Автор: инструктор Александр Топорков

«Лето 2020.
Грузия закрыта из-за пандемии коронавируса. Поэтому наш Клуб принимает решение не отменять восхождения, а идти на Казбек с севера — из России.

По этому маршруту ходят реже, здесь сложнее и опаснее. Но мы ко всему готовы 🙂

Команда подобралась опытная: все в горах уже были — пять участников, плюс два гида. Обычно один гид работает с пятью участниками, но мы не ходим в горы так, чтобы на всю экспедицию был лишь один гид — минимум два. Это стандарт безопасности.

Встретились у вокзала Владикавказа, сели в микроавтобус и двинулись в путь. Дорога идет по Геналдонскому ущелью. Тому самому, где в 2002 сошел страшный сель и похоронил под собой много людей.
Умелый водитель довозит до пограничного поста у деревни Тменикау. Дальше пешком.

В первый день надо пройти всего 10 километров до горячих источников. Но рюкзаки очень тяжелые, ведь мы несем снаряжение и еду на семь дней. Да и погода не очень: пасмурно и мелкий дождик.
Доходим до источников, здесь многолюдно. Люди принимают ванны. Мы с трудом находим места под палатки. В ваннах не купаемся, перед восхождением — это дурная примета.

Утром в путь. По натянутым тросам переправляемся через бурный Геналдон. Идем сначала по морене, а потом по леднику Майли.
Открываются фантастические виды: под ногами лёд и камни ледника, слева высоченные морены, впереди белоснежная вершина Майли-Хох и ледопад, а справа склоны пика Геодезист, отшлифованные ледником Колка во время той самой катастрофы.
Слева от ледопада возвышается скальный контрфорс по которому нам предстоит подняться. Но сначала нам надо перейти речку, которая течет прямо по леднику, промыв каньон во льду. Находим подходящее место и начинаем перелезать, используем кошки и ледоруб.


Подходим к контрфорсу. Пропускаем группу, которая спускается, заодно пьем чай. Контрфорс крутой, но сложные и опасные места провешены тросами. Тем не менее, надо подниматься по крутым тропкам и даже лезть по скалам. Почти в темноте мы доходим до ночевок 3400 — у креста.
День получился очень сложный и насыщенный. Даже есть мысли устроить завтра день отдыха.

Утро нас встречает хорошей погодой. Решено идти дальше — на 4200.
Но через два часа подъема понимаем, что не готовы к такому стремительному набору высоты. Горная болезнь не дает идти одному из участников. Ставим лагерь на 3600 — у скалы. Здесь неплохие площадки под палатки, но нет воды. Приходится топить снег. Два часа уходит на приготовление обеда. Да и весь остаток дня возимся с готовкой. Завтра надо выйти пораньше.


Предупрежденные тяжелым подъемом, встаем в 5, а выходим в 7. Погода наладилась — светит солнце. В 10 утра мы уже достигаем штурмового лагеря 4200.
Перед нами снежное казбекское плато и сам Казбек. Только сейчас мы видим нашу гору.
Впереди еще целый день, есть время отдохнуть и подготовиться к восхождению. Ночью решили идти на гору. Пока такая хорошая погода: ясно и почти нет ветра, нужно пользоваться. Ночной выход на штурм — это обычное дело для Казбека, Эльбруса, Белухи и подобных вершин: нужен большой запас времени.

Встаем в час ночи. Скудный и быстрый завтрак, и в 2 часа мы выходим на штурм. Ночь звездная, под ногами плотный снег. В свете фонаря хорошо видны следы предыдущих восходителей. А внизу сияет огнями Владикавказ.
Идем двумя связками. Холодно. Важно выбрать правильный темп движения, чтобы идти и не останавливаться на отдых слишком часто. Стоять очень холодно.
Доходим до перевала. Здесь сходятся маршруты на Казбек из Грузии и из России. Останавливаемся попить чаю. Мы пересекли Казбекское плато, дальше начинается сам подъем на вершину.
Начинает светать. Горизонт окрашивается пурпурным, светлеет небо, затем снег на соседних вершинах окрашивается розовым, и вот уже некоторые склоны освещаются солнцем. Но мы в тени Казбека. По-прежнему холодно. Скорее бы вышло солнце.
И вот, в первых его лучах мы стоим на вершине Казбека! На часах 7:15.
Мы обнимаемся, фотографируемся, радуемся ☀??


__________
«Мы набиваем кошельки своих сердец
Разбойным золотом надежды и удачи,
И покидаем этот проклятый дворец,
Где все не так, как у людей, где все иначе.»
(Владимир Капгер)
______________

На спуске, на седловине встречаем вторую связку, у них все хорошо. Все идут до вершины.
Продолжаем спускаться, навстречу идут другие альпинисты, в том числе из Грузии. Обычно со стороны Грузии идут во много раз больше восходителей, но сегодня обратная ситуация.
Снежное плато освещается солнцем, воздух прогревается. Только что мы могли долго стоять от холода, и вот уже нас мучает жажда под ярким солнцем, которое отражается от ледника и светит со всех сторон.
В 10 утра приходим в лагерь. Вторая связка приходит на час позже. Все взошли на вершину. Пьем много чая, киселя и воды. Восстанавливаем силы.
Решаем спускаться на 3400 в тот же день. Там ночевать теплее, да и спускаться по тросам лучше утром, чтобы не сыпать камни на группы, которые будут подниматься.

Спуск на 3400 не всем дался легко. В горах не только быстрый подъем, но и быстрый спуск может быть болезненным. Но спускаться надо. Спуск вниз — самое надежное средство от горной болезни.
На 3400 многолюдно. С трудом находим место под одну палатку, вторую ставим где придется — всю ночь скатываемся.

Утром встаем уже уставшими, но надо идти вниз. По скалам спускаться не проще, чем подниматься. Тросы здорово помогают. Спускаемся на ледник, уже привычно переходим ледниковую речку. Идет дальше — вниз, вниз, по леднику, по морене, до переправы. Последний отрезок пути идти особенно тяжело: ноги совсем устали.

Наконец мы на источниках. Ставим палатки, обедаем и залезаем в горячие ванны: вот он настоящий альпинизм, а до этого были подходы… ☺»

 

Автор: инструктор Александр Топорков

«Лето 2020.
Грузия закрыта из-за пандемии коронавируса. Поэтому наш Клуб принимает решение не отменять восхождения, а идти на Казбек с севера — из России.

По этому маршруту ходят реже, здесь сложнее и опаснее. Но мы ко всему готовы 🙂

Команда подобралась опытная: все в горах уже были — пять участников, плюс два гида. Обычно один гид работает с пятью участниками, но мы не ходим в горы так, чтобы на всю экспедицию был лишь один гид — минимум два. Это стандарт безопасности.

Встретились у вокзала Владикавказа, сели в микроавтобус и двинулись в путь. Дорога идет по Геналдонскому ущелью. Тому самому, где в 2002 сошел страшный сель и похоронил под собой много людей.
Умелый водитель довозит до пограничного поста у деревни Тменикау. Дальше пешком.

В первый день надо пройти всего 10 километров до горячих источников. Но рюкзаки очень тяжелые, ведь мы несем снаряжение и еду на семь дней. Да и погода не очень: пасмурно и мелкий дождик.
Доходим до источников, здесь многолюдно. Люди принимают ванны. Мы с трудом находим места под палатки. В ваннах не купаемся, перед восхождением — это дурная примета.

Утром в путь. По натянутым тросам переправляемся через бурный Геналдон. Идем сначала по морене, а потом по леднику Майли.
Открываются фантастические виды: под ногами лёд и камни ледника, слева высоченные морены, впереди белоснежная вершина Майли-Хох и ледопад, а справа склоны пика Геодезист, отшлифованные ледником Колка во время той самой катастрофы.
Слева от ледопада возвышается скальный контрфорс по которому нам предстоит подняться. Но сначала нам надо перейти речку, которая течет прямо по леднику, промыв каньон во льду. Находим подходящее место и начинаем перелезать, используем кошки и ледоруб.


Подходим к контрфорсу. Пропускаем группу, которая спускается, заодно пьем чай. Контрфорс крутой, но сложные и опасные места провешены тросами. Тем не менее, надо подниматься по крутым тропкам и даже лезть по скалам. Почти в темноте мы доходим до ночевок 3400 — у креста.
День получился очень сложный и насыщенный. Даже есть мысли устроить завтра день отдыха.

Утро нас встречает хорошей погодой. Решено идти дальше — на 4200.
Но через два часа подъема понимаем, что не готовы к такому стремительному набору высоты. Горная болезнь не дает идти одному из участников. Ставим лагерь на 3600 — у скалы. Здесь неплохие площадки под палатки, но нет воды. Приходится топить снег. Два часа уходит на приготовление обеда. Да и весь остаток дня возимся с готовкой. Завтра надо выйти пораньше.


Предупрежденные тяжелым подъемом, встаем в 5, а выходим в 7. Погода наладилась — светит солнце. В 10 утра мы уже достигаем штурмового лагеря 4200.
Перед нами снежное казбекское плато и сам Казбек. Только сейчас мы видим нашу гору.
Впереди еще целый день, есть время отдохнуть и подготовиться к восхождению. Ночью решили идти на гору. Пока такая хорошая погода: ясно и почти нет ветра, нужно пользоваться. Ночной выход на штурм — это обычное дело для Казбека, Эльбруса, Белухи и подобных вершин: нужен большой запас времени.

Встаем в час ночи. Скудный и быстрый завтрак, и в 2 часа мы выходим на штурм. Ночь звездная, под ногами плотный снег. В свете фонаря хорошо видны следы предыдущих восходителей. А внизу сияет огнями Владикавказ.
Идем двумя связками. Холодно. Важно выбрать правильный темп движения, чтобы идти и не останавливаться на отдых слишком часто. Стоять очень холодно.
Доходим до перевала. Здесь сходятся маршруты на Казбек из Грузии и из России. Останавливаемся попить чаю. Мы пересекли Казбекское плато, дальше начинается сам подъем на вершину.
Начинает светать. Горизонт окрашивается пурпурным, светлеет небо, затем снег на соседних вершинах окрашивается розовым, и вот уже некоторые склоны освещаются солнцем. Но мы в тени Казбека. По-прежнему холодно. Скорее бы вышло солнце.
И вот, в первых его лучах мы стоим на вершине Казбека! На часах 7:15.
Мы обнимаемся, фотографируемся, радуемся ☀??


__________
«Мы набиваем кошельки своих сердец
Разбойным золотом надежды и удачи,
И покидаем этот проклятый дворец,
Где все не так, как у людей, где все иначе.»
(Владимир Капгер)
______________

На спуске, на седловине встречаем вторую связку, у них все хорошо. Все идут до вершины.
Продолжаем спускаться, навстречу идут другие альпинисты, в том числе из Грузии. Обычно со стороны Грузии идут во много раз больше восходителей, но сегодня обратная ситуация.
Снежное плато освещается солнцем, воздух прогревается. Только что мы могли долго стоять от холода, и вот уже нас мучает жажда под ярким солнцем, которое отражается от ледника и светит со всех сторон.
В 10 утра приходим в лагерь. Вторая связка приходит на час позже. Все взошли на вершину. Пьем много чая, киселя и воды. Восстанавливаем силы.
Решаем спускаться на 3400 в тот же день. Там ночевать теплее, да и спускаться по тросам лучше утром, чтобы не сыпать камни на группы, которые будут подниматься.

Спуск на 3400 не всем дался легко. В горах не только быстрый подъем, но и быстрый спуск может быть болезненным. Но спускаться надо. Спуск вниз — самое надежное средство от горной болезни.
На 3400 многолюдно. С трудом находим место под одну палатку, вторую ставим где придется — всю ночь скатываемся.

Утром встаем уже уставшими, но надо идти вниз. По скалам спускаться не проще, чем подниматься. Тросы здорово помогают. Спускаемся на ледник, уже привычно переходим ледниковую речку. Идет дальше — вниз, вниз, по леднику, по морене, до переправы. Последний отрезок пути идти особенно тяжело: ноги совсем устали.

Наконец мы на источниках. Ставим палатки, обедаем и залезаем в горячие ванны: вот он настоящий альпинизм, а до этого были подходы… ☺»

 

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных