В начале лета мы впервые отправимся в самые загадочные места на карте Пермского края, способные заворожить своими легендами и унести в далекое прошлое. Мы поедем в гости к коми-пермякам — коренному населению Прикамья, одному из финно-угорских народов. Это будет интересный и вкусный тур с погружением в традиции и культуру, с дегустацией местных блюд, знакомством с языком и участием в мастер-классах от местных жителей.

Коми-Пермяцкая земля — очень интересная территория благодаря тому, что там многие явления культуры сохраняются до настоящего времени во всем. Здесь рассказывают о встречах с лешим, верят в легенды о древних богатырях и прародителях коми-пермяцкого народа — чуди. В этих краях весной собирают пистики, из которых делают изумительно вкусные посикунчики и готовят множество других блюд.  Здесь ткут потрясающе красивые пояса и полотенца, а из растений изготавливают национальные музыкальные инструменты – пӧляны. Здесь не только бабушки помнят родной язык, но и дети говорят на нем, а в городском театре спектакли идут тоже на коми-пермяцком языке!

А как разнообразна местная кухня!  Пирожки, салаты и супы из пистиков, рыжики, сур, ырöш, паренки, пелинянь, посикунчики, блюда из различных ягод (брусники, клюквы, морошки, голубики, рябины), деликатесы из дичи — всё это мы сможем попробовать в нашем путешествии, которое без преувеличения можно назвать гастротуром.

Мы погрузимся в атмосферу, в которой живут коми-пермяки, услышим речь и старинные песни, поиграем в народные игры, узнаем таинственные истории о мифических существах, которые до сих пор влияют на уклад жизни местных жителей. Записывайтесь заранее — количество мест ограничено.

Тип маршрута Продолжительность Протяженность (км) Нитка маршрута Сложность маршрута
Авто, пеший 4 дня 600 км на машине Менделеево — Купрос — Пожва — Кудымкар  — Менделеево Несложный. Доступен новичкам.

Даты похода: 3-6 июня 2025

План похода:

День 1 (3 июня)

После завтрака нас ждёт программа в Пожве, в ходе которой мы узнаем о культуре, истории, традициях, о еде и рукоделиях, которые характерны и особенны для посёлка Пожвы, как частички горнозаводской цивилизации. У Пожвы богатая история: это вотчина князей Всеволожских, родина первого на Каме парохода и паровоза широкой колеи. Доменная печь Пожевского завода в первой четверти XIX века была самой крупной древесноугольной печью в Европе.

В настоящее время в состав историко-архитектурного ансамбля XVIII-XIX веков поселка входят: заводская плотина, корпуса доменных цехов, усадьба с парком и Троицкая церковь. Пожевская плотина – самая длинная на Урале. В настоящее время сохранилась лишь одна из трёх плотин, наиболее старая.

Здание господского дома расположено в центре посёлка Пожвы в парке на юго-западном склоне холма между церковью и заводскими постройками. Дом был возведен в 1810 году по проекту известного петербургского архитектора Павла Даниловича Шретера как имение для Всеволода Андреевича Всеволожского.

Мы сможем подняться на колокольню Троицкой церкви, откуда открывается великолепный вид на Камское водохранилище, а также побываем в музее, собранном очень увлечённым местным жителем, художником, краеведом, где помимо других экспонатов есть коллекция предметов знаменитого пермского звериного стиля.

На обед у нас будут разносолы и блюда, приготовленные в печи, а также вафли, которые мы будем выпекать на мастер-классе тоже в печи с помощью старинных чугунных форм. А после будем пить травяной чай с душистым мёдом.

После чаепития покидаем Пожву и едем в столицу коми-пермяков — город Кудымкар. Аутентичность здесь можно найти в каждом уголке города – от малоэтажных деревянных домов с национальным орнаментом до названия самого города: Кудым-Ош — богатырь, герой легенд и гордость коми-пермяков.

Город откроет нам новый мир, где властвуют предания, сказки и национальная культура. С первых же минут Кудымкар встретит нас Кудым-Ошем, чудами и древним городищем – мы словно окажемся во владениях какой-то неведомой до сих пор сказочной нации.

На обзорной экскурсии прогуляемся к истокам города и центральной части современного Кудымкара. Посетим городище Изъюр, расположенное на высоком берегу реки Кува, — известный памятник родановской археологической культуры VII — XVII века. Ужинать пойдем в одно из лучших мест города с национальной кухней.

Традиции коми-пермяцкой кухни своими корнями уходят вглубь веков. Раньше занятиями коми-пермяков были сбор ягод, грибов и трав, рыболовство и охота, которые и сформировали их основной рацион. Мясо и рыба являются одними из основных продуктов питания коми-пермяков. Круглый год украшают стол блюда из различных ягод — брусники, клюквы, морошки, черники, голубики, малины, жимолости, рябины. Очень вкусны и полезны парёнки – блюда из репы и брюквы, которые парят (отсюда и их название) в русской печи с добавлением сусла или сахара. К числу излюбленных блюд национальной кухни относятся пельмени (с мясом, редькой, капустой, грибами). Часто коми-пермяки употребляют в пищу грибы, любимым здесь считается рыжик: каждый год в его честь даже устраивают фестиваль. Традиционными напитками являются ырöш и сур.

Вечером желающие смогут посетить Коми-Пермяцкий национальный драматический театр, спектакли в котором идут, в том числе, на коми-пермяцком языке (если в этот день будет спектакль. Афишу можно посмотреть на сайте театра).

Ночуем в гостинице.

День 3 

Сегодня отправляемся в далёкие деревни района. В творчестве местных мастеров, художников и музыкантов всегда прослеживаются национальные мотивы и отсылки к сюжетам коми-пермяцких легенд. Вот и мы сегодня побываем в небольшой деревне, где местный мастер-самоучка создал целый музей деревянной скульптуры с героями местных сказаний.

Сейчас здесь уже несколько десятков деревянных фигур. А самый заметный экспонат, охраняющий парк, – огромная фигура в шесть метров высотой! То ли леший, то ли герой коми-пермяцкого эпоса – возвышается он над лесами, над деревней.

Здесь же находится сказочный терем, построенный руками талантливого мастера. Нас ждёт часовая экскурсия и возможность сделать много необычных фотографий. Как легко на этой земле уживается и православие и язычество, переплетаясь так, что непонятно где одно, а где другое!

После знакомства с мифическими деревянными персонажами погрузимся в мир коми-пермяцких песен и игр вместе с местным фольклорным коллективом. А потом отправимся на кулинарный мастер-класс по лепке пельменей.

 

Пельмень для коми-пермяков — блюдо особенное. Правильнее назвать его «пелинянь», что означает «хлеб Пеля» («нянь» — хлеб). Пель — это бог северного ветра, он посылал на землю холодные ветра и наступала зима. С наступлением холодов коми-пермяки готовили, ели и замораживали впрок «хлеб Пеля» с самыми разными начинками: с капустой, редькой, грибами, рыбой, мясом.

Обедаем местными блюдами, пьём чай с шаньгами и едем в ещё одну деревню. Здесь нас ждёт экскурсия в этнографический музей и мастер-класс по набойке на ткани.

Штампы с пермским звериным стилем для нашего мастер-класса

К вечеру возвращаемся в Кудымкар. На ужин продолжаем дегустировать национальную кухню в ресторане города.

Ночуем в гостинице.

День 4 (6 июня)

После завтрака продолжаем погружение в местную культуру и идём на весёлый урок коми-пермяцкого языка, после которого создадим своё тотемное животное или смастерим сувенир из бересты на мастер-классе.


На этом знакомство с коми-пермяцким краем завершается. Впереди — обед и обратная дорога на станцию в Менделеево.

В Москву уезжаем на поезде 211Е в 15.30 (прибывает в Москву на следующий день в 10.30 утра на Ярославский вокзал).

Проживание:

Все три ночи в гостиницах. Размещение по два человека в номере со всеми удобствами.

Питание:

1 день: обед в кафе в Менделеево, ужин в гостинице в Пожве

2 день: завтрак в гостинице в Пожве, обед блюдами из печи в Пожве, ужин в ресторане в Кудымкаре

3 день: завтрак в кафе, обед в деревне, ужин в кафе или ресторане в Кудымкаре

4 день: завтрак и обед в кафе

Список необходимого снаряжения:

— большой туристический рюкзак (для ваших личных вещей)
— небольшой рюкзак для радиальных выходов
— чехол на рюкзак
— штормовая куртка (мембрана. Защита от ветра и мелкого дождя)
— плотная флисовая кофта
— дождевик (на случай сильного дождя)
— шапка, баф
— треккинговые ботинки (или удобные вам крепкие ботинки по погоде)
— термобелье, синтетические футболки, треккинговые носки, нижнее белье
— легкий головной убор (бандана, панама)
— термос объемом не менее 1 л. или пластиковая бутылка для воды
— сидушка
— фотоаппарат (по желанию)
— средства личной гигиены и личная небольшая аптечка
— репеллент (средство от комаров и клещей)
— карманный «ходовой» перекус (несколько шоколадных батончиков, орехи, сухофрукты)
— купальные принадлежности, небольшое полотенце
— тапочки для поезда и гостиницы

Внимание! Если вы хотите приобрести какое-либо походное снаряжение или одежду, но затрудняетесь в выборе — напишите или позвоните нам — мы с радостью вам поможем! Для наших участников действуют скидки во многих туристических магазинах Москвы.

Стоимость участия в походе:

39 000 р. (при группе 6 человек).
37 000 р. (при группе 7-8 человек).
35 000 р. (при группе 9-10 человек).

В стоимость входит:

— обед и ужин в первый день в кафе
— все переезды по маршруту на микроавтобусе
— экскурсия в этнопарке «Страна Вису»
— проживание в гостиницах
— завтрак в гостинице во второй день
— программа в Пожве с экскурсией, обедом и кулинарным мастер-классом
— обзорная экскурсия по Кудымкару
— экскурсия в музей деревянной скульптуры и в этнографический музей
— все мастер-классы по программе
— урок коми-пермяцкого языка

В стоимость не входит:

— билеты на поезд
— ужин во второй день, завтрак и ужин в третий день, завтрак в четвертый день

Оплата и бронирование:

Полностью внести сбор можно непосредственно инструктору, в первый день похода. Место в группе бронируется только после получения предоплаты в размере 10 000 р. Внимание: предоплату за этот поход можно вернуть не позднее, чем за 60 дней до начала похода. Позднее — только при условии замены другим участником. Подробнее об условиях оплаты

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

     


    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных