Автор: Андрей Князев. Рассказ представлен на Конкурс рассказов о походах 2019.

Сегодня у нас первая тренировка! Сегодня закончатся скучные лекции, бесконечное вязание узлов и перематывание веревки под красивым названием “маркировка”. После короткого инструктажа, сфотографировавшись на память, наша команда ровным строем отправилась на первую скальную тренировку, помахав организаторам ручкой. Только Марша Славянки не хватало.

Под горку, да еще по знакомой дороге, шлось быстро, и через полчаса у нас была первая остановка на «Белом ключе», чтобы, как сказал Сергей Игоревич, “снять что не надо или одеть что надо”. А также сфотографироваться для истории перед первым альпинистским восхождением на высоту в 220 ступенек.

Ступени, однако, закончились, а подъем, местами крутенький, остался. Отряд спонтанно разделился на две группы. Одна, полная сил, учесала вперед, а другая, находящаяся не в лучшей физической форме, шла медленно, с остановками.

А еще был Владимир с переизбытком физических сил, и соединявший эти группы в целое. Он то тащил чей-то рюкзак, то тянул отстающих за собой, то подбадривал уставших, при этом производя массу шума и не забывая фотографироваться и фотографировать.

В общем, без особых приключений и потерь мы дошли до гребня с говорящим названием «СКАЛОДРОМ». На нем-то нам сегодня и предстояло учиться. У основания гребня лежал большой плоский камень. На нем удобно и вещички разложить, и поваляться самому. Но поваляться долго не удалось. Инструкторы дали команду быстро разобрать снаряжение и облачиться в обвязки.

Первым в боевую готовность пришло отделение Сергея. Ну да, у них народу поменьше, и задание было попроще: связаться в связки и отработать движение со страховкой на естественном рельефе.

В первой связке встали Владимир и Наташа. Еле дослушав задание, Володя, как катер под парами, рванул по склону в поисках этого самого естественного рельефа. А Наталья, как воднолыжница на буксире, поволоклась за этим «катером» на веревке. Ваня с Юлей только проводили их взглядом безо всякой надежды угнаться. Через какое-то время обе связки исчезли за перегибом склона, а Анна тем временем навесила вертикальные перила и даже успела объяснить, как этими перилами пользоваться, и что такое «спуск дюльфером».

Главное в альпинизме, как я понял, это не веревки, карабины, жумары и прочая фигня, главное — это громко орать. Но орать не что попало от страха, а правильные команды. Сначала надо было прицепиться к веревке и с воплем «ПОШЕЕЕЛ!» начать спуск.

Спускаться при этом рекомендовалось медленно и спиной вперед, а не кувырком, теряя на лету личное снаряжение. Придя на станцию, надо было громко сообщить, что ты встал на САМОСТРАХОВКУ, затем отстегнуться от веревки и прокричать “ПЕРИЛА СВОБОДНЫ”. Вот с последней командой у меня не заладилось. Я по старой туристской привычке орал неправильно, что «СВОБОДНА ВЕРЕВКА», а не перила. Новоиспеченные альпинисты отказывались понимать мой вульгарный устаревший туристский сленг.

Наконец наоравшись до хрипоты, мы пришли к определенному консенсусу и процесс пошел. Анна, убедившись, что донесла до нас свою мысль, пошла натягивать вторую очередь перил, а я воспользовался вакуумом власти и узурпировал место инструктора. Ну а затем и сам мастер-класс показал. В общем все были при деле и время пролетело незаметно. Не успели мы и дважды пройтись по перильному кругу, как со склона спустился Сергей со своим отделением, сообщил, что время обеденное, и потребовал перекус.

Перекус был накрыт на том же универсальном плоском камне. Хитом перекуса и главным его блюдом стало Наташино сало. В смысле сало не самой Наташи, а ее дядьки. То есть дядю Наташи никто не солил, это он солил свинью, а Наташа оное сало увела на Таганай, где оно (сало) и стало хитом дня. Ну в общем, несмотря на запутанную историю происхождения этого сала, оно все равно было вкусным и пользовалось на перекусе заслуженным успехом, причем у всех (кроме Владимира) даже несмотря на вероисповедание. А самым большим успехом оно пользовалось у Сергея, что он, как старший инструктор, и подтвердил, объявив Наташе благодарность за сало перед всей толпой, жующей это самое сало!

После обеда отделения поменялись задачами. Отделение Сергея пошло на перила, а наше отрабатывало движение в связках. Принцип движения был такой: обходить препятствия, учитывая наклон склона так, чтобы в случае срыва связка повисла бы на этом самом препятствии. Со стороны может и не эстетично висеть, как сопля, но зато без жертв. А так как предыдущие связки натоптали целую тропу вокруг этих самых препятствий, то и напрягаться нам было не надо.

В общем, Анна работой нашей связки осталась недовольна — то ли прилежания было маловато, то ли артистизма — и решила усложнить задачу. Сейчас второй в связке периодически должен был изображать испуг и требовать от первого активной страховки. Задание было осознано, творчески переработано и над заснеженными склонами Таганая разнеслось звонкое девичье “ПОДСТРАХУУУЙ, ОЧКОВО МНЕ”! Я подстраховал и двинулся вперед. “ПОДСТРАХУЙ” опять раздалось сзади. Я подстраховал еще, потом еще и еще. В общем всем стало весело, кроме замыкающего Рамиля. Он явно был лишний на этом «празднике жизни». Поэтому после очередного радостного «ПОДСТРАХУЙ», с конца связки донеслось угрюмое “И МЕНЯ ПОДСТРАХУЙ ТОЖЕ”. К такому обороту Альбина была не готова, тем более что ни одной подходящей для страховки неровности рельефа рядом с ней не оказалось. Всем стало страшно, даже Анне. Но на все ее доводы, что такого не бывает, Рамиль упрямо требовал страховки. Мне пришлось делать станцию из подручных материалов, но под рукой был только сопливый репчик. Пришлось предположительно допустить, что это стропа. Альбина тоже решила застраховаться по-настоящему при помощи прусика, предположительно допустив, что это жумар. Но узел, связанный из жесткого шнура, предательски проскользнул по веревке и она медленно стала заваливаться спиной на камни. Увидев это, Рамиль стазу перестал капризничать и бросился на помощь, забыв, что по легенде ему очково. В общем, все были спасены и все закончилось хэпиэндом. Тренировка на этой мажорной ноте закончилась тоже.

Было уже 6 часов вечера. Собрав рюкзаки и доев Наташино сало вместе с остатками перекуса, мы тронулись домой. Солнце давно было на западе, а горы приобретали синеватый цвет. Назад всегда идется быстрее и еще до сумерек мы добежали до нашей базы.

А на базе нас поджидал вкусный ужин, приготовленный организаторами к нашему приходу, и натопленная баня. Кошмары мне это ночью не снились, вообще ничего не снилось.

Автор: Андрей Князев. Рассказ представлен на Конкурс рассказов о походах 2019.

 

Автор: Андрей Князев. Рассказ представлен на Конкурс рассказов о походах 2019.

Сегодня у нас первая тренировка! Сегодня закончатся скучные лекции, бесконечное вязание узлов и перематывание веревки под красивым названием “маркировка”. После короткого инструктажа, сфотографировавшись на память, наша команда ровным строем отправилась на первую скальную тренировку, помахав организаторам ручкой. Только Марша Славянки не хватало.

Под горку, да еще по знакомой дороге, шлось быстро, и через полчаса у нас была первая остановка на «Белом ключе», чтобы, как сказал Сергей Игоревич, “снять что не надо или одеть что надо”. А также сфотографироваться для истории перед первым альпинистским восхождением на высоту в 220 ступенек.

Ступени, однако, закончились, а подъем, местами крутенький, остался. Отряд спонтанно разделился на две группы. Одна, полная сил, учесала вперед, а другая, находящаяся не в лучшей физической форме, шла медленно, с остановками.

А еще был Владимир с переизбытком физических сил, и соединявший эти группы в целое. Он то тащил чей-то рюкзак, то тянул отстающих за собой, то подбадривал уставших, при этом производя массу шума и не забывая фотографироваться и фотографировать.

В общем, без особых приключений и потерь мы дошли до гребня с говорящим названием «СКАЛОДРОМ». На нем-то нам сегодня и предстояло учиться. У основания гребня лежал большой плоский камень. На нем удобно и вещички разложить, и поваляться самому. Но поваляться долго не удалось. Инструкторы дали команду быстро разобрать снаряжение и облачиться в обвязки.

Первым в боевую готовность пришло отделение Сергея. Ну да, у них народу поменьше, и задание было попроще: связаться в связки и отработать движение со страховкой на естественном рельефе.

В первой связке встали Владимир и Наташа. Еле дослушав задание, Володя, как катер под парами, рванул по склону в поисках этого самого естественного рельефа. А Наталья, как воднолыжница на буксире, поволоклась за этим «катером» на веревке. Ваня с Юлей только проводили их взглядом безо всякой надежды угнаться. Через какое-то время обе связки исчезли за перегибом склона, а Анна тем временем навесила вертикальные перила и даже успела объяснить, как этими перилами пользоваться, и что такое «спуск дюльфером».

Главное в альпинизме, как я понял, это не веревки, карабины, жумары и прочая фигня, главное — это громко орать. Но орать не что попало от страха, а правильные команды. Сначала надо было прицепиться к веревке и с воплем «ПОШЕЕЕЛ!» начать спуск.

Спускаться при этом рекомендовалось медленно и спиной вперед, а не кувырком, теряя на лету личное снаряжение. Придя на станцию, надо было громко сообщить, что ты встал на САМОСТРАХОВКУ, затем отстегнуться от веревки и прокричать “ПЕРИЛА СВОБОДНЫ”. Вот с последней командой у меня не заладилось. Я по старой туристской привычке орал неправильно, что «СВОБОДНА ВЕРЕВКА», а не перила. Новоиспеченные альпинисты отказывались понимать мой вульгарный устаревший туристский сленг.

Наконец наоравшись до хрипоты, мы пришли к определенному консенсусу и процесс пошел. Анна, убедившись, что донесла до нас свою мысль, пошла натягивать вторую очередь перил, а я воспользовался вакуумом власти и узурпировал место инструктора. Ну а затем и сам мастер-класс показал. В общем все были при деле и время пролетело незаметно. Не успели мы и дважды пройтись по перильному кругу, как со склона спустился Сергей со своим отделением, сообщил, что время обеденное, и потребовал перекус.

Перекус был накрыт на том же универсальном плоском камне. Хитом перекуса и главным его блюдом стало Наташино сало. В смысле сало не самой Наташи, а ее дядьки. То есть дядю Наташи никто не солил, это он солил свинью, а Наташа оное сало увела на Таганай, где оно (сало) и стало хитом дня. Ну в общем, несмотря на запутанную историю происхождения этого сала, оно все равно было вкусным и пользовалось на перекусе заслуженным успехом, причем у всех (кроме Владимира) даже несмотря на вероисповедание. А самым большим успехом оно пользовалось у Сергея, что он, как старший инструктор, и подтвердил, объявив Наташе благодарность за сало перед всей толпой, жующей это самое сало!

После обеда отделения поменялись задачами. Отделение Сергея пошло на перила, а наше отрабатывало движение в связках. Принцип движения был такой: обходить препятствия, учитывая наклон склона так, чтобы в случае срыва связка повисла бы на этом самом препятствии. Со стороны может и не эстетично висеть, как сопля, но зато без жертв. А так как предыдущие связки натоптали целую тропу вокруг этих самых препятствий, то и напрягаться нам было не надо.

В общем, Анна работой нашей связки осталась недовольна — то ли прилежания было маловато, то ли артистизма — и решила усложнить задачу. Сейчас второй в связке периодически должен был изображать испуг и требовать от первого активной страховки. Задание было осознано, творчески переработано и над заснеженными склонами Таганая разнеслось звонкое девичье “ПОДСТРАХУУУЙ, ОЧКОВО МНЕ”! Я подстраховал и двинулся вперед. “ПОДСТРАХУЙ” опять раздалось сзади. Я подстраховал еще, потом еще и еще. В общем всем стало весело, кроме замыкающего Рамиля. Он явно был лишний на этом «празднике жизни». Поэтому после очередного радостного «ПОДСТРАХУЙ», с конца связки донеслось угрюмое “И МЕНЯ ПОДСТРАХУЙ ТОЖЕ”. К такому обороту Альбина была не готова, тем более что ни одной подходящей для страховки неровности рельефа рядом с ней не оказалось. Всем стало страшно, даже Анне. Но на все ее доводы, что такого не бывает, Рамиль упрямо требовал страховки. Мне пришлось делать станцию из подручных материалов, но под рукой был только сопливый репчик. Пришлось предположительно допустить, что это стропа. Альбина тоже решила застраховаться по-настоящему при помощи прусика, предположительно допустив, что это жумар. Но узел, связанный из жесткого шнура, предательски проскользнул по веревке и она медленно стала заваливаться спиной на камни. Увидев это, Рамиль стазу перестал капризничать и бросился на помощь, забыв, что по легенде ему очково. В общем, все были спасены и все закончилось хэпиэндом. Тренировка на этой мажорной ноте закончилась тоже.

Было уже 6 часов вечера. Собрав рюкзаки и доев Наташино сало вместе с остатками перекуса, мы тронулись домой. Солнце давно было на западе, а горы приобретали синеватый цвет. Назад всегда идется быстрее и еще до сумерек мы добежали до нашей базы.

А на базе нас поджидал вкусный ужин, приготовленный организаторами к нашему приходу, и натопленная баня. Кошмары мне это ночью не снились, вообще ничего не снилось.

Автор: Андрей Князев. Рассказ представлен на Конкурс рассказов о походах 2019.

 

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных