Лосиный Остров – это глоток дикой природы в границах крупнейшей в России городской агломерации, столичный национальный парк. Наш однодневный конный поход будет состоять из двух частей: пешеходно-экскурсионной и конной. В ходе первой мы пройдем живописный маршрут по парку и посетим две интересные экспозиции — одна о лесе и лесных обитателях, а вторая об истории традиционного русского быта. Экскурсионная программа посвящена историческому прошлому не только Лосиного Острова, но и всего московского края, отношению наших предков к природе, а также обитателям этого зеленого уголка. Во второй части похода мы посетим конный двор и отправимся гулять верхом по Лосиному острову. Каждый получит базовые навыки верховой езды под чутким руководством опытного инструктора и вдоволь пообщается с лошадками. Количество мест в группе ограничено! Отчет о крайнем походе.
Тип маршрута | Продолжительность | Протяженность (км) | Нитка маршрута | Сложность маршрута |
---|---|---|---|---|
Пеший и конный | 1 день | 10 | Эко-центр Красная сосна — Большой Лосиноостровский пруд- Тропа Вятичей — Конный двор — Музей Руссский Быт | Несложный |
Даты похода: поход состоялся 27 октября 2018. Новые даты скоро будут опубликованы!
План похода:
12:00 Встречаемся в 12:00 около автобусной остановки «Полиграфический колледж». Перед входом в парковую зону распределяем продуктовый провиант между всеми участниками – поэтому у каждого должен быть с собой небольшой походный или спортивный рюкзак. В путь!
Сначала нас ждет живописная прогулка по экологическим тропам Лосиноостровского парка, мы будем проходим мимо экологического центра «Красная сосна» где есть небольшой зверинец, по желанию можно будет зайти и пообщаться с его обитателями. Так же здесь размещена экспозиция, посвященная жизни леса и сосне в частности. Здесь же можно увидеть замечательную коллекцию фигурок и изображений лося – всех видов и размеров. Далее мы отправимся в сторону «Большого Лосиноостровского пруда», где всегда можно обнаружить утиное царство и покормить его жителей хлебушком. Прогулка будет в удобном прогулочном темпе – пешком в пути порядка двух часов с привалом на отдых и небольшой перекус.
После небольшого отдыха мы выходим на экологическую тропу «По следам вятичей», которая приведет нас к музею «Русского быта» и «Конному двору Лосинка»
В музее русского быта мы узнаем, кто же были такие славяне-вятичи, когда и как они жили, услышим интересный рассказ об их традициях, верованиях, самобытной культуре и плавно перейдём к истории XIX – XX веков, а также истории национального парка и Подмосковья в целом.
14:00 К этому времени нас будут ждать в конном дворе, где мы познакомимся с лошадьми и отправимся на верховую прогулку. На конюшне мы узнаем много нового и пройдем инструктаж как нужно вести себя рядом с лошадью; каждый сможет попробовать поседлать и почистить свою лошадь, опытные инструкторы расскажут основы верховой езды и уже на практике мы сможем насладится лесной прогулкой верхом. На территории будет раздевалка для тех, кто захочет переодеться и оставить вещи. Сама прогулка будет проходить в спокойном темпе, но для более опытных всадников будет предоставлена возможность пройти маршрут более резвым аллюром. После прогулки угощаем лошадей морковкой и фотографируемся на память.
16:00 После конной прогулки идем делиться впечатлениями, отдыхать и готовить победный ужин на мангале. У нас будет своя беседка в этническом стиле, где мы сможем расположиться. Свободное время до 18:00. После этого эко-центр закрывается, а мы будем выбираться из зеленых в каменные джунгли.
Где и когда встречаемся:
Встречаемся в 12:00 около автобусной остановки «Полиграфический колледж»
Как добраться до места встречи своим ходом: ближайшее метро ВДНХ, выход №3 к автостанции ВДНХ, после стеклянных дверей поверните направо и тогда Вы выйдете прямо к автобусной остановке. Садитесь на автобус 903, 903К или 136. Ехать ровно 3 остановки до «Полиграфического колледжа».
На машине: Ярославское шоссе (дублер), дом 2 корпус 2 находится прямо напротив места встречи — остановки «Полиграфический колледж». Поставить машину можно в любом удобном месте, проблем с парковкой в это время не должно быть.
Список необходимого снаряжения:
— небольшой рюкзак (подойдет и городской)
— удобная обувь с закрытым голеностопом и небольшим каблуком (либо рельефной поверхностью)
— удобные штаны, либо спорт/стретч бриджи (чтобы голени были закрыты)
— сменная одежда, чтобы переодеться после конной прогулки (по желанию)
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож) — можно без ножа 🙂
— средство от комаров
— ветровка
— дождевик
— термос с чаем (в холодное время года) или бутылка с водой
— перчатки х/б (по желанию)
Стоимость похода:
Стоимость участия: 3 000 р.
Для детей, не участвующих в конной прогулке, скидка 50%
Что входит в стоимость:
– питание на маршруте (перекус по дороге и пикник после конной прогулки)
– входной билет и экскурсия в музее «Русский быт»
– инструктаж и часовая верховая прогулка
– аренда специального места (беседки) для пикника на территории усадьбы
– работа инструктора
– групповая аптечка
Что не входит в стоимость:
– билеты на трамвай
– личные расходы (покупка сувениров в музее и т.д.)
Оплата и бронирование:
Полностью оплатить участие в этом походе можно непосредственно инструктору при встрече группы. Не позднее, чем за неделю до даты похода необходимо внести предоплату в размере 1000 р. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Удобный способ внесения предоплаты вы сможете выбрать после отправки заявки на участие. Подробнее об условиях оплаты
1. Детей в этот однодневный поход брать можно и нужно. Но принять участие в прогулке верхом получится лет с 11-12. Дети более младшего возраста могут просто пообщаться с лошадками на конюшне, покормить их морковкой и т.д.
2. Инструктор данного похода является сертифицированным тренером по верховой езде и имеет стаж работы с людьми и лошадьми более 15 лет. Вы сможете задать ему все свои вопросы о верховой езде и лошадях.