Самые известные из них — строчки и сморчки. Начиная с середины апреля (в зависимости от весны время может сдвинуться) в средней полосе России их начинают повсеместно собирать по лесам. Вдоль трасс в это время стоит много грибников с ведерками, так что даже ленивый может полакомиться этим весенним деликатесом 🙂
Однако прежде чем собирать грибы, а тем более есть — нужно в них разобраться. Строчки, например, считаются условно-съедобными грибами, так как в них содержится гиромитрин — опасный для человека токсин. Он содержится во всех строчках вне зависимоти от их подвида, но его концентрация может составлять как тысячные доли процента, так и достигать весьма опасных для человека значений. Это зависит от погоды (чем более сухая весна, тем ядовитее строчки), от места произрастания, от размера грибницы и т.д. Но наш народ это никогда не останавливало! Строчки несколько дней вымачивают, регулярно меняя при этом воду, а затем отваривают и едят.
Есть и такие грибники, которые предпочитают не рисковать и собирают исключительно сморчки. Названия этих двух грибов похожи, внешний вид тоже, но они даже не близкие родственники! Строчки – из семейства Дисциновых.
Сморчки – из семейства сморчковых (моршелловых). Со сморчками всё проще — готовить их можно как обычные грибы: отварить и обжарить, без всяких вымачиваний и прочих плясок с бубнами.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что строчки и сморчки нужно уметь отличать. С виду они похожи, но различия между этими двумя видами на самом деле хорошо заметны. Строчок похож на большой грецкий орех — извилины на шляпке точно такие же, а ножку почти совсем не видно. Шляпка сморчка больше напоминает неровные пчелиные соты, а ножку всегда хорошо видно, независимо от подвида, будь то сморчок обыкновенный, конический или степной. Все они съедобны.
Есть еще один съедобный гриб, который можно встретить в весеннем лесу — саркосцифа австрийская. Его мало кто знает и собирает, но между тем это очень вкусный гриб, не требующий никакого особого подхода при приготовлении. Просто отвариваем и обжариваем — все как обычно. Кстати, саркосцифа появляется в лесу еще раньше сморчков и строчков.
Самые известные из них — строчки и сморчки. Начиная с середины апреля (в зависимости от весны время может сдвинуться) в средней полосе России их начинают повсеместно собирать по лесам. Вдоль трасс в это время стоит много грибников с ведерками, так что даже ленивый может полакомиться этим весенним деликатесом 🙂
Однако прежде чем собирать грибы, а тем более есть — нужно в них разобраться. Строчки, например, считаются условно-съедобными грибами, так как в них содержится гиромитрин — опасный для человека токсин. Он содержится во всех строчках вне зависимоти от их подвида, но его концентрация может составлять как тысячные доли процента, так и достигать весьма опасных для человека значений. Это зависит от погоды (чем более сухая весна, тем ядовитее строчки), от места произрастания, от размера грибницы и т.д. Но наш народ это никогда не останавливало! Строчки несколько дней вымачивают, регулярно меняя при этом воду, а затем отваривают и едят.
Есть и такие грибники, которые предпочитают не рисковать и собирают исключительно сморчки. Названия этих двух грибов похожи, внешний вид тоже, но они даже не близкие родственники! Строчки – из семейства Дисциновых.
Сморчки – из семейства сморчковых (моршелловых). Со сморчками всё проще — готовить их можно как обычные грибы: отварить и обжарить, без всяких вымачиваний и прочих плясок с бубнами.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что строчки и сморчки нужно уметь отличать. С виду они похожи, но различия между этими двумя видами на самом деле хорошо заметны. Строчок похож на большой грецкий орех — извилины на шляпке точно такие же, а ножку почти совсем не видно. Шляпка сморчка больше напоминает неровные пчелиные соты, а ножку всегда хорошо видно, независимо от подвида, будь то сморчок обыкновенный, конический или степной. Все они съедобны.
Есть еще один съедобный гриб, который можно встретить в весеннем лесу — саркосцифа австрийская. Его мало кто знает и собирает, но между тем это очень вкусный гриб, не требующий никакого особого подхода при приготовлении. Просто отвариваем и обжариваем — все как обычно. Кстати, саркосцифа появляется в лесу еще раньше сморчков и строчков.