Автор: Марина Денисенко. Рассказ представлен на «Конкурс рассказов о походах 2020»
Об этом можно только мечтать, но 7 августа это стало явью. Несмотря на то, что было тяжело, больно, невозможно, чувства радости и эйфории переполняют. Всё так, как в фильме «Ген высоты», только вместо Эвереста — Эльбрус, вершина поменьше? Слезы счастья, солнцезащитный крем, стекающий по лицу, десятки фонариков, поднимающихся вверх тонкой линией. Люди, спускавшиеся с вершины, и говорящие тебе:»Оооо, еще всё впереди, завидую.» Все это как в сказке.
3 дня на высоте 4100 в моей памяти. Это одно из самых красивых мест, где я была. Все из-за того, что погода менялась каждую минуту. И мы без преувеличений выходили раз в пол часа и смотрели природный телевизор. Непередаваемое ощущение — ты над всеми пиками. И это действительно так, вершины гор ниже тебя, а ты на уровне облаков…. Сейчас вспоминаю эти рассветы и закаты, и хочется плакать, потому что ты это видел. А еще, там был самый пушечный туалет в моей жизни.. такой вид запомнится надолго!
В день восхождения я не могла уснуть. Помню лежу в спальнике, и так много мыслей — цель так близка, вот-вот и схватишь её. По состоянию, ты как будто сдаешь самый важный экзамен, или идешь на пробы полного метра с любимым режиссером. Голова квадратная, сердце бьётся слишком учащенно, выходишь на улицу в 9 вечера. Ветер сильный, туман, не видно ничего на расстоянии вытянутой руки. Думала все, восхождение переносится, но я не смогу ждать еще один день. И не поверите — через час ни облачка, луна, звезды. Там все максимально непредсказуемо.
Огромную роль сыграла наша команда»Щербет»?ребята-лучшие!!!
Вершины покоряют дураки,
А людям умным не нужны вершины.
Они всегда во всём непогрешимы.
Им подыматься в горы не с руки.
Конечно, умный гору обойдёт.
Не станет умник тупо лезть на кручи.
Он сидя дома все уроки учит.
Он на диване Истину найдёт.
И только дураков гора влечёт.
Ну что с них взять, убогих идиотов?! —
А умных ждут семья, дела, заботы,
И жизнь у них размеренно течёт.
Не стоит их за это осуждать.
Они живут, ей-богу, как умеют.
Свои мечты заветные лелеют…
К чему их, право, переубеждать?!
Вернемся к восхождению.
12 часов ночи, мурашки бегут по всему телу, очень страшно. Мы собрались, встретили Сергия, он прочитал нам свою молитву и мы выдвинулись в путь. На горе уже было много групп. Поначалу вопрос — как? Они вышли в 9 вечера? Но ответ прост — их довезли ретраки до 5100, а оттуда уже пешочком, мы же шли до 5642м с высоты 4100, набор вверх 1,5 км.
⚡ До 4500 я смотрела практически всегда на небо, звезды падают, кометы, виден Млечный путь, дорогу освещает луна… во всей одежде которая была на мне- жарко… После 1.5 часов я стала смотреть под ноги, так как голова начинала кружиться. С каждым шагом было все тяжелее и холоднее. Почему-то в предыдущий день до 5100 мы просто долетели, но не в эту ночь. Рассвет встретили почти на Косой полке — какая же это невероятная красота, тень от Эльбруса на небе вырисовывала невидимую гору, цвета были насыщеннее, чем на картинах. Такое видела только в фильмах и на фотографиях инструкторов.
На середине Косой полки мне стало плохо. Высота около 5200-5300. Голову сдавило по-максимуму, тошнило, знобило, был сильный ветер… думала развернуться несколько раз. Делала один шаг, остановка, вдох-выдох-вдох-шаг. Ребята стали уходить вперед. В голове крутились мысли, что все, к следующему году нужно готовиться активнее, бегать, подниматься по этажам, пить витамины… обидно было до боли в грудине — идешь, слезы капают, дыхание и без того хреновое, сбивается. И мне гид говорит — дойди до седловины, там где солнце, сделаем 15-ти минутный привал. Как быть дальше — решишь на месте. Кое-как дошла, плюхнулась на снег, ноги замерзли, руки тоже, состояние отвратительное. Я на высоте 5400 где-то. Лежу, перебираю все исходы, передо мной подъем в 45градусов, понимаю, что большую часть пути я преодолела. Но хватит ли сил на обратный путь? Маловероятно. Потом встаю, смотрю на людей, которые еле-еле двигаются, но поднимаются. Произношу фразу вслух: «раз они могут, значит и я смогу». И понеслась. Сергий взял меня и еще одну девушку в свою связку и помчали к вершине. Признаться честно, самочувствие стало гораздо лучше, шаг за шагом мы становились ближе к цели. Перила мы обходили выше, карабинами пользовались только в обвязке.
Поднявшись на бугор, вдали увидели пик. Сил почти не было — ноги сами по себе шли, приближая меня к вершине. Вот и я ступаю на заветное место — Эльбрус пустил. Плакать я начала гораздо раньше, осознавая тот факт,что я на высоте больше 5500м над уровнем моря.
Спуск был не менее тяжелым… каждый шаг, преодоление себя, лучи солнца прожигали насквозь, каждые 30 метров я падала в снег и искала спасение. В это же день мы спустились к палаточному лагерю, тогда я ещё не понимала, что произошло, но счастье внутри заполняло все снаружи.
Автор: Марина Денисенко. Рассказ представлен на «Конкурс рассказов о походах 2020»
Автор: Марина Денисенко. Рассказ представлен на «Конкурс рассказов о походах 2020»
Об этом можно только мечтать, но 7 августа это стало явью. Несмотря на то, что было тяжело, больно, невозможно, чувства радости и эйфории переполняют. Всё так, как в фильме «Ген высоты», только вместо Эвереста — Эльбрус, вершина поменьше? Слезы счастья, солнцезащитный крем, стекающий по лицу, десятки фонариков, поднимающихся вверх тонкой линией. Люди, спускавшиеся с вершины, и говорящие тебе:»Оооо, еще всё впереди, завидую.» Все это как в сказке.
3 дня на высоте 4100 в моей памяти. Это одно из самых красивых мест, где я была. Все из-за того, что погода менялась каждую минуту. И мы без преувеличений выходили раз в пол часа и смотрели природный телевизор. Непередаваемое ощущение — ты над всеми пиками. И это действительно так, вершины гор ниже тебя, а ты на уровне облаков…. Сейчас вспоминаю эти рассветы и закаты, и хочется плакать, потому что ты это видел. А еще, там был самый пушечный туалет в моей жизни.. такой вид запомнится надолго!
В день восхождения я не могла уснуть. Помню лежу в спальнике, и так много мыслей — цель так близка, вот-вот и схватишь её. По состоянию, ты как будто сдаешь самый важный экзамен, или идешь на пробы полного метра с любимым режиссером. Голова квадратная, сердце бьётся слишком учащенно, выходишь на улицу в 9 вечера. Ветер сильный, туман, не видно ничего на расстоянии вытянутой руки. Думала все, восхождение переносится, но я не смогу ждать еще один день. И не поверите — через час ни облачка, луна, звезды. Там все максимально непредсказуемо.
Огромную роль сыграла наша команда»Щербет»?ребята-лучшие!!!
Вершины покоряют дураки,
А людям умным не нужны вершины.
Они всегда во всём непогрешимы.
Им подыматься в горы не с руки.
Конечно, умный гору обойдёт.
Не станет умник тупо лезть на кручи.
Он сидя дома все уроки учит.
Он на диване Истину найдёт.
И только дураков гора влечёт.
Ну что с них взять, убогих идиотов?! —
А умных ждут семья, дела, заботы,
И жизнь у них размеренно течёт.
Не стоит их за это осуждать.
Они живут, ей-богу, как умеют.
Свои мечты заветные лелеют…
К чему их, право, переубеждать?!
Вернемся к восхождению.
12 часов ночи, мурашки бегут по всему телу, очень страшно. Мы собрались, встретили Сергия, он прочитал нам свою молитву и мы выдвинулись в путь. На горе уже было много групп. Поначалу вопрос — как? Они вышли в 9 вечера? Но ответ прост — их довезли ретраки до 5100, а оттуда уже пешочком, мы же шли до 5642м с высоты 4100, набор вверх 1,5 км.
⚡ До 4500 я смотрела практически всегда на небо, звезды падают, кометы, виден Млечный путь, дорогу освещает луна… во всей одежде которая была на мне- жарко… После 1.5 часов я стала смотреть под ноги, так как голова начинала кружиться. С каждым шагом было все тяжелее и холоднее. Почему-то в предыдущий день до 5100 мы просто долетели, но не в эту ночь. Рассвет встретили почти на Косой полке — какая же это невероятная красота, тень от Эльбруса на небе вырисовывала невидимую гору, цвета были насыщеннее, чем на картинах. Такое видела только в фильмах и на фотографиях инструкторов.
На середине Косой полки мне стало плохо. Высота около 5200-5300. Голову сдавило по-максимуму, тошнило, знобило, был сильный ветер… думала развернуться несколько раз. Делала один шаг, остановка, вдох-выдох-вдох-шаг. Ребята стали уходить вперед. В голове крутились мысли, что все, к следующему году нужно готовиться активнее, бегать, подниматься по этажам, пить витамины… обидно было до боли в грудине — идешь, слезы капают, дыхание и без того хреновое, сбивается. И мне гид говорит — дойди до седловины, там где солнце, сделаем 15-ти минутный привал. Как быть дальше — решишь на месте. Кое-как дошла, плюхнулась на снег, ноги замерзли, руки тоже, состояние отвратительное. Я на высоте 5400 где-то. Лежу, перебираю все исходы, передо мной подъем в 45градусов, понимаю, что большую часть пути я преодолела. Но хватит ли сил на обратный путь? Маловероятно. Потом встаю, смотрю на людей, которые еле-еле двигаются, но поднимаются. Произношу фразу вслух: «раз они могут, значит и я смогу». И понеслась. Сергий взял меня и еще одну девушку в свою связку и помчали к вершине. Признаться честно, самочувствие стало гораздо лучше, шаг за шагом мы становились ближе к цели. Перила мы обходили выше, карабинами пользовались только в обвязке.
Поднявшись на бугор, вдали увидели пик. Сил почти не было — ноги сами по себе шли, приближая меня к вершине. Вот и я ступаю на заветное место — Эльбрус пустил. Плакать я начала гораздо раньше, осознавая тот факт,что я на высоте больше 5500м над уровнем моря.
Спуск был не менее тяжелым… каждый шаг, преодоление себя, лучи солнца прожигали насквозь, каждые 30 метров я падала в снег и искала спасение. В это же день мы спустились к палаточному лагерю, тогда я ещё не понимала, что произошло, но счастье внутри заполняло все снаружи.
Автор: Марина Денисенко. Рассказ представлен на «Конкурс рассказов о походах 2020»