Весной, когда пригревает солнце и просыпается природа, со стороны леса начинают доноситься странные звуки, напоминающие смесь голубиного воркования и журчанья быстро бегущей воды. Из белеющей остатками снега дали полей наплывает многоголосое бормотанье, которое то затихает, то разгорается с новой силой. Это весеннее пение тетеревов — одной из самых красивых птиц наших лесов. Токование — особое поведение птиц во время брачного периода, способствующее привлечению самок. Тетеревиный ток — зрелище потрясающее. Мало кто может похвастаться, что видел своими глазами токующих тетеревов с расстояния в несколько метров — это определенно уникальные впечатления, которые запомнятся вам на всю жизнь.
Чтобы привлечь самку, тетерев не только поёт, но и исполняет целый танец, а также сражается с соперниками. Мы сможем наблюдать за тетеревами в непосредственной близости, сидя в заранее приготовленных шалашах. Но предстоит запастись терпением — прийти на место надо будет ещё перед рассветом до прилёта птиц и очень тихо сидеть, ничем не выдавая своё присутствие.
Так же в этом путешествии мы узнаем почему Кологрив называют «гусиной столицей» России, понаблюдаем за дикими гусями и отведаем вкусный обед из гусей домашних. В группе 7 мест. Записывайтесь заранее!
Тип маршрута | Продолжительность | Протяженность (км) | Нитка маршрута | Сложность маршрута |
Комбинированный, орнитологический | 2 дня/1 ночь | 160 км на машине 5 км пешком |
ст. Мантурово — Кологрив — ст. Мантурово |
Несложный. Доступен начинающим туристам. |
Даты похода: 19-20 апреля 2025 (суббота-воскресенье)
План похода:
День 1
Инструктор встречает группу на станции Мантурово 19 апреля в 9.15 утра. Поезд 078Ы Москва — Абакан отправляется из Москвы с Ярославского вокзала 18 апреля в 23.20 и прибывает в Мантурово на следующий день в 9.13 утра.
Завтракаем в кафе в Мантурово (не входит в стоимость) и едем в сторону Кологрива (в пути около часа). Осмотр города мы оставим на потом, а сначала поедем на гусиную ферму. Хотя «гусиной столицей» город был назван благодаря диким гусям, есть здесь и гуси домашние, ставшие местной гастрономической особенностью.
В 2015 году несколько друзей-студентов, которые переехали из столицы в глубинку после окончания ВУЗа, организовали подсобное хозяйство, которое среди прочего занялось выращиванием гусей. Так появился уникальный региональный бренд — кологривский гусь, про который уже знают во многих ресторанах Москвы. Нам покажут ферму, познакомят с историей её появления. В заключение нас ждёт вкуснейший обед из фермерских продуктов и сочный стейк из грудки гуся. После обеда час — полтора свободного времени можно будет посвятить прогулке по городу, полюбоваться на реку Унжу, бескрайние кологривские леса или сходить в краеведческий музей им. Г. А. Ладыженского.
В 16.00 собираемся в офисе заповедника «Кологривский лес» на лекцию о птицах кологривского края, которых мы увидим в ближайшие два дня. Ранний ужин в 17.30 и после него выезд первой группы на ток (всем вместе пойти на ток не получится, поэтому делимся на две группы: одна идёт на вечернюю зарю, другая — на утреннюю).
Просьба в заявке сразу указывать в какую группу вы записываетесь — утреннюю или вечернюю!
У оставшихся в гостевом доме будет возможность полюбоваться закатом или лечь пораньше спать, так как подъем у них будет около двух часов ночи.
В пасмурную погоду тетерева начинают токовать позже и токуют менее азартно. В дождь и при сильном ветре тока может не быть вовсе. Дикая природа — не зоопарк, и увидеть тех или иных животных с вероятностью 100% мы не можем, но сделаем все возможное для этого.
Выезжаем из Кологрива на машине вместе с нашим сопровождающим. Ещё немного идем по лесу пешком до шалашей. Начинается волнительное ожидание… И вот слышно заветное «чууффшшш» — это прилетел токовик, он главный, ответственный за ток косач, за ним подтягиваются остальные. Птицы постарше, самые авторитетные, занимают места в центре токовища, остальные – по сторонам. На километры начинают разноситься булькающее бормотание и чуфырканье. В лучах солнца разворачиваются показательные турниры. Косачи подпрыгивают, подскакивают друг к другу, бьют соперника крыльями. Тетерева очень нарядные: веером распущенные иссиня-чёрные хвосты-лиры с ослепительно белым подхвостьем; ярко-красные, как маки, брови; расправленные крылья. Налюбовавшись птицами, возвращаемся в гостевой дом (около 21.00). Вечернее чаепитие. Выезд второй группы около 3 часов ночи (возвращение в 7 утра).
День 2
Завтрак в 9 утра. Сегодняшний день посвятим более подробному знакомству с городом и наблюдению за гусями в пойме Унжи (при позднем прилете гусей экскурсия в пойму может быть заменена на экскурсию в центр ремёсел).
Поездку в Кологрив можно назвать путешествием во времени. Прибыв сюда, мы переместимся из XXI века во времена наших прапрадедов. В Кологриве за последние сто лет практически ничего не изменилось. Здесь нас ждут купеческие деревянные домики XIX века с дымом из печных труб, красивые виды на Унжу и неспешная жизнь русской глубинки.
А стоит город в чудесном краю, который откуда не глянь – настоящий край и есть. Это отдаленная окраина Костромского региона, к которой примыкают своими дремучими лесами Вологодская, Кировская и Нижегородская области. В мерянской костромской синеглазой тайге, в редеющем хороводе мертвых деревень и стоит этот городок с населением всего около 3000 человек. Мы погуляем по нему с экскурсоводом, который очень любит свой город и расскажет о нём много интересного.
Кологрив называют «гусиной столицей» России. Это единственное в России место, где можно наблюдать диких гусей в непосредственной близости. В период весенней миграции тысячи птиц ежегодно останавливаются в Кологриве для отдыха и пополнения своих жировых запасов перед последним рывком в Арктику — к местам гнездования.
Практически в черте города Кологрив расположился заказник «Кологривская пойма». Весной он служит местом отдыха для многих перелетных птиц, в первую очередь, водоплавающих (гуси и утки) и околоводных (кулики). Наиболее многочисленны здесь два вида гусей: белолобый и гуменник.
В некоторые годы орнитологи насчитывают в пойме Унжи около 13 тысяч гусей. Но такой «орнитологический рай» существовал здесь не всегда. В середине 80-х годов XX века птицы по какой-то причине сменили миграционный коридор и облюбовали пойму реки Унжи рядом с Кологривом. В 1999 году почти 400 гектаров пойменных лугов были объявлены ООПТ районного значения. А в 2020 году «Кологривский лес» был включен в список биосферных резерватов ЮНЕСКО.
Не только гуси прилетают в заказник. На его территории можно увидеть журавлей, цапель, лебедей-кликунов, различные виды уток, куликов, чаек. Около 40 видов птиц из отрядов гусеобразных, журавлеобразных, аистообразных, ржанкообразных можно обнаружить в «Кологривской пойме» в разгар весеннего пролёта. За птицами мы будем наблюдать вместе с сотрудником заповедника «Кологривский лес».
На этом наше знакомство с Кологривом заканчивается. Впереди — обед и обратная дорога на станцию Мантурово. В Москву уезжаем 20 апреля в 17.26 на поезде 069Ь. Поезд прибывает в Москву 21 апреля в 4.56 утра на Ярославский вокзал.
Питание:
1 день: завтрак в кафе (не входит в стоимость), обед на гусиной ферме, ужин в гостевом доме.
2 день: завтрак в гостевом доме, обед в кафе.
Проживание:
В гостевом доме. Размещение по 2-4 человека в комнате. В половине номеров удобства в номере, в половине — на этаже.
Список необходимого снаряжения:
— походная одежда по погоде
— теплая одежда и обувь для наблюдения за тетеревами (несколько часов сидеть в шалаше, возможны заморозки!)
— рюкзак для личных вещей
— дождевик (плотный, не одноразовый!)
— сидушка
— бинокль (брать при наличии!)
— фотоаппарат (по желанию)
— налобный фонарик + запасные батарейки
— термос с чаем не менее 1 л.
— репеллент (средство от комаров и клещей)
— купальные принадлежности, полотенце, тапочки для гостевого дома
Внимание: Костромская область считается «опасной» с точки зрения заболеваемости из-за укусов клещей. Сотрудники заповедника настоятельно рекомендуют сделать прививку от энцефалита. Как минимум отнеситесь серьезно к наличию репеллента и выбору закрытой одежды!
Если вы начинающий походник, то мы рекомендуем обязательно прочитать вот эту нашу статью — она ответит на многие вопросы.
Стоимость похода:
Стоимость участия: 19 000 р.
Что входит в стоимость:
— все переезды по маршруту (Мантурово — Кологрив на комфортабельном микроавтобусе, на ток — на автомобиле УАЗ)
— проживание в гостевом доме. Размещение по 2-4 человека в комнате. В половине номеров удобства в номере, в половине — на этаже
— ужин в первый день, завтрак и обед во второй день
— обзорная экскурсия по Кологриву
— экскурсия на гусиную ферму с обедом в первый день
— экскурсия в «Кологривскую пойму»
— выезд на тетеревиный ток
— лекция о птицах кологривского края в офисе заповедника «Кологривский лес»
Что не входит в стоимость:
— билеты на поезд
— завтрак в первый день
— посещение краеведческого музея в Кологриве (по желанию)
Оплата и бронирование:
Полностью оплатить участие в этом походе можно непосредственно инструктору при встрече группы. Для подтверждения вашего участия необходимо внести предоплату в размере 5000 р. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Вернуть предоплату в полном размере в данном походе можно не позднее, чем за 14 дней (включительно) до начала похода. Подробнее об условиях оплаты
Приходить в шалаш нужно заранее, пока тетерева не прилетели на ток. Именно поэтому встаем так рано! Если придти позднее — всех распугаем. При этом надо помнить, что у тетерева хорошее зрение — он чутко реагирует на любые движения и шорохи. Так что во время наблюдения и фотосъемки надо быть очень осторожным.
В пасмурное утро тетерева начинают токовать позже и токуют менее азартно. В дождь и при сильном ветре тока может не быть вовсе.
Основные остановки и объекты показа птиц во второй день:
1. Пойменные озёра на левом берегу реки Унжи. Особенности представителей подсемейства лебединые. Лебедь-кликун — самая величественная и гордая птица. Особенности речных и нырковых уток.
2. Пойменные озёра на правом берегу реки Унжи. Особенности представителей отряда Ржанкообразные. Длинноногие и длинноклювые птицы. Краснокнижные кулики. Чайки и крачки.
3. Смотровая площадка у аншлага. Территория и границы заказника «Кологривская пойма». Подсемейство гусиные. Виды, представленные в заказнике. Краснокнижные представители гусиных. Причины массового прилёта птиц в заказник.
4. Грунтовая дорога. Самые крупные птицы заказника: серый журавль и серая цапля.