Этот поход — удачное сочетание «лесной» и «культурной» программ в одном из самых интересных уголков Тверской области. Когда мы впервые побывали в этом месте, то быстро поняли, что будем возвращаться сюда снова и снова — и летом, и зимой. Приглашаем почувствовать это и вас! Мы пройдем вдоль реки Медведицы, полюбуемся её сосновыми берегами и заснеженными полями, пообедаем у яркого походного костра, но это будет не просто поход по красивым местам! Мы посетим старинные села, где нас встретят хлебом-солью, покажут музеи с невероятным количеством интересных предметов сельского быта, созданные силами местных жителей, кузницу и гончарную мастерскую, где мы проведем несколько часов и попробуем свои силы в этих ремеслах. В конце маршрута побываем в селе, где возник в XIX веке и существует до сих пор уникальный промысел — Ведновская строчка. Ночевать будем в уютной деревенской гостинице. Принять участие в походе можно как на лыжах, так и пешком.
Отчет о походе 25-26 февраля 2023
Тип маршрута | Продолжительность | Протяженность (км) | Сложность маршрута |
---|---|---|---|
Можно принять участие как пешком, так и на лыжах | 2 дня/1 ночь | 17-18 | Несложный. Требуется нормальная физическая форма |
Даты похода: 25-26 марта 2023 (суббота-воскресенье)
День 1
Участники похода самостоятельно приезжают в Тверь на Ласточке отравлением с Ленинградского вокзала в 8.46 утра. Время прибытия в Тверь 10.24. Здесь на выходе с вокзала (на улице у пригородных касс) всех встречает инструктор.
Садимся в микроавтобус и едем к началу маршрута (в пути 1,5 часа). Начинаем путь в маленькой деревушке, миновав которую, вскоре оказываемся на лесной дороге.
По маршруту пойдем двумя группами — пешей и лыжной. С каждой группой идет свой инструктор. Скорость движения у лыжников и пешеходов обычно немного разная, но на привале все встречаемся. Маршрут проходит как по проселочным дорогам, так и напрямую через лес — инструкторы заранее приезжают на место и пробивают дорогу снегоходом, чтобы идти было комфортно как пешком, так и на лыжах. Инструктор на снегоходе также осуществляет сопровождение группы — перевозит все тяжелые вещи, заранее разводит костер на обеденном привале.
До обеда пройдем 11 км и расположимся на берегу реки возле уютно потрескивающего костра, где к нашему приходу уже будет готова еда. После обеда пройдем еще несколько километров по очень красивым дорогам в окружении сосен и придем в древнее село, экскурсия по которому нас ждет завтра, а сегодня заселяемся в гостиницу и готовим вкусный ужин. Вечером уютные посиделки, гитара, настольные игры. Размещение возможно в 1-2-3 местных номерах.
День 2
Сегодня нас ждет очень насыщенная программа. После завтрака отправимся гулять по старинному селу, которое сейчас переживает второе рождение: заброшенные торговые ряды отреставрированы, создано несколько интересных музеев, гончарная мастерская, недавно открыта кузница, реставрируется огромная церковь, проводится несколько творческих фестивалей в год. После обзорной экскурсии проведем два часа, постигая древние ремесла: в кузнице каждый сможет выковать гвоздь, а в гончарной мастерской будем заниматься ручной лепкой посуды. Внимание: получившееся изделие можно будет забрать с собой, но стоит иметь в виду, что довезти до дома посуду из сырой глины в целости и сохранности вряд ли получится. Поэтому будет возможность (по желанию) оставить изделие в мастерской, чтобы его обожгли, а затем отправили вам почтой. В этом случае при получении посылки нужно будет оплатить стоимость отправки.
После занятий отобедаем местными блюдами из печи в старинной чайной, а затем на приехавшем за нами автобусе отправимся ещё в одно интересное место, где посетим экспозицию, посвященную старинному промыслу — Ведновской строчке. После часовой экскурсии возвращаемся в Тверь. В Москву уезжаем на Ласточке в 18.08 или в 19.00.
Где и когда встречаемся:
Участники похода самостоятельно приезжают в Тверь на Ласточке отравлением с Ленинградского вокзала в 8.46 утра. Время прибытия в Тверь 10.24. Здесь на выходе с вокзала (на улице у пригородных касс) всех встречает инструктор.
Список необходимого снаряжения:
— рюкзак для личных вещей
— зимняя походная обувь (треккинговые ботинки на шерстяной носок или зимние сапоги с теплым сапожком)
— запасные носки
— удобная и теплая походная одежда
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
— фотоаппарат (по желанию)
— фонарик налобный + запасные батарейки
— 2-3 шоколадных батончика (личный “ходовой” перекус)
— термос с чаем
— сидушка
— резиновые тапочки для гостиницы
— одежда для гостиницы
— предметы личной гигиены
Если вы идете на лыжах, то вам также понадобятся:
— лыжи (те, к которым вы привыкли)
— палки
— лыжные ботинки
— мазь держания (если у вас лыжи без насечки)
Если вы начинающий походник, то вот эта небольшая наша статья поможет собраться в первый поход правильно.
Стоимость похода:
Стоимость участия: 9 500 р.
Детям скидка 1000 р.
Что входит в стоимость:
– питание на маршруте (походный обед и ужин в первый день, походный завтрак и деревенский обед во второй день)
– общественное походное снаряжение
– работа инструкторов
– мастер-классы в кузнице и гончарной мастерской
– обзорная экскурсия по селу, посещение музея
– экскурсия «Ведновская строчка»
– ночевка в уютной деревенской гостинице (номера 1-2-3 местные)
– трансфер от Твери до места начала маршрута
– трансфер от места окончания маршрута до Твери
– снегоходное сопровождение
Что не входит в стоимость:
– билеты на электричку до Твери
Оплата и бронирование:
Полностью оплатить участие в этом походе можно непосредственно инструктору при встрече группы. Не позднее, чем за неделю до даты похода необходимо внести предоплату в размере 2000 р. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Удобный способ внесения предоплаты вы сможете выбрать после отправки заявки на участие. Подробнее об условиях оплаты
Отлично сходили! И даже погода не слишком нас подвела. Спасибо ребятам-инструкторам Зое, Филиппу и Рите: всё было на высшем уровне! Очень интересный и второй день. Рекомендую. Подробно написал здесь:
https://dzen.ru/a/ZA2hSwp8a2huFHRn?share_to=link
Супер поход! Первый день на лыжах 18 км. Хоть снег и прилипал и мешал катиться, прогулка удалась. Вокруг такая красота: сосны, ели, Медведица. Здорово, что когда в обед пришли на поляну, Филипп уже приготовил обед, ждать не пришлось.
Ночевали в старинном селе. Зоя нас заселила в отдельный домик, в котором было все, включая санузел.
Второй день — культурная программа. Повезло попасть на масленицу. В музее нас встречали пирогом и самогоном. Приобщились к гончарному и кузнечному делу. По дороге в Тверь заехали в музей Ведновской строчки.
Давно хожу с клубом, но столько еды я еще не видела. И все такое вкусное!
Зоя, Филипп, спасибо за это небольшое, ноинасыщенное путешествие! Всем ребятам — за компанию. Увидимся в походе!