Мы продолжаем серию наших этнографических путешествий и приглашаем отправиться в очень насыщенный двухдневный тур по Тверской области, посетить самые интересные ее уголки. В межсезонье, когда на лыжах идти уже поздно, а пешком ещё рано, мы с комфортом проведём выходные, попаримся в баньке, побалуем себя вкусной едой из печи, погуляем вдоль реки Медведицы, полюбуемся её сосновыми берегами и широкими полями вокруг, посетим старинные села, где нас встретят хлебом-солью, покажут музеи с невероятным количеством старинных предметов сельского быта, созданные силами местных жителей, кузницу и гончарную мастерскую, в которых мы проведем несколько часов и попробуем свои силы в этих ремеслах. Второй день путешествия мы проведём в гостях у тверских карел, от души повеселиися, поиграем в карельские игры и узнаем много нового об этом народе. Обедать оба дня будем вкусной домашней едой и пирогами из печи и даже сами поучаствуем в приготовлении традиционных северных пирогов — калиток. Ночевать будем в комфортабельной гостинице, возможно размещение в 2- или 3-местных номерах. Отчет о путешествии 22-23 марта 2025.

Тип маршрута Продолжительность Протяженность (км) Сложность маршрута
Комбинированный 2 дня прогулка 2-3 км Несложный. Доступен новичкам

Даты похода:  29-30 ноября 2025 (суббота-воскресенье)

День 1

Участники похода самостоятельно приезжают в Тверь на Ласточке отравлением с Ленинградского вокзала в 7.52 утра. Время прибытия в Тверь 09.31. Здесь на выходе с вокзала (на улице у пригородных касс) всех встречает инструктор. Садимся в наш микроавтобус и едем еще чуть больше часа.

Приезжаем в старинное село, оставляем вещи в гостинице и налегке идём гулять по окрестностям. На прогулку у нас будет около двух часов. Сходим к реке Медведице (здесь очень красивые места с сосновыми берегами), прогуляемся к роднику, насладимся тишиной, подышим чистым воздухом. Нагуляв аппетит, идём обедать в чайную.После обеда отправимся на экскурсию по селу, которое сейчас переживает второе рождение: заброшенные торговые ряды отреставрированы, создано несколько интересных музеев, гончарная мастерская, недавно открыта кузница, реставрируется огромная церковь, проводится несколько творческих фестивалей в год.

В конце 2024 года село было принято в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России.

После обзорной экскурсии проведем два часа, постигая древние ремесла: в кузнице каждый сможет выковать гвоздь, а в гончарной мастерской будем заниматься ручной лепкой посуды.
Внимание: получившееся изделие можно будет забрать с собой, но стоит иметь в виду, что довезти до дома посуду из сырой глины в целости и сохранности вряд ли получится. Поэтому будет возможность (по желанию) оставить изделие в мастерской, чтобы его обожгли, а затем отправили вам почтой. В этом случае нужно будет оплатить стоимость отправки.
После занятий нас ждёт жаркая деревенская банька и ужин. Ночуем в комфортабельной гостинице в 2-3 местных номерах. Баня на территории.

День 2

Завтракаем, собираем вещи и едем  в Тверскую Карелию — обширный край, простирающийся к северу от Твери, в котором на протяжении 400 лет живет часть карельского народа, храня свой язык и обычаи. Первая волна миграции карелов с исторической территории произошла в 17 веке после заключения Столбовского мирного договора, в результате которого часть России отошла Швеции. Нежелавшие обращаться в лютеранскую веру карелы начали переселяться на юг, распределившись в основном на севере Тверской области. Столицей Тверской Карелии принято считать город Лихославль. В эти места мы и отправимся, а главной нашей целью станет посещение настоящего карельского дома.

Карельский дом — это погружение в семейные традиции и историю пяти поколений одного рода. Мы отведаем блюда национальной кухни, научимся говорить по-карельски, пройдемся по недавно построенному лабиринту площадью 400 кв. м., посвященному переселению карелов. Узнаем, чем уникальна карельская домовая постройка, что делали в семье женщины, а что мужчины, кем работали и чем занимались. Программа длится три часа и включает в себя помимо всего вышеперечисленного: народные карельские игры, рюхи, хороводы, мастер-класс по выпечке калиток в русской печи, чай из самовара, показ бани по-черному и экскурсию по дому.

На обед будем есть томленые щи из печи, картошку с мясом и домашние соленья. После обеда прощаемся с гостеприимными хозяевами, садимся в наш микроавтобус и едем обратно в Тверь, откуда на Ласточке в 16.14 вернемся в Москву (время прибытия в Москву 17.49). Желающие ещё немного погулять по Твери могут задержаться и уехать на Ласточке в 18.08, 18.53 или 20.10

Список необходимого снаряжения:

— небольшой рюкзак для личных вещей
— удобная обувь по погоде
— удобная одежда по погоде
— фотоаппарат (по желанию)
— термос с чаем или бутылка с водой (если вдруг захочется пить во время прогулок)
— тапочки для гостиницы и бани
— предметы личной гигиены, полотенце/простыня для бани

Стоимость похода:

Стоимость участия: 14 300 р

Что входит в стоимость:

– питание (обед и ужин в первый день, завтрак и обед во второй день)
– работа инструктора
– проживание в комфортабельной гостинице в 2-3 местных номерах (удобства в номере)
– мастер-класс в гончарной мастерской
– мастер-класс в кузнице
– обзорная экскурсия по селу и экскурсия в музей
– баня
– трехчасовая культурная программа в карельском доме
– мастер-класс по выпечке калиток
– трансфер от Твери до места начала маршрута
– трансфер от места окончания маршрута до Твери

Что не входит в стоимость:

– билеты на электричку

Оплата и бронирование:

Полностью оплатить участие в этом походе можно непосредственно инструктору при встрече группы. Не позднее, чем за неделю до даты похода необходимо внести предоплату в размере 5000 р. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Вернуть или перенести предоплату можно не позднее 14 дней до начала путешествия. Позднее — только при условии замены другим участником. Подробнее об условиях оплаты

 

3 отзывов

  1. Замечательно проведенные выходные 22-23 марта 2025 в душевной компании, аутентичном месте, в окружении людей, по настоящему любящих свое дело. Поход был наполнен событиями — прогулки, интересная экскурсия, подъем на колокольню, посещение гончарной мастерской и кузни, вечерняя банька и прекрасный ужин. Второй день был наполнен историей быта карелов, играми, обычаями, кухней и очень семейной атмосферной. спасибо Зое за душевную, лёгкую, познавательную поездку, за прекрасных людей вокруг.

  2. 22-23 марта мне посчастливилось попасть в поездку в Тверскую область в компании с невероятно светлой, доброй и заботливой Зоей и CityEscape. Солнечная погода в совокупности с красивейшими местами подле реки Медведицы + отличная компания участников + огромное количество вкусностей = одна из лучших поездок, которую хочется если не повторить, то направиться в нечто похожее! Старинное село порадовало своим гостеприимством, роскошной церковью и невероятной природой вокруг. Карельский дом, обаятельный и такой светлый Олег, научивший и лепить калитки, и танцевать карельские танцы, и даже немного говорить на карельском языке. Теперь всё это останется в памяти приятным воспоминанием с непреодолимым желанием съездить куда-нибудь еще с Зоей) Спасибо за организацию поездки и за отличные выходные!

  3. Поездка в гости к карелам в марте 2025 прошла на ура! Спасибо Зое и группе за компанию.
    Нам снова невероятно повезло с погодой. Очень теплая зима привела к тому, что уже в середине марта даже в Тверской области снега практически не было. Река Медведица почти полностью была безо льда. Но легкий ночной морозец позволил нам вдоволь и налегке погулять, не меся при этом снег или грязь.
    Первый день был посвящен старинному селу. Погуляли и по селу, и вдоль реки, и посетили несколько мастер-классов – сковали себе по гвоздю и вылепили из глины всякие разные поделки 😀 Забрались на колокольню. Посетили баньку и снова были откормлены до состояния нестояния.
    Второй же день прошел полностью в Карельском доме. Там нам рассказали про миграцию карелов (ввели в курс истории так сказать), мы научились нескольким словам, наигрались в игры, пошастали немного в лабиринте, облазили обе бани (одна из них по-черному) и конечно же увлеченно лепили калитки — сделали себе вкусняшек с пшенкой и яблоками. Потом были откормлены, отпоены и отпущены домой =)
    Спасибо всем за эти замечательные совместные выходные! Больше походов/поездок хороших и разных 🙂

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

     


    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных