Приготовление пастилы

Пастила – один из самых вкусных, удобных и полезных перекусов в походах. И что немаловажно – её удобно транспортировать и хранить. Лакомство можно готовить из фруктового пюре, как из подслащенного сахаром или мёдом, так и несладкого. Чем крупнее натёрты фрукты, тем толще получится пастила. Фрукты, которые быстро окисляются (яблоки, абрикосы, персики, ягоды) лучше сперва нагреть до 100 градусов, затем охладить и лишь после этого готовить из них пюре.

Пастилу можно готовить как в духовке, так и в электрической сушилке. В духовом шкафу сушим при температуре 130 градусов, оставляя дверцу слегка приоткрытой. Противень застилают пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, им же протираем и поддоны в случае использования сушилки, чтобы готовая пастила не прилипала к поверхности.

 

Приготовьте густое пюре из хорошо созревших фруктов или ягод, ложкой размажьте его по смазанной маслом поверхности поддона. В идеале, слой пюре в середине поддона должен быть тоньше, чем по краям. На один поддон сушилки или противень разложить не более 2-х стаканов пюре. Будьте внимательны при использовании сушильной машины – пюре не должно попадать на тепловентиляционный блок. Это может вызвать поломку техники, поэтому не двигайте прибор во время сушки пюре.

Температура сушки 60 градусов, время сушки 12-14 часов. Пастила считается высушенной, если в центре поддона она перестаёт липнуть, но пастила из бананов и ягод может оставаться слегка липкой. Ягоды вообще лучше комбинировать с фруктами, иначе десерт может получиться хрупким.

Пюре, приготовленное с помощью блендера, в результате обеспечивает более ровную и тонкую пастилу, а раздавленные фрукты – более толстую и увеличивают время сушки.

Пастилу снимают с поддона ещё тёплой, затем сворачивают трубочкой, охлаждают, оборачивают пищевой плёнкой и помещают в герметичный контейнер. В холодильнике она будет храниться дольше.

Пастила – это не только полезный перекус! Её можно восстановить, разбавив водой в пропорции 1:1 и использовать как варенье. Из неё легко приготовить прекрасный десерт – как прослойка в бисквитах или начинка для пирогов. А для приготовления джема нужно три части пастилы залить одной частью кипятка. В таблице 1 приведены варианты комбинирования ингредиентов для пастилы.

Таблица 1 – Комбинирование фруктов и ягод для приготовления пастилы.

Хрустящие батончики из банановой пастилы

Ингредиенты:

*100 г сливочного масла

*1/2 стакана нерафинированного сахара

*1 стакан овсяных хлопьев

*1/2 стакана измельчённой банановой пастилы

*2 ст. л. мёда

*1/2 стакана кокосовой стружки

*1/2 стакана муки

*1 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

Растопить масло вместе с сахаром и мёдом, добавить остальные ингредиенты, постоянно помешивая. Вылить в форму и выпекать 15-20 минут при температуре 170 градусов. Горячим разрезать на кусочки. Охлаждаем десерт и берём с собой в дорогу!

Батончики мюсли с клубникой

Ингредиенты:

Овсяные хлопья – 250 г.

Финики, курага – по 100 г.

Изюма светлого и темного – по 50 г.

Кунжут – 2 столовых ложки

Тыквенные и подсолнечные семечки (очищенные) – по 4 столовых ложки

Мед – 70 г.

Сливочное масло – 60 г

Ежевика – 120 г.

Клубника – 180 г.

Яблоко среднего размера – 1 штука.

Приготовление:

Выберите глубокую миску, поместите в нее хлопья, семечки, кунжут, изюм. У фиников удалите косточки, нарежьте их вместе с курагой на небольшие кусочки. Соедините сухофрукты со смесью овса и семян, размешайте. Приготовьте фруктовую основу – сперва надо измельчить ягоды в блендере. Затем массу из блендера пропустите сквозь сито. Натрите яблоко на терке, соедините с пюре из ягод и размешайте. Пюре перелейте в миску к сухофруктам и семенам. Масло смешайте в отдельной кастрюльке с медом, поставьте на огонь и прогрейте, перемешивая, до состояния сиропа. Вылейте сироп к основной смеси и перемешайте до однородности. Возьмите форму для выпечки – идеальным будет размер 25х25 см или близко к этому. Застелите форму пергаментной бумагой и выкладывайте смесь, стараясь плотно утрамбовывать ее. Слой должен получиться как можно плотнее, иначе батончики будут крошиться. Массу поставьте в духовку. Выпекать около часа при температуре 150 градусов. Достаньте форму из духовки, остудите, полейте предварительно растопленным шоколадом. Затем на пару часов уберите в холодильник. Нарежьте пласт на кусочки. Каждый кусочек можно завернуть в пищевую пленку, чтобы они не слиплись между собой.

Батончики с сухофруктами

Ингредиенты:

по 10 г чернослива, кураги, миндаля, фундука, орехов кешью, семян подсолнечника, фиников;

один банан;

кунжут – 5 г;

масло растительное – 40 мл;

сахар – 10 г;

хлопья овсяные – 70 г.

Приготовление:

Измельчите чернослив, курагу и финики, сложите в миску. Всыпьте овсяные хлопья. Добавьте измельченные орехи, кунжут, семечки. Взбейте в блендере банан с сахаром и маслом. Добавьте содержимое блендера к хлопьям, перемешайте с помощью вилки. Массу положите на пергаментную бумагу, разровняйте. Поместите на противень и подсушите 10 минут в духовке при температуре 170 градусов. По окончанию готовки достаньте из духовки противень, остудите его, нарежьте массу на порционные кусочки.

Батончики с яблоком и грушей

Ингредиенты:

Хлопья «Геркулес» – 400 граммов

Банан – 1 штука

Груша (сочная) – 1 штука

Яблоко – 1 штука

Цукаты – 200 граммов

Сухофрукты – по вкусу.

Приготовление:

Все приготовленные сухофрукты сперва хорошенько вымойте, по желанию их можно замочить в горячей воде, чтобы они стали помягче. Порежьте сухофрукты на маленькие кусочки. Яблоко и грушу натрите на крупной терке. Банан разомните вилкой. Смешайте все полученное сырье, добавьте нужное количество хлопьев «Геркулес». Выложите на смазанный маслом пергамент, а затем на противень. Выпекать до готовности при 180°С. Сверху можно добавить пару кусочков масла, а для сладости слегка смазать медом, но и без этого батончики получаются очень вкусными. После приготовления порезать на порционные кусочки, пока они не остыли.

Шоколадно-кокосовые батончики

Ингредиенты:

200 г овсяных хлопьев

50 г какао-порошка

50 г меда

30 г кокоса

30 г горького шоколада

25 г кокосового масла

1 большой спелый банан

Приготовление:

Смешайте сухие ингредиенты — овсяные хлопья, кокос, какао. Добавьте мед и растопленное кокосовое масло. Взбейте банан в кашицу и добавьте в тесто. Тщательно все перемешайте и добавьте кусочки горького шоколада. Поместите подготовленную смесь в застеленный бумагой для выпечки противень размером 20 х 20 см. Поставьте противень в духовку и выпекайте 20 минут при 180 ° С. Как только тесто остынет, нарежьте его на батончики и заверните в пищевую пленку.

В походных условиях очень удобно хранить батончики в зип-пакетах — так они хорошо сохраняются и не прилипают к вещам в рюкзаке. Чтобы батончники не слипались между собой — хорошо помогает заворачивать их в пищевую пленку. Наши инструкторы часто используют самодельные батончики-мюсли как в походы выходного дня по Подмосковью, так и в больших походах.

Сушка фруктов

Сушёные фрукты – вкусный и полезный перекус, особенно в сочетании с орехами. В таком виде их можно долго хранить практически в любых условиях. Сегодня в супермаркетах можно найти сухофрукты в любом виде, но гораздо интереснее и дешевле приготовить их самому, а также урожай не пропадёт. Какие же фрукты подходят для карманных перекусов?

Абрикос

Сушёный абрикос без косточки – курага. В ней содержится пектин, яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая кислоты, витамины В1, В2, В15, Р, РР и много каротина. Курага богата калием, а всего в 5 штуках содержится дневная норма железа.

Для сушки подходят только очень спелые абрикосы, их разрезают пополам, удаляют косточку, дольки раскладывают на решета сушилки разрезом вверх. Сушат абрикосы при температуре 60 градусов в течение 12-24 часов. Высушенный плод должен быть мягким и гнущимся.

Вишня

В вишне содержится много железа, а также сахар, лимонная, яблочная кислота, каротин, витамины С, В, РР, фолиевая кислота, дубильные вещества. Для ускорения сушки плоды обваривают кипятком, затем промывают холодной водой, раскладываюсь на решета и сушат при температуре 60 градусов 14-24 часа. Косточки удалять не обязательно. Сушёные вишни должны быть глянцевыми, эластичными, черно-бурого цвета, а при сдавливании не выделять сок. Для получения 1 кг сушеной вишни требуется 4,5 кг свежей.

Слива

Чернослив содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины А, В1, В2, РР, С. Для сушки лучше всего подходит сорт Венгерка. Нужно использовать только спелые плоды тёмно-фиолетовой окраски — сушат их половинками без косточек.

Целые сливы для ускорения сушки бланшируют, погружая на 5-10 секунд в кипящий раствор питьевой соды (10-15 г на 1 л воды). После этого их немедленно охлаждают холодной водой. Правильно обработанные сливы должны иметь мелкую, едва заметную сетку трещин на всей поверхности кожицы. Если образуются крупные трещины или кожица слезает, значит надо разбавить раствор или сократить длительность погружения. После стекания воды, сливы раскладывают на решета в один слой срезом вверх. Сушка производится при температуре 60 градусов 10-14 часов. Высушенный чернослив должен иметь мягкий и эластичный вид, не выделять сок при надавливании. Для получения 1 кг чернослива необходимо 4,3 кг свежих слив.

Бананы

Сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и даёт заряд энергии. Они содержат калий, магний, железо и кальций.

Для сушки плоды необходимо очистить, разрезать на кружочки толщиной 3-4 мм и разложить на решета. Температура сушки 60 градусов, время сушки – 12-16 часов. Консистенция после сушки хрустящая.

Дыня

Сушеная дыня содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевую и никотиновую кислоты.

Для сушки дыню очищают от шкурки, нарезают треугольниками, удаляют семена и раскладывают на решета. Температура сушки 60 градусов, время сушки – 10-16 часов. После сушки кусочки должны быть мягкими и липкими.

Инжир

В сухом инжире содержание железа больше, чем в яблоках, так же он богат калием, клетчаткой и кальцием. Зрелые плоды необходимо помыть, а после стекания воды разложить на решета, сушить при температуре 60 градусов 6-26 часов. Кожица инжира становится эластичной и гибкой, а мякоть приобретает консистенцию пастилы или джема. Такой подведённый инжир складывается в ящики, где он должен отлежаться несколько месяцев до появления золотисто-бронзового или янтарного цвета. Получается вяленый инжир.

При длительном хранении он становится коричневым, а иногда на нем выступает сахар в виде белого налёта. В таком виде он может храниться несколько лет.

Персик

В плодах персика содержится 15% сахара, яблочная, винная, лимонная кислоты, эфирное масло, калий, железо, витамины С, группы В и каротин.

Сушат полностью созревшие плоды, предварительно помыв, удалив косточку и порезав на кусочки толщиной 5-6 см. Температура сушки 60 градусов, время сушки 10-12 часов. После сушки кусочки должны быть мягкими, гнущимися.

***

Существует множество вариантов походного перекуса, но ничто не выручает так оперативно, как заранее насушенные заготовки! Экспериментируйте! И вкусных Вам походов!

(с) Анна, инструктор турклуба City Escape

Приготовление пастилы

Пастила – один из самых вкусных, удобных и полезных перекусов в походах. И что немаловажно – её удобно транспортировать и хранить. Лакомство можно готовить из фруктового пюре, как из подслащенного сахаром или мёдом, так и несладкого. Чем крупнее натёрты фрукты, тем толще получится пастила. Фрукты, которые быстро окисляются (яблоки, абрикосы, персики, ягоды) лучше сперва нагреть до 100 градусов, затем охладить и лишь после этого готовить из них пюре.

Пастилу можно готовить как в духовке, так и в электрической сушилке. В духовом шкафу сушим при температуре 130 градусов, оставляя дверцу слегка приоткрытой. Противень застилают пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, им же протираем и поддоны в случае использования сушилки, чтобы готовая пастила не прилипала к поверхности.

 

Приготовьте густое пюре из хорошо созревших фруктов или ягод, ложкой размажьте его по смазанной маслом поверхности поддона. В идеале, слой пюре в середине поддона должен быть тоньше, чем по краям. На один поддон сушилки или противень разложить не более 2-х стаканов пюре. Будьте внимательны при использовании сушильной машины – пюре не должно попадать на тепловентиляционный блок. Это может вызвать поломку техники, поэтому не двигайте прибор во время сушки пюре.

Температура сушки 60 градусов, время сушки 12-14 часов. Пастила считается высушенной, если в центре поддона она перестаёт липнуть, но пастила из бананов и ягод может оставаться слегка липкой. Ягоды вообще лучше комбинировать с фруктами, иначе десерт может получиться хрупким.

Пюре, приготовленное с помощью блендера, в результате обеспечивает более ровную и тонкую пастилу, а раздавленные фрукты – более толстую и увеличивают время сушки.

Пастилу снимают с поддона ещё тёплой, затем сворачивают трубочкой, охлаждают, оборачивают пищевой плёнкой и помещают в герметичный контейнер. В холодильнике она будет храниться дольше.

Пастила – это не только полезный перекус! Её можно восстановить, разбавив водой в пропорции 1:1 и использовать как варенье. Из неё легко приготовить прекрасный десерт – как прослойка в бисквитах или начинка для пирогов. А для приготовления джема нужно три части пастилы залить одной частью кипятка. В таблице 1 приведены варианты комбинирования ингредиентов для пастилы.

Таблица 1 – Комбинирование фруктов и ягод для приготовления пастилы.

Хрустящие батончики из банановой пастилы

Ингредиенты:

*100 г сливочного масла

*1/2 стакана нерафинированного сахара

*1 стакан овсяных хлопьев

*1/2 стакана измельчённой банановой пастилы

*2 ст. л. мёда

*1/2 стакана кокосовой стружки

*1/2 стакана муки

*1 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

Растопить масло вместе с сахаром и мёдом, добавить остальные ингредиенты, постоянно помешивая. Вылить в форму и выпекать 15-20 минут при температуре 170 градусов. Горячим разрезать на кусочки. Охлаждаем десерт и берём с собой в дорогу!

Батончики мюсли с клубникой

Ингредиенты:

Овсяные хлопья – 250 г.

Финики, курага – по 100 г.

Изюма светлого и темного – по 50 г.

Кунжут – 2 столовых ложки

Тыквенные и подсолнечные семечки (очищенные) – по 4 столовых ложки

Мед – 70 г.

Сливочное масло – 60 г

Ежевика – 120 г.

Клубника – 180 г.

Яблоко среднего размера – 1 штука.

Приготовление:

Выберите глубокую миску, поместите в нее хлопья, семечки, кунжут, изюм. У фиников удалите косточки, нарежьте их вместе с курагой на небольшие кусочки. Соедините сухофрукты со смесью овса и семян, размешайте. Приготовьте фруктовую основу – сперва надо измельчить ягоды в блендере. Затем массу из блендера пропустите сквозь сито. Натрите яблоко на терке, соедините с пюре из ягод и размешайте. Пюре перелейте в миску к сухофруктам и семенам. Масло смешайте в отдельной кастрюльке с медом, поставьте на огонь и прогрейте, перемешивая, до состояния сиропа. Вылейте сироп к основной смеси и перемешайте до однородности. Возьмите форму для выпечки – идеальным будет размер 25х25 см или близко к этому. Застелите форму пергаментной бумагой и выкладывайте смесь, стараясь плотно утрамбовывать ее. Слой должен получиться как можно плотнее, иначе батончики будут крошиться. Массу поставьте в духовку. Выпекать около часа при температуре 150 градусов. Достаньте форму из духовки, остудите, полейте предварительно растопленным шоколадом. Затем на пару часов уберите в холодильник. Нарежьте пласт на кусочки. Каждый кусочек можно завернуть в пищевую пленку, чтобы они не слиплись между собой.

Батончики с сухофруктами

Ингредиенты:

по 10 г чернослива, кураги, миндаля, фундука, орехов кешью, семян подсолнечника, фиников;

один банан;

кунжут – 5 г;

масло растительное – 40 мл;

сахар – 10 г;

хлопья овсяные – 70 г.

Приготовление:

Измельчите чернослив, курагу и финики, сложите в миску. Всыпьте овсяные хлопья. Добавьте измельченные орехи, кунжут, семечки. Взбейте в блендере банан с сахаром и маслом. Добавьте содержимое блендера к хлопьям, перемешайте с помощью вилки. Массу положите на пергаментную бумагу, разровняйте. Поместите на противень и подсушите 10 минут в духовке при температуре 170 градусов. По окончанию готовки достаньте из духовки противень, остудите его, нарежьте массу на порционные кусочки.

Батончики с яблоком и грушей

Ингредиенты:

Хлопья «Геркулес» – 400 граммов

Банан – 1 штука

Груша (сочная) – 1 штука

Яблоко – 1 штука

Цукаты – 200 граммов

Сухофрукты – по вкусу.

Приготовление:

Все приготовленные сухофрукты сперва хорошенько вымойте, по желанию их можно замочить в горячей воде, чтобы они стали помягче. Порежьте сухофрукты на маленькие кусочки. Яблоко и грушу натрите на крупной терке. Банан разомните вилкой. Смешайте все полученное сырье, добавьте нужное количество хлопьев «Геркулес». Выложите на смазанный маслом пергамент, а затем на противень. Выпекать до готовности при 180°С. Сверху можно добавить пару кусочков масла, а для сладости слегка смазать медом, но и без этого батончики получаются очень вкусными. После приготовления порезать на порционные кусочки, пока они не остыли.

Шоколадно-кокосовые батончики

Ингредиенты:

200 г овсяных хлопьев

50 г какао-порошка

50 г меда

30 г кокоса

30 г горького шоколада

25 г кокосового масла

1 большой спелый банан

Приготовление:

Смешайте сухие ингредиенты — овсяные хлопья, кокос, какао. Добавьте мед и растопленное кокосовое масло. Взбейте банан в кашицу и добавьте в тесто. Тщательно все перемешайте и добавьте кусочки горького шоколада. Поместите подготовленную смесь в застеленный бумагой для выпечки противень размером 20 х 20 см. Поставьте противень в духовку и выпекайте 20 минут при 180 ° С. Как только тесто остынет, нарежьте его на батончики и заверните в пищевую пленку.

В походных условиях очень удобно хранить батончики в зип-пакетах — так они хорошо сохраняются и не прилипают к вещам в рюкзаке. Чтобы батончники не слипались между собой — хорошо помогает заворачивать их в пищевую пленку. Наши инструкторы часто используют самодельные батончики-мюсли как в походы выходного дня по Подмосковью, так и в больших походах.

Сушка фруктов

Сушёные фрукты – вкусный и полезный перекус, особенно в сочетании с орехами. В таком виде их можно долго хранить практически в любых условиях. Сегодня в супермаркетах можно найти сухофрукты в любом виде, но гораздо интереснее и дешевле приготовить их самому, а также урожай не пропадёт. Какие же фрукты подходят для карманных перекусов?

Абрикос

Сушёный абрикос без косточки – курага. В ней содержится пектин, яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая кислоты, витамины В1, В2, В15, Р, РР и много каротина. Курага богата калием, а всего в 5 штуках содержится дневная норма железа.

Для сушки подходят только очень спелые абрикосы, их разрезают пополам, удаляют косточку, дольки раскладывают на решета сушилки разрезом вверх. Сушат абрикосы при температуре 60 градусов в течение 12-24 часов. Высушенный плод должен быть мягким и гнущимся.

Вишня

В вишне содержится много железа, а также сахар, лимонная, яблочная кислота, каротин, витамины С, В, РР, фолиевая кислота, дубильные вещества. Для ускорения сушки плоды обваривают кипятком, затем промывают холодной водой, раскладываюсь на решета и сушат при температуре 60 градусов 14-24 часа. Косточки удалять не обязательно. Сушёные вишни должны быть глянцевыми, эластичными, черно-бурого цвета, а при сдавливании не выделять сок. Для получения 1 кг сушеной вишни требуется 4,5 кг свежей.

Слива

Чернослив содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины А, В1, В2, РР, С. Для сушки лучше всего подходит сорт Венгерка. Нужно использовать только спелые плоды тёмно-фиолетовой окраски — сушат их половинками без косточек.

Целые сливы для ускорения сушки бланшируют, погружая на 5-10 секунд в кипящий раствор питьевой соды (10-15 г на 1 л воды). После этого их немедленно охлаждают холодной водой. Правильно обработанные сливы должны иметь мелкую, едва заметную сетку трещин на всей поверхности кожицы. Если образуются крупные трещины или кожица слезает, значит надо разбавить раствор или сократить длительность погружения. После стекания воды, сливы раскладывают на решета в один слой срезом вверх. Сушка производится при температуре 60 градусов 10-14 часов. Высушенный чернослив должен иметь мягкий и эластичный вид, не выделять сок при надавливании. Для получения 1 кг чернослива необходимо 4,3 кг свежих слив.

Бананы

Сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и даёт заряд энергии. Они содержат калий, магний, железо и кальций.

Для сушки плоды необходимо очистить, разрезать на кружочки толщиной 3-4 мм и разложить на решета. Температура сушки 60 градусов, время сушки – 12-16 часов. Консистенция после сушки хрустящая.

Дыня

Сушеная дыня содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевую и никотиновую кислоты.

Для сушки дыню очищают от шкурки, нарезают треугольниками, удаляют семена и раскладывают на решета. Температура сушки 60 градусов, время сушки – 10-16 часов. После сушки кусочки должны быть мягкими и липкими.

Инжир

В сухом инжире содержание железа больше, чем в яблоках, так же он богат калием, клетчаткой и кальцием. Зрелые плоды необходимо помыть, а после стекания воды разложить на решета, сушить при температуре 60 градусов 6-26 часов. Кожица инжира становится эластичной и гибкой, а мякоть приобретает консистенцию пастилы или джема. Такой подведённый инжир складывается в ящики, где он должен отлежаться несколько месяцев до появления золотисто-бронзового или янтарного цвета. Получается вяленый инжир.

При длительном хранении он становится коричневым, а иногда на нем выступает сахар в виде белого налёта. В таком виде он может храниться несколько лет.

Персик

В плодах персика содержится 15% сахара, яблочная, винная, лимонная кислоты, эфирное масло, калий, железо, витамины С, группы В и каротин.

Сушат полностью созревшие плоды, предварительно помыв, удалив косточку и порезав на кусочки толщиной 5-6 см. Температура сушки 60 градусов, время сушки 10-12 часов. После сушки кусочки должны быть мягкими, гнущимися.

***

Существует множество вариантов походного перекуса, но ничто не выручает так оперативно, как заранее насушенные заготовки! Экспериментируйте! И вкусных Вам походов!

(с) Анна, инструктор турклуба City Escape

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных