Я стою у борта и наблюдаю, как форштевень рассекает холодные волны Белого моря. Белоснежные брызги взлетают иногда так высоко, что если зазеваться — можно принять ледяной душ. Светит июльское солнце, но все равно холодно и на верхней палубе я почти один. Все пассажиры спрятались в трюм, там тепло, можно попить чаю и купить теплые вещи, если вдруг забыл их взять из дома. Корабль несет меня к моей цели — Соловецким островам, и безуспешно пытается уйти от преследования стаи огромных чаек, которые вместо ловли рыбы, занимаются попрошайничеством и бесконечно между собой ссорятся.

Мимо проплывают небольшие каменистые острова, иногда поросшие скудной северной растительностью — мхом, лишайником, карликовым кустарником. На таких островах часто можно наблюдать птичьи базары или лежбища тюленей, но сейчас никого не видно. Вскоре на горизонте появляется земля. Узкая полоска быстро становится шире, люди высыпают на палубу и хватаются за фотоаппараты. Капитан осматривает в бинокль наш фарватер и корабль круто поворачивает к берегу.

Перед нами открылся вид на Большой Соловецкий остров — самый крупный во всем архипелаге — 246км². Кроме него есть еще 5 больших островов: Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкий, и Анзер; а вокруг разбросано еще порядка сотни мелких. Главной достопримечательностью архипелага является, конечно же, Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, расположенный на юге Большого Соловецкого острова. Его белые стены будто парят над землей, и радуют глаз мореплавателей, идущих к архипелагу с большой земли.

Освоение Соловецких островов началось в глубокой древности. Сначала здесь стали появляться древние обитатели Поморья — саамы. Летом они промышляли морского зверя(тюленей и белух) и ловили рыбу. Архипелаг ими использовался и как место совершения различных обрядов, здесь были (и есть до сих пор) культовые сооружения: курганы, лабиринты и разнообразные выкладки из небольших валунов.

В далеком 1429 году на острова приходят первые иноки — преподобный Савватий и Герман. Архипелаг пленил их своим местоположением и отлично подходил для пустынно-монашеской жизни, что вполне отвечало душевному их стремлению. Соорудили они первые свои келлии у губы Сосновой (где сейчас расположен Савватиевский скит) и жили там в полном одиночестве, молились, занимались огородничеством. Летом 1434 года инок Герман уплыл на материк, чтобы пополнить запасы продовольствия. Оставшись один, преподобный Савватий тяжело заболел и чувствуя близкую кончину свою, чаял причаститься успеть. И отправился тогда старец на небольшой утлой лодочке в плавание по бурному Белому морю. Спустя несколько дней он причалил к карельскому берегу в устье реки Выг, неподалеку от известной ему часовни. Спустя еще несколько дней, преподобный Савватий скончался. На этом месте ныне стоит деревянная церковь в городе Беломорске. Но этой истории не было суждено так закончиться. В 1436 году появляется третье действующее лицо — преподобный Зосима, который, отправившись на север, повстречал преподобного Германа и уговорил его вновь плыть на Соловки. В этот раз путники пристали к южной оконечности Большого Соловецкого острова и построили келлии в двух километрах от ныне существующего монастыря. Вскоре к первоначальникам присоединились ученики и помощники. Этот год и принято считать годом основания Соловецкого монастыря, ставшим впоследствии одним из самых известных и почитаемых в России, грозной твердыней, олицетворяющей собой военную мощь и средоточие православия на Русском севере.

Последующие века принесли с собой и немало испытаний: это и Соловецкое сидение — осада, продолжавшаяся 8 лет — ответ соловецких монахов на церковную реформу патриарха Никона, и многократные нападения шведов, и нападение англичан в Крымскую войну, и советский период, превративший острова в Бухенвальд. С осени 1990 года монастырь снова функционирует.

Говорят, что человек, однажды решивший посетить Соловки, встречает на своем пути различные преграды, которые вероятно даже избавят его от подобной мысли. Или не избавят, и тогда он все же зачем-то достигнет холодных берегов. Зачем — поймет впоследствии, может быть даже годы спустя. Так остров принимает или не принимает людей, и так гласит легенда. Не знаю, правда это или нет, но в течении всего моего путешествия и подготовки к нему, я не раз об этом вспомнил.

На Соловках можно встретить самых разных людей. Не считая немногочисленное местное население и монахов, которых почти не видно, в основном это, конечно, паломники, приехавшие со всей России организованными группами или самостоятельно. Но довольно много и просто туристов, причем не только из нашей страны. Почти наверняка вы увидите раскопки и самих археологов, а если пойдете наблюдать белух на мыс Белужий, то встретите и целую биологическую экспедицию.

Лучшее время для путешествия — июль-август. В эти месяцы на Соловках тепло (градусов 15), нет штормов и светит солнце. Остановиться можно в поселке Соловецком. Собственно, это единственный населенный пункт на островах и находится он рядом с монастырем. Все остальное — дремучий лес, многочисленные озера с кристалльной водой, верховые болота и полное отсутствие(за исключением нескольких скитов) человека. И по прошествии стольких веков, дикая природа царит на островах во всем своем величественном многообразии. Флора Соловков вообще очень разнообразна, несмотря на положение архипелага фактически в зоне тундр — на 65° северной широты. На Большом Соловецком острове даже есть ботанический сад под открытым небом — и это всего в 150км от полярного круга!

Проблем с жильем на острове обычно не возникает: поселиться можно в гостинице — в поселке их несколько штук, местные жители активно сдают в аренду дома и комнаты, а паломникам можно бесплатно остановиться в специальном корпусе. На окраине поселка даже есть палаточный лагерь(ехать лучше со своей палаткой). Вечерами оттуда поднимается дым костров и доносятся обрывки песен под гитару.

Культурную программу можно составить практически на любой вкус. В поселке действует паломнический и несколько экскурсионных центров — через них можно уплыть с экскурсиями на другие острова архипелага, посетить удаленные лесные скиты или отправиться на морскую рыбалку. Можно и самостоятельно путешествовать по острову, пойти, например, на северную его оконечность, в Реболду — летний поселок сборщиков водорослей. Или поехать — в поселке есть прокат велосипедов. Обязательно стоит взять на лодочной станции лодку и отправиться на ней в плавание по внутренней системе озер — давным-давно монахи соединили некоторые из них каналами и получилась целая сеть, облегчающая доставку грузов по всему острову. Выглядит это действительно впечатляюще. Соловки вообще впечатляют — достаточно просто там оказаться. Гуляя вдоль побережья, мне несколько раз доводилось увидеть тюленей, а взяв в аренду катер и подойдя на нем к мысу Белужьему — белых китов — белух. До этого я видел их только в зоопарке и ощущения были, мягко говоря, непередаваемые!

Подводя некий итог, не могу не сказать, что места эти запали мне глубоко в душу. Острова настолько пропитаны русским духом, что я, пожалуй, не видел ничего подобного ни в европейской части России, ни в Сибири, ни на Урале. Невозможно остаться равнодушным, побывав там.

В этом году мы организуем поход на Соловецкие острова. Подробнее здесь

Я стою у борта и наблюдаю, как форштевень рассекает холодные волны Белого моря. Белоснежные брызги взлетают иногда так высоко, что если зазеваться — можно принять ледяной душ. Светит июльское солнце, но все равно холодно и на верхней палубе я почти один. Все пассажиры спрятались в трюм, там тепло, можно попить чаю и купить теплые вещи, если вдруг забыл их взять из дома. Корабль несет меня к моей цели — Соловецким островам, и безуспешно пытается уйти от преследования стаи огромных чаек, которые вместо ловли рыбы, занимаются попрошайничеством и бесконечно между собой ссорятся.

Мимо проплывают небольшие каменистые острова, иногда поросшие скудной северной растительностью — мхом, лишайником, карликовым кустарником. На таких островах часто можно наблюдать птичьи базары или лежбища тюленей, но сейчас никого не видно. Вскоре на горизонте появляется земля. Узкая полоска быстро становится шире, люди высыпают на палубу и хватаются за фотоаппараты. Капитан осматривает в бинокль наш фарватер и корабль круто поворачивает к берегу.

Перед нами открылся вид на Большой Соловецкий остров — самый крупный во всем архипелаге — 246км². Кроме него есть еще 5 больших островов: Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкий, и Анзер; а вокруг разбросано еще порядка сотни мелких. Главной достопримечательностью архипелага является, конечно же, Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, расположенный на юге Большого Соловецкого острова. Его белые стены будто парят над землей, и радуют глаз мореплавателей, идущих к архипелагу с большой земли.

Освоение Соловецких островов началось в глубокой древности. Сначала здесь стали появляться древние обитатели Поморья — саамы. Летом они промышляли морского зверя(тюленей и белух) и ловили рыбу. Архипелаг ими использовался и как место совершения различных обрядов, здесь были (и есть до сих пор) культовые сооружения: курганы, лабиринты и разнообразные выкладки из небольших валунов.

В далеком 1429 году на острова приходят первые иноки — преподобный Савватий и Герман. Архипелаг пленил их своим местоположением и отлично подходил для пустынно-монашеской жизни, что вполне отвечало душевному их стремлению. Соорудили они первые свои келлии у губы Сосновой (где сейчас расположен Савватиевский скит) и жили там в полном одиночестве, молились, занимались огородничеством. Летом 1434 года инок Герман уплыл на материк, чтобы пополнить запасы продовольствия. Оставшись один, преподобный Савватий тяжело заболел и чувствуя близкую кончину свою, чаял причаститься успеть. И отправился тогда старец на небольшой утлой лодочке в плавание по бурному Белому морю. Спустя несколько дней он причалил к карельскому берегу в устье реки Выг, неподалеку от известной ему часовни. Спустя еще несколько дней, преподобный Савватий скончался. На этом месте ныне стоит деревянная церковь в городе Беломорске. Но этой истории не было суждено так закончиться. В 1436 году появляется третье действующее лицо — преподобный Зосима, который, отправившись на север, повстречал преподобного Германа и уговорил его вновь плыть на Соловки. В этот раз путники пристали к южной оконечности Большого Соловецкого острова и построили келлии в двух километрах от ныне существующего монастыря. Вскоре к первоначальникам присоединились ученики и помощники. Этот год и принято считать годом основания Соловецкого монастыря, ставшим впоследствии одним из самых известных и почитаемых в России, грозной твердыней, олицетворяющей собой военную мощь и средоточие православия на Русском севере.

Последующие века принесли с собой и немало испытаний: это и Соловецкое сидение — осада, продолжавшаяся 8 лет — ответ соловецких монахов на церковную реформу патриарха Никона, и многократные нападения шведов, и нападение англичан в Крымскую войну, и советский период, превративший острова в Бухенвальд. С осени 1990 года монастырь снова функционирует.

Говорят, что человек, однажды решивший посетить Соловки, встречает на своем пути различные преграды, которые вероятно даже избавят его от подобной мысли. Или не избавят, и тогда он все же зачем-то достигнет холодных берегов. Зачем — поймет впоследствии, может быть даже годы спустя. Так остров принимает или не принимает людей, и так гласит легенда. Не знаю, правда это или нет, но в течении всего моего путешествия и подготовки к нему, я не раз об этом вспомнил.

На Соловках можно встретить самых разных людей. Не считая немногочисленное местное население и монахов, которых почти не видно, в основном это, конечно, паломники, приехавшие со всей России организованными группами или самостоятельно. Но довольно много и просто туристов, причем не только из нашей страны. Почти наверняка вы увидите раскопки и самих археологов, а если пойдете наблюдать белух на мыс Белужий, то встретите и целую биологическую экспедицию.

Лучшее время для путешествия — июль-август. В эти месяцы на Соловках тепло (градусов 15), нет штормов и светит солнце. Остановиться можно в поселке Соловецком. Собственно, это единственный населенный пункт на островах и находится он рядом с монастырем. Все остальное — дремучий лес, многочисленные озера с кристалльной водой, верховые болота и полное отсутствие(за исключением нескольких скитов) человека. И по прошествии стольких веков, дикая природа царит на островах во всем своем величественном многообразии. Флора Соловков вообще очень разнообразна, несмотря на положение архипелага фактически в зоне тундр — на 65° северной широты. На Большом Соловецком острове даже есть ботанический сад под открытым небом — и это всего в 150км от полярного круга!

Проблем с жильем на острове обычно не возникает: поселиться можно в гостинице — в поселке их несколько штук, местные жители активно сдают в аренду дома и комнаты, а паломникам можно бесплатно остановиться в специальном корпусе. На окраине поселка даже есть палаточный лагерь(ехать лучше со своей палаткой). Вечерами оттуда поднимается дым костров и доносятся обрывки песен под гитару.

Культурную программу можно составить практически на любой вкус. В поселке действует паломнический и несколько экскурсионных центров — через них можно уплыть с экскурсиями на другие острова архипелага, посетить удаленные лесные скиты или отправиться на морскую рыбалку. Можно и самостоятельно путешествовать по острову, пойти, например, на северную его оконечность, в Реболду — летний поселок сборщиков водорослей. Или поехать — в поселке есть прокат велосипедов. Обязательно стоит взять на лодочной станции лодку и отправиться на ней в плавание по внутренней системе озер — давным-давно монахи соединили некоторые из них каналами и получилась целая сеть, облегчающая доставку грузов по всему острову. Выглядит это действительно впечатляюще. Соловки вообще впечатляют — достаточно просто там оказаться. Гуляя вдоль побережья, мне несколько раз доводилось увидеть тюленей, а взяв в аренду катер и подойдя на нем к мысу Белужьему — белых китов — белух. До этого я видел их только в зоопарке и ощущения были, мягко говоря, непередаваемые!

Подводя некий итог, не могу не сказать, что места эти запали мне глубоко в душу. Острова настолько пропитаны русским духом, что я, пожалуй, не видел ничего подобного ни в европейской части России, ни в Сибири, ни на Урале. Невозможно остаться равнодушным, побывав там.

В этом году мы организуем поход на Соловецкие острова. Подробнее здесь

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться:
Записаться в поход

ФИО*

Ваш телефон*

Ваш e-mail*

Ваш возраст

Город*

Поход*

Дата похода*

Номер клубной карты (при наличии)

Дополнительно

как Вы о нас узнали?

Проверочный код
captcha