В это трудно поверить, но чтобы почувствовать себя посреди заснеженной дремучей тайги, где не слышно ни дорог ни городского шума, вовсе не обязательно ехать из Москвы двое суток на поезде. Есть такие заповедные уголки и в Подмосковье! Представляем Вам наш классический двухдневный поход под Звенигород в зимнем варианте! В этот раз мы пойдем в пеший или лыжный поход (в зависимости от Вашего желания и количества снега) под Звенигород с зимней палаткой с печкой! Как всегда мы совместим культурную и «лесную» программы. Сначала побываем с интересной экскурсией в Саввино-Сторожевский монастыре и краеведческом музее, отведаем вкусных булочек в монастырской пекарне, а затем углубимся в леса, посетим биостанцию, северное верховое болото, долину речки Сетунь, заночуем в специальной теплой зимней палатке с печкой, а на следующий день научимся преодолевать реку с помощью навесной переправы.
Отчет о походе 24-25 февраля 2018
Отчет о походе 15-16 декабря 2018
Отчет о походе 9-10 марта 2019
Внимание: при достаточном снежном покрове в поход идем параллельно двумя группами: пешком и на лыжах! Если снега мало, то только пешком. В заявке укажите в какой группе Вы хотите идти.
Тип маршрута | Продолжительность | Протяженность (км) | Нитка маршрута | Сложность маршрута |
Пеший, лыжный | 2 дня/1 ночь | 20 | Звенигород-монастырь-с.Каринское-д.Рязань | Несложный. Доступен новичкам |
Историческая справка:
Стоит на реке Москве древний град Звенигород, окруженный со всех сторон дремучими лесами. Живописная природа и простая красота этого края издавна притягивали к себе самых разных людей — здесь часто бывал и охотился царь Алексей Михайлович, жили и творили Михаил Пришвин, Сергей Иванович Танеев, Антон Павлович Чехов. Исаак Левитан пишет здесь свои знаменитые полотна «Саввинская слобода», «Вечерний звон», «Мостик». А Карамзин написал такие строки — «Нигде в Московской губернии не видал я такого богатства растений, как вокруг Саввина. Цветы, травы, деревья исполнены какой-то особенной силы и свежести. Липы, дубы прекрасны. Дорога оттуда к Москве есть самая приятная для глаз, гориста, но какие виды». Читать далее
План похода:
День 1: Встречаемся в 10:00 утра на станции Звенигород у выхода с платформы. Электричка до Звенигорода отправляется с Белорусского вокзала в 8:37 утра. Садитесь в третий с головы вагон! На станции Звенигород всех встречают инструкторы. Знакомимся и садимся в автобус до Саввино-Сторожевского монастыря — там мы погуляем с экскурсоводом под высокими крепостными стенами, посмотрим на древнюю роспись Собора Рождества Богородицы, посетим краеведческий музей (находится на территории монастыря), попробуем свежий монастырский хлеб и медовуху. Затем нас заберет машина и доставит в точку начала пешей части маршрута — село Каринское. Путь наш будет проходить по живописным берегам Москвы-реки, которую мы пересечем по подвесному мосту. У Биостанции МГУ мы сделаем привал и перекусим. Затем мы свернем от реки в дремучий лес, и тропинка выведет нас к северному верховому болоту — уникальному для Подмосковья месту, неподалеку от которого мы поставим наш лагерь и заночуем. Каждый научится устанавливать специальную зимнюю палатку, а также разводить костер в зимнем лесу. В палатке, благодаря специальной печи, всю ночь будет тепло. Это позволяет использовать обычные спальные мешки (а не специальные зимние) и ночевать с большим комфортом.
День 2: Рано вставать мы не будем, но и спать до обеда не станем, ведь впереди еще много интересного, а зимой день, как известно, короток! После завтрака соберем лагерь и отправимся дальше по нашему маршруту. По дороге сходим посмотреть на верховое болото — редкость для нашей широты. Подобные ему обычно распространены далеко на севере. На сплошном ковре из мха-сфагнума, покрывающем болото, можно найти росянку и даже клюкву. У болота есть зеркало — открытая водная часть. Там оборудованы мостки и летом можно купаться. Между тем, лес вокруг становится совершенно глухим и выглядит как настоящая тайга — будто мы не в Московской области… Тропа выведет нас в древнюю долину реки Сетунь — правому притоку Москвы-реки. Летом мы переходим реку вброд, а в холодное время года организуем навесную переправу. Каждый узнает как в походе с помощью веревки и нескольких альпинистских карабинов можно преодолеть практически любое линейное препятствие. Перебравшись через реку, разведем костер и устроим обеденный привал. Неподалеку, на речном мысу посреди леса, находится древнее городище славян-вятичей (I-VII вв), окруженное тремя десятками курганов. Некогда здесь была крепость. До сих пор хорошо видны рвы и крепостные валы. После обеда выходим из леса на огромное Бушаринское поле. С опушки леса открывается потрясающий подмосковный пейзаж, будто сошедший с полотен Левитана. Тропинка пересекает поле и выводит нас к небольшой деревушке Рязань — финальной точке нашего маршрута. Отсюда нас заберут машины и доставят на станцию Кубинка, где мы сядем на электричку до Москвы.
Список необходимого снаряжения:
— рюкзак туристический (необходимо оставить 30% места для общего снаряжения и продуктов)
— спальный мешок + коврик. (О выборе спальника и рюкзака можно почитать здесь)
— удобная и теплая зимняя обувь + шерстяные носки (+ запасная пара носков)
— удобная и теплая зимняя одежда (термобелье, штаны с утеплителем, флисовая куртка, куртка с утеплителем, шапка, две пары варежек или теплых перчаток)
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
— фотоаппарат
— термос с чаем
— гамаши
— фонарик налобный
— сидушка
— лыжи (если планируете идти в лыжной группе)
Внимание! Если вы хотите приобрести какое-либо походное снаряжение или одежду, но затрудняетесь в выборе — напишите или позвоните нам — мы с радостью вам поможем! Для наших участников действуют скидки во многих туристических магазинах Москвы. Вы также можете взять необходимое походное снаряжение в нашем прокате.
Где встречаемся:
В 10:00 утра на станции Звенигород у выхода с платформы.
Примерное время возвращения в Москву в воскресенье: 19:00
Стоимость похода:
Стоимость участия: 2 900 р.
Что входит в стоимость:
— питание на маршруте
— общественное снаряжение (специальная зимняя палатка с печкой, кухня, костровые принадлежности)
— экскурсия в музей и Саввино-Сторожевский монастырь
— трансфер от монастыря до точки начала маршрута
— трансфер от финальной точки маршрута до станции Кубинка
— работа инструкторов
— групповая аптечка
Что не входит в стоимость:
— билеты на электричку и автобус
Оплата и бронирование:
Полностью оплатить участие в этом походе можно непосредственно инструктору при встрече группы. Не позднее, чем за неделю до даты похода необходимо внести предоплату в размере 1000 р. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Удобный способ внесения предоплаты вы сможете выбрать после отправки заявки на участие. Подробнее об условиях оплаты
Что представляет собой зимняя палатка? Большой шатер, рассчитанный на комфортную ночевку 10-12 человек, оборудованный специальной печкой. Внутри такой палатки температура воздуха поднимается до +20 градусов (если хорошенько растопить печь), хотя на улице в то же время может быть сильный мороз. На печке можно готовить еду и сушить вещи, а вокруг нее так приятно сидеть с кружками чая и слушать походные байки. Печь нужно топить всю ночь и тогда в палатке будет очень тепло, что даже можно обойтись без зимнего спальника.
—
Мой поход под Звенигород начался с бойкого бега по метро, марш броска по эскалатору и спринта по Белорусскому. Помахав дрожащей рукой уходящей электричке , я было решила что поход для меня окончен:( . Но где наша не пропадала!!! Взяв такси и чудом не встряв в пробку, в 9:45 я уже жизнерадостно приплясывала на холодном ветру около Звенигородского вокзала.
Встретились, на бегу познакомились, тут же поперепутав все имена, поехали в Саввино-Сторожевский монастырь.
Это очень красивое место на высоком берегу Москвы реки, с потрясающими видами на окресности, где обязательно стоит побывать хотя бы раз. Сам монастырь впечатлил величественной архитектурой, своей более чем 600-летней историей и особой атмосферой, которую трудно передать словами.
А выйдя на маршрут по моему все почувствовали-ВЕСНА!!!
Вот она-в ярком солнце, в голубом небе, в свежем ветре, в почках на деревьях…
В городе, в привычной карусели ежедневных дел этого и не заметить.
Путь до лагеря оставил просто массу позитива-очень красивый лес, только готовящийся проснуться о зимней спячки, искристый снег, интересные попутчики.
А в лагере нас уже ждали с костром и горячим чаем.
Пока народ занимался общественно-полезными делами,я развлекалась как могла-лепила снеговика. Вещь в хозяйстве бесполезная, зато симпатишная))) С детства снеговиков не лепила, а тут вот захотелось.
Вечер тоже был отличный-компания собралась очень интересная и веселая. Кажется на ближайших ёлках падали шишки от нашего хохота.
А утром Анастасия напекла блинов-масленицу провожать!
Самым ярким впечатлением похода стала, конечно, навесная переправа через Сетунь. Очень впечатляет. А после переправы нас, немного подуставших и взволнованных ждал в лагере горячий вкусный обед.
От похода остались очень яркие впечатления и море позитива. Как раз то, что нужно в конце зимы.
Хочу поблагодарить инструкторов за грамотную организацию, искреннюю заботу о каждом участнике и за теплую дружескую атмосферу в группе.
До новых встреч! )))
На выходные 15-16 декабря решились с сыном 11 лет на этот поход. Выражаю огромную признательность Филлипу и Александре! Всё было отлично организовано! Инструктора замечательные! И вообще в целом компания была очень хорошая.
Программа отлично продумана. Мы посмотрели монастырь с экскурсией, посмотрели скит и отведали чудесную монастырскую выпечку. Далее, после короткой поездки на такси, на берегу Москвы-реки начался наш поход. Перешли реку по навесному мосту и далее некоторое время шли вдоль берега реки. На берегу же был перекус. Потом углубились в заповедную зону, пройдя мимо домиков биостанции МГУ. Зимний лес сказочно прекрасен! Шлось легко. Потом устанавливали лагерь. В качестве источника воды для чая и ужина топили снег. На второй день выглянуло солнце. Природа стала ещё красивее! Это просто волшебная красота! Через речку, через которую планировалась веревочная переправа, кто-то сделал мост из стволов деревьев. Но переправу всё равно собрали и все желающие в этом деле себя попробовали. Снова был горячий обед на костре. Тема питания, на мой взгляд, вообще была отлично продумана, как и всё остальное. Ели вкусно и сытно. Из заявленного мы закончили камнем Лилии Брик, какую-то церковь и берег Москвы-реки на второй день мы уже не смотрели. Но было впечатление, что это было по всеобщему согласию. Честно говоря, было видено очень много всего красивого и пройдено также вполне достаточно. И вернуться домой не совсем уж поздно накануне рабочего дня тоже было хорошо.
Вообще-то это наш с сыном первый в жизни поход, до этого ходили только в радиалки. И уж тем более первый в жизни опыт ночёвки зимой в палатке с печкой. Были страхи по трем пунктам: 1) не замерзнем ли мы? 2) что там на тему угарного газа? 3) а вдруг в палатке с печкой всё равно холодно? 3) не слишком ли быстро будет идти группа, а то на радиалках мы вечно плетёмся в хвосте и отстаём. Всё оказалось прекрасно. 1) для зимнего похода мы оделись в зимнюю одежду и обувь, для сына у меня был запас рукавиц, так что было нормально; 2) угарный газ образуется в условиях дефицита кислорода при тлении, а не горении. Ребята инструктора дежурили всю ночь и подкладывали печь, там есть вентиляция, поэтому угарного газа быть не могло; 3) ну вы понимаете: печь подкладывали всю ночь. У меня был спальник с температурой комфорта -5 — +5, было нормально (на улице ночью было около -16). 4) темп ходьбы для нас был комфортный. Периодически были привалы.
Сын от зимнего похода остался в восторге. Особенно его впечатлило то, что ему всё разрешали: волочить волокушу, пилить брёвна, топить снег, участвовать в постановке палатки, делать веревочную переправу… Ну и сам факт большой палатки с печкой, сами понимаете. От него отдельная благодарность инструкторам!
В общем, решилась я, имея за душой некоторые мелкие страхи. Но всё оказалось хорошо и я очень рада, что в этом поучаствовала! Выходные получились насыщенные и интересные! Спасибо всем причастным!