Безенги — место, где сошел ледник. Так гласит перевод этого названия. Что это такое, невозможно понять. Даже самая буйная фантазия не способна на это. Начнём по порядку.
Совершенно рутинный процесс доставки нас в альплагерь традиционно начался с поломок. Наш ПАЗик закипел. Стояли 4 часа. Благо поломались напротив хычинов) Лопнул радиатор. Попробовали заклеить изолентой. Держит уверенно, но недолго. Ждали замену. Дорога в альплагерь — отдельная история! Убитая и опасная для любого колесного транспорта. Кроме ПАЗа. Он и с того света вернётся, главное, чтобы радиатор не лопнул)
Добрались. Село облако. Видимость такая, что непонятно сосед рядом с тобой или соседка… Основная и самая сложная задача — перейти по Безенгийскому леднику на ночёвки Баран Кош. Почти 8 км. По каменным завалам и леднику. Тут небольшое разочарование для участников. Это ведь и не ледник! Никакой голубой глади и фотогеничных пейзажей. Даже на Исландию не похоже. Тут в красивом платье не сфоткаешься… Однако перед нашим взором предстал самый настоящий, суровый ледник. Заваленный камнями и песком. Местами приходилось карабкаться, ведь старые тропы смыло. Пока не вышли на открытый лёд, пришлось здорово поползать.
Со стороны наше райское местечко совершенно не видно. Огромный вал камней с вертикальной стеной. Здесь есть тропинка, которая выводит на зелёные площадки. Небольшое озерцо, защита от ветра и самые величественные виды. Здесь и встанем. Тут и горные туры пришли. Сначала это вызвало невероятный ажиотаж. Просто пищали от восторга, когда они стояли в 20 метрах. Когда подошли на 3-4 метра всем стадом, уже привыкли) Иногда даже заглядывали к нам под тент)
Самое время акклиматизироваться на высоте. Задача забраться на вершину Кёль Баши (3600м.) Идём по мелкой сыпухе. Но перед этим надо пройти каменный кулуар, где вовсю работаем руками. Здесь застряли на полтора часа. Вышли на предвершинный гребень. Через пару минут всё затянет облаками. Успели всё увидеть. Огроменная стена с пятитысячниками! Обратный путь в разы быстрее, кроме нашей любимой каменной кишки. Минус два часа. Зато до темноты успели.
Далее уходим за угол. Нужно пересечь ледник и пойти в сторону Австрийских ночёвок. Впереди наши любимые кулуары, где можем застрять на целый день. Но мы справились на ура. Теперь перед нами весь отрезок Безенгийской стены. Ради этого стоило сюда ползти. Ничего более величественного я ещё не видел. Ледяной забор, высотой 5000м…
Важным плюсом нашего маршрута является возможность «откисать» на альпбазе между радиалками на несколько дней. Можно починить снаряжениея и посидеть в тёплом помещении с потолком и освещением. Для поддержания боевого духа очень здорово отведать перепёлку с углей и тарелку свежего салата. С другой стороны — это очереди в душ…
Начинаем переход в «Тёплый угол». Нужно идти вверх 1 км. В этот километр входит сложный перевал перед Укю-Кошем. Здесь совершенно не место тем, кто панически боится высоты! Зато когда добираешься, понимаешь, что шутки кончились. Просто так палатку не поставишь, где твоей душе угодно. Камнепады! Эфир радиостанции лишь изредка утехает. Мы идём параллельно по времени с многочисленными участниками чемпионата России по альпинизму.
Опять целые орды туров… Такое явление ты не увидишь больше нигде на Кавказе. Здесь у туров нет врагов, поэтому они максимально чувствуют себя в безопасности.
После 15-00 должны были выйти в радиалку к леднику, но село облако. Сидим в лагере. Развеялось.
Начинаем день с новыми, наполеоновскими планами. Выходим по урочищу Тёплый угол в сторону Малой Укю. Пейзажи долины сменяются крутым осыпным склоном, где сложно читается тропа. Изнурительный подъём заканчивается у небольшого озера. Высота 3800м. Видна тропа к вершине Гидан и Малая Укю. Несмотря на акклиматизацию, многим некомфортно на этой высоте. Перед взором расположился перевал под Малой Укю. Очень заманчивая цель! Тропы толковой нет, лишь примерный ориентир. Крутой склон и крупная осыпь. Собираемся разведать путь вчетвером. Глубокие снежники сразу намочили ноги. Скорость перемещения упала, пока не вышли на сыпуху. Осторожно пробираемся по каменному гребню. Пласты породы уезжают из под ног, мешая набрать нормальную скорость. Ближе к вершине приходится работать руками. Последние метры. Вот это красота! С одной стороны — наше озеро, совсем микроскопическое, с другой — огромный ледник. Наша высшая точка маршрута- 4022м. А после был рутинный и долгий спуск совсем без сил. А в нашем лагере — ужин и тёплый спальник.
Все амбициозные цели мы выполнили и готовы к спуску на базу. Все те же тропинки, но уже в обратном направлении… Это был замечательный поход! Большое спасибо нашей команде!
(с) Вадим, Ирина — инструкторы турклуба City Escape
Автор фото: Ирина, инструктор турклуба City Escape
Безенги — место, где сошел ледник. Так гласит перевод этого названия. Что это такое, невозможно понять. Даже самая буйная фантазия не способна на это. Начнём по порядку.
Совершенно рутинный процесс доставки нас в альплагерь традиционно начался с поломок. Наш ПАЗик закипел. Стояли 4 часа. Благо поломались напротив хычинов) Лопнул радиатор. Попробовали заклеить изолентой. Держит уверенно, но недолго. Ждали замену. Дорога в альплагерь — отдельная история! Убитая и опасная для любого колесного транспорта. Кроме ПАЗа. Он и с того света вернётся, главное, чтобы радиатор не лопнул)
Добрались. Село облако. Видимость такая, что непонятно сосед рядом с тобой или соседка… Основная и самая сложная задача — перейти по Безенгийскому леднику на ночёвки Баран Кош. Почти 8 км. По каменным завалам и леднику. Тут небольшое разочарование для участников. Это ведь и не ледник! Никакой голубой глади и фотогеничных пейзажей. Даже на Исландию не похоже. Тут в красивом платье не сфоткаешься… Однако перед нашим взором предстал самый настоящий, суровый ледник. Заваленный камнями и песком. Местами приходилось карабкаться, ведь старые тропы смыло. Пока не вышли на открытый лёд, пришлось здорово поползать.
Со стороны наше райское местечко совершенно не видно. Огромный вал камней с вертикальной стеной. Здесь есть тропинка, которая выводит на зелёные площадки. Небольшое озерцо, защита от ветра и самые величественные виды. Здесь и встанем. Тут и горные туры пришли. Сначала это вызвало невероятный ажиотаж. Просто пищали от восторга, когда они стояли в 20 метрах. Когда подошли на 3-4 метра всем стадом, уже привыкли) Иногда даже заглядывали к нам под тент)
Самое время акклиматизироваться на высоте. Задача забраться на вершину Кёль Баши (3600м.) Идём по мелкой сыпухе. Но перед этим надо пройти каменный кулуар, где вовсю работаем руками. Здесь застряли на полтора часа. Вышли на предвершинный гребень. Через пару минут всё затянет облаками. Успели всё увидеть. Огроменная стена с пятитысячниками! Обратный путь в разы быстрее, кроме нашей любимой каменной кишки. Минус два часа. Зато до темноты успели.
Далее уходим за угол. Нужно пересечь ледник и пойти в сторону Австрийских ночёвок. Впереди наши любимые кулуары, где можем застрять на целый день. Но мы справились на ура. Теперь перед нами весь отрезок Безенгийской стены. Ради этого стоило сюда ползти. Ничего более величественного я ещё не видел. Ледяной забор, высотой 5000м…
Важным плюсом нашего маршрута является возможность «откисать» на альпбазе между радиалками на несколько дней. Можно починить снаряжениея и посидеть в тёплом помещении с потолком и освещением. Для поддержания боевого духа очень здорово отведать перепёлку с углей и тарелку свежего салата. С другой стороны — это очереди в душ…
Начинаем переход в «Тёплый угол». Нужно идти вверх 1 км. В этот километр входит сложный перевал перед Укю-Кошем. Здесь совершенно не место тем, кто панически боится высоты! Зато когда добираешься, понимаешь, что шутки кончились. Просто так палатку не поставишь, где твоей душе угодно. Камнепады! Эфир радиостанции лишь изредка утехает. Мы идём параллельно по времени с многочисленными участниками чемпионата России по альпинизму.
Опять целые орды туров… Такое явление ты не увидишь больше нигде на Кавказе. Здесь у туров нет врагов, поэтому они максимально чувствуют себя в безопасности.
После 15-00 должны были выйти в радиалку к леднику, но село облако. Сидим в лагере. Развеялось.
Начинаем день с новыми, наполеоновскими планами. Выходим по урочищу Тёплый угол в сторону Малой Укю. Пейзажи долины сменяются крутым осыпным склоном, где сложно читается тропа. Изнурительный подъём заканчивается у небольшого озера. Высота 3800м. Видна тропа к вершине Гидан и Малая Укю. Несмотря на акклиматизацию, многим некомфортно на этой высоте. Перед взором расположился перевал под Малой Укю. Очень заманчивая цель! Тропы толковой нет, лишь примерный ориентир. Крутой склон и крупная осыпь. Собираемся разведать путь вчетвером. Глубокие снежники сразу намочили ноги. Скорость перемещения упала, пока не вышли на сыпуху. Осторожно пробираемся по каменному гребню. Пласты породы уезжают из под ног, мешая набрать нормальную скорость. Ближе к вершине приходится работать руками. Последние метры. Вот это красота! С одной стороны — наше озеро, совсем микроскопическое, с другой — огромный ледник. Наша высшая точка маршрута- 4022м. А после был рутинный и долгий спуск совсем без сил. А в нашем лагере — ужин и тёплый спальник.
Все амбициозные цели мы выполнили и готовы к спуску на базу. Все те же тропинки, но уже в обратном направлении… Это был замечательный поход! Большое спасибо нашей команде!
(с) Вадим, Ирина — инструкторы турклуба City Escape
Автор фото: Ирина, инструктор турклуба City Escape