Завершив акклиматизацию 21 июня подъемом на 5000 метров и получив свежий погодный прогноз, часть команды июньской экспедиции на Эльбрус приняла решение штурмовать гору без запланированного дня отдыха. 22 июня на вершину поднялась первая связка в составе 4 участников и инструктора, а затем благополучно спустилась в лагерь. В ночь с 23 на 24 июня на штурм вышла вторая связка, и так же благополучно достигла вершины утром 24 июня в составе 4 участников и 1 инструктора (смотри новостную ленту на нашем сайте). Лилия Писарчуковская была в обеих связках и совершила два восхождения на вершину Эльбруса за три дня. Это серьезное достижение — далеко не каждый сможет дважды подняться на вершину за столь короткий срок практически без отдыха. Мы не удержались и взяли у Лилии небольшое интервью.

Лилия, был ли у Вас до этого походный или горный опыт?

Около 7 лет назад я пришла в норильский турклуб «Таймыр», где серьезно и надолго увлеклась туризмом, за это время у меня накопился достаточно разнообразный опыт походов: водных, пеших, на лыжах, но в больших горах, на таких высотах я впервые.

Какие ощущения были при первом подъёме на вершину? Насколько это тяжело?

Ощущения восторга, от наблюдения окружающих видов, встретить рассвет на высоте пяти тысяч — нечто волшебное!
Многочасовой подъем пролетел для меня незаметно. Приятной неожиданностью для меня было то, что мой организм хорошо адаптируется к высоте, поэтому мне было легче чем остальным участникам восхождения.

Как приняли решение пойти еще раз? Как было на подъёме во второй раз?

Ещё во время спуска после первого восхождения в лагерь, возникло желание повторить всё ещё раз. Ко времени сборов на штурм второй связки, оно только укрепилось. Погодные условия были суровее, подъем с седловины на вершину и обратный путь в лагерь происходили в тумане. Несмотря на это, я ни разу не пожалела о решении совершить повторное восхождение.

Что Вы можете посоветовать будущим восходителям?

Я бы посоветовала получать удовольствие от жизни в горах, самого процесса восхождения, не ставя себе единственной целью достижение вершины.