Если вас постоянно мучает выбор «Горы или море?», то вы нашли то, что так давно искали! Это поход через горы к морю, а оказаться после горного похода на море — это, как известно, лучшее сочетание! Маршрут проходит по территории Кавказского биосферного заповедника, по знаменитому еще с советских времен маршруту №8. Изобилует красивыми видами, оборудован хорошими стоянками и проходит на небольших высотах. Начинающим и уже опытным туристам обязательно понравится такое приключение! Присоединяйтесь!
*На данный маршрут допускаются дети от 10 лет в сопровождении как минимум одного из родителей.
Отчет о походе в июле 2024
Тип маршрута | Продолжительность | Протяженность (км) | Сложность |
Пеший | 5 дней | 53 | Средний. Требуется хорошая физическая форма. |
Даты похода: 2-6 сентября 2025
Это полноценный автономный поход: на каждую из ночевок мы идем под рюкзаком со всеми личными вещами и палатками. Еду готовим сами на костре или газовых горелках, палатки ставим сами, тарелки за собой моем тоже сами — всё по-взрослому! 🙂 Не стоит забывать, что в рюкзаке нужно оставить пустое место под общественное и снаряжение и продукты. Обычно это треть рюкзака, иногда меньше.
Питание:
Питание походное трёхразовое. Представляет собой сытный горячий завтрак, обед (или обеденный перекус), горячий ужин. Обед или обеденный перекус — решается в процессе похода, в зависимости от планов на день и состояния группы. Если большой переход, то обычно плотно перекусываем с чаем из термосов и идем дальше. Если время позволяет, то делаем большой обеденный привал, варим суп и как следует отдыхаем пару часов.
К чаю нас ждут различные сладости, бутерброды с сыром и колбасой. Помимо чая иногда варится какао, компот, желающие всегда могут заварить себе кофе. Приготовление пищи осуществляется силами дежурных и инструкторов. Каждому участнику перед началом путешествия также выдается пакет с личным Карманным Перекусом (КП), включающим в себя сладости, сухофрукты и орехи.
Пример меню на день:
— Завтрак: кус-кус с тунцом и кукурузой, чай, печенье.
— Обед: бутерброды с сыром и колбасой, чай, сладкие хлебцы.
— Ужин: макароны болоньезе, чай, вафли
Проживание:
На территории Кавказского биосферного заповедника стоять лагерем можно только в специально отведенных для этого местах: кордонах, специальных площадках. Наш маршрут построен таким образом, что мы не нарушаем правила заповедника и каждый раз ночуем в специально предназначенных для этого точках. К тому же это удобно — такие официальные стоянки оборудованы крытыми беседками со столами, костровыми зонами, стационарными туалетами, имеются деревянные поддоны для палаток. Палатки мы используем клубные (это всегда входит в стоимость наших походов) — 2 и 3-х местные. Вы также можете взять свою палатку и жить от всех отдельно — это не возбраняется.
Где и когда встречаемся:
Встречаемся на ж/д вокзале Невинномысска в 9:00 (Накануне можно прилететь в Ставрополь — мы вас оттуда заберем.)
План похода:
День 1 (2 сентября)
Встречаемся на ж/д вокзале Невинномысска в 9:00 (Накануне можно прилететь в Ставрополь — мы вас оттуда заберем.). Знакомимся и отправляемся в приключение. Переезд длительный, на пути у нас будет несколько остановок для отдыха и перекуса. До 14 часов мы приезжаем на кордон «Черноречье», где распределяем по рюкзакам общественное снаряжение и после небольшого инструктажа выходим. Отправляемся вверх по реке Малая Лаба. Переход сегодня простой, так что все успеют отдохнуть после дороги. Лагерь ставим на кордоне «Третья рота» (высота 946 м.) — там оборудованные комфортные места для одновременного нахождения множества групп. Вечером, сидя у костра, мы вместе готовим ужин, общаемся и отдыхаем. Километраж за день: 9 км., с набором 110 м.
День 2
Подъем в 6.00. Позавтракав, мы собираем лагерь, делаем зарядку и выдвигаемся дальше по тропе. Этот день будет непростой, но довольно большие перепады высот будут разбавляться красивыми видами. Идем не спеша по хорошей тропе, останавливаемся на привалы на видовых точках. Лагерь ставим на кордоне «Умпырь» (1100 м.). Готовим ужин, отдыхаем. Километраж за день: 11 км., с набором 485 м.
День 3
Подъем в 7.00. Завтракаем, собираем лагерь, делаем зарядку и отправляемся дальше! День хотя и ходовой, но сегодня мы практически отдыхаем. Набор высоты очень плавный, идти будем преимущественно в лесу, периодически выходя к реке. Незаметно дойдем до нового ночлега. А место будет прекрасное: лагерь называется «30-ый километр» (1200 м.), тут красивая река и есть множество купелей, чтобы освежиться. Ужинаем и отдыхаем в лагере, наслаждаемся последними летними деньками, прохладной водой, а завтра предстоит новый не менее интересный день. Километраж за день: 10 км., с набором 450 м.
День 4
Подъем в 7.00. Плотно позавтракав, собираем лагерь, делаем зарядку и выходим в сторону нашего следующего лагеря «На реке Чистой». Маршрут сегодня сложнее, чем предыдущие дни, будут и подъемы, и спуски, но всё в меру, с остановками и отдыхом. Будем идти по лесу и любоваться на местную флору и фауну, в заповеднике она особенно красива, соберем высушенный за лето солнцем чабрец к чаю. Лагерь установим прямо около водопада (1750 м.), это самая красивая, но холодная ночёвка маршрута. Завтра предстоит важный день, поэтому вкусно кушаем и набираемся сил для преодоления нашего перевала (и самих себя)! Километраж за день: 10 км., с набором 750 м.
День 5 (6 сентября)
Подъем в 5.00 Встаём пораньше, чтобы выйти на перевал к обеду. Завтракаем, заряжаемся энергией на утренней зарядке, собираем лагерь и выходим в сторону перевала Аишха (2402 м.). Маршрут разнообразный: сначала пройдем по альпике, далее будет небольшая морена, а при повороте к перевалу вновь продолжатся зеленые луга. На пути нас ожидает переход реки вброд! Идти будем преимущественно по открытой местности, а поэтому головные уборы и солнцезащитные крема должны быть под рукой. На перевале восхищаемся силами друг друга, поздравляем участников, поднявшихся на свой первый перевал! Фотографируемся, фотографируем, стараемся впитать в себя всю окружающую красоту, а затем нам останется спуститься к точке, откуда нас заберет машина высокой проходимости (ГАЗ66 или УАЗ) и доставит к ж/д станции Роза хутор (примерно к 19 часам). Там мы прощаемся, но не навсегда. До новых встреч в новых путешествиях! Километраж за день: 12-13 км., с набором 750 м.
Список необходимого снаряжения:
— Документы: паспорт, полис, снилс, всё надежно упаковать в ЗИП пакет.
— Треккинговый рюкзак, 60-85 литров, с накидкой от дождя. Объем подбирается индивидуально (необходимо оставить 30% места для общего снаряжения и продуктов)
— Треккинговые ботинки. НЕ кроссовки. Обязательна высокая фиксация голеностопа.
— Спальный мешок с температурой комфорта не выше нуля и весом не более 2 кг.
— Налобный фонарик + запасные батарейки
— КЛМН. Кружка, ложка, миска, нож.
— Бивачная обувь. Обувь для лагеря – кроксы, кроссовки (на ваш выбор)
— Треккинговые палки
— Каремат-пенка (коврик для йоги не подойдет).
— Комплект термобелья для сна. Верх и низ.
— Ходовая лёгкая одежда. Лучше отдельное термобелье для движения, так же подойдет любая спортивная одежда (футболки, легинсы, спортивные штаны, рошгарды).
— Утепляющая одежда промежуточная. Идеально подойдут флисовая кофта и штаны.
— Ветровка/штормовая куртка. Защитит вас от ветра и лёгкой непогоды. Лучше брать с мембранным покрытием.
— Пуховка (утепленная куртка). Обязательно нужна на вечер и утро. Так же ей можно дополнительно накрыться поверх спальника, если вдруг ночью станет холодно.
— Треккинговые носки (2-3 пары) и теплые носки для сна.
— Сменное нижнее бельё
— Головные уборы: кепка, баф/балаклава, шапка на вечер.
— Солнцезащитные средства: очки, крем с SPF- 50+
— Дождевик + накидка на рюкзак
— Средства личной гигиены. Для заботы о природе лучше использовать туалетную бумагу и влажную туалетную бумагу. Влажные салфетки после использования желательно забирать с собой, так как на природе они не разлагаются.
— Косметические средства: гигиеническая губная помада, маленький увлажняющий крем.
— Маленькое полотенце для умывания
— Можно взять купальник (лёгкий)
— Запасные: шнурки, батарейки/аккумуляторы на фонарик (обязательно), фастекс на рюкзак, нитка + иголка.
— Индивидуальная аптечка
— Сидушка
— термос или пластиковая бутылка для воды (рекомендуемый объем: не менее 1 л)
Если вы начинающий походник, то эта статья ответит на многие вопросы об одежде и снаряжении. А если вопросы останутся, то обязательно напишите их нам на почту: [email protected]
ВНИМАНИЕ:
Список снаряжения носит не рекомендательный, а обязательный характер. Если вам нужны советы по выбору снаряжения — вы всегда можете нам написать или позвонить. Мы оставляем за собой право не допустить вас до маршрута, если вы приедете с неподходящим снаряжением (например, с городскими кроссовками вместо треккинговых ботинок, джинсами и т.д.). Просим отнестись внимательно к списку снаряжения и ничего не забыть.
Стоимость похода:
Стоимость участия в походе для взрослых: 25 000 р.
Стоимость участия в походе для детей: 20 000 р.
Что входит в стоимость:
— трансфер (Ставрополь — кордон Черноречье)
— выброска от места окончания похода до ж/д станции Роза Хутор
— питание: 13 приемов пищи (трёхразовое, кроме завтрака первого дня и ужина последнего дня) + карманный перекус
— нахождение на территории Кавказского Биосферного Заповедника (5 дней)
— общественное походное снаряжение (палатки, тенты, горелки, газ, костровые и кухонные принадлежности)
— работа инструкторов
— групповая аптечка
— регистрация группы в МЧС
Что не входит в стоимость:
— дорога до Невинномысска
— индивидуальное снаряжение по списку
— личные расходы (сувениры, кафе и т.д.)
Оплата и бронирование:
Полностью оплатить участие можно непосредственно инструктору, в первый день похода. Не позднее, чем за 30 дней до начала похода необходимо внести предоплату в размере 20% от стоимости тура. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Вернуть предоплату можно не позднее, чем за 30 дней до начала похода. Позднее — только при условии замены другим участником. Подробнее об условиях оплаты