2 августа 2020 наша команда достигла вершины Белухи — высочайшей горы Сибири и Алтайских гор. На вершину поднялись 20 из 26 участников экспедиции. В этом году восхождение было особенно сложным, но не из-за погоды или иных объективных факторов, с которыми альпинисты привыкли иметь дело в горах, а из-за пограничников. «Ситуация» с пограничниками на Белухе была всегда, ведь маршрут на гору нарушает границу примерно на 500 метров. Раньше на это закрывали глаза: «ну сходят за лето человек 500 на гору — ну и ладно». Все равно на каждого есть целое досье, которое заводится при получении погран пропуска в пятикилометровую зону. Однако этим летом ситуация кардинально поменялась. Пограничники специально охотятся на альпинистов, особый отряд постоянно находится на Томских стоянках, делает регулярные вылазки наверх — на Берельское седло. Перед нами арестовали несколько групп общим составом почти 40 человек. Люди целый год планировали поход, готовились к нему, а в итоге получили штраф, административное правонарушение, конвой с автоматами и собаками, угрозы получения уголовного дела и судимости (на самом деле безосновательные, но главное ведь напугать!), суточный допрос в комендатуре в Усть-Коксе, сорванный отпуск и массу «острых» ощущений. Видимо, так осуществляется программа по «поддержке» внутреннего туризма. И все из-за каких-то 500 метров никому не нужного ледника, на который без специального снаряжения и подготовки даже не залезешь. Словно реальные преступники перевелись и ловить больше некого. В общем, полный цирк.
 
Можно, конечно, прикрыться буквой закона, что, собственно, и делают пограничники. Но то, с каким удовольствием и гордостью они гоняются за обычными людьми, а потом над ними издеваются, наводит на мысль, что здесь присутствует человеческий фактор — какой-нибудь сумасшедший майор, который дал своим подчиненным такой приказ, а обижать слабых таким людям еще со школы приятно. Если события будут развиваться в том же ключе и не получат должной огласки, то очень скоро мы все лишимся возможности ходить на эту замечательную гору, как уже давно лишились всяческого уважения к интересам гражданина РФ.
 
Что до нас, то нам повезло, и мы на 100% выполнили программу экспедиции, но на Белуху ходить хочется все меньше. Ниже небольшой отчет о нашем походе по дням. Отчет написан инструктором Михаилом.

Поход начался в 20:00 на привокзальной площади Барнаула. Встретились, загрузились в автобус и поехали. Долгий путь с недолгими остановками у круглосуточных закусочных, работающих только на вынос, растянулся до обеда следующего дня. Прибыли на базу в Тюнгуре. Всех расселили и проверили снаряжение. На удивление все довольно хорошо подготовились. Что-то собрали в мешки для конной заброски. За ужином, по традиции, общее знакомство, где каждый представился и рассказал немного о себе, своих увлечениях, целях, планах, мечтах. Ямал, Питер, Воркута, Калуга, Ростов, Челябинск, Москва – этими городами обозначилась география участников. Завтра выход на маршрут.

День 1.
Завтрак. Сбор у главного корпуса турбазы. Подъехали два Газ 66. Загрузились и, подобрав ещё маленькую группу с соседней турбазы, поехали на поляну «Три березы».
Впечатлений от этой поездки у всех осталось немало. Непролазную грязь эти два лучших в мире серийных грузовиков-внедорожников преодолевали почти без особых усилий. По бортам бились грозди спелой красной и черной смородины, малина и другие ветки. Что-то удалось схватить на ходу и тут же съесть, ощутив всю прелесть лета. Хорошая погода – синее небо и солнце — добавила красок к настроению. Видны горы и ущелья, утопающие в зелени, а также бирюзовая Катунь. За перевалом Кузуяк открываются новые виды на другую долину, ущелье, горы.

Выгрузились на поляне и быстро выдвинулись в сторону Белухи. Недавно прошли сильные дожди, а поэтому тропу сильно размыло. Поначалу обходили грязь по краю, но по мере накопления усталости, переходили в центр тропы, в самую грязь. Ближе к вечеру, пройдя около 13 км, удалось найти свободную стоянку для всех десяти палаток. Готовим ужин и отдыхаем. Вечером пытается начаться дождик.

День 2.
Позавтракав, собрали лагерь и выдвинулись к Аккемскому озеру. Тропа всё так же петляет по лесу вдоль бурной реки Аккем, уводя нас всё дальше и выше. Солнце сменилось дождём и унылостью красок. Некоторые места весьма живописны, но под дождем не хочется доставать телефон для фото. Лишь возле базы «Высотник» солнце вновь подарило нам свет и тепло. Конечно, зашли в кафе за пирожками и потратили уйму времени на заказ и ожидание из-за неспешного обслуживания. Поели, жизнь наладилась. От базы до озера подать рукой. Разбили лагерь на озере, дождались конную заброску и начался делёж заброски.
Если до этого мы несли часть еды и снаряения, то дальше снаряжения и еды стало больше. Завтра трудный день–переход на «Томские стоянки» с более тяжелыми рюкзаками.
 
День 3.
Ранний подъём. Сбор и выход. Часть еды на обратный путь и ненужной одежды оставили на базе МЧС.
Через кусты и родники тропа вывела к мосту через Аккем. За ним подъёмы и спуски через валуны, редеющие кусты и деревья ближе к курумнику, за которым выход на ледник и снова на курумник. На очередном привале на леднике пошёл дождь и чем выше, тем холоднее, пока не сменился на снег. Идти было тепло, но после остановки через минуту становилось жутко холодно. Поэтому старались идти, хотя это кому-то давалось очень тяжело.
 

Ещё на курумнике разделились на две группы. Филипп, обгоняя другие группы, достиг стоянок первым и занял места под палатки, долго потом ожидая подхода первой части нашей группы. К приходу второй группы почти все палатки стояли и готовилась еда, а к ужину непогода прекратилась, мокрые и продрогшие, слегка отогревшись в палатках, все вылезли на ужин. Горячая еда и чай прибавили сил и энергии. Завтра дневка.
 
День 4.
Ночь была теплой. Часов с восьми утра солнце начало пригревать. Началась великая просушка всего на камнях.
После завтрака подгонка снаряжения и выход на ледовые занятия на ледник «Арбуз». Отработка прохождения перильных верёвок вверх и вниз с перестежкой на станциях, тренировка по самозадержанию и хождению в связке.
После обеда просушка продолжается. Решили под покровом ночи выйти в переход через перевал Делоне на ледник Менсу. Погода располагает и жизнь в лагере переходит в тихий режим. После ужина, разбившись на связки, с интервалом 30 минут стали выдвигаться. В авангарде пошли две связки. Тропа в начале не видна, но выше хорошо читаема. Подойдя под перевал, всё застопорилось. Необходимо пролезть семь верёвок, проверить установленные станции и перекрутить буры при необходимости. Первыми полезли 2 гида. Заменили вторую веревку на новую. На старой перебита оплетка до сердцевины. Третья верёвка, разбухшая и заледеневшая, доставила немало трудностей при перекрутке станции и последующем прохождении. На ледовых занятиях мало времени уделили вопросу коммуникации в связке и в результате была задержка на подъёме. Будем исправлять.
 

На перевале задувал холодный ветер. Мы с Филиппом успели изрядно замерзнуть, ожидая свои связки, и борясь со сном. В то же время внизу подмерзали подошедшие третья, четвёртая и пятая связки. Связка Филиппа собралась первой и устремилась вниз с перевала на ледник. Вторая поспешала за ними. Наконец-то, движение, которое даст тепло. Наступало самое холодное предрассветное время, которое надо перетерпеть. Где-то недалеко от перевела прошли палатку, в которой двойка девочек собиралась на штурм через пик Делоне. Дальше, забрав вправо, прошли вдоль склона и вновь свернули к середине ледника, петляя меж больших трещин. Встретили рассвет на леднике Менсу, где какая-то группа собиралась уходить дальше. Приняли решение встать лагерем на леднике вместо ушедшей группы. День выдался прекрасный, солнечный. Вокруг вздымаются каменистые склоны. Гремят камнепады и лавины, но место у нас безопасное от них. Подошла последняя связка, лагерь ширится, кухня готовит завтрак.

Вскоре за последней связкой подошли пограничники. Они были уверены, что мы уже нарушили границу и нас осталось только оформить и спустить вниз — большая группа, лакомый кусок для них, начальство точно похвалит. Однако, когда они увидели наш лагерь, установленный в положенном месте на территории РФ, их постигло разочарование. Выходит, зря они вставали посреди ночи, лезли по веревкам на перевал Делоне, гнались за нами… Как водится в таких случаях, решили все равно до чего-нибудь докопаться, не зря же ходили. Командиру отряда не понравилась формулировка в нашем пропуске (которую, между прочим, написали сами же пограничники). Он отобрал паспорта у всей группы «до выяснения обстоятельств». Затем велел всех разбудить и выгнать из палаток, чтобы в очередной раз рассказать о том, что мы стоим на грани ужасного преступления, что они все равно нас поймают, если мы нарушим границу и т.д. Другой его коллега все это снимал на видео на личный телефон, видимо, чтобы в дальнейшем использовать для «усугубления нашей вины», мол, «они были предупреждены». Правда, согласия на съемку мы не давали, да и телефон был личный, а не служебный, но это уже мелочи для таких серьезных ребят. Вместо того, чтобы отдыхать после сложной ночи, проведенной на веревках, мы были вынуждены слушать весь этот бред, исходящий от местных гопников в военной форме. «Выяснение обстоятельств» наконец закончилось – какой-то начальник, с которым связался по спутнику командир отряда, разрешил нам остаться на леднике немотря на неточную формулировку в пропуске, которую они же сами неточно и сформулировали. Вот уж спасибо!

В это время к ББС по леднику поднималась какая-то черная точка. Старший группы пограничников, посмотрев в бинокль, сказал: «Медведь идет» (на самом деле это была росомаха, что мы впоследствии выяснили по следам). Дальше пограничники ушли на ББС, где арестовали несколько небольших групп и отправили их вниз.

Где-то здесь берёт начало штурм Белухи нашей группой. Описать его подробно мы не можем, опасаясь преследования. Поэтому всё очень поверхностно. Трое участников остались в лагере по личным мотивам. 5 связок с небольшим разрывом двинулись к вершине. Двое участников из пятой связки развернулись с маршрута в разных местах, но в сопровождении одного гида были спущены в лагерь. 4ю и 5ю связки пришлось объединить. Остальные шли в темпе своей связки и благополучно достигли вершины каждая в своё время.

Белуха была благосклонна к нам погодой. На рассвете было безоблачное небо и можно было долго всматриваться вдаль на все 360°. Первая связка достигла вершины в темноте и у ребят на память остались весёлые фото. Вторая на рассвете, третья сменила вторую, четвертая на вершине уже не была в одиночестве.

Первая и вторая связки довольно быстро вернулись в лагерь, идя в хорошем темпе. Третья и четвертая шли медленно, но все благополучно спустились. Напутствие всем собирающимся – в горах не бывает мелочей! Каждая мелочь–это время безопасного прохождения маршрута или усугубления сложившейся ситуации. Готовьтесь к горам лучше, берегите себя, учитесь отказываться или откладывать восхождение на будущее, если в этом у вас возникла проблема. В штурмовом лагере бесценна помощь в приготовлении пищи и питья для возвращающихся, зачастую, обессиленных штурмующих. У нас этим занимались ребята, которые не пошли на гору — большое вам за это спасибо!

День 5.
Подъем на рассвете. Быстрый завтрак, сбор лагеря и выход к перевалу. Погода отличная!

Идём с остановками на фото. На перевале пришлось пропустить несколько человек на подъём. Спуск затянулся из-за слишком натянутой третьей верёвки, требовалась помощь для вщелкивания восьмерки и при прохождении узла посреди верёвки, пришлось срочно инструктировать всех участников. После перил каждый в своём темпе шёл до Томских стоянок. Замвкающий собрал отставших у подножия ледника. На Томских привал у ручья, переодевание, сушка и выдвигаемся до Аккемского озера. Легкий дождь снова поливает на леднике, но ниже его нет. Ближе к ночи спускаемся на озеро. У МЧС свободных нормальных мест под палатку нет и нам приходится возвращаться на то место, где мы жили до подъёма. Забрали оставленные вещи и продукты, ужин. Четверо ребят решили рано утром лететь вертолётом до базы. За ужином они попрощались со всеми, сказав добрые слова.

День 6.
С конной выброской снаряжения не сложилось и мы решили отправить груз вертолётом. Забили вертолёт, как «жигуль» на дачу, чуть ли не пилоту на колени. Решили вопрос с доставкой на нашу базу от места высадки.

У нас запасной день на непогоду, а погода шепчет. После отправки груза вертолётом, заказали пирожки и пошли на непродолжительную прогулку в ущелье реки Ярлу. Пройдя по мосту на другой берег Аккема, тропа вела вдоль притока, заходя в лес, выходя на берег. В какой-то момент показались горы, своей формой напоминающие хвост дракона. Склоны в зависимости от освещения меняют тон цвета. Завершением маршрута стал рукотворный «каменный город», в котором стены высотой по пояс выложены грань к грани из речных камней в форме квадрата. В центре города огромный валун, торчащий из земли небольшой своей частью, помедитировать на котором приходят различные просветленные души. На оставшейся огороженной территории стоят башенки, сложенные из камней, с ощущением строгого порядка. Интересное место для посещения.На обратном пути пособирали камней на память, зашли за пирожками и вернулись в лагерь к обеду.

Перед ужином пошёл сильный дождь. Мужская часть группы кинулась на установку и растяжку тента над местом кухни и быстро справилась с задачей, набившись под тент. Ужин прошёл без дождя, но потом дождь разогнал всех по палаткам.

 
День 7.
Всю ночь лил дождь, но перед нашим подъёмом прекратился. Кухня занялась готовкой, лагерь постепенно оживает. Сегодня мы продолжаем идти вниз. Выдвинувшись, на приличной скорости добегаем до кафе с пирожками. Кто-то успевает закупиться и поесть. Дальше приняли решение идти до места первой стоянки, а там смотреть по времени. Часам к пяти вечера вышли на пустую поляну и решили на ней остаться. Засобирался дождь, но покапав немного, перестал. Кому-то удалось постираться и помыться. Последняя стоянка на маршруте. Ужин. Все стараются выхватить последние минуты совместного отдыха шутками, историями, побыть ещё немного в дружной компании. Но оставаясь наедине с самим собой, каждого настигает грусть будущего расставания и скорого окончания нашего путешествия.
Ночью полил дождь. Под натянутым плащем, сбившись в кучку, кто-то пел песни под шум Аккема, а кто-то мирно похрапывал в палатке.
 
День 8.
Наконец-то красочные сны! Под шум горной реки! Ранний подъем, завтрак, сбор, выход. Пытаясь догнать быстроводный Аккем, летели по тропам до самой грязи. Ближе к «Трём березам» темп сильно снизился из-за «кормового» участка тропы, на котором произрастает бесчисленное множество кустов смородины, малины и прочих. По кроне дерева скользнула тень птицы. Прямо надо мной парил чуть выше деревьев вестник богов–мой верный спутник, добрый знак, сулящий удачу.Дождались отстающих, потом машины, загрузились и двинулись через перевал на турбазу. Газ 66 медленно набирал высоту по разбитой, но подсохшей с южной стороны склона, колее. Поднимаясь всё выше, открывался всё более потрясающий вид на долину и горы вокруг. За перевалом начиналась тень и грязь, в которой умудрился застрять один из наших газиков. Пока водители вытаскивали его, мы ходили по кустам собирать урожай–где ещё так поешь смородины и малины?!. Доехав до турбазы, началось размещение. Почти все участники и некоторые гиды разместились в домиках, единицы спали каждый в своей палатке. Бирюзовая Катунь и палящее солнце заманили на купание. После ужина была баня. Хорошенько пропарившись, помывшись, наговорившись, все разбрелись по номерам и палаткам.
 
День 9.
Всех разместившихся в номерах накормили завтраком. Потом пригласили всех на приготовленную в беседке овсянку и чай с вкусняшками. На общем сборе были вручены памятные сертификаты. С тремя участниками пришлось там же проститься. Они пересаживались на катамаран и рафт для сплава по Катуни. Отличный план! Удачи, друзья!
Остальные, загрузившись в автобус едут сейчас по алтайским дорогам в Барнаул, где наши пути уже совсем разойдутся, но в надежде на скорую новую встречу!
 
(с) Михаил, инструктор турклуба City Escape
 

2 августа 2020 наша команда достигла вершины Белухи — высочайшей горы Сибири и Алтайских гор. На вершину поднялись 20 из 26 участников экспедиции. В этом году восхождение было особенно сложным, но не из-за погоды или иных объективных факторов, с которыми альпинисты привыкли иметь дело в горах, а из-за пограничников. «Ситуация» с пограничниками на Белухе была всегда, ведь маршрут на гору нарушает границу примерно на 500 метров. Раньше на это закрывали глаза: «ну сходят за лето человек 500 на гору — ну и ладно». Все равно на каждого есть целое досье, которое заводится при получении погран пропуска в пятикилометровую зону. Однако этим летом ситуация кардинально поменялась. Пограничники специально охотятся на альпинистов, особый отряд постоянно находится на Томских стоянках, делает регулярные вылазки наверх — на Берельское седло. Перед нами арестовали несколько групп общим составом почти 40 человек. Люди целый год планировали поход, готовились к нему, а в итоге получили штраф, административное правонарушение, конвой с автоматами и собаками, угрозы получения уголовного дела и судимости (на самом деле безосновательные, но главное ведь напугать!), суточный допрос в комендатуре в Усть-Коксе, сорванный отпуск и массу «острых» ощущений. Видимо, так осуществляется программа по «поддержке» внутреннего туризма. И все из-за каких-то 500 метров никому не нужного ледника, на который без специального снаряжения и подготовки даже не залезешь. Словно реальные преступники перевелись и ловить больше некого. В общем, полный цирк.
 
Можно, конечно, прикрыться буквой закона, что, собственно, и делают пограничники. Но то, с каким удовольствием и гордостью они гоняются за обычными людьми, а потом над ними издеваются, наводит на мысль, что здесь присутствует человеческий фактор — какой-нибудь сумасшедший майор, который дал своим подчиненным такой приказ, а обижать слабых таким людям еще со школы приятно. Если события будут развиваться в том же ключе и не получат должной огласки, то очень скоро мы все лишимся возможности ходить на эту замечательную гору, как уже давно лишились всяческого уважения к интересам гражданина РФ.
 
Что до нас, то нам повезло, и мы на 100% выполнили программу экспедиции, но на Белуху ходить хочется все меньше. Ниже небольшой отчет о нашем походе по дням. Отчет написан инструктором Михаилом.

Поход начался в 20:00 на привокзальной площади Барнаула. Встретились, загрузились в автобус и поехали. Долгий путь с недолгими остановками у круглосуточных закусочных, работающих только на вынос, растянулся до обеда следующего дня. Прибыли на базу в Тюнгуре. Всех расселили и проверили снаряжение. На удивление все довольно хорошо подготовились. Что-то собрали в мешки для конной заброски. За ужином, по традиции, общее знакомство, где каждый представился и рассказал немного о себе, своих увлечениях, целях, планах, мечтах. Ямал, Питер, Воркута, Калуга, Ростов, Челябинск, Москва – этими городами обозначилась география участников. Завтра выход на маршрут.

День 1.
Завтрак. Сбор у главного корпуса турбазы. Подъехали два Газ 66. Загрузились и, подобрав ещё маленькую группу с соседней турбазы, поехали на поляну «Три березы».
Впечатлений от этой поездки у всех осталось немало. Непролазную грязь эти два лучших в мире серийных грузовиков-внедорожников преодолевали почти без особых усилий. По бортам бились грозди спелой красной и черной смородины, малина и другие ветки. Что-то удалось схватить на ходу и тут же съесть, ощутив всю прелесть лета. Хорошая погода – синее небо и солнце — добавила красок к настроению. Видны горы и ущелья, утопающие в зелени, а также бирюзовая Катунь. За перевалом Кузуяк открываются новые виды на другую долину, ущелье, горы.

Выгрузились на поляне и быстро выдвинулись в сторону Белухи. Недавно прошли сильные дожди, а поэтому тропу сильно размыло. Поначалу обходили грязь по краю, но по мере накопления усталости, переходили в центр тропы, в самую грязь. Ближе к вечеру, пройдя около 13 км, удалось найти свободную стоянку для всех десяти палаток. Готовим ужин и отдыхаем. Вечером пытается начаться дождик.

День 2.
Позавтракав, собрали лагерь и выдвинулись к Аккемскому озеру. Тропа всё так же петляет по лесу вдоль бурной реки Аккем, уводя нас всё дальше и выше. Солнце сменилось дождём и унылостью красок. Некоторые места весьма живописны, но под дождем не хочется доставать телефон для фото. Лишь возле базы «Высотник» солнце вновь подарило нам свет и тепло. Конечно, зашли в кафе за пирожками и потратили уйму времени на заказ и ожидание из-за неспешного обслуживания. Поели, жизнь наладилась. От базы до озера подать рукой. Разбили лагерь на озере, дождались конную заброску и начался делёж заброски.
Если до этого мы несли часть еды и снаряения, то дальше снаряжения и еды стало больше. Завтра трудный день–переход на «Томские стоянки» с более тяжелыми рюкзаками.
 
День 3.
Ранний подъём. Сбор и выход. Часть еды на обратный путь и ненужной одежды оставили на базе МЧС.
Через кусты и родники тропа вывела к мосту через Аккем. За ним подъёмы и спуски через валуны, редеющие кусты и деревья ближе к курумнику, за которым выход на ледник и снова на курумник. На очередном привале на леднике пошёл дождь и чем выше, тем холоднее, пока не сменился на снег. Идти было тепло, но после остановки через минуту становилось жутко холодно. Поэтому старались идти, хотя это кому-то давалось очень тяжело.
 

Ещё на курумнике разделились на две группы. Филипп, обгоняя другие группы, достиг стоянок первым и занял места под палатки, долго потом ожидая подхода первой части нашей группы. К приходу второй группы почти все палатки стояли и готовилась еда, а к ужину непогода прекратилась, мокрые и продрогшие, слегка отогревшись в палатках, все вылезли на ужин. Горячая еда и чай прибавили сил и энергии. Завтра дневка.
 
День 4.
Ночь была теплой. Часов с восьми утра солнце начало пригревать. Началась великая просушка всего на камнях.
После завтрака подгонка снаряжения и выход на ледовые занятия на ледник «Арбуз». Отработка прохождения перильных верёвок вверх и вниз с перестежкой на станциях, тренировка по самозадержанию и хождению в связке.
После обеда просушка продолжается. Решили под покровом ночи выйти в переход через перевал Делоне на ледник Менсу. Погода располагает и жизнь в лагере переходит в тихий режим. После ужина, разбившись на связки, с интервалом 30 минут стали выдвигаться. В авангарде пошли две связки. Тропа в начале не видна, но выше хорошо читаема. Подойдя под перевал, всё застопорилось. Необходимо пролезть семь верёвок, проверить установленные станции и перекрутить буры при необходимости. Первыми полезли 2 гида. Заменили вторую веревку на новую. На старой перебита оплетка до сердцевины. Третья верёвка, разбухшая и заледеневшая, доставила немало трудностей при перекрутке станции и последующем прохождении. На ледовых занятиях мало времени уделили вопросу коммуникации в связке и в результате была задержка на подъёме. Будем исправлять.
 

На перевале задувал холодный ветер. Мы с Филиппом успели изрядно замерзнуть, ожидая свои связки, и борясь со сном. В то же время внизу подмерзали подошедшие третья, четвёртая и пятая связки. Связка Филиппа собралась первой и устремилась вниз с перевала на ледник. Вторая поспешала за ними. Наконец-то, движение, которое даст тепло. Наступало самое холодное предрассветное время, которое надо перетерпеть. Где-то недалеко от перевела прошли палатку, в которой двойка девочек собиралась на штурм через пик Делоне. Дальше, забрав вправо, прошли вдоль склона и вновь свернули к середине ледника, петляя меж больших трещин. Встретили рассвет на леднике Менсу, где какая-то группа собиралась уходить дальше. Приняли решение встать лагерем на леднике вместо ушедшей группы. День выдался прекрасный, солнечный. Вокруг вздымаются каменистые склоны. Гремят камнепады и лавины, но место у нас безопасное от них. Подошла последняя связка, лагерь ширится, кухня готовит завтрак.

Вскоре за последней связкой подошли пограничники. Они были уверены, что мы уже нарушили границу и нас осталось только оформить и спустить вниз — большая группа, лакомый кусок для них, начальство точно похвалит. Однако, когда они увидели наш лагерь, установленный в положенном месте на территории РФ, их постигло разочарование. Выходит, зря они вставали посреди ночи, лезли по веревкам на перевал Делоне, гнались за нами… Как водится в таких случаях, решили все равно до чего-нибудь докопаться, не зря же ходили. Командиру отряда не понравилась формулировка в нашем пропуске (которую, между прочим, написали сами же пограничники). Он отобрал паспорта у всей группы «до выяснения обстоятельств». Затем велел всех разбудить и выгнать из палаток, чтобы в очередной раз рассказать о том, что мы стоим на грани ужасного преступления, что они все равно нас поймают, если мы нарушим границу и т.д. Другой его коллега все это снимал на видео на личный телефон, видимо, чтобы в дальнейшем использовать для «усугубления нашей вины», мол, «они были предупреждены». Правда, согласия на съемку мы не давали, да и телефон был личный, а не служебный, но это уже мелочи для таких серьезных ребят. Вместо того, чтобы отдыхать после сложной ночи, проведенной на веревках, мы были вынуждены слушать весь этот бред, исходящий от местных гопников в военной форме. «Выяснение обстоятельств» наконец закончилось – какой-то начальник, с которым связался по спутнику командир отряда, разрешил нам остаться на леднике немотря на неточную формулировку в пропуске, которую они же сами неточно и сформулировали. Вот уж спасибо!

В это время к ББС по леднику поднималась какая-то черная точка. Старший группы пограничников, посмотрев в бинокль, сказал: «Медведь идет» (на самом деле это была росомаха, что мы впоследствии выяснили по следам). Дальше пограничники ушли на ББС, где арестовали несколько небольших групп и отправили их вниз.

Где-то здесь берёт начало штурм Белухи нашей группой. Описать его подробно мы не можем, опасаясь преследования. Поэтому всё очень поверхностно. Трое участников остались в лагере по личным мотивам. 5 связок с небольшим разрывом двинулись к вершине. Двое участников из пятой связки развернулись с маршрута в разных местах, но в сопровождении одного гида были спущены в лагерь. 4ю и 5ю связки пришлось объединить. Остальные шли в темпе своей связки и благополучно достигли вершины каждая в своё время.

Белуха была благосклонна к нам погодой. На рассвете было безоблачное небо и можно было долго всматриваться вдаль на все 360°. Первая связка достигла вершины в темноте и у ребят на память остались весёлые фото. Вторая на рассвете, третья сменила вторую, четвертая на вершине уже не была в одиночестве.

Первая и вторая связки довольно быстро вернулись в лагерь, идя в хорошем темпе. Третья и четвертая шли медленно, но все благополучно спустились. Напутствие всем собирающимся – в горах не бывает мелочей! Каждая мелочь–это время безопасного прохождения маршрута или усугубления сложившейся ситуации. Готовьтесь к горам лучше, берегите себя, учитесь отказываться или откладывать восхождение на будущее, если в этом у вас возникла проблема. В штурмовом лагере бесценна помощь в приготовлении пищи и питья для возвращающихся, зачастую, обессиленных штурмующих. У нас этим занимались ребята, которые не пошли на гору — большое вам за это спасибо!

День 5.
Подъем на рассвете. Быстрый завтрак, сбор лагеря и выход к перевалу. Погода отличная!

Идём с остановками на фото. На перевале пришлось пропустить несколько человек на подъём. Спуск затянулся из-за слишком натянутой третьей верёвки, требовалась помощь для вщелкивания восьмерки и при прохождении узла посреди верёвки, пришлось срочно инструктировать всех участников. После перил каждый в своём темпе шёл до Томских стоянок. Замвкающий собрал отставших у подножия ледника. На Томских привал у ручья, переодевание, сушка и выдвигаемся до Аккемского озера. Легкий дождь снова поливает на леднике, но ниже его нет. Ближе к ночи спускаемся на озеро. У МЧС свободных нормальных мест под палатку нет и нам приходится возвращаться на то место, где мы жили до подъёма. Забрали оставленные вещи и продукты, ужин. Четверо ребят решили рано утром лететь вертолётом до базы. За ужином они попрощались со всеми, сказав добрые слова.

День 6.
С конной выброской снаряжения не сложилось и мы решили отправить груз вертолётом. Забили вертолёт, как «жигуль» на дачу, чуть ли не пилоту на колени. Решили вопрос с доставкой на нашу базу от места высадки.

У нас запасной день на непогоду, а погода шепчет. После отправки груза вертолётом, заказали пирожки и пошли на непродолжительную прогулку в ущелье реки Ярлу. Пройдя по мосту на другой берег Аккема, тропа вела вдоль притока, заходя в лес, выходя на берег. В какой-то момент показались горы, своей формой напоминающие хвост дракона. Склоны в зависимости от освещения меняют тон цвета. Завершением маршрута стал рукотворный «каменный город», в котором стены высотой по пояс выложены грань к грани из речных камней в форме квадрата. В центре города огромный валун, торчащий из земли небольшой своей частью, помедитировать на котором приходят различные просветленные души. На оставшейся огороженной территории стоят башенки, сложенные из камней, с ощущением строгого порядка. Интересное место для посещения.На обратном пути пособирали камней на память, зашли за пирожками и вернулись в лагерь к обеду.

Перед ужином пошёл сильный дождь. Мужская часть группы кинулась на установку и растяжку тента над местом кухни и быстро справилась с задачей, набившись под тент. Ужин прошёл без дождя, но потом дождь разогнал всех по палаткам.

 
День 7.
Всю ночь лил дождь, но перед нашим подъёмом прекратился. Кухня занялась готовкой, лагерь постепенно оживает. Сегодня мы продолжаем идти вниз. Выдвинувшись, на приличной скорости добегаем до кафе с пирожками. Кто-то успевает закупиться и поесть. Дальше приняли решение идти до места первой стоянки, а там смотреть по времени. Часам к пяти вечера вышли на пустую поляну и решили на ней остаться. Засобирался дождь, но покапав немного, перестал. Кому-то удалось постираться и помыться. Последняя стоянка на маршруте. Ужин. Все стараются выхватить последние минуты совместного отдыха шутками, историями, побыть ещё немного в дружной компании. Но оставаясь наедине с самим собой, каждого настигает грусть будущего расставания и скорого окончания нашего путешествия.
Ночью полил дождь. Под натянутым плащем, сбившись в кучку, кто-то пел песни под шум Аккема, а кто-то мирно похрапывал в палатке.
 
День 8.
Наконец-то красочные сны! Под шум горной реки! Ранний подъем, завтрак, сбор, выход. Пытаясь догнать быстроводный Аккем, летели по тропам до самой грязи. Ближе к «Трём березам» темп сильно снизился из-за «кормового» участка тропы, на котором произрастает бесчисленное множество кустов смородины, малины и прочих. По кроне дерева скользнула тень птицы. Прямо надо мной парил чуть выше деревьев вестник богов–мой верный спутник, добрый знак, сулящий удачу.Дождались отстающих, потом машины, загрузились и двинулись через перевал на турбазу. Газ 66 медленно набирал высоту по разбитой, но подсохшей с южной стороны склона, колее. Поднимаясь всё выше, открывался всё более потрясающий вид на долину и горы вокруг. За перевалом начиналась тень и грязь, в которой умудрился застрять один из наших газиков. Пока водители вытаскивали его, мы ходили по кустам собирать урожай–где ещё так поешь смородины и малины?!. Доехав до турбазы, началось размещение. Почти все участники и некоторые гиды разместились в домиках, единицы спали каждый в своей палатке. Бирюзовая Катунь и палящее солнце заманили на купание. После ужина была баня. Хорошенько пропарившись, помывшись, наговорившись, все разбрелись по номерам и палаткам.
 
День 9.
Всех разместившихся в номерах накормили завтраком. Потом пригласили всех на приготовленную в беседке овсянку и чай с вкусняшками. На общем сборе были вручены памятные сертификаты. С тремя участниками пришлось там же проститься. Они пересаживались на катамаран и рафт для сплава по Катуни. Отличный план! Удачи, друзья!
Остальные, загрузившись в автобус едут сейчас по алтайским дорогам в Барнаул, где наши пути уже совсем разойдутся, но в надежде на скорую новую встречу!
 
(с) Михаил, инструктор турклуба City Escape
 

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных