«Пока свежи воспоминания, по возвращению в Москву сразу решила, не откладывая в долгий ящик, написать отчет. Для меня, как и для остальных участников, это был поход-разведка. Что сказать, Таганай – место с потрясающей природой и энергетикой! Место действительно стоит того, чтобы вернуться сюда на следующий год!

Первый день – он трудный самый!
В Златоуст мы приехали ранним утром, сразу же загрузились в наш микроавтобус и уже совсем скоро были на въезде в национальный парк. Предварительно я забронировала домик, чтобы с дороги можно было немного поспать и распределить общественное снаряжение.
Выдвинулись около 11 утра. Сначала дорога показалась совсем легкой, но через 5 км пошел затяжной подъем вверх по камням и кореньям, который шел до самого кордона Белый ключ. Придя на кордон, сложили наши рюкзаки в беседку и налегке вышли в радиалку на двуглавую сопку. Если кто-то думает, что это была прогулочка на легке – сильно ошибается! Сначала мы поднимались по бесконечным ступенькам, а потом нужно было еще минут 40 карабкаться по достаточно крутому склону! Мы это сделали – вся группа на вершине. Это стоило того. Пейзажи завораживали, но теперь надо еще спуститься вниз 😅 На этом наши приключения не закончились. По плану дойти до следующего кордона, где у нас должна быть ночевка. И опять затяжной подъем… Дойдя до кордона, мы все дружно плюхнулись на траву и минут 10 просто лежали молча. Прогулочка у нас сегодня вышла веселая. Зато спали все без задних ног!
На второй день у нас по плану переход до кордона Дальний Таганай и два радиальных выхода, на Митькины скалы и гору Круглица – самую высокую точку национального парка. Половина группы решила поберечь силы и утром остались в лагере, я же с остальными отправилась в радиалку. Дорога к Митькиным скалам оказалась совсем пологой, так что уже через полчаса мы были на месте. Перед нами возникла каменная стена и, чтобы забраться наверх, явно требовалась веревка. Стало понятно, что заход наверх явно не здесь. Решили немного приспуститься по тропе. И правда, как оказалось, в другую сторону уходила тропка, которая и привела нас к цели. Налюбовавшись видами, начали спуск. Впереди нас ждала гора Круглица и Дальний Таганай!
От Гремячего ключа до Дальнего Таганая не очень большое расстояние, но дорога идет вверх, да и учитывая рюкзаки по 17 кг за спиной, шли мы достаточно медленно. Не доходя 3 км до кордона, начинается тропа на Круглицу. Перекусив и бросив рюкзаки под деревом, начали подъем. Путь на Круглицу не представляет никаких сложностей, но поскольку подъем по курумнику, идти надо аккуратно. Через каждые метров пять стоят разметки, так что минут через 40 мы добрались до самого верха. С вершины открывался прекрасный вид! Около семи вечера мы были на кордоне Дальний Таганай.

На следующий день нам предстоял переход на самый дальний кордон – Киалимский. По дороге нас ждал радиальный выход на Три брата. Возраст этих останцов насчитывает около 300 млн лет! Я, честно говоря, много от этих останцов не ожидала, а зря… Никто из нас не ожидал увидеть такое ВАУ! Посреди леса вдруг вырастают столбообразные изваяния огромной высоты! Любовались мы останцами, наверное, около часа, уходить не хотелось. Какая-то особая энергетика у этого места, описать словами сложно, это надо почувствовать.

Остаток пути до Киалимского кордона мы шли по руслу реки, поэтому то и дело приходилось перепрыгивать по камням и обходить грязюку. Наконец, вдали показался Киалим – такой долгожданный! Во-первых, это самый уютный и уединенный кордон, во-вторых, у нас завтра дневка, а в-третьих, на вечер мы заказали баню!

На четвертый день нашего путешествия долгожданная дневка. Значит, сегодня можно никуда не спешить! По плану выход на вершину Дальний Таганай к метеостанции. Само плато покрыто горной тундрой, а центральный гребень горы – огромный кварцевый выход длиной около километра. Посреди этой тундры стоит домик метеостанции. Сама метеостанция основана в 1839 году. Место очень живописное. После осмотра метеостанции, вернулись в лагерь, а оставшиеся полдня отдыхали. Впереди двухдневный переход до озера Тургояк.

Сегодня мы покидаем Национальный парк и уходим к Жемчужине Урала! После перехода через реку Большой Киалим, начинается очень даже хорошая и широкая дорога. Шли мы бодро, тем более, что дорога постоянно шла вниз. К двум часам мы уже были на предполагаемой стоянке. Никто из нас не устал, поэтому немного подумали и решили пройти еще 4 км, тем самым мы сократили завтрашний переход на Тургояк. У меня на карте как раз через 4 км была отмечена какая-то полянка. И я не ошиблась, в итоге мы встали лагерем на очень уютной стояночке в сосновом лесу и с речкой под боком.

Финальный марш бросок — 11 км и мы у озера. Озеро поражает – огромное, с лазурной, прозрачной водой, белым песком и сосновым лесом. Есть только одно НО! Количество народу… С учетом, что мы вышли к озеру в пятницу в обед, нам-таки удалось урвать уютную стоянку. Приди мы к вечеру, все было бы занято. Так что имеет смысл ставить даты похода так, чтобы на Тургояке оказаться в четверг.

День отъезда! Сегодня у нас небольшой переход до пляжа «Золотые пески». Выходя на пляж, попадаешь в зону дорогих отелей, ресторанчиков и кофеен. На фоне этого великолепия мы смотрелись забавно. Поставив рюкзаки у кафе с фастфудом, ворвались в цивилизацию: соса-cola, картошка фри – вкусили все прелести жизни, тем более, что до трансфера еще оставалось время.

Время на Урале пролетело незаметно, пора прощаться до следующего года! Тем, кто планирует посетить это прекрасное место, гарантирую, что Таганай останется в вашем сердце навсегда!

«Как янтарными струнами в пьесе дождя,
Ветер, мачтами сосен играй
Пусть в походную юность уносит меня
Таганай, Таганай»
Олег Митяев

 

«Пока свежи воспоминания, по возвращению в Москву сразу решила, не откладывая в долгий ящик, написать отчет. Для меня, как и для остальных участников, это был поход-разведка. Что сказать, Таганай – место с потрясающей природой и энергетикой! Место действительно стоит того, чтобы вернуться сюда на следующий год!

Первый день – он трудный самый!
В Златоуст мы приехали ранним утром, сразу же загрузились в наш микроавтобус и уже совсем скоро были на въезде в национальный парк. Предварительно я забронировала домик, чтобы с дороги можно было немного поспать и распределить общественное снаряжение.
Выдвинулись около 11 утра. Сначала дорога показалась совсем легкой, но через 5 км пошел затяжной подъем вверх по камням и кореньям, который шел до самого кордона Белый ключ. Придя на кордон, сложили наши рюкзаки в беседку и налегке вышли в радиалку на двуглавую сопку. Если кто-то думает, что это была прогулочка на легке – сильно ошибается! Сначала мы поднимались по бесконечным ступенькам, а потом нужно было еще минут 40 карабкаться по достаточно крутому склону! Мы это сделали – вся группа на вершине. Это стоило того. Пейзажи завораживали, но теперь надо еще спуститься вниз 😅 На этом наши приключения не закончились. По плану дойти до следующего кордона, где у нас должна быть ночевка. И опять затяжной подъем… Дойдя до кордона, мы все дружно плюхнулись на траву и минут 10 просто лежали молча. Прогулочка у нас сегодня вышла веселая. Зато спали все без задних ног!
На второй день у нас по плану переход до кордона Дальний Таганай и два радиальных выхода, на Митькины скалы и гору Круглица – самую высокую точку национального парка. Половина группы решила поберечь силы и утром остались в лагере, я же с остальными отправилась в радиалку. Дорога к Митькиным скалам оказалась совсем пологой, так что уже через полчаса мы были на месте. Перед нами возникла каменная стена и, чтобы забраться наверх, явно требовалась веревка. Стало понятно, что заход наверх явно не здесь. Решили немного приспуститься по тропе. И правда, как оказалось, в другую сторону уходила тропка, которая и привела нас к цели. Налюбовавшись видами, начали спуск. Впереди нас ждала гора Круглица и Дальний Таганай!
От Гремячего ключа до Дальнего Таганая не очень большое расстояние, но дорога идет вверх, да и учитывая рюкзаки по 17 кг за спиной, шли мы достаточно медленно. Не доходя 3 км до кордона, начинается тропа на Круглицу. Перекусив и бросив рюкзаки под деревом, начали подъем. Путь на Круглицу не представляет никаких сложностей, но поскольку подъем по курумнику, идти надо аккуратно. Через каждые метров пять стоят разметки, так что минут через 40 мы добрались до самого верха. С вершины открывался прекрасный вид! Около семи вечера мы были на кордоне Дальний Таганай.

На следующий день нам предстоял переход на самый дальний кордон – Киалимский. По дороге нас ждал радиальный выход на Три брата. Возраст этих останцов насчитывает около 300 млн лет! Я, честно говоря, много от этих останцов не ожидала, а зря… Никто из нас не ожидал увидеть такое ВАУ! Посреди леса вдруг вырастают столбообразные изваяния огромной высоты! Любовались мы останцами, наверное, около часа, уходить не хотелось. Какая-то особая энергетика у этого места, описать словами сложно, это надо почувствовать.

Остаток пути до Киалимского кордона мы шли по руслу реки, поэтому то и дело приходилось перепрыгивать по камням и обходить грязюку. Наконец, вдали показался Киалим – такой долгожданный! Во-первых, это самый уютный и уединенный кордон, во-вторых, у нас завтра дневка, а в-третьих, на вечер мы заказали баню!

На четвертый день нашего путешествия долгожданная дневка. Значит, сегодня можно никуда не спешить! По плану выход на вершину Дальний Таганай к метеостанции. Само плато покрыто горной тундрой, а центральный гребень горы – огромный кварцевый выход длиной около километра. Посреди этой тундры стоит домик метеостанции. Сама метеостанция основана в 1839 году. Место очень живописное. После осмотра метеостанции, вернулись в лагерь, а оставшиеся полдня отдыхали. Впереди двухдневный переход до озера Тургояк.

Сегодня мы покидаем Национальный парк и уходим к Жемчужине Урала! После перехода через реку Большой Киалим, начинается очень даже хорошая и широкая дорога. Шли мы бодро, тем более, что дорога постоянно шла вниз. К двум часам мы уже были на предполагаемой стоянке. Никто из нас не устал, поэтому немного подумали и решили пройти еще 4 км, тем самым мы сократили завтрашний переход на Тургояк. У меня на карте как раз через 4 км была отмечена какая-то полянка. И я не ошиблась, в итоге мы встали лагерем на очень уютной стояночке в сосновом лесу и с речкой под боком.

Финальный марш бросок — 11 км и мы у озера. Озеро поражает – огромное, с лазурной, прозрачной водой, белым песком и сосновым лесом. Есть только одно НО! Количество народу… С учетом, что мы вышли к озеру в пятницу в обед, нам-таки удалось урвать уютную стоянку. Приди мы к вечеру, все было бы занято. Так что имеет смысл ставить даты похода так, чтобы на Тургояке оказаться в четверг.

День отъезда! Сегодня у нас небольшой переход до пляжа «Золотые пески». Выходя на пляж, попадаешь в зону дорогих отелей, ресторанчиков и кофеен. На фоне этого великолепия мы смотрелись забавно. Поставив рюкзаки у кафе с фастфудом, ворвались в цивилизацию: соса-cola, картошка фри – вкусили все прелести жизни, тем более, что до трансфера еще оставалось время.

Время на Урале пролетело незаметно, пора прощаться до следующего года! Тем, кто планирует посетить это прекрасное место, гарантирую, что Таганай останется в вашем сердце навсегда!

«Как янтарными струнами в пьесе дождя,
Ветер, мачтами сосен играй
Пусть в походную юность уносит меня
Таганай, Таганай»
Олег Митяев

 

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных