Самовары прочно у всех ассоциируются с русскими народными традициями, детством, деревней, бабушкиными пирогами и неповторимым вкусом чая «с дымком» — почти как из котелка на костре. Самовары действительно получили наиболее широкое распространение в России, а также именно у нас их производство возвели в настоящее искусство. Однако, если покопаться в истории, то можно обнаружить, что устройства, похожие на наши самовары и работающие по тому же принципу, были замечены еще в Китае и Иране 3,5 тысячи лет назад, а много позднее появились и в некоторых других странах. Яркий тому пример — ирландские самовары Kelly Kettle.

Согласно легенде, ирландские самовары появились в XIX веке в окрестностях озера Лох-Конн. Один местный рыбак придумал систему, объединяющую плюсы печки-щепочницы, самовара и кухонного аппарата Фритьофа Нансена. То есть приспособление, на котором можно максимально эффективно кипятить воду и готовить еду с минимальными затратами топлива. Поначалу этот агрегат выглядел не так, как его современный аналог (на фотографиях ниже), но работал по тому же принципу и вскоре все местные рыбаки захотели обзавестись таким же. Было очень удобно: залил воды, сверху поставил котелок с похлебкой, напихал в топку всего, что горит — поджег, и через несколько минут обед готов. Не нужно разводить большой костер, а также прятать его от дождя и ветра. В самоваре огонь надежно защищен от погодных факторов, а тепло от сгораемого топлива используется максимально эффективно, так что даже нескольких веток хватает на приготовление пищи и кипячение воды.

Дальше дела у рыбака пошли в гору и он перестал ловить рыбу, а вместо этого занялся производством таких самоваров и основал целую компанию, которая существует по сей день. За целый век конструкция самовара стала максимально эргономичной и удобной. Например, закрытый самовар не тонет. Выполненный из алюминия он очень легкий, а из нержавеющей стали — неубиваемый. Гладкий корпус без каких-либо выступающих элементов позволяет без проблем носить его в рюкзаке. Конечно, как единственное средство приготовления пищи в походах мы бы не стали его рассматривать, но как минимум — он прикольный, а в случае небольшой группы (2-3 человека), то и вполне удобный. Еще это отличный вариант подарка для любого туриста, рыбака или охотника. Такой самовар можно брать с собой в небольшие вылазки с базовым лагерем, на рыбалку или охоту. Мы так регулярно поступаем с русским самоваром, но теперь будет еще один интересный вариант. К тому же наш самовар дореволюционный и требует бережного к себе отношения, что в полевых условиях не всегда возможно, а этим можно гвозди забивать — не жалко 😀

🌲Посмотреть стальные самовары Kelly Kettle можно тут

Самовары прочно у всех ассоциируются с русскими народными традициями, детством, деревней, бабушкиными пирогами и неповторимым вкусом чая «с дымком» — почти как из котелка на костре. Самовары действительно получили наиболее широкое распространение в России, а также именно у нас их производство возвели в настоящее искусство. Однако, если покопаться в истории, то можно обнаружить, что устройства, похожие на наши самовары и работающие по тому же принципу, были замечены еще в Китае и Иране 3,5 тысячи лет назад, а много позднее появились и в некоторых других странах. Яркий тому пример — ирландские самовары Kelly Kettle.

Согласно легенде, ирландские самовары появились в XIX веке в окрестностях озера Лох-Конн. Один местный рыбак придумал систему, объединяющую плюсы печки-щепочницы, самовара и кухонного аппарата Фритьофа Нансена. То есть приспособление, на котором можно максимально эффективно кипятить воду и готовить еду с минимальными затратами топлива. Поначалу этот агрегат выглядел не так, как его современный аналог (на фотографиях ниже), но работал по тому же принципу и вскоре все местные рыбаки захотели обзавестись таким же. Было очень удобно: залил воды, сверху поставил котелок с похлебкой, напихал в топку всего, что горит — поджег, и через несколько минут обед готов. Не нужно разводить большой костер, а также прятать его от дождя и ветра. В самоваре огонь надежно защищен от погодных факторов, а тепло от сгораемого топлива используется максимально эффективно, так что даже нескольких веток хватает на приготовление пищи и кипячение воды.

Дальше дела у рыбака пошли в гору и он перестал ловить рыбу, а вместо этого занялся производством таких самоваров и основал целую компанию, которая существует по сей день. За целый век конструкция самовара стала максимально эргономичной и удобной. Например, закрытый самовар не тонет. Выполненный из алюминия он очень легкий, а из нержавеющей стали — неубиваемый. Гладкий корпус без каких-либо выступающих элементов позволяет без проблем носить его в рюкзаке. Конечно, как единственное средство приготовления пищи в походах мы бы не стали его рассматривать, но как минимум — он прикольный, а в случае небольшой группы (2-3 человека), то и вполне удобный. Еще это отличный вариант подарка для любого туриста, рыбака или охотника. Такой самовар можно брать с собой в небольшие вылазки с базовым лагерем, на рыбалку или охоту. Мы так регулярно поступаем с русским самоваром, но теперь будет еще один интересный вариант. К тому же наш самовар дореволюционный и требует бережного к себе отношения, что в полевых условиях не всегда возможно, а этим можно гвозди забивать — не жалко 😀

🌲Посмотреть стальные самовары Kelly Kettle можно тут

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных