🌲День 1. Непокорённый Индюк.

Ранним пасмурным утром встретились мы в славном городе Туапсе. Первое, что мы стали обсуждать — это, конечно же, погоду. Прогноз на неделю был неутешительный. Данный вопрос тревожил всех участников еще задолго до похода, и вот, наконец, мы смогли поделиться переживаниями на этот счёт друг с другом вживую. Хмурое небо и накрапывающий дождик действительно не вселяли оптимизма. Нехотя выйдя из-под навеса, мы погрузились в машину и поехали к точке старта маршрута.

Выйдя из машины, мы удивились: светило солнце, вершины гор, покрытые лесом, искрились в его лучах огненно-рыжим цветом. Настроение значительно улучшилось. Особенно оно улучшилось после того, как мы устроили пикник прямо на обочине дороги: быстрый завтрак, распределение продуктов по рюкзакам, краткий инструктаж и в путь. Пройдя буквально 50 метров по асфальту, мы свернули, обнаружив первое препятствие-небольшую речку, которую преодолели по камушкам. И сразу после-первый крутой взлёт, без тропы, прямо «в лоб» вверх по склону. Для первых шагов под рюкзаком это действительно непросто. Вскарабкавшись, мы подсекли тропинку и уже спокойно зашагали по ней, плавно набирая высоту, шурша листьями и любуясь золотой осенью. Над нами высилась своими скалами гора Индюк – наша сегодняшняя цель и, казалось, невозможно подняться туда всего лишь за день.

До места нашей ночёвки мы дошли быстро – всего за 2 часа! На поляне уже стояли другие туристы, поэтому мы переместились в её дальний край, к ручью. Поставили палатки, перекусили местным сыром сулугуни – презент нашего инструктора Серёжи из Туапсе – и уже налегке пошли на Индюка.

Индюк оказался не так прост, как казался. Поначалу наверх вела уверенная тропа, но как только мы вышли на скалы, пришлось применять навыки свободного лазания, хватаясь за корни деревьев и скальные выступы. На финальном взлёте, где гора представляет собой монолитную наклонную плиту, стало ясно, что подняться без верёвки нам не удастся – цепляться здесь не за что, а камни мокрые и скользкие. Самое важное умение — вовремя отступить, что мы и сделали. До вершины горы Индюк не дошли мы буквально 50 метров.
Раз уж нам не дался Индюк, решили мы подняться на соседнюю гору – Индюшку. Она выглядела не столь неприступной. Тропа к ней шла по живописному гребню, периодически перекидываясь то на одну, то на другую его сторону. И вот, мы оказались на скалах Индюшки. Тут тоже пришлось немного полазать, но всё оказалось значительно проще. Поднявшись на вершину, мы увидели море. С моря дул ветер, нагоняя на нас тёмные облака, а с другой стороны светило по-летнему яркое солнце. Вдоволь насладившись видами, мы стали спускаться в лагерь. По пути насобирали дрова – на месте стоянки их практически нет – поэтому по приходу у нас уже образовалась поленница.

Мужчины, вооружившись пилами, пошли валить деревья, а девушки собирали хворост. Я, таща очередную охапку дров, вдруг увидела среди деревьев ярко-алый закат. «Побежали на Индюшку встречать закат» — крикнула я, особо не веря, что кто-то пойдёт на гору третий раз за день. Но тут же нашлись желающие — Оля, Катя, Серёжа и Денис. Бросив дрова и схватив фонарики, мы буквально вбежали на гору за 15 минут, набрав 200 метров высоты. На закат мы чуть-чуть не успели – солнце уже скрылось за горизонтом, но небо всё еще окрашивалось алыми тонами. Рассредоточившись по вершине, каждый смотрел вдаль и думал о чём-то своем. И лишь наступающие сумерки заставили нас спускаться вниз.
На лагере уже горел костёр. Быстро был сварен суп и второе. Расположившись у огня, мы наконец-таки познакомились друг с другом поближе (хотя, казалось, за этот длинный день мы и так уже отлично узнали друг друга). Команда подобралась просто замечательная! Среди профессий самой популярной оказалась бухгалтер, а из увлечений – реставрация мебели! Серёжа по своему обыкновению запалил огромный костёр так, что сидеть около него оказалось невозможно жарко, а Валера и Катя, уже ушедшие в свои палатки, могли не пользоваться фонарём, чем были очень удивлены – костёр освещал всю поляну. Ветер продолжал набирать силу, выдувая всё тепло, поэтому такой жаркий костёр пришелся очень кстати. Поляна, где мы ночуем, неформально называется «Сковородка» и, действительно, она продувается всеми ветрами. Не в учебнике географии, а на практике прочувствовали, как выглядит явление горно-долинного ветра. Перед тем, как идти в палатку, мы хорошенько прогревались со всех сторон, чтобы лечь в спальник и не мёрзнуть.

🌲День 2. Сногсшибательный ветер.

Утро началось с ветра, кофе и долго закипающих (или долго не закипающих? – удивительный русский язык!) канов. Поэтому утренняя мамалыга была поистине долгожданной. Ожидая кашу, мы времени зря не теряли – оперативно собрали лагерь, а перед выходом, конечно же, попрактиковали йогу.

Преодолев один взлёт, мы вышли на хребет и зашагали уже по ровной тропке, без набора высоты. Так дошли до горы Круглая. Здесь сделали перекус, осмотрели множество памятников, посвященных подвигу солдат, и даже успели увидеть вдалеке вершины Главного Кавказского хребта, пока их не затянуло облаками. Успели увидеть и сегодняшнюю цель – гору Семашхо, у подножия которой мы будем ночевать. Кажется, что она так далеко, но идти всего лишь 4 км. Ветер усиливался.

Быстро пройдя эти 4 км, мы оказались под горой. По плану, мы должны были разбить лагерь и радиально подняться на вершину, но ветер нас сильно смущал. Пока Серёжа бегал и искал безопасное место для лагеря, мы устроили очередной перекус. На перекус, помимо прочего, было манго, что немало удивило Сергея – оказалось, он шел и мечтал именно о манго!

В этот момент где-то ниже по склону из-за ветра с грохотом упало дерево. Стало понятно, что оставаться здесь — плохая идея, нужно спускаться вниз, где ветер не такой сильный. Так что пришлось пройти мимо вершины Семашхо – её мы тоже не взяли, как и Индюка. Наш путь лежал по склону, покрытому травой. Периодически ветер порывами приносил воду в различных агрегатных состояниях: в виде дождя, снега, пурги, града. Качались деревья, качались и туристы на ветру. Богу Эола была принесена жертва в виде улетевших чехла на рюкзак и пенки. Несколько чехлов, которые удержались на рюкзаках, порвало порывами ветра. Природа разгулялась не на шутку.

Выйдя со склона, где бушевал ветер, в небольшой перелесок, мы присели отдохнуть. Это действительно непростое испытание себя на прочность и приключение! Отдышавшись, мы узнали, что до места нашей ночевки осталось всего 900 м. Там, в каньоне, ветер будет не такой сильный. Смеясь и подбадривая друг друга, мы пошли дальше. Нам предстояло снова выйти на непростой склон, преодолеть буквально 200 метров открытого ветреного пространства и дальше — только спуск. Строем туристы выходили из зоны леса и, шатаясь на ветру большего обычного, с трудом преодолевали эти метры. Серёжа скомандовал браться за руки и идти парами. Катя схватилась за дерево, чтобы её не унесло. Благо, вовремя подбежал Серёжа и подхватил её. Мы с Ингой, шедшие в конце, тоже сцепились локтями. Идти было трудно – снег высекал глаза, было не видно, куда шагаешь, а боковой ветер толкал меня на Ингу вверх по склону. И вот, на последних метрах, когда до деревьев было уже рукой подать, ветер предательски поменял своё направление и мы, не успев на это отреагировать, вместе завалились на склон. Рюкзаки нас надежно прижали к земле, не давая ветру унести нас. Уже на помощь бежали Серёжа и Сергей, подняли нас и сопроводили до безветренной зоны.

Стоило нам зайти в лес, как пошел дождь. Быстро мы дошли до места лагеря. Здесь группа проявила удивительную сплоченность: молниеносно были поставлены палатки, тент, собраны дрова и, кажется, сразу же загорелся костёр. Здесь, под тентом у огня, мы наконец выдохнули и расслабились. Завывал ветер, по тенту барабанил ливень, а мы пили травяной чай и делились впечатлениями. Быстро подоспел борщ с салом – Сергей снова удивился, так как о борще и именно с салом он даже и мечтать не мог! Всё сразу стало хорошо. Денис достал из кармана шиповник – где-то по пути он умудрился его набрать. Вечером после ужина пили какао и стало совсем тепло и уютно.

🌲День 3. Заслуженный отдых.

Снег идёт, с первым днём зимы! (с) – к/ф «О чем говорят мужчины».

Да, именно эту цитату мы вспомнили, вылезая из палаток. Лагерь засыпало снегом, Катя слепила снеговиков.

За ночь ветер утих и даже немного проглядывало солнце. Сегодня у нас днёвка, так как вчера мы проделали путь, который предназначался на 2 дня. Скучать на днёвке не придётся, вокруг столько всего интересного – гора Два Брата и Двубратинский каньон с водопадами и причудливыми скалами. Оля рассуждала, почему гора называется Два Брата, а также о происхождении топонимов Индюк и Индюшка. Она сложила целые легенды, сюжетным поворотам которых позавидовали бы авторы бразильских сериалов.

Неспешно позавтракав, мы отправились на вершину. Тропа была припорошена снегом, вдоль неё виднелись остролисты с красными ягодами – настоящий рождественский пейзаж, если бы не жёлтая листва. На вершине нас ожидал очередной презент от Серёжи – чурчхелла!

Вернувшись на лагерь, отобедали чудесным грибным супом, который мастерски приготовили Оля и Сергей. А после обеда отправились гулять по каньону, переходя с одной его стороны на другую, иногда поднимаясь высоко вверх, а иногда идя прямо по воде. Валера, несмотря на ледяную воду и лежащий вокруг снег, с удовольствием искупался в водопаде, а Денис исполнил кульбит, похожий на какое-то движение из капоэры, тоже чуть было не искупавшись против своей воли.

До темноты успели вернуться к палаткам и дружно принялись заготавливать дрова на вечер. Сергей так яростно ломал сухие ветки, что случайно сломал и Катиных снеговиков. Поленница выросла отменная! Вечером долго сидели у жаркого костра, сушили вещи и играли в ЭкиВоки. Были и портянки со стразами, и табун ежей, и звездорыл. В игру включался даже Валера, который изначально не хотел участвовать, помогая то одной, то другой команде. В финал вышли команды Инга-Оля-Сергей и 3 Кати. Победили первые. Потом долго сидели, общались и смотрели в звёздное небо.

🌲День 4. Бесконечные 6 километров.

За 2 дня эта уютная стоянка стала нам как дом родной, было жаль с неё уходить. Снег растаял, и горы наконец-таки стали выглядеть по-осеннему, как и положено. Сегодня утром у нас была не йога, а бодрая зарядка от Сергея, поэтому мы без труда даже под рюкзаками поднялись на уже знакомый нам Двубратинский перевал. На спуске с него Инга набрала ароматную мелиссу к чаю. Закончив спуск, мы вышли к грунтовой дороге. На предложение Серёжи организовать в последний день баню группа единогласно ответила «ДА», поэтому Серёжа, спрятав рюкзак в кустах, побежал в населённый пункт договариваться о бане, обещая нас догнать, а мы пошли в другую сторону. До места ночёвки по этой ровной дороге – всего лишь 6 километров, но какие же долгие они были!

После постоянных подъемов, спусков, скал и завораживающих видов казалось, что мы не идём, а стоим на месте. По пути зашли к дольменам, поразились их монументальности. Подходя к месту ночёвки, я достала блокнот – Серёжа разведал «поляну мечты», где мы будем ночевать и, чтобы я не прошла мимо неё, нарисовал абрис. Так, идя по импровизированной карте, начертанной карандашом на клочке бумаги, мы пришли на ту самую поляну. Она оказалась между двух ручьев, а за дровами даже не надо было ходить – они были буквально повсюду! Действительно, поляна мечты! На поляну Серёжа пришел одновременно с нами. Вечером долго не сидели, ведь завтра у нас ранний подъем и Восхождение!

🌲День 5. Зимнее восхождение.

Ранний подъем, оперативный завтрак и – пора! Всё утро команда переживала, как там наверху с погодой, будет ли дождь. «Главное, чтоб не ветер» — смеялись мы. Все сомнения прочь, нужно идти. Сегодня нам предстоит набрать, а затем сбросить 1100 метров. Хорошо, что налегке, без рюкзаков. Подъемы крутые, затяжные, зато дорога под ногами хорошая – когда-то это была лесовозка. Не верится, что по такому уклону могла проехать машина! С набором высоты под ногами стал появляться снег. На отметке 1000м снежный покров стал устойчивым. Серёжа передал мне по рации, что на снегу они видят следы медведя (скорее всего, не сегодняшние). На очередном привале побеседовали о том, что делать при встрече с медведем, достали поближе фальшфейер.

На границе зоны леса и альпики устроили перекус. Манго на снегу смотрелся забавно. Мы оказались в настоящей зиме, повсюду лежат сугробы. Егор достал спасодеяло и завернулся в него – он не ожидал, что наверху может быть так холодно ☺

Были сомнения насчет целесообразности выхода на вершину в безлесную зону – плотный туман всё равно бы не позволил нам насладиться видами Главного Кавказского хребта. Но за этот поход мы отказались уже от двух вершин, отступить и от Семиглавой было бы обидно! И мы, вырубая ступеньки в снегу, пошли наверх. До высочайшей точки решили не подниматься, а за вершину горы Семиглавой (состоящей, как следует из названия, из 7 вершин) решили принять первый пупырь.

Спуск оказался гораздо веселее, чем подъем. Денис даже преодолел его верхом на рюкзаке, подложив под импровизированные сани дождевик для бОльшего скольжения. Спускались каждый своим темпом. Те, кто удрал вперед, успели насобирать к вечернему компоту мелких груш, растущих прямо у дороги. Остальные же, никуда не спеша, пришли к уже горящему костру и поспевающему чаю.

После ужина Сергей отправился мыть миску в ручье. Вернулся он на лагерь с рыбкой, плавающей в миске – она сама туда вплыла! «А говорили, что рыбалки не будет!» — сказал фанат рыбалки Валера.

🌲День 6. Солнечный.

Сегодня снова ранний подъем, но теперь нам нужно идти не вверх, а вниз, в цивилизацию, в баню! Мысль о бане невероятно грела участников, и сборы шли быстрее обычного. Шли мы обратно уже знакомой нам 6-километровой дорогой, узнавая каждый поворот и развилку. Постепенно небо становилось голубым, а потом и вовсе вышло солнце! Люди стали снимать куртки, флиски, шапки, которые они носили весь поход, и мы перестали узнавать друг друга. Так, последние несколько километров нашего похода мы прошли в футболках, щурясь от солнца – так, как и было запланировано, ведь мы всё-таки на юге!

Дойдя до брода, от которого нас заберёт машина, мы скинули рюкзаки, помыли (насколько это возможно) обувь, сбегали на дольмены (дольмены здесь повсюду!) – они кардинально отличались от тех, что мы видели ранее — и стали ждать транспорт. Совсем скоро приехала машина, а также появилась новость о том, что баня отменяется…вместо неё будет хамам! Ничуть не расстроенные, мы отправились скорее греться, а Валера направился в музей обороны города Туапсе, а оттуда – на пляж, чтобы искупаться в море.

Оставшийся день мы провели в городе, дружно отправились в ресторан праздновать день рождения Оли и успешное завершение похода, закупались на рынке тем самым сулугуни, чечилом, чурчхеллой, лаврушкой, специями и прочими ароматными сувенирами. Кто-то отправился на пляж, кто-то гулять по набережной, а кто-то кататься по всему городу на электросамокате ☺

(с) Екатерина, Сергей — инструкторы турклуба City Escape

🌲День 1. Непокорённый Индюк.

Ранним пасмурным утром встретились мы в славном городе Туапсе. Первое, что мы стали обсуждать — это, конечно же, погоду. Прогноз на неделю был неутешительный. Данный вопрос тревожил всех участников еще задолго до похода, и вот, наконец, мы смогли поделиться переживаниями на этот счёт друг с другом вживую. Хмурое небо и накрапывающий дождик действительно не вселяли оптимизма. Нехотя выйдя из-под навеса, мы погрузились в машину и поехали к точке старта маршрута.

Выйдя из машины, мы удивились: светило солнце, вершины гор, покрытые лесом, искрились в его лучах огненно-рыжим цветом. Настроение значительно улучшилось. Особенно оно улучшилось после того, как мы устроили пикник прямо на обочине дороги: быстрый завтрак, распределение продуктов по рюкзакам, краткий инструктаж и в путь. Пройдя буквально 50 метров по асфальту, мы свернули, обнаружив первое препятствие-небольшую речку, которую преодолели по камушкам. И сразу после-первый крутой взлёт, без тропы, прямо «в лоб» вверх по склону. Для первых шагов под рюкзаком это действительно непросто. Вскарабкавшись, мы подсекли тропинку и уже спокойно зашагали по ней, плавно набирая высоту, шурша листьями и любуясь золотой осенью. Над нами высилась своими скалами гора Индюк – наша сегодняшняя цель и, казалось, невозможно подняться туда всего лишь за день.

До места нашей ночёвки мы дошли быстро – всего за 2 часа! На поляне уже стояли другие туристы, поэтому мы переместились в её дальний край, к ручью. Поставили палатки, перекусили местным сыром сулугуни – презент нашего инструктора Серёжи из Туапсе – и уже налегке пошли на Индюка.

Индюк оказался не так прост, как казался. Поначалу наверх вела уверенная тропа, но как только мы вышли на скалы, пришлось применять навыки свободного лазания, хватаясь за корни деревьев и скальные выступы. На финальном взлёте, где гора представляет собой монолитную наклонную плиту, стало ясно, что подняться без верёвки нам не удастся – цепляться здесь не за что, а камни мокрые и скользкие. Самое важное умение — вовремя отступить, что мы и сделали. До вершины горы Индюк не дошли мы буквально 50 метров.
Раз уж нам не дался Индюк, решили мы подняться на соседнюю гору – Индюшку. Она выглядела не столь неприступной. Тропа к ней шла по живописному гребню, периодически перекидываясь то на одну, то на другую его сторону. И вот, мы оказались на скалах Индюшки. Тут тоже пришлось немного полазать, но всё оказалось значительно проще. Поднявшись на вершину, мы увидели море. С моря дул ветер, нагоняя на нас тёмные облака, а с другой стороны светило по-летнему яркое солнце. Вдоволь насладившись видами, мы стали спускаться в лагерь. По пути насобирали дрова – на месте стоянки их практически нет – поэтому по приходу у нас уже образовалась поленница.

Мужчины, вооружившись пилами, пошли валить деревья, а девушки собирали хворост. Я, таща очередную охапку дров, вдруг увидела среди деревьев ярко-алый закат. «Побежали на Индюшку встречать закат» — крикнула я, особо не веря, что кто-то пойдёт на гору третий раз за день. Но тут же нашлись желающие — Оля, Катя, Серёжа и Денис. Бросив дрова и схватив фонарики, мы буквально вбежали на гору за 15 минут, набрав 200 метров высоты. На закат мы чуть-чуть не успели – солнце уже скрылось за горизонтом, но небо всё еще окрашивалось алыми тонами. Рассредоточившись по вершине, каждый смотрел вдаль и думал о чём-то своем. И лишь наступающие сумерки заставили нас спускаться вниз.
На лагере уже горел костёр. Быстро был сварен суп и второе. Расположившись у огня, мы наконец-таки познакомились друг с другом поближе (хотя, казалось, за этот длинный день мы и так уже отлично узнали друг друга). Команда подобралась просто замечательная! Среди профессий самой популярной оказалась бухгалтер, а из увлечений – реставрация мебели! Серёжа по своему обыкновению запалил огромный костёр так, что сидеть около него оказалось невозможно жарко, а Валера и Катя, уже ушедшие в свои палатки, могли не пользоваться фонарём, чем были очень удивлены – костёр освещал всю поляну. Ветер продолжал набирать силу, выдувая всё тепло, поэтому такой жаркий костёр пришелся очень кстати. Поляна, где мы ночуем, неформально называется «Сковородка» и, действительно, она продувается всеми ветрами. Не в учебнике географии, а на практике прочувствовали, как выглядит явление горно-долинного ветра. Перед тем, как идти в палатку, мы хорошенько прогревались со всех сторон, чтобы лечь в спальник и не мёрзнуть.

🌲День 2. Сногсшибательный ветер.

Утро началось с ветра, кофе и долго закипающих (или долго не закипающих? – удивительный русский язык!) канов. Поэтому утренняя мамалыга была поистине долгожданной. Ожидая кашу, мы времени зря не теряли – оперативно собрали лагерь, а перед выходом, конечно же, попрактиковали йогу.

Преодолев один взлёт, мы вышли на хребет и зашагали уже по ровной тропке, без набора высоты. Так дошли до горы Круглая. Здесь сделали перекус, осмотрели множество памятников, посвященных подвигу солдат, и даже успели увидеть вдалеке вершины Главного Кавказского хребта, пока их не затянуло облаками. Успели увидеть и сегодняшнюю цель – гору Семашхо, у подножия которой мы будем ночевать. Кажется, что она так далеко, но идти всего лишь 4 км. Ветер усиливался.

Быстро пройдя эти 4 км, мы оказались под горой. По плану, мы должны были разбить лагерь и радиально подняться на вершину, но ветер нас сильно смущал. Пока Серёжа бегал и искал безопасное место для лагеря, мы устроили очередной перекус. На перекус, помимо прочего, было манго, что немало удивило Сергея – оказалось, он шел и мечтал именно о манго!

В этот момент где-то ниже по склону из-за ветра с грохотом упало дерево. Стало понятно, что оставаться здесь — плохая идея, нужно спускаться вниз, где ветер не такой сильный. Так что пришлось пройти мимо вершины Семашхо – её мы тоже не взяли, как и Индюка. Наш путь лежал по склону, покрытому травой. Периодически ветер порывами приносил воду в различных агрегатных состояниях: в виде дождя, снега, пурги, града. Качались деревья, качались и туристы на ветру. Богу Эола была принесена жертва в виде улетевших чехла на рюкзак и пенки. Несколько чехлов, которые удержались на рюкзаках, порвало порывами ветра. Природа разгулялась не на шутку.

Выйдя со склона, где бушевал ветер, в небольшой перелесок, мы присели отдохнуть. Это действительно непростое испытание себя на прочность и приключение! Отдышавшись, мы узнали, что до места нашей ночевки осталось всего 900 м. Там, в каньоне, ветер будет не такой сильный. Смеясь и подбадривая друг друга, мы пошли дальше. Нам предстояло снова выйти на непростой склон, преодолеть буквально 200 метров открытого ветреного пространства и дальше — только спуск. Строем туристы выходили из зоны леса и, шатаясь на ветру большего обычного, с трудом преодолевали эти метры. Серёжа скомандовал браться за руки и идти парами. Катя схватилась за дерево, чтобы её не унесло. Благо, вовремя подбежал Серёжа и подхватил её. Мы с Ингой, шедшие в конце, тоже сцепились локтями. Идти было трудно – снег высекал глаза, было не видно, куда шагаешь, а боковой ветер толкал меня на Ингу вверх по склону. И вот, на последних метрах, когда до деревьев было уже рукой подать, ветер предательски поменял своё направление и мы, не успев на это отреагировать, вместе завалились на склон. Рюкзаки нас надежно прижали к земле, не давая ветру унести нас. Уже на помощь бежали Серёжа и Сергей, подняли нас и сопроводили до безветренной зоны.

Стоило нам зайти в лес, как пошел дождь. Быстро мы дошли до места лагеря. Здесь группа проявила удивительную сплоченность: молниеносно были поставлены палатки, тент, собраны дрова и, кажется, сразу же загорелся костёр. Здесь, под тентом у огня, мы наконец выдохнули и расслабились. Завывал ветер, по тенту барабанил ливень, а мы пили травяной чай и делились впечатлениями. Быстро подоспел борщ с салом – Сергей снова удивился, так как о борще и именно с салом он даже и мечтать не мог! Всё сразу стало хорошо. Денис достал из кармана шиповник – где-то по пути он умудрился его набрать. Вечером после ужина пили какао и стало совсем тепло и уютно.

🌲День 3. Заслуженный отдых.

Снег идёт, с первым днём зимы! (с) – к/ф «О чем говорят мужчины».

Да, именно эту цитату мы вспомнили, вылезая из палаток. Лагерь засыпало снегом, Катя слепила снеговиков.

За ночь ветер утих и даже немного проглядывало солнце. Сегодня у нас днёвка, так как вчера мы проделали путь, который предназначался на 2 дня. Скучать на днёвке не придётся, вокруг столько всего интересного – гора Два Брата и Двубратинский каньон с водопадами и причудливыми скалами. Оля рассуждала, почему гора называется Два Брата, а также о происхождении топонимов Индюк и Индюшка. Она сложила целые легенды, сюжетным поворотам которых позавидовали бы авторы бразильских сериалов.

Неспешно позавтракав, мы отправились на вершину. Тропа была припорошена снегом, вдоль неё виднелись остролисты с красными ягодами – настоящий рождественский пейзаж, если бы не жёлтая листва. На вершине нас ожидал очередной презент от Серёжи – чурчхелла!

Вернувшись на лагерь, отобедали чудесным грибным супом, который мастерски приготовили Оля и Сергей. А после обеда отправились гулять по каньону, переходя с одной его стороны на другую, иногда поднимаясь высоко вверх, а иногда идя прямо по воде. Валера, несмотря на ледяную воду и лежащий вокруг снег, с удовольствием искупался в водопаде, а Денис исполнил кульбит, похожий на какое-то движение из капоэры, тоже чуть было не искупавшись против своей воли.

До темноты успели вернуться к палаткам и дружно принялись заготавливать дрова на вечер. Сергей так яростно ломал сухие ветки, что случайно сломал и Катиных снеговиков. Поленница выросла отменная! Вечером долго сидели у жаркого костра, сушили вещи и играли в ЭкиВоки. Были и портянки со стразами, и табун ежей, и звездорыл. В игру включался даже Валера, который изначально не хотел участвовать, помогая то одной, то другой команде. В финал вышли команды Инга-Оля-Сергей и 3 Кати. Победили первые. Потом долго сидели, общались и смотрели в звёздное небо.

🌲День 4. Бесконечные 6 километров.

За 2 дня эта уютная стоянка стала нам как дом родной, было жаль с неё уходить. Снег растаял, и горы наконец-таки стали выглядеть по-осеннему, как и положено. Сегодня утром у нас была не йога, а бодрая зарядка от Сергея, поэтому мы без труда даже под рюкзаками поднялись на уже знакомый нам Двубратинский перевал. На спуске с него Инга набрала ароматную мелиссу к чаю. Закончив спуск, мы вышли к грунтовой дороге. На предложение Серёжи организовать в последний день баню группа единогласно ответила «ДА», поэтому Серёжа, спрятав рюкзак в кустах, побежал в населённый пункт договариваться о бане, обещая нас догнать, а мы пошли в другую сторону. До места ночёвки по этой ровной дороге – всего лишь 6 километров, но какие же долгие они были!

После постоянных подъемов, спусков, скал и завораживающих видов казалось, что мы не идём, а стоим на месте. По пути зашли к дольменам, поразились их монументальности. Подходя к месту ночёвки, я достала блокнот – Серёжа разведал «поляну мечты», где мы будем ночевать и, чтобы я не прошла мимо неё, нарисовал абрис. Так, идя по импровизированной карте, начертанной карандашом на клочке бумаги, мы пришли на ту самую поляну. Она оказалась между двух ручьев, а за дровами даже не надо было ходить – они были буквально повсюду! Действительно, поляна мечты! На поляну Серёжа пришел одновременно с нами. Вечером долго не сидели, ведь завтра у нас ранний подъем и Восхождение!

🌲День 5. Зимнее восхождение.

Ранний подъем, оперативный завтрак и – пора! Всё утро команда переживала, как там наверху с погодой, будет ли дождь. «Главное, чтоб не ветер» — смеялись мы. Все сомнения прочь, нужно идти. Сегодня нам предстоит набрать, а затем сбросить 1100 метров. Хорошо, что налегке, без рюкзаков. Подъемы крутые, затяжные, зато дорога под ногами хорошая – когда-то это была лесовозка. Не верится, что по такому уклону могла проехать машина! С набором высоты под ногами стал появляться снег. На отметке 1000м снежный покров стал устойчивым. Серёжа передал мне по рации, что на снегу они видят следы медведя (скорее всего, не сегодняшние). На очередном привале побеседовали о том, что делать при встрече с медведем, достали поближе фальшфейер.

На границе зоны леса и альпики устроили перекус. Манго на снегу смотрелся забавно. Мы оказались в настоящей зиме, повсюду лежат сугробы. Егор достал спасодеяло и завернулся в него – он не ожидал, что наверху может быть так холодно ☺

Были сомнения насчет целесообразности выхода на вершину в безлесную зону – плотный туман всё равно бы не позволил нам насладиться видами Главного Кавказского хребта. Но за этот поход мы отказались уже от двух вершин, отступить и от Семиглавой было бы обидно! И мы, вырубая ступеньки в снегу, пошли наверх. До высочайшей точки решили не подниматься, а за вершину горы Семиглавой (состоящей, как следует из названия, из 7 вершин) решили принять первый пупырь.

Спуск оказался гораздо веселее, чем подъем. Денис даже преодолел его верхом на рюкзаке, подложив под импровизированные сани дождевик для бОльшего скольжения. Спускались каждый своим темпом. Те, кто удрал вперед, успели насобирать к вечернему компоту мелких груш, растущих прямо у дороги. Остальные же, никуда не спеша, пришли к уже горящему костру и поспевающему чаю.

После ужина Сергей отправился мыть миску в ручье. Вернулся он на лагерь с рыбкой, плавающей в миске – она сама туда вплыла! «А говорили, что рыбалки не будет!» — сказал фанат рыбалки Валера.

🌲День 6. Солнечный.

Сегодня снова ранний подъем, но теперь нам нужно идти не вверх, а вниз, в цивилизацию, в баню! Мысль о бане невероятно грела участников, и сборы шли быстрее обычного. Шли мы обратно уже знакомой нам 6-километровой дорогой, узнавая каждый поворот и развилку. Постепенно небо становилось голубым, а потом и вовсе вышло солнце! Люди стали снимать куртки, флиски, шапки, которые они носили весь поход, и мы перестали узнавать друг друга. Так, последние несколько километров нашего похода мы прошли в футболках, щурясь от солнца – так, как и было запланировано, ведь мы всё-таки на юге!

Дойдя до брода, от которого нас заберёт машина, мы скинули рюкзаки, помыли (насколько это возможно) обувь, сбегали на дольмены (дольмены здесь повсюду!) – они кардинально отличались от тех, что мы видели ранее — и стали ждать транспорт. Совсем скоро приехала машина, а также появилась новость о том, что баня отменяется…вместо неё будет хамам! Ничуть не расстроенные, мы отправились скорее греться, а Валера направился в музей обороны города Туапсе, а оттуда – на пляж, чтобы искупаться в море.

Оставшийся день мы провели в городе, дружно отправились в ресторан праздновать день рождения Оли и успешное завершение похода, закупались на рынке тем самым сулугуни, чечилом, чурчхеллой, лаврушкой, специями и прочими ароматными сувенирами. Кто-то отправился на пляж, кто-то гулять по набережной, а кто-то кататься по всему городу на электросамокате ☺

(с) Екатерина, Сергей — инструкторы турклуба City Escape

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

     


    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных