В этом году команда нашего клуба побывала на Сахалине и Курилах, а именно на острове Шикотан — самом крупном в Малой Курильской гряде. Острове, где солнце встает еще раньше, чем в стране восходящего солнца — Японии. В буквальном смысле для нас — жителей Центральной России — это было путешествие на край света: восемь часов на самолете, затем больше суток на корабле, но это того стоило! Мы прошли интересный и очень живописный маршрут, ночевали в диких бухтах под шум прибоя, ловили крабов и рыбу, купались в Тихом океане, загорали, мокли под дождем, форсировали реки и огромные лужи, поднимались на вершины сопок, пробирались сквозь заросли бамбучника и туманы, пели песни у костра на морском берегу, посещали старинные маяки и мысы, обрывающиеся крутыми скалами в океан. Одним словом, это было удивительное и насыщенное впечатлениями путешествие, воспоминания о котором останутся на всю жизнь, а этот небольшой отчет поможет не забыть о наших приключениях.
Утром следующего дня корабль пришвартовался в порту Малокурильска — одного из двух поселков на острове Шикотан. На улице стеной идет дождь и мы немного обескуражены предстоящим переходом на другой конец острова в такую погоду. Решаем, что начать день в любом случае стоит с кофе и чего-нибудь вкусного, а поэтому первым делом идем в пекарню неподалеку от порта. Пока мы выполняем дневной план заведения своими заказами, дождь перестает. Забегая вперед скажем, что несмотря на все ужасающие прогнозы с погодой нам повезло. Все переходы нам удалось совершить практически без дождя, а поливало только по ночам и на дневке.
Загрузив общественное снаряжение и большую часть продуктов в машину, мы вышли на маршрут. По плану джип должен был забросить груз на место нашей первой ночевки в Маячную бухту, но куда же без приключений! Реки из-за дождей сильно поднялись и вскоре мы догнали машину возле одного из таких “бродов”. Еще недавно тут можно было перейти по колено, а сейчас разве что вплавь. Пока мы думали как обойти броды по склонам сопки, водитель Борис успешно форсировал реку, а затем вернулся и в несколько рейсов перебросил на другой берег не только груз, но и людей! Самоотверженность Бориса мы вспоминали весь поход, потому что дальнейшая дорога до бухты была сильно размыта и проехать по ней можно было разве что чудом. Однако Борис выжал максимум из своего джипа и добросил наш груз почти до самого финиша — дальше дорогу пересекали промоины метровой и более глубины, но до лагеря оставалось совсем чуть-чуть.
Пока Борис, Алексей и Петр пробивались на машине на другой конец острова, мы сходили на вершину горы Шикотан — высшую точку. Густые туманы не позволили полюбоваться видами, но галочку поставили. Лагерем встали в очень живописной бухте прямо на берегу океана. Повесили тент, яркие гирлянды, приготовили ужин, попробовали наловить рыбы, а когда стемнело — пошли с фонариками охотиться на крабов. Шли без особых ожиданий, но внезапно поймали четырех штук! Крабы большие и вкусные, очень понравились!
Остров открывается нам с новых сторон. Если вчера мы шли преимущественно по лесу, то сегодня наш путь пролегает по открытым холмам с видом на океан и бухты, в каждую из которых хочется спуститься. Из воды за нами наблюдают любопытные нерпы, а мы пытаемся их фотографировать. Бегаем по песку, как дети, гоняем чаек и играем с длинными прядями ламинарии. Кто-то пытается их есть.
Сфотографировавшись с позвонком кита и преодолев крутой спуск в бухту, встали лагерем у устья реки, впадающей в океан.
Густой туман накрыл лагерь, но это не помешало всем вдоволь накупаться. Ребята обнаружили арку в прибрежных скалах и отдельным аттракционом стало проплыть сквозь нее.
На следующий день после завтрака во время отлива нам удалось поймать довольно крупную горбушу, но не на удочку, а руками 🙂 Рыбина выскочила случайно на берег, и зоркие туристы оказались быстрее голодных чаек. Ее мы засолили и через день съели с бутербродами.
Этот день наконец-то был солнечным! Мы взбирались по крутым склонам, поросшим бамбучником, шли по удивительным березовым рощам, пересекали склоны холмов, любовались открывшимися морскими пейзажами, форсировали небольшое болото и делали привалы в живописных бухтах. Некоторые сразу же ныряли в море — было достаточно жарко.
В середине дня встали лагерем в бухте Димитрова. Сюда ведет единственная не размытая дорога, а поэтому иногда появляются местные жители, в основном рыбаки. Остаток дня провели в лагере и его окрестностях. Купались, загорали, стирали вещи, искали осколки старинной японской керамики, красивые раковины, сходили в маленькую радиалку к старому японскому кладбищу, а вечером всех собрал вкусный ужин и гитарный концерт в исполнении Миши. В ночь обещали сильный дождь, так что тенты повесили с вечера и как следует укрепили палатки.
Прогноз сбылся и ночью лило, как из ведра. Утром под тентом приготовили завтрак, разнесли его по палаткам, а потом стали думать когда идти — сейчас, после обеда, вечером или вообще использовать резервный день и устроить дневку. Пока думали — дождь кончился. Мы отнеслись к этому с некоторым недоверием, но потихоньку стали собираться внутри палаток. Дождь не начинался. Решаем выходить.
Река, пересекающая дорогу, сильно поднялась, но мы ее благополучно переходим. Начинаем удаляться от побережья и снова идем по лесу. Дорога местами больше напоминает реку. Если у кого-то до сих пор были сухие ботинки, то сегодня таких точно не осталось. Обходить бесконечные потоки и лужи слишком долго, идти в кроксах с рюкзаком неудобно, сапоги есть только у Насти, так что шлепаем просто по воде. Кто-то шутит про “пеше-водный” поход.
Заселиться в гостиницу было хорошим решением. Дождь шел весь оставшийся день и почти всю ночь, а в гостинице мы постирались, посушились и в целом отлично провели время. Небольшая перезагрузка перед второй частью похода.
Утро следующего дня встретило нас ярким солнцем. Попив кофе, снова грузим часть вещей в джип и выходим на маршрут. Сегодня в программе подъем на гору Горобец и переход в Церковную бухту, виды из которой часто сравнивают с полотнами Айвазовского. На горе обнаруживаем множество танков 40-х годов прошлого века, обращенных пушками к морю. Ясная погода позволила увидеть нам Кунашир и вулкан Тятю. Вид с этой горы можно охарактеризовать одним словом: потрясающий!
Вскоре “догоняем” наш джип — он застрял наглухо (позднее его вытащила вторая машина). Но дальше в любом случае не проехать — дороги как таковой нет. Бамбучник, жижа под ногами, огромные лужи и ручьи. Тверже становится только через несколько километров, когда начинаем подниматься на прибрежный хребет сопок. Подъемы довольно крутые! С вершины хребта снова открылись потрясающие виды на океан, да еще и в лучах клонившегося к закату солнца — это было очень красиво!
В темноте, спустившейся на лагерь, вдруг загораются чьи-то глаза. Впрочем, отгадку долго ждать не пришлось: небольшая рыжая лиса буквально пробежала между людьми и скрылась в кустах, чтобы через минуту снова появиться. Все снова хватаются за фотоаппараты, но вскоре становится не до шуток — лиса приводит своих друзей, готовых стащить вообще всё, что плохо лежит.
На следующий день у нас по графику дневка — день отдыха, когда можно как следует выспаться и полностью расслабиться. Для самых активных, разумеется, предусмотрена радиалка. С утра небо хмурится, так что после завтрака решаем все-таки повесить тент между деревьев чуть подальше от берега и перенести туда кухню. Как только мы это сделали — начался ливень. Желающих идти в радиалку на гору Брусилова как будто поубавилось, но стоило дождю перестать, как команда из нескольких человек все-таки собралась и под руководством Иры и Михаила покинула лагерь. Не успели они скрыться из виду, как снова пошел дождь и не кончался практически до самого вечера. У ребят выдалась крайне мокрая радиалка, да еще и без троп, но вернулись все очень довольные.
Оставшиеся в лагере сварили вкусный компот, борщ, а к возвращению радиальщиков развели большой костер. Шикотан подарил нам еще один уютный вечер на берегу океана у яркого костра, хотя многие в этот раз предпочли петь песни на всякий случай под тентом.
Обратная дорога пролетела быстрее, снова в небе появилось солнце и уже в середине дня мы оказались в поселке.
Небольшой набег на магазин и рейсовый автобус увез нас в Малокурильское, откуда уже завтра мы поплывем обратно на Сахалин. Но сегодня мы еще тут, а значит идем открывать новые бухты. Лагерь разбили в так называемой Ложной бухте неподалеку от поселка, которая оказалась вовсе не ложной, а самой настоящей и очень живописной. Единственное, дорога в нее вела неплохая, а поэтому присутствовали местные на машинах, но без громкой музыки. С наступлением темноты почти все уехали. Ребята купили в поселке десяток крабов и устроили прощальный ужин на Шикотане с прекрасным видом на океан.
Хорошая погода наконец установилась и финальный день нашего пребывания на острове снова встретил нас солнцем. Позавтракали, просушили палатки от росы, искупались в океане и пошли в поселок, где закупились продуктами на корабль и снова посетили уже полюбившуюся пекарню. Обратный путь на корабле был дольше, так как в этот раз мы делали остановку на Кунашире. Почти все сошли на берег и отправились гулять по Южно-Курильску. Самые предусмотрительные вызвали единственное на острове такси и успели съездить к знаменитой скале “Чертов палец”, а также на озеро Лагунное.
Второй день на Сахалине посвятили поездке в бухту Тихую, к самому высокому водопаду острова — Клоковскому, а также к воротам Тории в селе Взморье — еще одной достопримечательности, оставшейся от японцев. Вечерами гуляли по Южно-Сахалинску, посещали кафе и ресторанчики, пробовали свежие роллы, морепродукты, блюда корейской кухни, названия которых запомнить невозможно, и прочие изыски. Не обошли вниманием и местные рынки, где некоторые купили икры и рыбы, чтобы привезти гостинцы домой. Это было хорошее завершение нашего путешествия.
(с) Команда турклуба City Escape
АВТОРЫ ФОТОГРАФИЙ: Елена Георгиевская, Оля Бобкова, Владимир Филиппов, Анастасия Подчипаева
В этом году команда нашего клуба побывала на Сахалине и Курилах, а именно на острове Шикотан — самом крупном в Малой Курильской гряде. Острове, где солнце встает еще раньше, чем в стране восходящего солнца — Японии. В буквальном смысле для нас — жителей Центральной России — это было путешествие на край света: восемь часов на самолете, затем больше суток на корабле, но это того стоило! Мы прошли интересный и очень живописный маршрут, ночевали в диких бухтах под шум прибоя, ловили крабов и рыбу, купались в Тихом океане, загорали, мокли под дождем, форсировали реки и огромные лужи, поднимались на вершины сопок, пробирались сквозь заросли бамбучника и туманы, пели песни у костра на морском берегу, посещали старинные маяки и мысы, обрывающиеся крутыми скалами в океан. Одним словом, это было удивительное и насыщенное впечатлениями путешествие, воспоминания о котором останутся на всю жизнь, а этот небольшой отчет поможет не забыть о наших приключениях.
Утром следующего дня корабль пришвартовался в порту Малокурильска — одного из двух поселков на острове Шикотан. На улице стеной идет дождь и мы немного обескуражены предстоящим переходом на другой конец острова в такую погоду. Решаем, что начать день в любом случае стоит с кофе и чего-нибудь вкусного, а поэтому первым делом идем в пекарню неподалеку от порта. Пока мы выполняем дневной план заведения своими заказами, дождь перестает. Забегая вперед скажем, что несмотря на все ужасающие прогнозы с погодой нам повезло. Все переходы нам удалось совершить практически без дождя, а поливало только по ночам и на дневке.
Загрузив общественное снаряжение и большую часть продуктов в машину, мы вышли на маршрут. По плану джип должен был забросить груз на место нашей первой ночевки в Маячную бухту, но куда же без приключений! Реки из-за дождей сильно поднялись и вскоре мы догнали машину возле одного из таких “бродов”. Еще недавно тут можно было перейти по колено, а сейчас разве что вплавь. Пока мы думали как обойти броды по склонам сопки, водитель Борис успешно форсировал реку, а затем вернулся и в несколько рейсов перебросил на другой берег не только груз, но и людей! Самоотверженность Бориса мы вспоминали весь поход, потому что дальнейшая дорога до бухты была сильно размыта и проехать по ней можно было разве что чудом. Однако Борис выжал максимум из своего джипа и добросил наш груз почти до самого финиша — дальше дорогу пересекали промоины метровой и более глубины, но до лагеря оставалось совсем чуть-чуть.
Пока Борис, Алексей и Петр пробивались на машине на другой конец острова, мы сходили на вершину горы Шикотан — высшую точку. Густые туманы не позволили полюбоваться видами, но галочку поставили. Лагерем встали в очень живописной бухте прямо на берегу океана. Повесили тент, яркие гирлянды, приготовили ужин, попробовали наловить рыбы, а когда стемнело — пошли с фонариками охотиться на крабов. Шли без особых ожиданий, но внезапно поймали четырех штук! Крабы большие и вкусные, очень понравились!
Остров открывается нам с новых сторон. Если вчера мы шли преимущественно по лесу, то сегодня наш путь пролегает по открытым холмам с видом на океан и бухты, в каждую из которых хочется спуститься. Из воды за нами наблюдают любопытные нерпы, а мы пытаемся их фотографировать. Бегаем по песку, как дети, гоняем чаек и играем с длинными прядями ламинарии. Кто-то пытается их есть.
Сфотографировавшись с позвонком кита и преодолев крутой спуск в бухту, встали лагерем у устья реки, впадающей в океан.
Густой туман накрыл лагерь, но это не помешало всем вдоволь накупаться. Ребята обнаружили арку в прибрежных скалах и отдельным аттракционом стало проплыть сквозь нее.
На следующий день после завтрака во время отлива нам удалось поймать довольно крупную горбушу, но не на удочку, а руками 🙂 Рыбина выскочила случайно на берег, и зоркие туристы оказались быстрее голодных чаек. Ее мы засолили и через день съели с бутербродами.
Этот день наконец-то был солнечным! Мы взбирались по крутым склонам, поросшим бамбучником, шли по удивительным березовым рощам, пересекали склоны холмов, любовались открывшимися морскими пейзажами, форсировали небольшое болото и делали привалы в живописных бухтах. Некоторые сразу же ныряли в море — было достаточно жарко.
В середине дня встали лагерем в бухте Димитрова. Сюда ведет единственная не размытая дорога, а поэтому иногда появляются местные жители, в основном рыбаки. Остаток дня провели в лагере и его окрестностях. Купались, загорали, стирали вещи, искали осколки старинной японской керамики, красивые раковины, сходили в маленькую радиалку к старому японскому кладбищу, а вечером всех собрал вкусный ужин и гитарный концерт в исполнении Миши. В ночь обещали сильный дождь, так что тенты повесили с вечера и как следует укрепили палатки.
Прогноз сбылся и ночью лило, как из ведра. Утром под тентом приготовили завтрак, разнесли его по палаткам, а потом стали думать когда идти — сейчас, после обеда, вечером или вообще использовать резервный день и устроить дневку. Пока думали — дождь кончился. Мы отнеслись к этому с некоторым недоверием, но потихоньку стали собираться внутри палаток. Дождь не начинался. Решаем выходить.
Река, пересекающая дорогу, сильно поднялась, но мы ее благополучно переходим. Начинаем удаляться от побережья и снова идем по лесу. Дорога местами больше напоминает реку. Если у кого-то до сих пор были сухие ботинки, то сегодня таких точно не осталось. Обходить бесконечные потоки и лужи слишком долго, идти в кроксах с рюкзаком неудобно, сапоги есть только у Насти, так что шлепаем просто по воде. Кто-то шутит про “пеше-водный” поход.
Заселиться в гостиницу было хорошим решением. Дождь шел весь оставшийся день и почти всю ночь, а в гостинице мы постирались, посушились и в целом отлично провели время. Небольшая перезагрузка перед второй частью похода.
Утро следующего дня встретило нас ярким солнцем. Попив кофе, снова грузим часть вещей в джип и выходим на маршрут. Сегодня в программе подъем на гору Горобец и переход в Церковную бухту, виды из которой часто сравнивают с полотнами Айвазовского. На горе обнаруживаем множество танков 40-х годов прошлого века, обращенных пушками к морю. Ясная погода позволила увидеть нам Кунашир и вулкан Тятю. Вид с этой горы можно охарактеризовать одним словом: потрясающий!
Вскоре “догоняем” наш джип — он застрял наглухо (позднее его вытащила вторая машина). Но дальше в любом случае не проехать — дороги как таковой нет. Бамбучник, жижа под ногами, огромные лужи и ручьи. Тверже становится только через несколько километров, когда начинаем подниматься на прибрежный хребет сопок. Подъемы довольно крутые! С вершины хребта снова открылись потрясающие виды на океан, да еще и в лучах клонившегося к закату солнца — это было очень красиво!
В темноте, спустившейся на лагерь, вдруг загораются чьи-то глаза. Впрочем, отгадку долго ждать не пришлось: небольшая рыжая лиса буквально пробежала между людьми и скрылась в кустах, чтобы через минуту снова появиться. Все снова хватаются за фотоаппараты, но вскоре становится не до шуток — лиса приводит своих друзей, готовых стащить вообще всё, что плохо лежит.
На следующий день у нас по графику дневка — день отдыха, когда можно как следует выспаться и полностью расслабиться. Для самых активных, разумеется, предусмотрена радиалка. С утра небо хмурится, так что после завтрака решаем все-таки повесить тент между деревьев чуть подальше от берега и перенести туда кухню. Как только мы это сделали — начался ливень. Желающих идти в радиалку на гору Брусилова как будто поубавилось, но стоило дождю перестать, как команда из нескольких человек все-таки собралась и под руководством Иры и Михаила покинула лагерь. Не успели они скрыться из виду, как снова пошел дождь и не кончался практически до самого вечера. У ребят выдалась крайне мокрая радиалка, да еще и без троп, но вернулись все очень довольные.
Оставшиеся в лагере сварили вкусный компот, борщ, а к возвращению радиальщиков развели большой костер. Шикотан подарил нам еще один уютный вечер на берегу океана у яркого костра, хотя многие в этот раз предпочли петь песни на всякий случай под тентом.
Обратная дорога пролетела быстрее, снова в небе появилось солнце и уже в середине дня мы оказались в поселке.
Небольшой набег на магазин и рейсовый автобус увез нас в Малокурильское, откуда уже завтра мы поплывем обратно на Сахалин. Но сегодня мы еще тут, а значит идем открывать новые бухты. Лагерь разбили в так называемой Ложной бухте неподалеку от поселка, которая оказалась вовсе не ложной, а самой настоящей и очень живописной. Единственное, дорога в нее вела неплохая, а поэтому присутствовали местные на машинах, но без громкой музыки. С наступлением темноты почти все уехали. Ребята купили в поселке десяток крабов и устроили прощальный ужин на Шикотане с прекрасным видом на океан.
Хорошая погода наконец установилась и финальный день нашего пребывания на острове снова встретил нас солнцем. Позавтракали, просушили палатки от росы, искупались в океане и пошли в поселок, где закупились продуктами на корабль и снова посетили уже полюбившуюся пекарню. Обратный путь на корабле был дольше, так как в этот раз мы делали остановку на Кунашире. Почти все сошли на берег и отправились гулять по Южно-Курильску. Самые предусмотрительные вызвали единственное на острове такси и успели съездить к знаменитой скале “Чертов палец”, а также на озеро Лагунное.
Второй день на Сахалине посвятили поездке в бухту Тихую, к самому высокому водопаду острова — Клоковскому, а также к воротам Тории в селе Взморье — еще одной достопримечательности, оставшейся от японцев. Вечерами гуляли по Южно-Сахалинску, посещали кафе и ресторанчики, пробовали свежие роллы, морепродукты, блюда корейской кухни, названия которых запомнить невозможно, и прочие изыски. Не обошли вниманием и местные рынки, где некоторые купили икры и рыбы, чтобы привезти гостинцы домой. Это было хорошее завершение нашего путешествия.
(с) Команда турклуба City Escape
АВТОРЫ ФОТОГРАФИЙ: Елена Георгиевская, Оля Бобкова, Владимир Филиппов, Анастасия Подчипаева