После встречи в Душанбе мы сели на джипы и поехали на юг Таджикистана, в сторону Горно-Бадахшанской автономной области. Сначала наш путь пролегал по залитым солнцем равнинам, где разморенные жарой декхане продавали вдоль дороги свою продукцию; арбузы и дыни, яблоки,персики , виноград. Полюбовались сверху на Нурекское водохранилище. В какой-то момент дорога пошла вдоль Пянджа и мы стали рассматривать жизнь приграничного Афганистана. Кишлаков на той стороне было немного, склоны очень крутые, дороги узкие и грунтовые, зачастую пролегающие прямо около реки. Ближе к вечеру прибыли в населенный пункт Калай-Хумб, здесь начинается сам Памир. Ужин на балкончике над быстрой горной рекой достойно завершил этот день в дороге.
Рано утром выехали в сторону Хорога — столицы Горного Бадахшана. Мало кто знает , что здесь расположен самый высокогорный ботанический сад бывшего СССР. К вечеру прибываем в высокогорный кишлак Бачор — оттуда и начинается наш автономный треккинг.
В этот раз мы решили не сразу пойти по маршруту, а немного акклиматизироваться на небольшой высоте, и поэтому провели ещё один день в кишлаке Бачор, погуляли по окрестным холмам, полюбовались широкой долиной реки Гунт…
И наконец дан старт основному маршруту. С утра, погрузив поклажу на наших верных друзей осликов, мы двинулись вверх по тропе. Предстояло пройти 18 км и набрать 500 м высоты. Наш путь начался по сочным заливным лугам, заросшим облепихой, смотревшейся как какое-то диковинное африканское дерево с плоской кроной. Не хватало только зебр и носорогов для полного ощущения саванны. Затем тропа пошла вдоль реки Андервадж, с бледно-голубой водой, ужасно холодной. Что мы и прочувствовали на себе во время переправы. Немного передохнув и посушившись, продолжили путь наверх, к нашей стоянке, располагавшейся на высоте 3750 м. Погода стояла отличная , на небе ни облачка, только лёгкий ветерок чуть трепал палатки, нисколько не мешая отдыху после дневного перехода. Под шум реки и крики осликов приготовили ужин. А потом появилось бездонное небо Памира со множеством звезд.
На следующий день лагерь не снимали, по плану акклиматизация в виде набора высоты 400 метров и спуска с месту стоянки. После обеда сходили прогуляться вверх по реке, полюбовались на великолепный каньон с водопадом. А вечером был костер из подручного материала, то есть из кизяка! Горит жарко, надо только не полениться побродить по окрестностям и собрать его.
На четвертый день предстоял переход до озера Цахин, высота 4200м. Покидаем наш первый акклиматизационный лагерь и движемся вверх. Постепенно широкая долина сужается и приводит нас к гигантскому завалу, тянущемуся на несколько километров. Уже даёт о себе знать высота, но участники мужественно пробиваются к озеру. Тропа затейливо ползет вверх, то появляясь, то исчезая в курумнике.
Наконец мы на вершине завала и можем наблюдать величественное зрелище: большое бирюзовое озеро в обрамлении снежных вершин высотой более 5000 метров. Невозможно пройти мимо просто так и мы располагаемся на обед на каменистом плесе. Долго любуемся панорамой гигантского цирка.
Устраиваемся на ночёвку в двух километрах выше, в зоне сочных зелёных заливных лугов, поросших вполне себе съедобным луком.
Высота даёт о себе знать, но правильная акклиматизация побеждает. Все чувствуют себя хорошо. Засыпаем под шум реки. Завтра ранний подъем и длинный день.
… Здесь какая-то особенная, величественная тишина. Сидишь в центре гор, около озера, слушаешь ее, растворяешься в ней. Редко-редко нарушается эта тишина звуками обвалов и порывами ветра.
Четвертый день-экватор нашего треккинга. Предстоит преодолеть высокий перевал(4585м), спустится в другую долину, к озеру Зарошкуль(4500м) и пройти в общей сложности 18 км. По дороге к перевалу форсировали две реки вброд, что сильно нас освежило.
Само озеро Зарошкуль можно по праву назвать жемчужиной Восточного Памира. Пейзажи грандиозны и прекрасны.
Памир решил нас испытать, не дал вдоволь насладиться собой. Погода испортилась, с неба посыпалась крупа, поднялся сильный ветер. Все-таки 4500 .
Быстро сбросили высоту до 4000 м и встали лагерем рядом с жилищем пастухов. Гостеприимные памирцы угостили нас местным чаем с молоком, солью и маслом. Здесь ущелье раздваивается.
Налево два дня пути до знаменитого Сарезского озера, направо наш маршрут, к высокогорному озеру Чапдара.
Следующий день-полудневка. С утра пошли в гости к семье пастуха, рядом с которыми была наша стоянка. Угостились горячим чаем с молоком, солью и маслом, понаблюдали процесс сбивки масла.
Сегодня наш путь пролегал через большое плато на высоте 4300 м, здесь расположены три красивых озера, которые мы прошли не спеша, любуясь этими космическими пейзажами. Благо что погода наладилась. Встали на ночевку при входе в ущелье Чапдара, завтра кульминационный день нашего треккинга, высокий перевал и самый длинный трек за весь поход.
Итак, самый «длинный» день нашего похода. Есть два варианта попасть в долину Лянгар и потом оттуда к озеру Яшимкуль.
Первый, простой, через перевал , где ходит «гужевой транспорт» и второй, сложный , через озеро Чапдаркуль, берега которого завалены курумником. Выбрали второй.
С утра, по холодку, забрались на перевал Чапдара(4525м), где могли наблюдать одноименное озеро и безымянную гору с могучими ледниками. Обойдя озеро и преодолев к обеду все завалы на нашем пути, встали на тропу вниз. Тропой это можно было назвать условно. Камни, болота, кое-где твердая земля. И так до основной тропы в ущелье Лянгар, что можно перевести как «место, где хочется находиться». И действительно, широкое «теплое» ущелье, по боковому плато которого вилась наша тропа, было не хуже высотного плоскогорья, виденного нами вчера. Масштабы также поражали.
Перекусили у гостеприимных памирцев в летовке и к концу дня спустились до высоты 3800 м, где и разбили лагерь на зелёной лужайке рядом с прозрачной говорливой речкой. Итог дня — 23 км подьема-спуска, общий перепад 950 м. Сил хватило только поставить палатки и поужинать. Завтра последний день треккинга, день с сюрпризом..
Последний ходовой день можно назвать не напряжённым. После часового спуска вдоль долины реки Лянгар махнули на посошок одноименный перевал, подъем/спуск 300 метров и вот уже перед нами третье по величине озеро Таджикистана — Яшимкуль.
Немного полюбовавшись озером и тепло попрощавшись с погонщиками, погрузились в джип и через три часа достигли пгт Мургаб — единственный более-менее большой населенный пункт в этой части Памира. Здесь даже есть два банка!
На следующее утро, отдохнув как следует в почти комфортных условиях гостевого дома, продолжили нашу созерцательную часть поездки, постепенно приближаясь к киргизской границе.
Эти пейзажи уже не похожи на тесные ущелья Пянджа. Широкие, высокогорные плоскогорья, кое-где с соляными озёрами и лента дороги, убегающая вдаль. Кажется, что время остановилось…
К вечеру прибыли на озеро Каракуль, второе по величине в Таджикистане. Вдалеке уже виднелся массив пика Ленина, а справа государственная граница с Китаем. Прямо космического масштаба вид заставил нас совершить длительную прогулку вдоль озера.
На следующий день с утра пересекли высокогорную границу с Киргизией и прибыли в Ош, конечную точку путешествия!
Это было замечательное путешествие! Спасибо всем участникам!
(с) Павел Б. — инструктор турклуба City Escape
После встречи в Душанбе мы сели на джипы и поехали на юг Таджикистана, в сторону Горно-Бадахшанской автономной области. Сначала наш путь пролегал по залитым солнцем равнинам, где разморенные жарой декхане продавали вдоль дороги свою продукцию; арбузы и дыни, яблоки,персики , виноград. Полюбовались сверху на Нурекское водохранилище. В какой-то момент дорога пошла вдоль Пянджа и мы стали рассматривать жизнь приграничного Афганистана. Кишлаков на той стороне было немного, склоны очень крутые, дороги узкие и грунтовые, зачастую пролегающие прямо около реки. Ближе к вечеру прибыли в населенный пункт Калай-Хумб, здесь начинается сам Памир. Ужин на балкончике над быстрой горной рекой достойно завершил этот день в дороге.
Рано утром выехали в сторону Хорога — столицы Горного Бадахшана. Мало кто знает , что здесь расположен самый высокогорный ботанический сад бывшего СССР. К вечеру прибываем в высокогорный кишлак Бачор — оттуда и начинается наш автономный треккинг.
В этот раз мы решили не сразу пойти по маршруту, а немного акклиматизироваться на небольшой высоте, и поэтому провели ещё один день в кишлаке Бачор, погуляли по окрестным холмам, полюбовались широкой долиной реки Гунт…
И наконец дан старт основному маршруту. С утра, погрузив поклажу на наших верных друзей осликов, мы двинулись вверх по тропе. Предстояло пройти 18 км и набрать 500 м высоты. Наш путь начался по сочным заливным лугам, заросшим облепихой, смотревшейся как какое-то диковинное африканское дерево с плоской кроной. Не хватало только зебр и носорогов для полного ощущения саванны. Затем тропа пошла вдоль реки Андервадж, с бледно-голубой водой, ужасно холодной. Что мы и прочувствовали на себе во время переправы. Немного передохнув и посушившись, продолжили путь наверх, к нашей стоянке, располагавшейся на высоте 3750 м. Погода стояла отличная , на небе ни облачка, только лёгкий ветерок чуть трепал палатки, нисколько не мешая отдыху после дневного перехода. Под шум реки и крики осликов приготовили ужин. А потом появилось бездонное небо Памира со множеством звезд.
На следующий день лагерь не снимали, по плану акклиматизация в виде набора высоты 400 метров и спуска с месту стоянки. После обеда сходили прогуляться вверх по реке, полюбовались на великолепный каньон с водопадом. А вечером был костер из подручного материала, то есть из кизяка! Горит жарко, надо только не полениться побродить по окрестностям и собрать его.
На четвертый день предстоял переход до озера Цахин, высота 4200м. Покидаем наш первый акклиматизационный лагерь и движемся вверх. Постепенно широкая долина сужается и приводит нас к гигантскому завалу, тянущемуся на несколько километров. Уже даёт о себе знать высота, но участники мужественно пробиваются к озеру. Тропа затейливо ползет вверх, то появляясь, то исчезая в курумнике.
Наконец мы на вершине завала и можем наблюдать величественное зрелище: большое бирюзовое озеро в обрамлении снежных вершин высотой более 5000 метров. Невозможно пройти мимо просто так и мы располагаемся на обед на каменистом плесе. Долго любуемся панорамой гигантского цирка.
Устраиваемся на ночёвку в двух километрах выше, в зоне сочных зелёных заливных лугов, поросших вполне себе съедобным луком.
Высота даёт о себе знать, но правильная акклиматизация побеждает. Все чувствуют себя хорошо. Засыпаем под шум реки. Завтра ранний подъем и длинный день.
… Здесь какая-то особенная, величественная тишина. Сидишь в центре гор, около озера, слушаешь ее, растворяешься в ней. Редко-редко нарушается эта тишина звуками обвалов и порывами ветра.
Четвертый день-экватор нашего треккинга. Предстоит преодолеть высокий перевал(4585м), спустится в другую долину, к озеру Зарошкуль(4500м) и пройти в общей сложности 18 км. По дороге к перевалу форсировали две реки вброд, что сильно нас освежило.
Само озеро Зарошкуль можно по праву назвать жемчужиной Восточного Памира. Пейзажи грандиозны и прекрасны.
Памир решил нас испытать, не дал вдоволь насладиться собой. Погода испортилась, с неба посыпалась крупа, поднялся сильный ветер. Все-таки 4500 .
Быстро сбросили высоту до 4000 м и встали лагерем рядом с жилищем пастухов. Гостеприимные памирцы угостили нас местным чаем с молоком, солью и маслом. Здесь ущелье раздваивается.
Налево два дня пути до знаменитого Сарезского озера, направо наш маршрут, к высокогорному озеру Чапдара.
Следующий день-полудневка. С утра пошли в гости к семье пастуха, рядом с которыми была наша стоянка. Угостились горячим чаем с молоком, солью и маслом, понаблюдали процесс сбивки масла.
Сегодня наш путь пролегал через большое плато на высоте 4300 м, здесь расположены три красивых озера, которые мы прошли не спеша, любуясь этими космическими пейзажами. Благо что погода наладилась. Встали на ночевку при входе в ущелье Чапдара, завтра кульминационный день нашего треккинга, высокий перевал и самый длинный трек за весь поход.
Итак, самый «длинный» день нашего похода. Есть два варианта попасть в долину Лянгар и потом оттуда к озеру Яшимкуль.
Первый, простой, через перевал , где ходит «гужевой транспорт» и второй, сложный , через озеро Чапдаркуль, берега которого завалены курумником. Выбрали второй.
С утра, по холодку, забрались на перевал Чапдара(4525м), где могли наблюдать одноименное озеро и безымянную гору с могучими ледниками. Обойдя озеро и преодолев к обеду все завалы на нашем пути, встали на тропу вниз. Тропой это можно было назвать условно. Камни, болота, кое-где твердая земля. И так до основной тропы в ущелье Лянгар, что можно перевести как «место, где хочется находиться». И действительно, широкое «теплое» ущелье, по боковому плато которого вилась наша тропа, было не хуже высотного плоскогорья, виденного нами вчера. Масштабы также поражали.
Перекусили у гостеприимных памирцев в летовке и к концу дня спустились до высоты 3800 м, где и разбили лагерь на зелёной лужайке рядом с прозрачной говорливой речкой. Итог дня — 23 км подьема-спуска, общий перепад 950 м. Сил хватило только поставить палатки и поужинать. Завтра последний день треккинга, день с сюрпризом..
Последний ходовой день можно назвать не напряжённым. После часового спуска вдоль долины реки Лянгар махнули на посошок одноименный перевал, подъем/спуск 300 метров и вот уже перед нами третье по величине озеро Таджикистана — Яшимкуль.
Немного полюбовавшись озером и тепло попрощавшись с погонщиками, погрузились в джип и через три часа достигли пгт Мургаб — единственный более-менее большой населенный пункт в этой части Памира. Здесь даже есть два банка!
На следующее утро, отдохнув как следует в почти комфортных условиях гостевого дома, продолжили нашу созерцательную часть поездки, постепенно приближаясь к киргизской границе.
Эти пейзажи уже не похожи на тесные ущелья Пянджа. Широкие, высокогорные плоскогорья, кое-где с соляными озёрами и лента дороги, убегающая вдаль. Кажется, что время остановилось…
К вечеру прибыли на озеро Каракуль, второе по величине в Таджикистане. Вдалеке уже виднелся массив пика Ленина, а справа государственная граница с Китаем. Прямо космического масштаба вид заставил нас совершить длительную прогулку вдоль озера.
На следующий день с утра пересекли высокогорную границу с Киргизией и прибыли в Ош, конечную точку путешествия!
Это было замечательное путешествие! Спасибо всем участникам!
(с) Павел Б. — инструктор турклуба City Escape