В этом путешествии по Русскому Северу мы постарались собрать всё самое интересное — невероятные природные достопримечательности, при виде которых от восторга перехватывает дыхание, маленькие города, где прошлое и настоящее сплелись воедино, уютные деревни и сёла с многовековой историей — всё в достаточно комфортном формате без палаток. Мы увидим старинные города: Сольвычегодск, Великий Устюг, Тотьму и Вологду. Помимо прогулок по уютным провинциальным городкам мы побываем в гостях у местных жителей, любящих родной край, берегущих традиции, местный диалект и щедро делящимися своими знаниями и радушием с гостями. Полюбуемся на природные красоты и увидим уникальные геологические обнажения на самой большой реке Вологодчины — Сухоне. Побываем в известном музее деревянного зодчества «Семенково» и на заводе «Северная чернь» – уникальном предприятии народного художественного промысла, сложившегося в городе Великий Устюг в ХVII веке, сохраняющем трехсотлетние традиции древнерусского искусства чернения по серебру. А рассказы экскурсоводов в посещаемых городах помогут окунуться в историю этих мест. Автоформат путешествия позволяет преодолеть большое расстояние за непродолжительное время и увидеть действительно очень много, путешествовать с комфортом, не нести большой вес и уделить максимум времени фотосъемке. Записывайтесь заранее — количество мест ограничено! Всего 10.

Отчет о походе в мае-июне 2024.

Тип маршрута Продолжительность Нитка маршрута Протяженность Сложность маршрута
Авто 5 дней Котлас — Сольвычегодск — Великий Устюг — Тотьма — Вологда 700 км Несложный. Доступен новичкам.

Даты похода: 

План похода:

Участники из Москвы встречаются 27 мая (понедельник) в 12.00 на Ярославском вокзале. Билет надо купить на поезд 376 Я Москва — Воркута до станции Котлас. Поезд отправляется из Москвы в 12:50 и прибывает в Котлас на следующий день в 9:36 утра. Участники из других городов встречаются с группой на станции Котлас 28 мая в 9.40 утра.

День 1

Прибытие в Котлас в 9.36. Завтракаем в кафе (не входит в стоимость) и на микроавтобусе отправляемся в Сольвычегодск — небольшой городок в Архангельской области (первое упоминание которого относится к 1492 г.), обладающий богатой и славной историей, неповторимым обликом и провинциальным очарованием.

Сольвычегодск вошел в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. Маленький город с населением в 2 тысячи человек и в XXI веке бережно хранит свое культурное наследие и традиции Русского Севера. Помимо солевой промышленности, Сольвычегодск был известен своими ярмарками, гремевшими на всю округу, кузнечным и ювелирным ремеслами, самобытной живописной школой, Усольской эмалью, а также строгой и лаконичной, но в то же время весьма выразительной архитектурой Русского Севера. Обо всем этом нам расскажет экскурсовод в ходе обзорной экскурсии, на которую мы отправимся после заселения в гостиницу. Экскурсия продлится 1,5 часа, мы увидим усыпальницу купцов Строгановых и Жемчужное озеро, где, по преданию, Строгановы выращивали жемчуг для украшения икон, дойдем до Соленого озера, с которым связана история возникновения города, узнаем, как здесь в XVI–XVII вв. добывалась соль, и увидим остатки рассолоподъемных труб. Посетим Введенский собор – первый и ярчайший представитель «строгановского барокко». Прогуляемся по тихим улочкам Сольвычегодска и узнаем много интересных фактов о сохранившихся памятниках гражданской постройки XIX вв., таких, как дом воинского присутствия, реальное училище, дом купцов Пьянковых. Пообедаем в столовой (входит в стоимость), а затем посетим мастер-класс по солеварению (1 час). Сольвычегодск (в прошлом – Усолье, Соль Вычегодская) в XVI-XVII вв. был одним из крупнейших центров добычи соли на Русском Севере. В этот период на посаде насчитывалось до 90 варниц, которые давали в среднем до 500 – 600, а в иные годы и до 700 тысяч пудов соли в год.

На мастер-классе познакомимся с технологией солеварения, которая широко применялась в Сольвычегодске в XVI-XVII вв., увидим основные этапы выварки соли и поучаствуем в этом процессе. После у нас будет свободное время, чтобы посмотреть и другие достопримечательности. Можно сходить в Благовещенский собор (1560-1584 гг.), в котором располагается экспозиционный комплекс Сольвычегодского историко-художественного музея

Можно заглянуть в мастерскую народных ремесел или сходить в музей политической ссылки (ранее – музей И.В. Сталина), который располагается в доме Марии Прокопьевны Кузаковой, построенном в 1903-1905 гг. Здесь с 10 января по 6 июля 1911 года проживал ссыльный Иосиф Джугашвили. В одной из комнат сейчас размещена экспозиция, рассказывающая об истории политической ссылки г. Сольвычегодска, которая начинается с 1826 г. Именно тогда в Сольвычегодск был доставлен первый политический ссыльный – П. И. Ганнибал, родственник А.С. Пушкина по материнской линии. Ужинаем в столовой (входит в стоимость). После ужина можно прогуляться и полюбоваться вечерними видами на просторы реки Вычегды.

День 2

Завтрак в столовой. Сегодня отправимся в частный музей в деревню за местным колоритом (около часа на машине). Музей был создан с целью сохранения рецептов традиционной вилегодской кухни и неповторимых слов вилегодской говОри. Гостить будем в жилом доме с печкой, котом на лежанке, лампадкой в красном углу, кипящим самоваром на столе для многолюдной семьи. В музее проведем 4 часа. Будем печь ржаные сочни на мастер-классе, прогуляемся до подвесного моста через Виледь, хозяева проведут нам экскурсию по дому и селу, угостят вкусным обедом из русской печи, квасом и пивом собственного производства. Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, уезжаем в Великий Устюг (в пути около 2 часов). Заселяемся в гостиницу.

Великий Устюг

Погуляем по вечернему городу, увидим самую большую реку Вологодчины — Сухону. Начало она берёт в Кубенском озере, а чуть ниже Великого Устюга отдаёт свои воды Северной Двине. Ужин в кафе города.

День 3

Завтрак в гостинице. Сегодня в первой половине дня нас ждет обзорная экскурсия по городу и посещение завода «Северная чернь», где сохранен и продолжает развиваться уникальный промысел «великоустюжское чернение по серебру». Во время экскурсии нам приоткроется тайна изготовления ювелирных изделий из серебра, предоставится редкая возможность познакомиться с технологическим процессом, инструментами мастеров, экспозицией изделий «Северной черни».

В интерактивной части экспозиции зала можно понаблюдать за работой мастера-гравера, который как и три века назад, искусно владея инструментом — штихелем, вручную вырезает традиционный для промысла узор на серебряном изделии. В заключение посетим фирменный магазин. Обед в кафе города. После обеда будет несколько часов свободного времени, чтобы посетить другие интересные места Великого Устюга, которых здесь немало.

Ближе к вечеру едем в еще одно знаковое место Вологодской области на берегах Сухоны — Опоки (в пути 1,5-2 часа). Здесь, в Опоках, воедино слилось множество ценностей. Это и поразительная красота северного края с уникальной экосистемой. Это и бассейн двух рек — Сухоны и Стрельны, несущих свои воды под высокими обрывами берегов, обнажающими древние породы, возраст которых более 250 миллионов лет. Это и напоминание о тяжелых событиях прошлого нашей страны в развалинах опокского гидроузла, которые в одночасье снесла своенравная Сухона. Здесь сохранились фрагменты шлюзов и разрушенной плотины. Это все, что осталось от «Опокстроя». Смысл его был в том, чтобы поднять уровень воды на опокских порогах и обеспечить бесперебойное сообщение между Белым морем (через Двину, Сухону и Северодвинский канал) и Мариинской системой (будущим Волгобалтом). Рядом с Сухоной организовали Опоклаг. С 1940 до 1947 года здесь работали заключенные. Весной 1947 года река во время ледохода легко смыла середину плотины и всё, что наметили и построили. Это создало новые сложности для судоходства на Сухоне, значительно засорив русло. Опоклаг после этого события сразу ликвидировали, а оставшиеся 640 человек были отправлены «на другое строительство».

Берега реки Сухоны

Здесь, в Опоках, также находится единственный в области фонтанирующий источник — самоизливающаяся скважина, которая пробурена в 1941 году во время инженерно-геологических изысканий. Скважину пробурили геологи, которые искали в районе деревни Братское кварцевый песок с целью построения стекольного завода, но при бурении наткнулись на артезианскую воду. В скважину вставили трубу, вода стала изливаться на поверхность земли фонтаном. По данным гидрологической разведки глубина скважины составляет 192,4 метра.

Жить мы будем в двух домах у местных жителей, которые расскажут много интересного об этих местах. Пока инструкторы готовят ужин, можно будет сходить в баню.

День 4

После завтрака погуляем по берегу Сухоны, посмотрим на величественную красоту этих мест. После поедем в Тотьму (в пути около 2 часов) — бывшую соляную столицу Русского Севера. Заселяемся в гостиницу. Считается, что именно из Тотьмы пошло солеварение в промышленных масштабах и технология бурения скважин появилась именно здесь. Раньше Тотьма называлась Усолье Тотемское или Посад соли Тотемской. Тотьма – «соль земли русской». Это гордое звание закреплено документально, как товарный знак.

В Тотьме мы увидим редкой красоты храмы в стиле «тотемского барокко». Говоря об этом неповторимом стиле, в первую очередь упоминают о так называемых картушах, являющихся символом города. Эти орнаменты — не лепнина, а часть кладки стены, по-другому их именуют «каменным кружевом Севера» – и только в Тотьме это кружево можно увидеть в самом великолепном его варианте. Огромные, устремлённые ввысь храмы, так зримо напоминающие корабли под парусами, фигурные картуши с морскими раковинами, звёздами и трилистниками внутри, и всё это на фоне одно- и двухэтажного городка, практически не испорченного современной застройкой.

Тотьма

Весьма удивительно, но факт: сухопутная Тотьма в вологодской глубинке в своё время была не только одним из наиболее процветающих русских городов, но и настоящей «метрополией Русской Америки». Именно тотемские купцы в своё время собрали 20 экспедиций, направлявшихся к берегам далёкого Американского континента. Тотьмичами были открыты Алеутские острова и освоено западное побережье Аляски. Именно там предки нынешних горожан охотились на черных лис, да так удачно, что с лёгкой руки Екатерины Второй этот зверь, в Евразии никогда не водившийся, стал символом Тотьмы (изображен на гербе). Полученные от торговли деньги купцы направляли обратно в Тотьму и вкладывали в строительство церквей. По итогам 20 экспедиций к американским берегам в Тотьме появилось 17 храмов. До наших дней дошли лишь пять. Ну а славную одиссею местных мореходов завершил Иван Кусков, ставший основателем знаменитой крепости Форт Росс – самой южной точки «Русской Америки». Сейчас в Тотьме есть возможность посетить музей мореходов и дом-музей Ивана Кускова. В музей мореходов мы обязательно зайдем после обзорной экскурсии по городу.

Этот музей содержит три тематических комплекса. Первый из них посвящён истории российского флота с момента его зарождения. Во втором зале подробно рассказывается об истории тотемского мореходства, его влиянии на жизнь города, о храмах, возведенных на средства тотемских купцов-компанейщиков. Третий зал посвящён ХХ веку и судьбам тотьмичей, которые служили на флоте, а также новому проекту, продолжающему традиции тотемского мореходства – «Школе путешественников Фёдора Конюхова». Также посмотрим на симпатичный городок сверху, поднявшись на одну из колоколен. Вечером будет время прогуляться до «Старого Усолья». Сейчас здесь создано историко-ландшафтное пространство, где до сих пор сохраняются объекты солепромышленного наследия — настоящие инженерные сооружения ХVI-XVII веков. Обедаем и ужинаем сегодня в кафе города.

День 5

Завтрак, сборы и снова в путь! Сначала едем в Семенково (в пути 2,5 часа) — архитектурно-этнографический музей Вологодской области. На территории музея располагаются памятники деревянного зодчества середины XIX — начала XX веков, перевезенные из Среднесухонского сектора Вологодской области, который включает в себя Нюксенский, Тарногский, Тотемский районы.

Семенково

Среди экспонатов — старинные часовня и церковь, амбары, бани, мельницы и ледники. Экспозиции в избах знакомят с исконными промыслами Вологодчины, с особенностями архитектуры северной деревни конца XIX — начала XX века, типологией крестьянского жилища, структурой и семантикой дома, а также бытом и укладом повседневной жизни того времени.

После экскурсии едем в Вологду, по пути заедем пообедать в кафе. Вторую половину дня проведем в Вологде. С влюбленным в свой город экскурсоводом отправимся на обзорную экскурсию, на которой точно не будет скучно. Экскурсия — это смешение красивых легенд, занятных фактов, старинных анекдотов, прекрасных видов и интересных деталей. Мы увидим основные достопримечательности, услышим вологодский говор, а ещё найдем несколько спрятанных милых двориков и даже один средневековый ров.

Вологда

Узнаем, падал ли кирпич на голову Ивану Грозному, как Петр Первый отмечал свой юбилей, почему вологжан называли «телятниками», чей конь пасётся на главной площади. И где же, наконец, искать знаменитый Вологодский Кремль и не менее знаменитый резной палисад. А после у нас останется время, чтобы купить знаменитое вологодское масло и другие молочные продукты. Не забудем и про ужин в кафе. Уезжаем в Москву на поезде 115 Ч отправлением из Вологды 1 июня в 21.55 (прибытие в Москву 2 июня в 05.58 утра на Ярославский вокзал).

Где и когда встречаемся:

Участники из Москвы встречаются 27 мая (понедельник) в 12.00 на Ярославском вокзале. Билет надо купить на поезд 376 Я Москва — Воркута до станции Котлас. Участники из других городов встречаются с группой на станции Котлас 28 мая в 9.40 утра.

Проживание

1 день: в санатории «Сольвычегодск». В номере 2-3 человека. Душ, туалет в номере.
2 день: в гостинице в Великом Устюге. В номере 2-3 человека. Душ, туалет в номере.
3 день: в двух гостевых домах. В доме одна общая комната, размещение по 5-6 человек. Туалет на улице. Деревенская баня.
4 день: гостиница в Тотьме. В номере 2-3 человека. Душ, туалет в номере.

Питание

1 день: завтрак в кафе в Котласе (не входит в стоимость, средний чек 350-400 р)
Обед и ужин в санатории «Сольвычегодск».

2 день: завтрак в санатории «Сольвычегодск». Обед в деревне блюдами из русской печи.
Ужин в кафе в Великом Устюге.

3 день: завтрак в гостинице. Обед в кафе в Великом Устюге. Ужин готовят инструкторы в гостевых домах.

4 день: завтрак готовят инструкторы в гостевых домах. Обед и ужин в кафе в Тотьме

5 день: завтрак в гостинице. Обед в кафе. Ужин в столовой (не входит в стоимость, средний чек 400-500 р)

Список необходимого снаряжения:

— туристический рюкзак или сумка для всех личных вещей 
— небольшой рюкзак для радиальных выходов, чехол на рюкзак от дождя.
— удобная походная обувь (треккинговые ботинки/кроссовки)
— кроксы/резиновые тапочки
— удобная одежда по сезону
— фотоаппарат (по желанию)
— термос с чаем или бутылка с водой не менее 1 л
— купальные принадлежности (для посещения бани)
— небольшая личная аптечка
— сидушка
— дождевик
— репеллент: средство от комаров и клещей

Стоимость похода:

Стоимость участия в походе:  37 000 р.

Что входит в стоимость:

— трехразовое питание (кроме завтрака в кафе в первый деньи ужина в кафе в последний день)
— место в машине
— работа инструкторов и водителей
— групповая аптечка
— ночевки в гостевых домах и гостиницах по программе
— все экскурсии по программе

Что не входит в стоимость:

— билеты на поезд до станции Котлас
— билеты на поезд из Вологды в Москву
— питание в кафе (несколько раз)

Оплата и бронирование:

Для бронирования места в группе необходимо внести предоплату в размере 5 000 р. Финальная оплата своего участия в походе производится непосредственно руководителю похода, в первый день. Предоплата возвращается полностью при отказе от участия не позднее 60 дней до начала похода. Позднее возвращается только при условии замены другим участником. Подробнее об условиях оплаты

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных