«Пойдём со мной! Ты пожалеешь, но тебе понравится!»

(с) Неизвестный, но очень мудрый человек

В данной статье мы рассмотрим самые популярные вопросы, возникающие у человека, только что решившего первый раз пойти в поход.

1. Что такое поход?

Фото из похода на Камчатку

Поход – это движение, тяжесть рюкзака на плечах, великолепные пейзажи, сон в палатке и еда на костре. Это работающие во всю мощь лёгкие, оживающие мышцы и постоянная красота перед глазами. Поход нагружает тело и очищает голову от всякой суеты, там забываешь о существовании офиса, мобильного телефона, электронной почты. Там есть только ты и мир вокруг. Вот идешь ты в гору и думаешь о себе, как о дурне с шилом в «одном месте», о том человеке, который, притащил тебя сюда, об инструкторе, который включил «пятую передачу» и все никак не остановится на привал… И самый главный вопрос, который тебя волнует: «Зачем? Зачем я вообще в это вписался? Зачем согласился?!» А потом ты залезаешь на перевал, оглядываешься назад и понимаешь – зачем!

Фото из похода в Адыгею в национальный парк «Большой Тхач»

2. Можно мне пойти в поход одному или лучше с друзьями?

Можно одному — вы перестанете быть «один» сразу же после знакомства с группой. Можно и с друзьями – в любом случае, все перезнакомятся и через неделю будут друг другу друзьями. В походе вообще невозможно быть в одиночестве, если идёшь в составе группы. Трудности пути, вечера у костра и совместная установка палатки при свете фонариков очень сближают 🙂

3. Могу ли я пойти в поход, если у меня нет опыта?

У всех когда-то не было опыта. Если никогда никуда не ходить, то его и не будет 🙂
Походы могут сильно отличаться друг от друга по сложности. Логично, что начинать нужно с чего-то простого. Вы можете уточнить у нас сложность выбранного вами похода или попросить порекомендовать что-нибудь, подходящее для новичка.

4. Может ли ребёнок пойти в поход?

Конечно может. Самое время начинать ходить в походы! В большинстве случаев дети счастливы в походных условиях: им всё вокруг красиво, интересно и здорово. Бывает так, что взбудораженные дети с горящими глазами бегут впереди пыхтящих взрослых и искренне удивляются — что тут сложного?! Походы дисциплинируют и учат ответственности, развивают физически и духовно, учат любить и понимать природу, ценить дружбу, принимать решения. Но начинать нужно с малого — сходите с вашим ребенком в поход выходного дня с одной-двумя ночевками. После такого небольшого похода можно будет подумать о более продолжительном путешествии. И, в любом случае, при выборе большого похода, уточните у нас сложность маршрута и его проходимость для ребёнка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото из детского похода в Полушкино (Подмосковье)

5. Со скольки лет можно идти в поход без сопровождения взрослых?

В наших походах без сопровождения взрослых можно принять участие с 18 лет.

6. Мне много лет, справлюсь ли я?

Зависит от вас. Если вы ведёте спортивный образ жизни, много ходите, у вас в порядке сердце и лёгкие, нет серьёзных проблем с суставами – да, справитесь. Очень часто 60-летние мужчины и женщины взбегали на перевал задолго до того, как подползала молодёжь. Дело не в фактическом количестве лет, а в образе жизни, походном опыте, эмоциональном настрое и вере в свои силы. Сомневаетесь – уточните у нас сложность маршрута и требования к физической подготовке.

7. У меня аллергии/болезни, могу ли я пойти в поход?

Проконсультируйтесь с врачом (спортивным). Обычная пищевая аллергия или аллергия на пыльцу, как правило, не являются препятствием для похода, нужно только заранее сообщить о продуктах, которые вам нельзя есть, и мы исключим их из продуктовой раскладки (заменим чем-нибудь другим). При повышенном или пониженном давлении у вас могут быть (а могут и не быть) проблемы при большом наборе высоты (альпинизм). В случае, если у вас была травма или болит сустав (колено, локоть, голеностоп) — ориентируйтесь по своим ощущениям и эластичный бинт вам в помощь! Колени – это вообще одна из самых популярных проблем в спортивной среде и, зачастую, половина группы ходит в наколенниках/ бинтах. В любом случае, заранее сообщите нам о ваших аллергиях, болезнях и т.д.

8. Можно ли брать с собой животных?

Канареек, хомяков, чихуа-хуа – нельзя! 🙂
Крупных собак – в зависимости от географии похода. Если маршрут не предполагает сложной логистики, трудных технических участков, движения по ледникам, болотам и другим подобным природным прелестям – можно. Но помните, что это большая ответственность! Потеря или болезнь животного может очень сильно повлиять на результат всего похода. Лучше возьмите вашего любимца в несложный поход выходного дня!

Фото из похода на каяках по Ладожским шхерам

9. А если я не смогу?

Пока не попробуете — не узнаете 🙂 Но в целом, для того, чтобы пойти в поход и чувствовать себя комфортно, вы должны относительно спокойно переносить отсутствие привычных благ цивилизации, обладать жизнерадостным характером и запасом оптимизма. Это и многое другое приходит с опытом. На маршруте вы никогда не будете один: впереди группы идет первый инструктор, в конце замыкает второй инструктор. Каждый участник идет в своем комфортном темпе, а инструктор определяет средний темп группы. Если кто-то очень устал — другие участники похода его разгружают: забирают часть общественного и личного снаряжения. Это нормальная практика. При разработке каждого маршрута отдельно прорабатываются варианты схода с него — на случай экстренных ситуаций. Начинайте с простых походов!

10. Как записаться в поход?

Заполнить заявку на сайте, или позвонить: +7 (929) 570-29-25

https://cityescape.ru/arhyz/

11. Какое брать снаряжение?

Базовый набор для всех походов: рюкзак, спальник, коврик, сидушка, КЛМН, фонарик.
Подробный список необходимого снаряжения смотрите в описании конкретного похода. Требования к снаряжению отличаются в зависимости от типа похода, его географии, времени года. По вопросам подбора оптимального снаряжения вы всегда сможете проконсультироваться у нас на стадии подготовки к походу.

Оператор нашего клуба перед стартом экспедиции на Белуху

12. У меня нет снаряжения. Что мне делать?

Вы можете взять его у нас напрокат или приобрести свое, воспользовавшись нашими скидками. В разных ситуациях поступать лучше по-разному. Если вы уже знаете, что походы — это ваше, то однозначно стоит завести себе свой базовый набор снаряжения: рюкзак, спальник, коврик, треккинговые ботинки, походную одежду и не брать каждый раз все это напрокат. Но если вы, например, первый раз собрались высоко в горы, то совершенно незачем покупать для этого дорогие альпинистские ботинки и специальное снаряжение. Намного дешевле и правильнее взять в свой первый горный поход прокатное снаряжение — вдруг вы больше не захотите ходить в горы? Общественное снаряжение (палатки, костровые и кухонные принадлежности, веревки) всегда входит в стоимость походов.

13. Сколько должен весить рюкзак?

Это зависит от похода, его сложности и продолжительности. Женский рюкзак в горном походе обычно весит 18-23 кг. Мужской весит потяжелее, до 30 кг. Помните, что помимо личного снаряжения, вы понесете часть общественного. Максимально облегчайте рюкзак! Не берите ничего лишнего! Если есть сомнения в надобности каких-либо вещей — посоветуйтесь с нами!

Фото из похода в Архыз по хребту Абишира-Ахуба

14. Что едим? А если я вегетарианец? А если я не ем сгущёнку?

Еду готовим на костре (в горах на газу). Рацион может различаться в разных походах, но в среднем это три приёма пищи: завтрак, обед, ужин — прямо как дома. Походная еда в самом деле напоминает классические домашние блюда: овсянка с сухофруктами, пшенка, борщ, гороховый суп, уха, макароны «по-флотски», гречка с мясом и овощами, плов и т.д. Для приготовления используются крупы, овощи, мясные и рыбные консервы, сгущёнка. В меню всегда присутствует шоколад, пряники, печенье, сухофрукты, орехи, сыр, колбаса, сало, свежий лук и чеснок, хлеб либо галеты. Если вы не едите мясо — сообщите об этом заранее, как и о других ваших предпочтениях в еде. В походе эта проблема решается просто — вам отложат часть блюда, до добавления в него мяса. Также могут быть приготовлены отдельные вегетарианские блюда. Не берите «свою» еду из дома, не утяжеляйте рюкзак! Всю раскладку планирует инструктор. Из дома можно взять так называемый «личный перекус»: несколько шоколадных батончиков. Если вы вынуждены соблюдать специальные диеты, проконсультируйтесь с нами —  мы обязательно что-нибудь придумаем.

Фото из похода на Сейдозеро

Фото из похода к Рдейскому монастырю

15. Что пьём?

Воду, чай, компот, кисель, кофе, какао. Завариваем то, что собрали (малину, смородину, мяту, шиповник, чабрец и т.д.). Вода, в зависимости от местности, может быть из колонки, из родника, ручья, реки или даже снега. Иногда её необходимо кипятить, а иногда можно пить прямо из источника (в горах). Стоянки всегда планируются около источника воды.

Фото из похода в Ергаки

 

16. Кто готовит еду?

Готовят дежурные (2-3 человека), которыми по очереди становятся все участники похода. Дежурные меняются каждый день. Очерёдность дежурства, как правило, устанавливается сама по себе. В первый день, обычно, готовят инструктора или кто-то из опытных туристов. Если вы не умеете готовить на костре — не беда! У вас будет возможность научиться у более опытных товарищей. Присказка «горячее невкусным не бывает» проверена поколениями туристов, прошедшими тысячи километров 🙂 В любом случае, инструкторы помогают дежурным.

Фото из Большого путешествия по Карелии

17. Где можно помыться?

В некоторых походах с этим может быть тяжело. Но, поверьте, «не помыться три дня в походе» воспринимается совсем не так, как то же самое в городе. В походе это не вызывает такой дискомфорт. На маршруте можно искупаться в реке или озере, нагреть себе котелок воды или сходить в баню — они встречаются на горных приютах и в других местах. Также возьмите с собой влажные салфетки.
xL2KJKGQdWc

Фото из лыжного похода на Северный Урал

Фото из похода на Сейдозеро

18. Что такое приют?

Организованное место ночёвки для нескольких туристических групп вдали от цивилизации. Может представлять собой избушку в лесу или в горах, или целый комплекс из нескольких домиков, бани, душевых и туалетных кабинок. На приюте часто можно арендовать какое-нибудь снаряжение, купить или даже просто взять продукты. Там же часто можно встретить егеря/инспектора заповедника (если маршрут проходит по заповеднику).
40167

19. Где можно постирать вещи?

Возможность постирать в классических походах бывает не всегда. Стиральную машинку вы найдете только около крупного туристического центра, например, в лагере при базе МЧС. Вручную стирать можно в реках, но обязательно ниже по течению относительно забора питьевой воды. В озере, вокруг которого много лагерей, можно стирать, только если питьевую воду берут из другого источника.

20. Где высушить одежду?

В походе одежду лучше всего сушить на солнце. Если погода плохая, то у костра, но за повешенной близко к костру одеждой надо обязательно следить, иначе она обязательно сгорит. Современные мембранные ботинки у костра лучшее вообще не сушить — высокие температуры их испортят. Поэтому такие ботинки лучше всего набить на ночь сухими листьями, предварительно сняв шнурки, высунув языки и вытащив стельки. Вещи можно сушить и на ходу, распялив их на рюкзаке.

Фото из похода на озеро Тургояк

21. А если я промокну под дождём?

Редок тот поход, во время которого не было ни одного дождя. Сейчас есть огромное количество дождевиков: куртка, плащ, одевающийся на туриста и на его рюкзак, просто плащ. Дождевик – обязательный пункт снаряжения для любого похода. Но он бывает палкой о двух концах: если дождевик полностью непромокаем – вас не замочит дождь, но вы вспотеете из-за парникового эффекта. Если дождевик «дышит» — под сильным дождём вы промокнете. Для сложных походов лучше выбирать «дышащие» мембранные куртки. Такая куртка не пропускает воду снаружи, и не создает парникового эффекта внутри. Для защиты вещей от промокания есть универсальная формула: защита на рюкзак (чехол) + все вещи внутри рюкзака по пакетам.

22. Где туалет?

Велика страна моя родная! На стоянке в лесу – где-нибудь подальше от палаток и источника питьевой воды. На приюте или большой организованной стоянке, рассчитанной на несколько туристических групп, как правило, стоят кабинки или есть специально отведенное место.

23. Во сколько будем вставать?

Это зависит от планов на день. Бывают очень ранние подъёмы, в 5-6 часов утра, бывает, что можно спать сколько угодно (дневки, дни отдыха). Дежурные встают за час до основной группы. Среднестатистический подъём группы – 8 утра, дежурные, соответственно, встают в 7. На восхождение часто встают ночью.

Штурмовой лагерь на восточном склоне Эльбруса. Высота 4300 м.

24. Кто будет ставить палатки? Рубить дрова?

В установке лагеря принимают участие все,  собирают хворост — все, рубят дрова — мужчины, разжигают костёр — мужчины, готовят еду — дежурные, моют личную посуду — каждый сам за собой, моют общую посуду (котлы) — дежурные.

25. Есть ли аптечка?

Есть. Аптечка находится у инструктора и включает в себя все необходимое. Тем не менее, мы рекомендуем взять с собой небольшую личную аптечку, с привычными вам лекарствами.

Штурмовой лагерь на Белухе

26. А если я заболею?

Для таких случаев и предусмотрена аптечка. Как показывает практика, простудные заболевания в походах случаются редко. Это связано с выбросом адреналина, с маленькой концентрацией людей, с отсутствием закрытых пространств. Заболело горло или что-то еще – не скрывайте это и сразу идите к инструктору — вам помогут. Ушибы, синяки, мозоли и царапины встречаются чаще. Повреждение кожных покровов игнорировать нельзя. Сообщите инструктору — вам помогут обработать рану и сделать повязку. Если вы подвернули ногу – в аптечке есть эластичный бинт. Если у вас давняя проблема с суставом (больное колено или «склонность» лодыжки тянуться при любой возможности) — возьмите свой наколенник или бинт и заранее его используйте. В самом крайнем случае, будет организован сход с маршрута.

27. Как зарядить технику (планшет, телефон и т.д.)?

Розетки из скал и деревьев не торчат 🙂 С большой долей вероятности зарядить технику на маршруте вам будет негде (если маршрут проходит вдали от цивилизации). Самый верный способ — взять с собой побольше запасных аккумуляторов, батареек, а также портативный аккумулятор — очень удобная вещь!

Фото из похода в Адыгею в национальный парк «Большой Тхач»

28. Будет ли связь?

Зависит от местности, по которой будет проходить поход. В горах сотовой связи, преимущественно, нет. В других местах связь чаще присутствует. Для экстренной связи у инструктора есть портативная радиостанция или спутниковый телефон (в зависимости от маршрута). Наличие сотовой связи в конкретном походе вы можете уточнить у нас.

29. Будут ли магазины?

Все зависит от маршрута. В больших походах, проходящих вдали от цивилизации, магазин будет только в начале и в самом конце. Иногда на приютах могут продавать крупы и консервы. Иногда маршрут проходит через населенные пункты, и тогда каждый сможет купить долгожданное мороженое и «кока-колу». Сувениры лучше покупать в конце похода перед возвращением домой, чтобы не таскать их в рюкзаке весь поход.

30. А с кем я буду спать?

С другими участниками похода. Расселение происходит по желанию самих участников, но по умолчанию мальчики с мальчиками, девочки с девочками. Если в поход идет пара или, например, семья с детьми — мы это учитываем и выдаем отдельную палатку. В основном мы используем 2-х и 3-х местные палатки. Вы также можете взять и свою палатку (обязательно сообщите нам об этом до похода!).

Лагерь на Оршинском болоте. Тверская область.

31. Что делать с насекомыми и клещами?

Привыкнуть и научиться защищаться. Обычные летающие насекомые, которые портят жизнь туристу, это комары и мошка. Комары крупные и привычные, через одежду не прокусывают, укусы чешутся недолго и проходят быстро. Мошка – очень-очень мелкое насекомое и встречается, обычно, на севере. Они забиваются всюду – пролезают в тонкую полоску между затянутым рукавом и перчаткой, по носку поднимаются в штанину и ни перед чем не останавливаются. Спасаться – плотной закрытой одеждой, тугими завязками, накомарниками, мощными репеллентами.  Еще одни неблагожелатели — клещи. Помимо знаменитого энцефалита переносят боррелиоз и два десятка лихорадок. Из всего этого только от энцефалита делают прививки, но они растянуты по времени минимум на месяц. То есть, если вы знаете, что через 2 месяца поедете в клещевой район (например, в Хакасию), то лучше сделать такую прививку. От боррелиоза и лихорадок прививок не существует. В клещевом районе лучше носить антиэнцефалитный костюм. Клещи, вопреки сложившемуся стереотипу, не падают с деревьев. Они зимуют в земле и с потеплением выползают на поверхность. Клещи ползут только вверх. Клещ может попасть на ваш ботинок с травинки, забраться повыше и укусить в какое-нибудь нежное тёплое место. Но также клещ может попасть сразу на волосы с высокого куста. Противоклещевые костюмы сконструированы так, чтобы «с улицы» нельзя было добраться до кожи. В штанины и рукава вшиты подкладки, заправляющиеся в ботинки (или даже в носки) и перчатки, на локтях и коленях ловушки, чтобы клещ не смог взобраться выше. В клещевом районе обязательно закрывайте волосы. Если у вас нет антиклещевого костюма – заправляйте штаны в носки. Выглядит отпадно, но лучше так, чем подхватить дальневосточную лихорадку. Используйте специальные клещевые репелленты. Также надо сказать, что не все клещи переносят болезни — это лотерея. Обычный «не заразный» клещ не страшнее комара. Прочитайте нашу статью о клещах и защите от них.

32. Как быть с линзами и очками?

Если вам требуются какие-либо средства по коррекции зрения – обязательно берите их с собой.
В сложных походах лучше использовать линзы, нежели очки. Обязательно берите запасные линзы, а для очков твердый очёчник. Обязательно мойте руки перед надеванием линз.

33. Алкоголь и курение.

Если вы кУрите – курИте. Торжественно бросить в походе вряд ли получится. Обычно люди сильно хотят курить, испытывая стресс или восторг. И того, и другого в походе будет с избытком. Алкоголь в походах не приветствуется. В зимних походах выходного дня мы иногда готовим на костре глинтвейн.

34. А  кто еще пойдет в поход?

Люди собираются самые разные — разных возрастов, профессий, увлечений, с разным опытом. Но всех объединяет любовь к путешествиям и открытию нового в окружающем мире, любовь к природе, романтика дальних дорог. С большой долей вероятности вы найдете в походе настоящих друзей!

поход

Фото из похода в Хибины

 

 

«Пойдём со мной! Ты пожалеешь, но тебе понравится!»

(с) Неизвестный, но очень мудрый человек

В данной статье мы рассмотрим самые популярные вопросы, возникающие у человека, только что решившего первый раз пойти в поход.

1. Что такое поход?

Фото из похода на Камчатку

Поход – это движение, тяжесть рюкзака на плечах, великолепные пейзажи, сон в палатке и еда на костре. Это работающие во всю мощь лёгкие, оживающие мышцы и постоянная красота перед глазами. Поход нагружает тело и очищает голову от всякой суеты, там забываешь о существовании офиса, мобильного телефона, электронной почты. Там есть только ты и мир вокруг. Вот идешь ты в гору и думаешь о себе, как о дурне с шилом в «одном месте», о том человеке, который, притащил тебя сюда, об инструкторе, который включил «пятую передачу» и все никак не остановится на привал… И самый главный вопрос, который тебя волнует: «Зачем? Зачем я вообще в это вписался? Зачем согласился?!» А потом ты залезаешь на перевал, оглядываешься назад и понимаешь – зачем!

Фото из похода в Адыгею в национальный парк «Большой Тхач»

2. Можно мне пойти в поход одному или лучше с друзьями?

Можно одному — вы перестанете быть «один» сразу же после знакомства с группой. Можно и с друзьями – в любом случае, все перезнакомятся и через неделю будут друг другу друзьями. В походе вообще невозможно быть в одиночестве, если идёшь в составе группы. Трудности пути, вечера у костра и совместная установка палатки при свете фонариков очень сближают 🙂

3. Могу ли я пойти в поход, если у меня нет опыта?

У всех когда-то не было опыта. Если никогда никуда не ходить, то его и не будет 🙂
Походы могут сильно отличаться друг от друга по сложности. Логично, что начинать нужно с чего-то простого. Вы можете уточнить у нас сложность выбранного вами похода или попросить порекомендовать что-нибудь, подходящее для новичка.

4. Может ли ребёнок пойти в поход?

Конечно может. Самое время начинать ходить в походы! В большинстве случаев дети счастливы в походных условиях: им всё вокруг красиво, интересно и здорово. Бывает так, что взбудораженные дети с горящими глазами бегут впереди пыхтящих взрослых и искренне удивляются — что тут сложного?! Походы дисциплинируют и учат ответственности, развивают физически и духовно, учат любить и понимать природу, ценить дружбу, принимать решения. Но начинать нужно с малого — сходите с вашим ребенком в поход выходного дня с одной-двумя ночевками. После такого небольшого похода можно будет подумать о более продолжительном путешествии. И, в любом случае, при выборе большого похода, уточните у нас сложность маршрута и его проходимость для ребёнка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото из детского похода в Полушкино (Подмосковье)

5. Со скольки лет можно идти в поход без сопровождения взрослых?

В наших походах без сопровождения взрослых можно принять участие с 18 лет.

6. Мне много лет, справлюсь ли я?

Зависит от вас. Если вы ведёте спортивный образ жизни, много ходите, у вас в порядке сердце и лёгкие, нет серьёзных проблем с суставами – да, справитесь. Очень часто 60-летние мужчины и женщины взбегали на перевал задолго до того, как подползала молодёжь. Дело не в фактическом количестве лет, а в образе жизни, походном опыте, эмоциональном настрое и вере в свои силы. Сомневаетесь – уточните у нас сложность маршрута и требования к физической подготовке.

7. У меня аллергии/болезни, могу ли я пойти в поход?

Проконсультируйтесь с врачом (спортивным). Обычная пищевая аллергия или аллергия на пыльцу, как правило, не являются препятствием для похода, нужно только заранее сообщить о продуктах, которые вам нельзя есть, и мы исключим их из продуктовой раскладки (заменим чем-нибудь другим). При повышенном или пониженном давлении у вас могут быть (а могут и не быть) проблемы при большом наборе высоты (альпинизм). В случае, если у вас была травма или болит сустав (колено, локоть, голеностоп) — ориентируйтесь по своим ощущениям и эластичный бинт вам в помощь! Колени – это вообще одна из самых популярных проблем в спортивной среде и, зачастую, половина группы ходит в наколенниках/ бинтах. В любом случае, заранее сообщите нам о ваших аллергиях, болезнях и т.д.

8. Можно ли брать с собой животных?

Канареек, хомяков, чихуа-хуа – нельзя! 🙂
Крупных собак – в зависимости от географии похода. Если маршрут не предполагает сложной логистики, трудных технических участков, движения по ледникам, болотам и другим подобным природным прелестям – можно. Но помните, что это большая ответственность! Потеря или болезнь животного может очень сильно повлиять на результат всего похода. Лучше возьмите вашего любимца в несложный поход выходного дня!

Фото из похода на каяках по Ладожским шхерам

9. А если я не смогу?

Пока не попробуете — не узнаете 🙂 Но в целом, для того, чтобы пойти в поход и чувствовать себя комфортно, вы должны относительно спокойно переносить отсутствие привычных благ цивилизации, обладать жизнерадостным характером и запасом оптимизма. Это и многое другое приходит с опытом. На маршруте вы никогда не будете один: впереди группы идет первый инструктор, в конце замыкает второй инструктор. Каждый участник идет в своем комфортном темпе, а инструктор определяет средний темп группы. Если кто-то очень устал — другие участники похода его разгружают: забирают часть общественного и личного снаряжения. Это нормальная практика. При разработке каждого маршрута отдельно прорабатываются варианты схода с него — на случай экстренных ситуаций. Начинайте с простых походов!

10. Как записаться в поход?

Заполнить заявку на сайте, или позвонить: +7 (929) 570-29-25

https://cityescape.ru/arhyz/

11. Какое брать снаряжение?

Базовый набор для всех походов: рюкзак, спальник, коврик, сидушка, КЛМН, фонарик.
Подробный список необходимого снаряжения смотрите в описании конкретного похода. Требования к снаряжению отличаются в зависимости от типа похода, его географии, времени года. По вопросам подбора оптимального снаряжения вы всегда сможете проконсультироваться у нас на стадии подготовки к походу.

Оператор нашего клуба перед стартом экспедиции на Белуху

12. У меня нет снаряжения. Что мне делать?

Вы можете взять его у нас напрокат или приобрести свое, воспользовавшись нашими скидками. В разных ситуациях поступать лучше по-разному. Если вы уже знаете, что походы — это ваше, то однозначно стоит завести себе свой базовый набор снаряжения: рюкзак, спальник, коврик, треккинговые ботинки, походную одежду и не брать каждый раз все это напрокат. Но если вы, например, первый раз собрались высоко в горы, то совершенно незачем покупать для этого дорогие альпинистские ботинки и специальное снаряжение. Намного дешевле и правильнее взять в свой первый горный поход прокатное снаряжение — вдруг вы больше не захотите ходить в горы? Общественное снаряжение (палатки, костровые и кухонные принадлежности, веревки) всегда входит в стоимость походов.

13. Сколько должен весить рюкзак?

Это зависит от похода, его сложности и продолжительности. Женский рюкзак в горном походе обычно весит 18-23 кг. Мужской весит потяжелее, до 30 кг. Помните, что помимо личного снаряжения, вы понесете часть общественного. Максимально облегчайте рюкзак! Не берите ничего лишнего! Если есть сомнения в надобности каких-либо вещей — посоветуйтесь с нами!

Фото из похода в Архыз по хребту Абишира-Ахуба

14. Что едим? А если я вегетарианец? А если я не ем сгущёнку?

Еду готовим на костре (в горах на газу). Рацион может различаться в разных походах, но в среднем это три приёма пищи: завтрак, обед, ужин — прямо как дома. Походная еда в самом деле напоминает классические домашние блюда: овсянка с сухофруктами, пшенка, борщ, гороховый суп, уха, макароны «по-флотски», гречка с мясом и овощами, плов и т.д. Для приготовления используются крупы, овощи, мясные и рыбные консервы, сгущёнка. В меню всегда присутствует шоколад, пряники, печенье, сухофрукты, орехи, сыр, колбаса, сало, свежий лук и чеснок, хлеб либо галеты. Если вы не едите мясо — сообщите об этом заранее, как и о других ваших предпочтениях в еде. В походе эта проблема решается просто — вам отложат часть блюда, до добавления в него мяса. Также могут быть приготовлены отдельные вегетарианские блюда. Не берите «свою» еду из дома, не утяжеляйте рюкзак! Всю раскладку планирует инструктор. Из дома можно взять так называемый «личный перекус»: несколько шоколадных батончиков. Если вы вынуждены соблюдать специальные диеты, проконсультируйтесь с нами —  мы обязательно что-нибудь придумаем.

Фото из похода на Сейдозеро

Фото из похода к Рдейскому монастырю

15. Что пьём?

Воду, чай, компот, кисель, кофе, какао. Завариваем то, что собрали (малину, смородину, мяту, шиповник, чабрец и т.д.). Вода, в зависимости от местности, может быть из колонки, из родника, ручья, реки или даже снега. Иногда её необходимо кипятить, а иногда можно пить прямо из источника (в горах). Стоянки всегда планируются около источника воды.

Фото из похода в Ергаки

 

16. Кто готовит еду?

Готовят дежурные (2-3 человека), которыми по очереди становятся все участники похода. Дежурные меняются каждый день. Очерёдность дежурства, как правило, устанавливается сама по себе. В первый день, обычно, готовят инструктора или кто-то из опытных туристов. Если вы не умеете готовить на костре — не беда! У вас будет возможность научиться у более опытных товарищей. Присказка «горячее невкусным не бывает» проверена поколениями туристов, прошедшими тысячи километров 🙂 В любом случае, инструкторы помогают дежурным.

Фото из Большого путешествия по Карелии

17. Где можно помыться?

В некоторых походах с этим может быть тяжело. Но, поверьте, «не помыться три дня в походе» воспринимается совсем не так, как то же самое в городе. В походе это не вызывает такой дискомфорт. На маршруте можно искупаться в реке или озере, нагреть себе котелок воды или сходить в баню — они встречаются на горных приютах и в других местах. Также возьмите с собой влажные салфетки.
xL2KJKGQdWc

Фото из лыжного похода на Северный Урал

Фото из похода на Сейдозеро

18. Что такое приют?

Организованное место ночёвки для нескольких туристических групп вдали от цивилизации. Может представлять собой избушку в лесу или в горах, или целый комплекс из нескольких домиков, бани, душевых и туалетных кабинок. На приюте часто можно арендовать какое-нибудь снаряжение, купить или даже просто взять продукты. Там же часто можно встретить егеря/инспектора заповедника (если маршрут проходит по заповеднику).
40167

19. Где можно постирать вещи?

Возможность постирать в классических походах бывает не всегда. Стиральную машинку вы найдете только около крупного туристического центра, например, в лагере при базе МЧС. Вручную стирать можно в реках, но обязательно ниже по течению относительно забора питьевой воды. В озере, вокруг которого много лагерей, можно стирать, только если питьевую воду берут из другого источника.

20. Где высушить одежду?

В походе одежду лучше всего сушить на солнце. Если погода плохая, то у костра, но за повешенной близко к костру одеждой надо обязательно следить, иначе она обязательно сгорит. Современные мембранные ботинки у костра лучшее вообще не сушить — высокие температуры их испортят. Поэтому такие ботинки лучше всего набить на ночь сухими листьями, предварительно сняв шнурки, высунув языки и вытащив стельки. Вещи можно сушить и на ходу, распялив их на рюкзаке.

Фото из похода на озеро Тургояк

21. А если я промокну под дождём?

Редок тот поход, во время которого не было ни одного дождя. Сейчас есть огромное количество дождевиков: куртка, плащ, одевающийся на туриста и на его рюкзак, просто плащ. Дождевик – обязательный пункт снаряжения для любого похода. Но он бывает палкой о двух концах: если дождевик полностью непромокаем – вас не замочит дождь, но вы вспотеете из-за парникового эффекта. Если дождевик «дышит» — под сильным дождём вы промокнете. Для сложных походов лучше выбирать «дышащие» мембранные куртки. Такая куртка не пропускает воду снаружи, и не создает парникового эффекта внутри. Для защиты вещей от промокания есть универсальная формула: защита на рюкзак (чехол) + все вещи внутри рюкзака по пакетам.

22. Где туалет?

Велика страна моя родная! На стоянке в лесу – где-нибудь подальше от палаток и источника питьевой воды. На приюте или большой организованной стоянке, рассчитанной на несколько туристических групп, как правило, стоят кабинки или есть специально отведенное место.

23. Во сколько будем вставать?

Это зависит от планов на день. Бывают очень ранние подъёмы, в 5-6 часов утра, бывает, что можно спать сколько угодно (дневки, дни отдыха). Дежурные встают за час до основной группы. Среднестатистический подъём группы – 8 утра, дежурные, соответственно, встают в 7. На восхождение часто встают ночью.

Штурмовой лагерь на восточном склоне Эльбруса. Высота 4300 м.

24. Кто будет ставить палатки? Рубить дрова?

В установке лагеря принимают участие все,  собирают хворост — все, рубят дрова — мужчины, разжигают костёр — мужчины, готовят еду — дежурные, моют личную посуду — каждый сам за собой, моют общую посуду (котлы) — дежурные.

25. Есть ли аптечка?

Есть. Аптечка находится у инструктора и включает в себя все необходимое. Тем не менее, мы рекомендуем взять с собой небольшую личную аптечку, с привычными вам лекарствами.

Штурмовой лагерь на Белухе

26. А если я заболею?

Для таких случаев и предусмотрена аптечка. Как показывает практика, простудные заболевания в походах случаются редко. Это связано с выбросом адреналина, с маленькой концентрацией людей, с отсутствием закрытых пространств. Заболело горло или что-то еще – не скрывайте это и сразу идите к инструктору — вам помогут. Ушибы, синяки, мозоли и царапины встречаются чаще. Повреждение кожных покровов игнорировать нельзя. Сообщите инструктору — вам помогут обработать рану и сделать повязку. Если вы подвернули ногу – в аптечке есть эластичный бинт. Если у вас давняя проблема с суставом (больное колено или «склонность» лодыжки тянуться при любой возможности) — возьмите свой наколенник или бинт и заранее его используйте. В самом крайнем случае, будет организован сход с маршрута.

27. Как зарядить технику (планшет, телефон и т.д.)?

Розетки из скал и деревьев не торчат 🙂 С большой долей вероятности зарядить технику на маршруте вам будет негде (если маршрут проходит вдали от цивилизации). Самый верный способ — взять с собой побольше запасных аккумуляторов, батареек, а также портативный аккумулятор — очень удобная вещь!

Фото из похода в Адыгею в национальный парк «Большой Тхач»

28. Будет ли связь?

Зависит от местности, по которой будет проходить поход. В горах сотовой связи, преимущественно, нет. В других местах связь чаще присутствует. Для экстренной связи у инструктора есть портативная радиостанция или спутниковый телефон (в зависимости от маршрута). Наличие сотовой связи в конкретном походе вы можете уточнить у нас.

29. Будут ли магазины?

Все зависит от маршрута. В больших походах, проходящих вдали от цивилизации, магазин будет только в начале и в самом конце. Иногда на приютах могут продавать крупы и консервы. Иногда маршрут проходит через населенные пункты, и тогда каждый сможет купить долгожданное мороженое и «кока-колу». Сувениры лучше покупать в конце похода перед возвращением домой, чтобы не таскать их в рюкзаке весь поход.

30. А с кем я буду спать?

С другими участниками похода. Расселение происходит по желанию самих участников, но по умолчанию мальчики с мальчиками, девочки с девочками. Если в поход идет пара или, например, семья с детьми — мы это учитываем и выдаем отдельную палатку. В основном мы используем 2-х и 3-х местные палатки. Вы также можете взять и свою палатку (обязательно сообщите нам об этом до похода!).

Лагерь на Оршинском болоте. Тверская область.

31. Что делать с насекомыми и клещами?

Привыкнуть и научиться защищаться. Обычные летающие насекомые, которые портят жизнь туристу, это комары и мошка. Комары крупные и привычные, через одежду не прокусывают, укусы чешутся недолго и проходят быстро. Мошка – очень-очень мелкое насекомое и встречается, обычно, на севере. Они забиваются всюду – пролезают в тонкую полоску между затянутым рукавом и перчаткой, по носку поднимаются в штанину и ни перед чем не останавливаются. Спасаться – плотной закрытой одеждой, тугими завязками, накомарниками, мощными репеллентами.  Еще одни неблагожелатели — клещи. Помимо знаменитого энцефалита переносят боррелиоз и два десятка лихорадок. Из всего этого только от энцефалита делают прививки, но они растянуты по времени минимум на месяц. То есть, если вы знаете, что через 2 месяца поедете в клещевой район (например, в Хакасию), то лучше сделать такую прививку. От боррелиоза и лихорадок прививок не существует. В клещевом районе лучше носить антиэнцефалитный костюм. Клещи, вопреки сложившемуся стереотипу, не падают с деревьев. Они зимуют в земле и с потеплением выползают на поверхность. Клещи ползут только вверх. Клещ может попасть на ваш ботинок с травинки, забраться повыше и укусить в какое-нибудь нежное тёплое место. Но также клещ может попасть сразу на волосы с высокого куста. Противоклещевые костюмы сконструированы так, чтобы «с улицы» нельзя было добраться до кожи. В штанины и рукава вшиты подкладки, заправляющиеся в ботинки (или даже в носки) и перчатки, на локтях и коленях ловушки, чтобы клещ не смог взобраться выше. В клещевом районе обязательно закрывайте волосы. Если у вас нет антиклещевого костюма – заправляйте штаны в носки. Выглядит отпадно, но лучше так, чем подхватить дальневосточную лихорадку. Используйте специальные клещевые репелленты. Также надо сказать, что не все клещи переносят болезни — это лотерея. Обычный «не заразный» клещ не страшнее комара. Прочитайте нашу статью о клещах и защите от них.

32. Как быть с линзами и очками?

Если вам требуются какие-либо средства по коррекции зрения – обязательно берите их с собой.
В сложных походах лучше использовать линзы, нежели очки. Обязательно берите запасные линзы, а для очков твердый очёчник. Обязательно мойте руки перед надеванием линз.

33. Алкоголь и курение.

Если вы кУрите – курИте. Торжественно бросить в походе вряд ли получится. Обычно люди сильно хотят курить, испытывая стресс или восторг. И того, и другого в походе будет с избытком. Алкоголь в походах не приветствуется. В зимних походах выходного дня мы иногда готовим на костре глинтвейн.

34. А  кто еще пойдет в поход?

Люди собираются самые разные — разных возрастов, профессий, увлечений, с разным опытом. Но всех объединяет любовь к путешествиям и открытию нового в окружающем мире, любовь к природе, романтика дальних дорог. С большой долей вероятности вы найдете в походе настоящих друзей!

поход

Фото из похода в Хибины

 

 

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных