9 августа в 9:30 утра наша команда в полном составе поднялась на вершину Казбека со стороны России! Поздравляем восходителей с горой!
——
Пишет инструктор Михаил:
Операция «Вершина» началась ещё во Владикавказе. Прогноз сулил окно на пятый день и всё закрутилось вокруг этого. Частично оставили продукты запасных дней и поскорее двинулись в сторону горы. Первый день насыщенный и сложный. Пришлось заехать на заставу оформлять пропуск в погранзону из-за того, что раньше нам его так и не оформили, хотя документы отправляли и не раз. Потом проход с проверкой пропуска. Потеряли много драгоценного времени. В результате к ваннам (первой ночевке) пришли промокшие, уже в ночи и замерзшие. Дождь застал нас где-то на полпути. Ужин в тот вечер представлял собой скромный перекус по палаткам. Все остальные дни до штурма были сушкой всего. Во второй день солнце порадовало с утра, что позволило просушить довольно много одежды, но не обувь. Мокрую насквозь обувь пришлось сушить на себе собственным теплом несколько дней.
Тропа в очередной раз сильно изменилась и местами сложно читаема, особенно в тумане, который не заставил долго себя ждать. Через реку на леднике пришлось немного прыгать. Под контрфорс встали к обеду. Уже под дождём натянули тент и продолжили наедать за первый ужин.
Утром третьего дня опять солнечно, но к нам солнце пришло под конец перил контрфорса, которые мы довольно лихо пролезли. Ближе к стоянкам на 3500 стал накрапывать дождь. Успели поставить палатки, натянули над гнездом из камней тент, зарядили автоклавы и начался дождь. После обеда выходить из-под тента не хотелось совсем, даже до палатки, мешал сильный дождь со снегом. Но улучив момент ослабления, мы попрятались. К ужину распогодилось, но облака продолжали гулять по ущелью.
На 4200 выдвинулись первыми. На тропе местами снег ещё не растаявший. Опять к обеду приходим на стоянки. Казбек закрыт облаками. До начала осадков успеваем поставить лагерь, натянуть тент и набрать воды на готовку. Обедаем под тентом, прячась от дождя и снега. Позже облака стали рассеиваться. Казбек словно устал бороться с нашей решимостью. Он сначала выглядывал из-за облаков, а потом и вовсе открылся. Циклон ушёл, пришло окно для восхождения.
Удалось запросить прогноз на пару дней и передать привет от группы, но более ничего – связь отвратительная. По прогнозу сегодня в ночь чуть хуже, чем завтра, но потом приходит новый циклон. Решаем идти сегодня. Уже после ужина решили идти двумя связками, объясняем правила хождения в связке и учимся работать ледорубом. К назначенному времени все уже готовы, но выход задержался из-за разных мелочей по лагерю. Более быстрая связка ушла первой. Медленные долго запрягали, но пошли догонять. На ледовой долине перед взлётом встретили рассвет. На склоне до полки под седлом за нами выстроилась длинная очередь восходителей из разных стран. На полке догнали первую связку. Есть проблемы у участницы, но продолжаем идти. На седло вторая связка выходит перед уходом первой на решающий отрезок.
Самочувствие участницы чуть было не поставило крест на восхождении быстрой связки, но всем составом из обеих связок удалось достичь вершины друг за другом. В 9:30 утра мы все радовались и обнимались. На вершине почти штиль. Облака где-то далеко на горизонте. Видны вершины Кавказского хребта и Эльбрус. Шикарный день! 7 часов восхождения. За нами на подъем шли несколько медленных связок, поэтому на вершине перед спуском пришлось задержаться. На крутом участке в нашу связку начал вклиниваться грузинский гид со своим участником. На мои замечания, что так не делается – это опасно, начал грубить, угрожать «расправой» на метеостанции… Поорали, поругались… Пожелали друг другу безопасного спуска. Потом разум возобладал. Но осадок от такого общения остался, хотя я знаю, что в Грузии очень много хороших, гостеприимных и добрых людей.
Перед самым седлом у нашего второго инструктора сломался штырек, держащий размерную планку кошки. Под рукой ничего, кроме репшнура и армированного скотча не оказалось. 5 часов спуска прошли тяжело под палящим солнцем и заканчивающимися водой и чаем у всех участников из-за пренебрежения требованиями по литражу термоса – пол-литра на штурм — это слишком мало!
Ночуем на 4200, но, как оказалось, мест на 3500 нам не нашлось бы. Рано утром стартуем вниз. Довольно быстро спускаемся до перил, где пропускаем группу на подъем, а после них быстро проходим. За нами собралась длинная очередь. Через реку на леднике снова прыжок и отпускаем авангард занимать места на ваннах.
К обеду поставили лагерь. Есть никто не хочет. Сварили компот и попрыгали в ванны. Больше 7 часов спуска позади, можно расслабиться и отмокнуть в горячих источниках. Вот это– альпинизм, остальное – подходы! Ужин был шикарен, стол ломился. Но еды осталось многовато всё равно. Ночью стало холодать и все разбрелись спать.
Рано утром новая порция горячих ванн. Завтрак опять решили сделать «лёгким» и после него засобирались в путь.
Солнце восходило всё выше и пекло сильнее. Вышли раньше назначенного времени и немного потомились в ожидании трансфера. Всё. Позади вся операция «Вершина». Вроде, каждый день была суета, но другая, вдали от городской, а сейчас возвращаемся в городскую, разлетимся по своим городам и весям вспоминать: что же произошло? Что это было? А было ли?
(с) Михаил Б. — инструктор турклуба City Escape
9 августа в 9:30 утра наша команда в полном составе поднялась на вершину Казбека со стороны России! Поздравляем восходителей с горой!
——
Пишет инструктор Михаил:
Операция «Вершина» началась ещё во Владикавказе. Прогноз сулил окно на пятый день и всё закрутилось вокруг этого. Частично оставили продукты запасных дней и поскорее двинулись в сторону горы. Первый день насыщенный и сложный. Пришлось заехать на заставу оформлять пропуск в погранзону из-за того, что раньше нам его так и не оформили, хотя документы отправляли и не раз. Потом проход с проверкой пропуска. Потеряли много драгоценного времени. В результате к ваннам (первой ночевке) пришли промокшие, уже в ночи и замерзшие. Дождь застал нас где-то на полпути. Ужин в тот вечер представлял собой скромный перекус по палаткам. Все остальные дни до штурма были сушкой всего. Во второй день солнце порадовало с утра, что позволило просушить довольно много одежды, но не обувь. Мокрую насквозь обувь пришлось сушить на себе собственным теплом несколько дней.
Тропа в очередной раз сильно изменилась и местами сложно читаема, особенно в тумане, который не заставил долго себя ждать. Через реку на леднике пришлось немного прыгать. Под контрфорс встали к обеду. Уже под дождём натянули тент и продолжили наедать за первый ужин.
Утром третьего дня опять солнечно, но к нам солнце пришло под конец перил контрфорса, которые мы довольно лихо пролезли. Ближе к стоянкам на 3500 стал накрапывать дождь. Успели поставить палатки, натянули над гнездом из камней тент, зарядили автоклавы и начался дождь. После обеда выходить из-под тента не хотелось совсем, даже до палатки, мешал сильный дождь со снегом. Но улучив момент ослабления, мы попрятались. К ужину распогодилось, но облака продолжали гулять по ущелью.
На 4200 выдвинулись первыми. На тропе местами снег ещё не растаявший. Опять к обеду приходим на стоянки. Казбек закрыт облаками. До начала осадков успеваем поставить лагерь, натянуть тент и набрать воды на готовку. Обедаем под тентом, прячась от дождя и снега. Позже облака стали рассеиваться. Казбек словно устал бороться с нашей решимостью. Он сначала выглядывал из-за облаков, а потом и вовсе открылся. Циклон ушёл, пришло окно для восхождения.
Удалось запросить прогноз на пару дней и передать привет от группы, но более ничего – связь отвратительная. По прогнозу сегодня в ночь чуть хуже, чем завтра, но потом приходит новый циклон. Решаем идти сегодня. Уже после ужина решили идти двумя связками, объясняем правила хождения в связке и учимся работать ледорубом. К назначенному времени все уже готовы, но выход задержался из-за разных мелочей по лагерю. Более быстрая связка ушла первой. Медленные долго запрягали, но пошли догонять. На ледовой долине перед взлётом встретили рассвет. На склоне до полки под седлом за нами выстроилась длинная очередь восходителей из разных стран. На полке догнали первую связку. Есть проблемы у участницы, но продолжаем идти. На седло вторая связка выходит перед уходом первой на решающий отрезок.
Самочувствие участницы чуть было не поставило крест на восхождении быстрой связки, но всем составом из обеих связок удалось достичь вершины друг за другом. В 9:30 утра мы все радовались и обнимались. На вершине почти штиль. Облака где-то далеко на горизонте. Видны вершины Кавказского хребта и Эльбрус. Шикарный день! 7 часов восхождения. За нами на подъем шли несколько медленных связок, поэтому на вершине перед спуском пришлось задержаться. На крутом участке в нашу связку начал вклиниваться грузинский гид со своим участником. На мои замечания, что так не делается – это опасно, начал грубить, угрожать «расправой» на метеостанции… Поорали, поругались… Пожелали друг другу безопасного спуска. Потом разум возобладал. Но осадок от такого общения остался, хотя я знаю, что в Грузии очень много хороших, гостеприимных и добрых людей.
Перед самым седлом у нашего второго инструктора сломался штырек, держащий размерную планку кошки. Под рукой ничего, кроме репшнура и армированного скотча не оказалось. 5 часов спуска прошли тяжело под палящим солнцем и заканчивающимися водой и чаем у всех участников из-за пренебрежения требованиями по литражу термоса – пол-литра на штурм — это слишком мало!
Ночуем на 4200, но, как оказалось, мест на 3500 нам не нашлось бы. Рано утром стартуем вниз. Довольно быстро спускаемся до перил, где пропускаем группу на подъем, а после них быстро проходим. За нами собралась длинная очередь. Через реку на леднике снова прыжок и отпускаем авангард занимать места на ваннах.
К обеду поставили лагерь. Есть никто не хочет. Сварили компот и попрыгали в ванны. Больше 7 часов спуска позади, можно расслабиться и отмокнуть в горячих источниках. Вот это– альпинизм, остальное – подходы! Ужин был шикарен, стол ломился. Но еды осталось многовато всё равно. Ночью стало холодать и все разбрелись спать.
Рано утром новая порция горячих ванн. Завтрак опять решили сделать «лёгким» и после него засобирались в путь.
Солнце восходило всё выше и пекло сильнее. Вышли раньше назначенного времени и немного потомились в ожидании трансфера. Всё. Позади вся операция «Вершина». Вроде, каждый день была суета, но другая, вдали от городской, а сейчас возвращаемся в городскую, разлетимся по своим городам и весям вспоминать: что же произошло? Что это было? А было ли?
(с) Михаил Б. — инструктор турклуба City Escape