напоминающего велосипедный насос. С помощью него удобно фильтровать большие объемы воды, например на семью или целую группу.👉🏻Пример такого фильтра

👉🏻Есть модель и в более низком ценовом диапазоне

Для индивидуального использования отлично подходят фильтры, выполненные в виде бутыли. В походе в любом случае нужна емкость для воды, но так она будет сразу со встроенным фильтром, что исключает всякие неприятные случайности. Нередко в горах, где-нибудь в зеленеющих долинах, очень хочется попить студеной воды из прозрачного ручейка, но стадо лошадей или коров, пасущихся неподалеку, всё портит! Теперь с таким фильтром можно больше не отказывать себе в удовольствии!

👉🏻Пример фильтра в виде бутыли

 

—————
Резюмируя, можно сказать, что нужно уметь пользоваться разными фильтрами и методами очистки воды, а также в случае необходимости быть в состоянии сделать фильтр самостоятельно из подручных средств. В данной статье мы рассмотрели лишь несколько вариантов фильтрации, но если вы хотите изучить этот вопрос более основательно, а также попрактиковаться — добро пожаловать на наш курс «Базовых навыков в природной среде«.👉🏻Посмотреть заводские походные фильтры можно тут

Самодельный фильтр из лесных материалов. Фото с Курса базовых навыков.

В походе пить воду «сырой» прямо из источника можно лишь в нескольких случаях:

— Из ручья на леднике
— Из реки или ручья, если они высоко в горах и рядом нет пастбища.
— Из родника, если он вдали от большого города.
— Из деревенского колодца или колонки (с колодцами нужно быть внимательным, т.к. в них иногда бывает плохая вода!).

Во всех других случаях воду лучше предварительно очистить! Методов очистки воды существует огромное количество, но самый эффективный из них — кипячение. С учетом того, что разведение костра является одним из основных навыков туриста, а вскипятить воду можно даже в бересте или картонном стаканчике, то в 90% случаев с кипячением проблем возникнуть не должно. Помимо кипячения для очистки воды можно использовать дистилляцию, специальные хлоросодержащие таблетки, йод, марганцовку (лучше не надо), ультрафиолетовое излучение и различные фильтры. Давайте подробнее остановимся на фильтрации.

 

Классический фильтр из учебника по туризму

В каждом учебнике по туризму или выживанию в диких условиях можно найти схему простейшего фильтра из подручных средств: травы, камней, песка, углей и т.д. Всё насыпается слоями в пластиковую бутылку с отрезанным донышком, либо в рукав/штанину, либо в специальные «этажи» из ткани на треноге, затем сквозь все эти слои проливается грязная вода и — вуаля! Можно пить! Но так ли это на самом деле? И какую роль на самом деле играет фильтрация?

Роль фильтрации в походных условиях

С помощью большинства фильтров осуществляется так называемая ❗ПЕРВИЧНАЯ❗ очистка воды. То есть ее подготовка для последующей финальной очистки. Для примера представьте ситуацию, что в качестве источника у вас только заросший пруд с лягушками, где вы набрали котелок мутной водицы с водорослями, ряской, торфяной взвесью, водомерками, головастиками и миллионом других организмов, невидимых глазу. Можно эту воду сразу как следует прокипятить, но даже кипяченой она будет грязной, хотя и безопасной. Но что, если у вас по какой-то причине нет возможности развести костер, а в качестве основного метода очистки вы решили использовать йод или солнечное излучение? В таком случае присутствие в воде многочисленного мусора может дорого вам обойтись, так как в нём обязательно спрячутся микроорганизмы и благополучно переждут ваши попытки их уничтожить. Что же тогда делать?

Вот тут и приходят на помощь фильтры. С помощью простейшего фильтра из учебника (или даже просто куска ткани) можно произвести первичную фильтрацию, очистив воду от крупного мусора. Не стоит ждать, что на выходе она будет кристально чистой — пока ещё рано.

Кофейные фильтры

Следующий этап фильтрации можно осуществить с помощью кофейного фильтра — это такой круглый бумажный диск, который стоит рублей 200 за 100 штук и нисколько не весит. Полезно положить десяток таких фильтров в свой НАЗ на всякий случай. Кофейный фильтр очистит воду от самого мелкого мусора, а для верности можно повторить этот этап несколько раз.

После кофейного фильтра вода все еще не будет кристально чистой, но приобретет вполне съедобный вид. Теперь ее можно кипятить или очищать с помощью йода, хлоросодержащих таблеток, ультрафиолета — И ТОЛЬКО ПОТОМ ПИТЬ.

Современные специальные походные фильтры

Если у вас есть современный походный фильтр, то с помощью него вместо кипячения или использования химии можно произвести финальную очистку, после которой вода из болота наконец станет кристально чистой и пригодной для питья. Яркий пример таких фильтров — продукция швейцарской фирмы Katadyn, основанной в 1928 году. Производитель заявляет, что фильтры Katadyn очищают воду от всевозможной заразы с гарантией 99,99%, то есть примерно так же, как кипячение. Это достаточно дорогие фильтры, но результат того стоит. Ключевой момент при их использовании — вода должна пройти первичную фильтрацию вышеописанным способом. Если вы попытаетесь фильтровать грязную воду прямо из болота, то картридж фильтра очень быстро забьется и его нужно будет очищать (этот процесс занимает несколько минут). Однако если вода прошла первичную фильтрацию или просто изначально достаточно чистая, то очистка картриджа потребуется не скоро.

Фильтр в виде отдельного устройства

Фильтры Katadyn бывают выполнены в виде отдельного устройства, напоминающего велосипедный насос. С помощью него удобно фильтровать большие объемы воды, например на семью или целую группу.👉🏻Пример такого фильтра

👉🏻Есть модель и в более низком ценовом диапазоне

Для индивидуального использования отлично подходят фильтры, выполненные в виде бутыли. В походе в любом случае нужна емкость для воды, но так она будет сразу со встроенным фильтром, что исключает всякие неприятные случайности. Нередко в горах, где-нибудь в зеленеющих долинах, очень хочется попить студеной воды из прозрачного ручейка, но стадо лошадей или коров, пасущихся неподалеку, всё портит! Теперь с таким фильтром можно больше не отказывать себе в удовольствии!

👉🏻Пример фильтра в виде бутыли

 

—————
Резюмируя, можно сказать, что нужно уметь пользоваться разными фильтрами и методами очистки воды, а также в случае необходимости быть в состоянии сделать фильтр самостоятельно из подручных средств. В данной статье мы рассмотрели лишь несколько вариантов фильтрации, но если вы хотите изучить этот вопрос более основательно, а также попрактиковаться — добро пожаловать на наш курс «Базовых навыков в природной среде«.👉🏻Посмотреть заводские походные фильтры можно тут

Самодельный фильтр из лесных материалов. Фото с Курса базовых навыков.

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных