Часть 1. «О нашем походе к объекту Нара-10 я бы мог написать небольшую повесть, но в рамках отчета придется все-таки ограничиться меньшим объемом.

План похода к Шарам возник еще на одной из НЕлыжных прогулок минувшей зимой. Я давно уже о них слышал, но военные объекты до недавнего времени не вызывали у меня особого интереса. Почитав отчеты и впечатления о посещении этих циклопических сооружений, я решил, что появился отличный повод их посетить – провести небольшой концерт в одном из самых необычных концертных залов Подмосковья. Трек был готов уже через несколько дней, и оставалось лишь выбрать выходные, когда запланировать это мероприятие.

Километраж выходил вполне адекватный – по 17км в день. Правда, большинство дорог и просек отсутствовали на современных картах, а это означало, что придется столкнуться с множеством неожиданностей. И вот тревожное слово «Разведка» прозвучало в сети. Старый зеленый рюкзак(с) снят со стены и загружен походными атрибутами, а в голове проплывают спутниковые снимки, полосы болот и очаги завалов.

Поход к Наре-10 вызвал невероятный интерес среди туристов – группа собралась за несколько дней, а заявки продолжали и продолжали поступать. Возможно, это последствия карантина и люди просто соскучились по лесам, а возможно – шары уже давно пользуются популярностью, и идея сходить к ним просто витала в головах.

Отправлялись мы с Киевского вокзала и ехали до станции Латышская. Вагоны были довольно загружены, и всем вместе сесть не получилось. Ехать без гитары было скучно, поэтому я постарался сесть приблизительно в центре вагона, расчехлил гитару, и остаток пути пролетел незаметно. Выйдя из электрички и немного пройдя вдоль путей и товарных вагонов, мы попали на небольшую ферму, где мирно паслись козы, гоготали гуси и бегала малышня. Внеся некоторый беспорядок в эту идиллию, мы всей толпой прошли мимо участка и вышли на дорогу в СНТ, по которой протопали до входа в лес. А за лесом было поле, иссеченное канавками и заросшее высокой травой. В траве пряталась земляника, которую самые проворные успевали срывать прямо на ходу.

Скоро мы снова пересекли небольшой поселок в лесу, где нам повстречалась первая канава. Кто-то не сразу поверил, что мы через нее пройдем. Знали бы они, что их ждет впереди – ни секунды не сомневались бы, ведь это были цветочки! Пока мы собирались на границе леса, местная жительница решила расспросить нас, куда же мы идем. Туристов в этих краях она еще не встречала и убеждала нас, что впереди непролазные завалы, и пройти там невозможно. Ее слова нас лишь раззадорили, и первую часть пути мы довольно шустро прошли по приятному лесу, который все-таки подарил нам несколько завалов. Перебираясь через поваленные стволы деревьев и преодолевая канавы, заполненные водой, мы вышли к солнечной поляне с кострищем и столиком, на которой с удовольствием остановились, чтобы отдохнуть.

Пожалуй, пришло время посвятить отдельное слово комарам. Их действительно было невероятно много, поэтому довольно скоро пришлось надеть куртки, хотя было жарко. Пришлось делать выбор между жарой и опасностью теплового удара, и вероятностью быть обескровленным кровососущими насекомыми. Кто-то даже припомнил недавнюю статью, в которой рассказывалось, что из-за теплой зимы комары должны были погибнуть. Останавливаться вовсе не хотелось, поэтому привалы делали редко и старались выбирать открытые пространства, где комаров было чуточку меньше, чем в гуще леса. По крайней мере нам так казалось.

Решив слегка отдохнуть от буреломов, мы немного прошлись по дороге, а затем снова углубились в лес. Несмотря на страшные ливни, обводнившие все канавы и превратившие ручьи в реки, которые пару недель назад приходилось бродить по бедро, воды в лесу было все еще предостаточно. Обходя подтопленные участки, мы вышли на лесную дорогу и вскоре добрались до пруда на окраине СНТ. Здесь я планировал пообедать, так как неподалеку протекал ручей.

Пройдя мимо ребятни, плескающейся на песчаном берегу пруда, мы расположились под раскидистым деревом, с жадностью поглядывая на мутноватую, но все равно манящую воду. Долго сопротивляться мы не смогли, поэтому кто-то занялся нарезкой бутербродов и сервировкой стола, а кто-то, недолго думая, запрыгнул в пруд. Скоро обнаружилось, что пруд полон головастиков, но это уже никого не смущало – прохладная вода была просто чудом. Довольно скоро к нам стали подходить местные дачники и пытаться нас прогнать с их частной территории. По их словам, здесь постоянно бывают компании, которые оставляют мусор и всячески безобразничают. После обмены любезностями и уверениями в нашей чистоплотности и порядочности, они уходили воодушевленные и обогащенные новым опытом по борьбе с мусором. Даже приглашали возвращаться в гости – отношение к нам менялось буквально на глазах.

После обеда мы нащупали в лесу узкую тропку, которая увела нас в самую чащу. В какой-то момент тропка закончилась, но появилась приличная просека. К моему сожалению, очень скоро она закончилась непролазным завалом, пройти через который не представлялось возможным. Пришлось разворачиваться и искать обходные пути. Временами нам попадались остатки заросших дорог, но они очень быстро пропадали, упираясь в заболоченные лес, поэтому решено было идти по азимуту. Перепрыгивая с кочки на кочку, мы наконец выбрались во вполне приличный еловый лес, по которому бодро дошли до хорошо проходимой просеки. К этому моменту у всех уже заканчивалась питьевая вода и появлялась проблема с ее пополнением до ужина. Но, к счастью, поговорив с местным жителем, который выглянул на наш зов из парника, мы узнали, что неподалеку у реки Плесенки есть родник. Вода в местных колодцах, по его словам, почему-то для питья непригодна. Кроме того, он поделился с нами баклашкой воды, за которую все были невероятно благодарны – настолько хотелось пить. Воду мы жадно выпили прямо на месте, чем сильно растрогали доброго самаритянина.

Пройдя через Шапкино, мы сначала ошиблись поворотом и не сразу нашли родник, поскольку он не был обозначен на карте. Зато посмотрели на отреставрированную церковь Петра и Павла и прошлись мимо местных прудов. Еще свежа была память о купании в пожарном пруду, хотелось повторить этот опыт. Наконец, мы добрались до родника – процесс набора воды занял минут 40, зато были наполнены все свободные емкости. Здесь нас снова заподозрили в свалке мусора местные жители и вновь пришлось оправдываться. Надо сказать, что с местными жителями нам предстояло столкнуться еще не раз и не всегда встречи эти были приятными. Впрочем, приятные встречи тоже были, так что равновесие постоянно восстанавливалось. После Шапкино мы уже шли по тропкам и дорогам. Без особых сложностей вышли сначала к бункеру РТЦ, а оттуда по бетонке под нарастающий гул комаров добрались до пруда, рядом с которым и заночевали.

Дождь, обещанный после обеда, так и не пошел. Временами был слышен гром, то с одной, то с другой стороны, но ливень как будто нас обошел, чему мы несказанно были рады. Разбили лагерь на приятной поляне в еловом лесу по соседству с прудом, приготовили ужин и наконец-то смогли отдохнуть после длинного и трудного ходового дня. По показаниям навигатора, мы находили 21 км, вместо 17 расчетных. Данные еще подлежат уточнению и обработке, но и без этого дорога оказалась непростой. А еще эти комары – жуть! Самые стойкие еще долго сидели у костра и пели песни, но скоро и они разошлись по палаткам, и лагерь погрузился в тишину».

Часть 2.

«Можно сказать, что каждое утро в походе похоже одно на другое, поскольку есть определенный распорядок, и писать тут особо не о чем, но пару слов я все же скажу. Завтрак был намечен на 8 утра. Все знают, как я люблю дисциплину и порядок, а поэтому, когда все получается как задумано, для меня это отдельное большое удовольствие. В этот раз мы позавтракали и вышли без каких-либо задержек – ровно в 9. Уже в 7 утра некоторые начинали выползать из палаток, поэтому к завтраку большая часть уже собрала палатки и упаковала рюкзаки. Было время приготовить кофе в турке и немного посмаковать его с бутербродами. На завтрак у нас была пшенная каша с тыквой и изюмом. Дополнительный импульс придал начинающийся дождь, так что возможности порасслабляться не было.

С дождем отдельная история: все прогнозы обещали его на вторую половину предыдущего дня, но кроме грома он себя никак не проявил. Зато утром зарядил такой ливень, что мало нам не показалось.

Выйдя с места ночевки под дождем, мы по плитам дошли до пусковых шахт и малых шаров. Закинули вещи в одно из технических зданий, взяли фонари и пошли на поиски Большого шара. По пути заглянули в малый шар – в нем спилен лестничный пролет, и на крышу подняться не представлялось возможным. Надо понимать, что, когда я называю шар малым, это нисколько не отражает его масштаба – это относительная характеристика. Шары стоят на крышах двухэтажных зданий и выглядят просто гигантскими.

Одно из самых сильных впечатлений, после шаров, конечно, производят люпины всевозможных оттенков, которыми заросла территория базы. Никогда еще не видел столько разноцветья в одном месте. Только одни люпины уже неплохая достопримечательность, на мой взгляд.

Продираясь сквозь мокрые заросли люпинов и кустов, бурно разросшихся по краям дорожек, мы довольно быстро нашли Большой шар и вскоре уже стояли перед деревянной лестницей, сколоченной какими-то умельцами, и приставленной вместо спиленного пролета. С трясущимися коленками, по очереди придерживая лестницу, мы взобрались на крышу и оказались внутри шара. О, этот момент, когда достиг цели и она тебя нисколько не разочаровала!

Изнутри шар выглядит огромным – его купол теряется где-то в темноте, лишь узкое отверстие в самой верхней точке слабо светится. В центре стоит большое сооружение, на которое забраться не представляется возможным. Старая ржавая лестница не в счет.

Самое главное – это эхо. Оно чувствительно к разным частотам, средние резонируют почему-то не так сильно. Немного побродив и побаловавшись со звуковыми эффектами, мы приступили к главной фазе – гитарному концерту. Нашли где-то небольшой ящик – место для исполнителя готово. Исполнив пару песен (конечно, Донну), я передал гитару Коле и сам превратился в зрителя. Пожалуй, стоит сюда вернуться, чтобы провести концерт в расширенном формате. В этот раз дождь, барабанящий по крыше, снижал звуковой эффект, в следующий раз хочется провести чистый эксперимент.

Времени у нас было не так много – впереди еще целый ходовой день, полный неожиданностей, поэтому мы сфотографировались на фоне купола и пошли к рюкзакам. Там от нас отделились 2 участницы, которых не прельщало еще день продираться по лесу под проливным дождем. Они дошли до автобусной остановки и вскоре уже благополучно ехали в направлении Балабаново. Мы же прошли до границы периметра и оттуда некоторое время шли сквозь лес. Через полчаса вышли на чистые еловые посадки, посаженные когда-то вдоль просеки, и пошли между их стройными рядами. Просеку постоянно перегораживали завалы, так что идти по лесу было намного приятнее.

Далее вышли на вполне приличную дорогу и уже по ней дошли до ближайшего СНТ. С территории СНТ нас скоро попросили, поэтому пришлось сделать основательный крюк, чтобы снова выйти на лесную дорогу. К тому моменту дождь наконец-то прекратился, и идти стало намного приятнее. После участка соснового бора просека закончилась. Пытаясь пройти прямо по линии ее продолжения, мы уперлись в реку, переходящую в болото, а затем в озеро. Сделав полный круг, вернулись к месту привала и сразу перешли через ручей. В памяти остался глубокий след лося на мягкой почве и небольшой благоухающий кустик шиповника.

Дальше дорога шла по лесным звериным тропкам, пока не уперлась в густые кусты, которые на первый взгляд, преодолеть казалось просто невозможно. Но, через несколько десятков метров мы наткнулись на малозаметную тропку и по ней вышли на дорогу, выходящую из поселка. После привала мы решили отдохнуть от леса и пройти сквозь поселок. Повстречали магазин, и жаждущие воспользовались возможностью пополнить нераскладочные запасы провизии. Долго ли, коротко ли, но дорога закончилась, а начавшаяся просека не вызывала доверия – идти приходилось по краю леса, местами пересекая подтопленные участки и выбираясь обратно на дорогу. Ладно – добрались до газопровода, и вот тут началась самая большая неприятность. Дорога была безнадежно разбита и местами очень сильно затоплена. Никто не вышел сухим из воды. Не знаю, как там те, кто был в сапогах, но ботинки заливало верхом. После первых шагов можно было расслабиться и шлепать по грязи напрямик. Наконец, добрались до старого Боровского тракта и идти стало попроще, хотя эта дорога была тоже не в лучшем состоянии.

На обед остановились в ур. Кузьминское у огромного поваленного, но все еще живого дерева. Часть ребят по разным причинам очень спешила на электричку в 18 часов, поэтому схватив в охапку несколько бутербродов, они помчались «короткой» дорогой на станцию. Оставшиеся же дождались чая и пообедали за тех, кто не дождался.

Место очень живописное – на зеленом ковре буйно разросшейся травы местами видны отдельные группы деревьев. Кто-то даже рассмотрел сирень. После обеда мы сфотографировались на поваленном дереве – вовсю светило солнце, настроение было приподнятым. Было понятно, что мы легко успеваем на электричку, поэтому можно сильно не спешить. С другой стороны, комары и сегодня не давали расслабиться, так что спешить все равно приходилось. Пройдя до СНТ по остаткам Боровского тракта, мы немного прошли по дороге и свернули в лес. После узкоколейки началась тропинка, покрытая плитами – идти по ней было одно удовольствие. На выходе из леса те, кому было во что переодеваться/переобуваться, смогли выглядеть поприличнее. Большинство же, щеголяя грязными до колен штанинами, гордо взошли на платформу и стали ждать электричку. Немного поразмяв натруженные ноги, мы гордо обменивались появившимися мозолями и потертостями. Многие открыли в себе скрытые резервы, и то, что раньше казалось невозможным, стало вполне реальным. Мы пришли к выводу, что в хорошей компании человек способен преодолеть намного больше пути и трудностей, чем в одиночку.

В электричке с местами было не очень, поэтому я расположился на рюкзаке, а Рустам так и вовсе – складной стул разложил. Что тут скажешь – туриста голыми руками не возьмешь! Всю дорогу пели песни, которые не допели у костра. Бабушка с соседней скамьи благодарила нас за музыку – она ей вылечила головную боль. День прошел не зря!

В заключение хочу сказать, что разведка вышла непростой, не побоюсь этого слова – суровой. В первый день мы прошли 20,5км, во второй 23км. И дело даже не в длине пути, а в его качестве. Большая часть пути проходит по лесу, а это намного сложнее, чем прошагать то же расстояние по хорошей дороге. Главное, что цель экспедиции была выполнена – шары обнаружены, песни спеты, а участники теперь с гордостью будут вспоминать все препятствия, которые им пришлось преодолеть. У нас даже появился небольшой стишок на эту тему. Спасибо всем за оптимизм, за дружную компанию и веру в светлое будущее.

Закончу свое повествование фразой из Смешариков: «теперь-то мы знаем, что нас не так-то просто укокошить!».

(с) Александр Б., инструктор турклуба City Escape

Часть 1. «О нашем походе к объекту Нара-10 я бы мог написать небольшую повесть, но в рамках отчета придется все-таки ограничиться меньшим объемом.

План похода к Шарам возник еще на одной из НЕлыжных прогулок минувшей зимой. Я давно уже о них слышал, но военные объекты до недавнего времени не вызывали у меня особого интереса. Почитав отчеты и впечатления о посещении этих циклопических сооружений, я решил, что появился отличный повод их посетить – провести небольшой концерт в одном из самых необычных концертных залов Подмосковья. Трек был готов уже через несколько дней, и оставалось лишь выбрать выходные, когда запланировать это мероприятие.

Километраж выходил вполне адекватный – по 17км в день. Правда, большинство дорог и просек отсутствовали на современных картах, а это означало, что придется столкнуться с множеством неожиданностей. И вот тревожное слово «Разведка» прозвучало в сети. Старый зеленый рюкзак(с) снят со стены и загружен походными атрибутами, а в голове проплывают спутниковые снимки, полосы болот и очаги завалов.

Поход к Наре-10 вызвал невероятный интерес среди туристов – группа собралась за несколько дней, а заявки продолжали и продолжали поступать. Возможно, это последствия карантина и люди просто соскучились по лесам, а возможно – шары уже давно пользуются популярностью, и идея сходить к ним просто витала в головах.

Отправлялись мы с Киевского вокзала и ехали до станции Латышская. Вагоны были довольно загружены, и всем вместе сесть не получилось. Ехать без гитары было скучно, поэтому я постарался сесть приблизительно в центре вагона, расчехлил гитару, и остаток пути пролетел незаметно. Выйдя из электрички и немного пройдя вдоль путей и товарных вагонов, мы попали на небольшую ферму, где мирно паслись козы, гоготали гуси и бегала малышня. Внеся некоторый беспорядок в эту идиллию, мы всей толпой прошли мимо участка и вышли на дорогу в СНТ, по которой протопали до входа в лес. А за лесом было поле, иссеченное канавками и заросшее высокой травой. В траве пряталась земляника, которую самые проворные успевали срывать прямо на ходу.

Скоро мы снова пересекли небольшой поселок в лесу, где нам повстречалась первая канава. Кто-то не сразу поверил, что мы через нее пройдем. Знали бы они, что их ждет впереди – ни секунды не сомневались бы, ведь это были цветочки! Пока мы собирались на границе леса, местная жительница решила расспросить нас, куда же мы идем. Туристов в этих краях она еще не встречала и убеждала нас, что впереди непролазные завалы, и пройти там невозможно. Ее слова нас лишь раззадорили, и первую часть пути мы довольно шустро прошли по приятному лесу, который все-таки подарил нам несколько завалов. Перебираясь через поваленные стволы деревьев и преодолевая канавы, заполненные водой, мы вышли к солнечной поляне с кострищем и столиком, на которой с удовольствием остановились, чтобы отдохнуть.

Пожалуй, пришло время посвятить отдельное слово комарам. Их действительно было невероятно много, поэтому довольно скоро пришлось надеть куртки, хотя было жарко. Пришлось делать выбор между жарой и опасностью теплового удара, и вероятностью быть обескровленным кровососущими насекомыми. Кто-то даже припомнил недавнюю статью, в которой рассказывалось, что из-за теплой зимы комары должны были погибнуть. Останавливаться вовсе не хотелось, поэтому привалы делали редко и старались выбирать открытые пространства, где комаров было чуточку меньше, чем в гуще леса. По крайней мере нам так казалось.

Решив слегка отдохнуть от буреломов, мы немного прошлись по дороге, а затем снова углубились в лес. Несмотря на страшные ливни, обводнившие все канавы и превратившие ручьи в реки, которые пару недель назад приходилось бродить по бедро, воды в лесу было все еще предостаточно. Обходя подтопленные участки, мы вышли на лесную дорогу и вскоре добрались до пруда на окраине СНТ. Здесь я планировал пообедать, так как неподалеку протекал ручей.

Пройдя мимо ребятни, плескающейся на песчаном берегу пруда, мы расположились под раскидистым деревом, с жадностью поглядывая на мутноватую, но все равно манящую воду. Долго сопротивляться мы не смогли, поэтому кто-то занялся нарезкой бутербродов и сервировкой стола, а кто-то, недолго думая, запрыгнул в пруд. Скоро обнаружилось, что пруд полон головастиков, но это уже никого не смущало – прохладная вода была просто чудом. Довольно скоро к нам стали подходить местные дачники и пытаться нас прогнать с их частной территории. По их словам, здесь постоянно бывают компании, которые оставляют мусор и всячески безобразничают. После обмены любезностями и уверениями в нашей чистоплотности и порядочности, они уходили воодушевленные и обогащенные новым опытом по борьбе с мусором. Даже приглашали возвращаться в гости – отношение к нам менялось буквально на глазах.

После обеда мы нащупали в лесу узкую тропку, которая увела нас в самую чащу. В какой-то момент тропка закончилась, но появилась приличная просека. К моему сожалению, очень скоро она закончилась непролазным завалом, пройти через который не представлялось возможным. Пришлось разворачиваться и искать обходные пути. Временами нам попадались остатки заросших дорог, но они очень быстро пропадали, упираясь в заболоченные лес, поэтому решено было идти по азимуту. Перепрыгивая с кочки на кочку, мы наконец выбрались во вполне приличный еловый лес, по которому бодро дошли до хорошо проходимой просеки. К этому моменту у всех уже заканчивалась питьевая вода и появлялась проблема с ее пополнением до ужина. Но, к счастью, поговорив с местным жителем, который выглянул на наш зов из парника, мы узнали, что неподалеку у реки Плесенки есть родник. Вода в местных колодцах, по его словам, почему-то для питья непригодна. Кроме того, он поделился с нами баклашкой воды, за которую все были невероятно благодарны – настолько хотелось пить. Воду мы жадно выпили прямо на месте, чем сильно растрогали доброго самаритянина.

Пройдя через Шапкино, мы сначала ошиблись поворотом и не сразу нашли родник, поскольку он не был обозначен на карте. Зато посмотрели на отреставрированную церковь Петра и Павла и прошлись мимо местных прудов. Еще свежа была память о купании в пожарном пруду, хотелось повторить этот опыт. Наконец, мы добрались до родника – процесс набора воды занял минут 40, зато были наполнены все свободные емкости. Здесь нас снова заподозрили в свалке мусора местные жители и вновь пришлось оправдываться. Надо сказать, что с местными жителями нам предстояло столкнуться еще не раз и не всегда встречи эти были приятными. Впрочем, приятные встречи тоже были, так что равновесие постоянно восстанавливалось. После Шапкино мы уже шли по тропкам и дорогам. Без особых сложностей вышли сначала к бункеру РТЦ, а оттуда по бетонке под нарастающий гул комаров добрались до пруда, рядом с которым и заночевали.

Дождь, обещанный после обеда, так и не пошел. Временами был слышен гром, то с одной, то с другой стороны, но ливень как будто нас обошел, чему мы несказанно были рады. Разбили лагерь на приятной поляне в еловом лесу по соседству с прудом, приготовили ужин и наконец-то смогли отдохнуть после длинного и трудного ходового дня. По показаниям навигатора, мы находили 21 км, вместо 17 расчетных. Данные еще подлежат уточнению и обработке, но и без этого дорога оказалась непростой. А еще эти комары – жуть! Самые стойкие еще долго сидели у костра и пели песни, но скоро и они разошлись по палаткам, и лагерь погрузился в тишину».

Часть 2.

«Можно сказать, что каждое утро в походе похоже одно на другое, поскольку есть определенный распорядок, и писать тут особо не о чем, но пару слов я все же скажу. Завтрак был намечен на 8 утра. Все знают, как я люблю дисциплину и порядок, а поэтому, когда все получается как задумано, для меня это отдельное большое удовольствие. В этот раз мы позавтракали и вышли без каких-либо задержек – ровно в 9. Уже в 7 утра некоторые начинали выползать из палаток, поэтому к завтраку большая часть уже собрала палатки и упаковала рюкзаки. Было время приготовить кофе в турке и немного посмаковать его с бутербродами. На завтрак у нас была пшенная каша с тыквой и изюмом. Дополнительный импульс придал начинающийся дождь, так что возможности порасслабляться не было.

С дождем отдельная история: все прогнозы обещали его на вторую половину предыдущего дня, но кроме грома он себя никак не проявил. Зато утром зарядил такой ливень, что мало нам не показалось.

Выйдя с места ночевки под дождем, мы по плитам дошли до пусковых шахт и малых шаров. Закинули вещи в одно из технических зданий, взяли фонари и пошли на поиски Большого шара. По пути заглянули в малый шар – в нем спилен лестничный пролет, и на крышу подняться не представлялось возможным. Надо понимать, что, когда я называю шар малым, это нисколько не отражает его масштаба – это относительная характеристика. Шары стоят на крышах двухэтажных зданий и выглядят просто гигантскими.

Одно из самых сильных впечатлений, после шаров, конечно, производят люпины всевозможных оттенков, которыми заросла территория базы. Никогда еще не видел столько разноцветья в одном месте. Только одни люпины уже неплохая достопримечательность, на мой взгляд.

Продираясь сквозь мокрые заросли люпинов и кустов, бурно разросшихся по краям дорожек, мы довольно быстро нашли Большой шар и вскоре уже стояли перед деревянной лестницей, сколоченной какими-то умельцами, и приставленной вместо спиленного пролета. С трясущимися коленками, по очереди придерживая лестницу, мы взобрались на крышу и оказались внутри шара. О, этот момент, когда достиг цели и она тебя нисколько не разочаровала!

Изнутри шар выглядит огромным – его купол теряется где-то в темноте, лишь узкое отверстие в самой верхней точке слабо светится. В центре стоит большое сооружение, на которое забраться не представляется возможным. Старая ржавая лестница не в счет.

Самое главное – это эхо. Оно чувствительно к разным частотам, средние резонируют почему-то не так сильно. Немного побродив и побаловавшись со звуковыми эффектами, мы приступили к главной фазе – гитарному концерту. Нашли где-то небольшой ящик – место для исполнителя готово. Исполнив пару песен (конечно, Донну), я передал гитару Коле и сам превратился в зрителя. Пожалуй, стоит сюда вернуться, чтобы провести концерт в расширенном формате. В этот раз дождь, барабанящий по крыше, снижал звуковой эффект, в следующий раз хочется провести чистый эксперимент.

Времени у нас было не так много – впереди еще целый ходовой день, полный неожиданностей, поэтому мы сфотографировались на фоне купола и пошли к рюкзакам. Там от нас отделились 2 участницы, которых не прельщало еще день продираться по лесу под проливным дождем. Они дошли до автобусной остановки и вскоре уже благополучно ехали в направлении Балабаново. Мы же прошли до границы периметра и оттуда некоторое время шли сквозь лес. Через полчаса вышли на чистые еловые посадки, посаженные когда-то вдоль просеки, и пошли между их стройными рядами. Просеку постоянно перегораживали завалы, так что идти по лесу было намного приятнее.

Далее вышли на вполне приличную дорогу и уже по ней дошли до ближайшего СНТ. С территории СНТ нас скоро попросили, поэтому пришлось сделать основательный крюк, чтобы снова выйти на лесную дорогу. К тому моменту дождь наконец-то прекратился, и идти стало намного приятнее. После участка соснового бора просека закончилась. Пытаясь пройти прямо по линии ее продолжения, мы уперлись в реку, переходящую в болото, а затем в озеро. Сделав полный круг, вернулись к месту привала и сразу перешли через ручей. В памяти остался глубокий след лося на мягкой почве и небольшой благоухающий кустик шиповника.

Дальше дорога шла по лесным звериным тропкам, пока не уперлась в густые кусты, которые на первый взгляд, преодолеть казалось просто невозможно. Но, через несколько десятков метров мы наткнулись на малозаметную тропку и по ней вышли на дорогу, выходящую из поселка. После привала мы решили отдохнуть от леса и пройти сквозь поселок. Повстречали магазин, и жаждущие воспользовались возможностью пополнить нераскладочные запасы провизии. Долго ли, коротко ли, но дорога закончилась, а начавшаяся просека не вызывала доверия – идти приходилось по краю леса, местами пересекая подтопленные участки и выбираясь обратно на дорогу. Ладно – добрались до газопровода, и вот тут началась самая большая неприятность. Дорога была безнадежно разбита и местами очень сильно затоплена. Никто не вышел сухим из воды. Не знаю, как там те, кто был в сапогах, но ботинки заливало верхом. После первых шагов можно было расслабиться и шлепать по грязи напрямик. Наконец, добрались до старого Боровского тракта и идти стало попроще, хотя эта дорога была тоже не в лучшем состоянии.

На обед остановились в ур. Кузьминское у огромного поваленного, но все еще живого дерева. Часть ребят по разным причинам очень спешила на электричку в 18 часов, поэтому схватив в охапку несколько бутербродов, они помчались «короткой» дорогой на станцию. Оставшиеся же дождались чая и пообедали за тех, кто не дождался.

Место очень живописное – на зеленом ковре буйно разросшейся травы местами видны отдельные группы деревьев. Кто-то даже рассмотрел сирень. После обеда мы сфотографировались на поваленном дереве – вовсю светило солнце, настроение было приподнятым. Было понятно, что мы легко успеваем на электричку, поэтому можно сильно не спешить. С другой стороны, комары и сегодня не давали расслабиться, так что спешить все равно приходилось. Пройдя до СНТ по остаткам Боровского тракта, мы немного прошли по дороге и свернули в лес. После узкоколейки началась тропинка, покрытая плитами – идти по ней было одно удовольствие. На выходе из леса те, кому было во что переодеваться/переобуваться, смогли выглядеть поприличнее. Большинство же, щеголяя грязными до колен штанинами, гордо взошли на платформу и стали ждать электричку. Немного поразмяв натруженные ноги, мы гордо обменивались появившимися мозолями и потертостями. Многие открыли в себе скрытые резервы, и то, что раньше казалось невозможным, стало вполне реальным. Мы пришли к выводу, что в хорошей компании человек способен преодолеть намного больше пути и трудностей, чем в одиночку.

В электричке с местами было не очень, поэтому я расположился на рюкзаке, а Рустам так и вовсе – складной стул разложил. Что тут скажешь – туриста голыми руками не возьмешь! Всю дорогу пели песни, которые не допели у костра. Бабушка с соседней скамьи благодарила нас за музыку – она ей вылечила головную боль. День прошел не зря!

В заключение хочу сказать, что разведка вышла непростой, не побоюсь этого слова – суровой. В первый день мы прошли 20,5км, во второй 23км. И дело даже не в длине пути, а в его качестве. Большая часть пути проходит по лесу, а это намного сложнее, чем прошагать то же расстояние по хорошей дороге. Главное, что цель экспедиции была выполнена – шары обнаружены, песни спеты, а участники теперь с гордостью будут вспоминать все препятствия, которые им пришлось преодолеть. У нас даже появился небольшой стишок на эту тему. Спасибо всем за оптимизм, за дружную компанию и веру в светлое будущее.

Закончу свое повествование фразой из Смешариков: «теперь-то мы знаем, что нас не так-то просто укокошить!».

(с) Александр Б., инструктор турклуба City Escape

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных