Приглашаем отправиться вместе с нами в пеший поход в Тверскую Карелию — обширный край, простирающийся к северу от Твери, в котором на протяжении 400 лет живет часть карельского народа, храня свой язык и обычаи. Первая волна миграции карелов с исторической территории произошла в 17 веке после заключения Столбовского мирного договора, в результате которого часть России отошла Швеции. Нежелавшие обращаться в лютеранскую веру карелы начали переселяться на юг, распределившись в основном на севере Тверской области. Столицей Тверской Карелии принято считать город Лихославль. В эти места мы и отправимся, погуляем по малонаселенным деревням, посетим школу, которой почти 100 лет, а также очень интересный образованный при ней музей, ну а главной нашей целью станет посещение настоящего родового карельского дома. В нем живет семья, которая помнит и чтит традиции, говорит на родном языке и всячески способствует сохранению наследия своего малого народа. В гостях у этих удивительных людей мы проведем три часа, отведаем национальных блюд, поговорим по-карельски и пройдемся по недавно построенному лабиринту площадью 400 кв. м., посвященному переселению карелов. На второй день радиально налегке прогуляемся по верховому болоту к озеру, а по дороге поищем клюкву. Внимание: в этом походе есть автосопровождение, так что по маршруту мы будем идти налегке.
Отчет о походе в мае 2022.
Тип маршрута | Продолжительность | Протяженность (км) | Сложность маршрута |
---|---|---|---|
Пеший | 2 дня | 27 | Несложный. Требуется минимальный походный опыт и нормальная физическая форма |
Даты похода: новые даты скоро будут опубликованы
День 1
Участники похода самостоятельно доезжают до Твери на «Ласточке» отправлением с Ленинградского вокзала в 7:47 утра. Общее время встречи на ж/д вокзале Твери: 9:25 утра. Инструктор встречает группу уже в Твери. Садимся в наш микроавтобус и едем до начала маршрута еще чуть больше часа. Выходим на маршрут и почти сразу оказываемся в маленькой деревушке из десятка домов, а жилых — и того меньше. Таких деревень по пути сегодня будет несколько.
Фотографируем старинные избы и резные наличники, а по хорошей грунтовой дороге идем до более крупного села, где сохранилась старая школа. В этой небольшой сельской школе создано шесть музейных залов: боевой и трудовой славы, краеведческий, истории школы, начинающейся в 1925 году, истории всего округа; зал, посвященный Шуману. Располагаются они в старом здании школы, рядом с липовой аллеей, по которой любил гулять известный немецкий композитор Роберт Шуман со своей женой — пианисткой Кларой Вик. Именно в это село, где у его дяди Карла Готлиба Шнабеля находилось имение, они приехали во время своей гастрольной поездки по России в феврале 1844 г. и были восхищены красотой тверской земли, её природой. Память об этом визите, а также о судьбе немецких родственников Шумана, верой и правдой служивших Российской империи, бережно хранится в школьном музее.
После часовой экскурсии идем еще около трех километров до обеда. На привал расположимся в еловом лесу, где инструктор автосопровождения уже развел костер и приготовил обед к нашему приходу. Подкрепившись, продолжим наш путь по глухим местам, в которых редко бывают люди, и дойдем до почти заброшенной деревни, где живут два человека. Осмотрим деревню и снова свернем в лес. Дорога здесь превращается в тропинку, а в лесу достаточно сыро, поэтому понадобятся резиновые сапоги. Трорпинка выведет нас на поле недалеко от деревни, где мы и заночуем.
День 2
Сегодня не будет длинных переходов. Не спеша позавтракав и собрав лагерь, идем около двух километров до нужного нам дома, где нас встретят гостеприимные хозяева. Карельский дом — это погружение в семейные традиции. Это настоящий деревенский дом, в котором хранится история пяти поколений одного рода. Мы отведаем блюда национальной кухни, научимся говорить по-карельски, узнаем обычаи карелов. В чем уникальна карельская домовая постройка, что делали в семье женщины, а что мужчины, кем работали и чем занимались. Программа длится три часа и включает в себя помимо всего вышеперечисленного: народные карельские игры, рюххи, хороводы, игры за столом, мастер-класс по выпечке калиток в русской печи, чай из самовара, показ бани по-черному и экскурсию по дому.
На обед будем есть томленые щи из печи, картошку с мясом и домашние соленья. После обеда оставляем рюкзаки в доме, а сами налегке идем в радиальный 6-километровый выход к красивому озеру, расположенному в центре верхового болота — здесь нам пригодятся резиновые сапоги до колена. По дороге будем искать клюкву 🙂
Около 17:00 за нами приедет автобус и отвезет обратно на вокзал в Тверь, откуда на Ласточке в 18:08 или 19:00 мы вернемся домой.
Где и когда встречаемся:
Участники похода самостоятельно доезжают до Твери на «Ласточке» отправлением с Ленинградского вокзала в 7:47 утра. Общее время встречи на ж/д вокзале Твери: 9:25 утра. Инструктор встречает группу уже в Твери.
Список необходимого снаряжения:
— туристический рюкзак
— удобная походная обувь (треккинговые ботинки или крепкие кроссовки)
— запасные носки
— резиновые сапоги (для радиального выхода к болотному озеру на второй день)
— спальник и коврик (спальник с температурой комфорта не выше +5)
— удобная походная одежда (подробнее о выборе)
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож) (подробнее о выборе)
— фотоаппарат (по желанию)
— фонарик налобный + запасные батарейки
— 2-3 шоколадных батончика (личный “ходовой” перекус)
— термос с чаем или бутылка с водой
— сидушка
— репеллент: средство от комаров и клещей
Стоимость похода:
Стоимость участия: 8 000 р
Что входит в стоимость:
– питание на маршруте (обед и ужин в первый день, завтрак и обед во второй день)
– общественное походное снаряжение (палатки, тенты, котелки, топор, пила и т.д.)
– автосопровождение (все палатки, продукты и прочее общественное снаряжение будут доставлены к месту ночевки на машине, так что по маршруту мы пойдем налегке — будет больше сил для фотосъемки и созерцания 🙂
– работа инструкторов
– экскурсия по музею при деревенской школе
– трехчасовая программа в Карельском доме
– трансфер от Твери до места начала маршрута
– трансфер от места окончания маршрута до Твери
Что не входит в стоимость:
– билеты на электричку
Оплата и бронирование:
Полностью оплатить участие в этом походе можно непосредственно инструктору при встрече группы. Не позднее, чем за неделю до даты похода необходимо внести предоплату в размере 2000 р. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Удобный способ внесения предоплаты вы сможете выбрать после отправки заявки на участие. Подробнее об условиях оплаты
Это второй поход с клубом. Он привлек меня тем, что помимо основной части включал культурную составляющую.
Впечатлений от похода очень много, от каждой его части. Места очень красивые и живописные.
Идти было не трудно, большая часть маршрута по проселочным дорогам. Но попадались участки, где приходилось искать обходные пути. Полузаброшенные деревни, лес, болото, следы диких животных. Культурная программа порадовала тем что мы были в столетней сельской школе со своей уникальной историей и в карельском доме. Гостеприимные хозяева Карельского дома возрождают культуру тверских карел. Они рассказали нам историю деревни, показали местные подвижные игры и научили печь калитки и пытались немного обучить карельскому языку. И наконец третья часть это атмосфера отряда, все участники и инструктора были доброжелательными, отзывчивыми и интересными. Рад был быть частью команды. Спасибо Зое, Денису и Мише за идею, организацию, сопровождение, вкусную готовку и теплую компанию.
Ну и самое мое незабываемое впечатление: весь поход мы собирали травы и другие дары природы, которые потом использовали в пищу и для других целей.
Это был мой второй поход с City Escape и первый в жизни похож с палатками и ночевкой.
Впечатлений –море! Зоя, Денис и Миша открыли для меня новый мир походных путешествий. Оказывается, разбирать и собирать палатку совсем не сложно, даже для такой домашнего городского жителя как я.
Поход, лично по моему мнению, делится на 2 части — гонка героев и культурная программа. За поход мы прошли 22 километра в первый день, и около 5-ти за второй. В первый день мы заходили в оставленные некогда деревни, где еще сохранились черты самобытности. На удивление нам встречались одинокие домики, в которых еще (или уже) кто-то поселился и ведет местечковое хозяйство. Поход через деревни и лес не такой простой, как кажется. Приходилось преодолевать борозды и болота, пробираться через буреломы. Но зато будет что вспомнить! В компании хороших людей, которые тебя не бросят – ничего не страшно.
Во второй день, уже более лайтовый физически, мы посетили деревню, где живут Тверские карелы. Мы пробовали постигать основы древнего карельского языка, играть в национальные игры и отведали местную карельскую стряпню.
Миша с Зоей кормили нас на убой! Это отдельная тема, заслуживающая отдельных дифирамбов.
В общем, для тех, что никогда, никуда дальше комфортных отелей не выезжал – этот похож будет настоящий открытием. Зое, Денису и Мише огромное спасибо за приключения, комфорт и безопасность. Сурепка Forever!
Замечательный и крайне интересный поход.
Маршрут проходит через живописные места. Казалось бы — средняя полоса. Но в каждой области, в каждом районе природа как-то по-особенному красива. На маршруте встретятся несколько полузаброшенных деревень. Еще совсем недавно здесь была жизнь (пусть и не кипела, как в городе, но все же), жили люди. От этого впечатляешься еще больше) Тем не менее, эти места все равно очень умиротворяют.
В школьном музее деревни Сосновицы вы узнаете много интересного о крае и, собственно, о школе (которой, кстати почти сто лет), о деревне. Сотрудники школы проделали гигантскую работу, собрав такой интересный материал. Думаю, что в школе можно было бы зависнуть на полдня, изучая историю края и судьбы людей, в нем живших. В целом, это возможность для городского жителя узнать, как живет деревня)
Наиболее интересная часть похода, на мой взгляд, это посещение Карельского дома. Вы окажетесь в гостях у карельской семьи, которая расскажет многое об истории и традициях тверских карел. Будет возможность познакомиться с бытом, поиграть в народные игры карел… Ну и, разумеется, кухня)
Те, кто любит сложности, думаю, тоже не останутся равнодушными. Трудности на маршруте тоже есть: местами придется поднапрячься, пробираясь через дебри; а во второй день будет небольшая радиалка через болото (не забудьте взять резиновые сапоги!).
Разумеется, этот поход не был бы таким клевым, если бы его не проводили наши замечательные гиды Зоя, Денис и Михаил. Всегда были доброжелательными, рассказывали много интересных вещей, помогали на маршруте и при обустройстве лагеря. Огромнейшее им спасибо за проведение такого классного похода!