На ноябрьские праздники наша команда отправилась в Новгородскую область, чтобы пересечь самое большое болото Европы и побывать в Рдейской пустыни, которая считается самым труднодоступным монастырем России. Вторую часть путешествия мы провели в Великом Новгороде и посетили с экскурсиями основные достопримечательности древнего города: Кремль, Софию, набережную Волхова, музей деревянного зодчества Витославлицы, Юрьев монастырь и т.д.

Начался поход в субботу утром. Пока наш микроавтобус мчался сквозь глухие новгородские леса, кто-то всю дорогу досматривал сны, а кто-то с ужасом наблюдал за огромными мокрыми снежинками, разбивающимися об окна машины. От вида снегопада вперемешку с дождем в голове возникали трусливые мысли: ноябрь — не самый лучший месяц для походов, и чего тебе дома не сиделось? А как по болоту в такую погоду идти? и т.д. Но удача, как говорится, любит смелых. Отступать нам уже все равно было некуда, а поэтому смелыми пришлось всем стать. И когда мы доехали до Наволока — дождь прекратился на весь день, а после обеда даже вышло солнце. 

Надев рюкзаки, мы быстро пересекли луга вокруг деревни, срезали себе посохи из сушнины, прошли затопленный лес и оказались на болоте, берега которого терялись где-то в тумане. Все сразу же принялись за клюкву, которая устилала мох сплошным ковром. Мы даже остановились на привал, чтобы вдоволь наесться этой вкусной ягоды. Дальше на маршруте нас сопровождала не менее вкусная брусника, а местами даже голубика, но первые впечатления всегда самые яркие.

Брусника

Ходить по болоту все довольно быстро приноровились. Находили кочки, обходили мочажины, прощупывая их посохами. Временами, конечно, все равно проваливались по колено, но высокие сапоги-болотники сохраняли ноги в тепле и сухости. Правда, уже на обратном пути, кое-кто все-таки умудрился утопить даже болотник, случайно наступив в глубокую протоку, предварительно не проверив посохом ее глубину. Но это было очень весело и никто не расстроился 🙂

Пообедали на берегу речки Редьи и сварили большой котелок спагетти с томатным соусом, базиликом и колбасками. Пролетающий над нами ворон очень удивился — за всю свою столетнюю жизнь на Рдейском болоте он никогда не видел подобных кулинарных изысков.

После обеда, как это обычно бывает, идти стало немного тяжелее. Очень хотелось часок вздремнуть, но мы решили обязательно достичь финиша до наступления темноты, а поэтому двинулись дальше. По дороге видели бобровые запруды на реке и множество срезанных ими деревьев — здесь просто настоящее царство бобра! Плотин на реке несколько штук — видимо и бобровых семей проживает немало.

Когда шли уже вдоль берега Рдейского озера, авангард группы вспугнул глухаря, который очень неожиданно вылетел из зарослей багульника, громко хлопая крыльями, и порядком всех напугал. А на следующий день на обратном пути тот же авангард вспугнул целую стаю тетеревов — порядка 5-7 птиц. Жалко, что не все их видели.

У стен собора нас встретил Сергей. Он заранее знал о нашем прибытии, а поэтому свалил сухое дерево и распилил его на чурбаки, которые нам оставалось только поколоть — тем самым полностью решил проблему добычи дров и очень нам помог. 

С озера снова, как и неделю назад, дул сильный ветер, но мы загородились от него большим тентом, повесив его с наветренной стороны беседки. Палатки поставили здесь же неподалеку под деревьями. Вечер прошел у костра за интересными разговорами и в ожидании готовности лагмана, а после ужина все отправились с фонариками в собор.

Даже самый мощный фонарь не мог полностью осветить огромный храм, возвышающийся посреди болот. В темноте он казался еще величественнее, чем при дневном свете, и мы молча ходили под его высокими сводами. Потом спустились в подвал, где до сих пор сохранился паровой котел конца XIX века, лежат осколки мраморного иконостаса, а также живут летучие мыши, которых мы даже увидели. Они ползали по потолку и ловили многочисленных комаров, наивно решивших перезимовать в теплом подвале.

Ночью прошел дождь, но к готовности завтрака, когда все стали понемногу вылезать из палаток, он прекратился. Снова удача! После утреннего компота и овсяной каши мы еще немного погуляли по полуострову, сходили в храм, в часовню, которую построил Сергей, сделали фотографии, а затем собрали лагерь и тронулись в обратный путь. Сергей очень тепло нас провожал, приглашал почаще заходить к нему в гости, что было очень приятно.

Обратная дорога заняла меньше времени: уже сказывался приобретенный накануне опыт, да и рюкзаки стали немного полегче — еды поубавилось.

Вдруг на тропе буквально в 300 метрах от полуострова, на котором стоит собор, мы обнаружили большую палатку, собранную из подручных средств: полиэтиленовой пленки, алюминиевых трубок, веток, тента от какой-то советской палатки и т.д. Рядом остывшее кострище, но вокруг никого нет. Вчера вечером мы сами тут проходили и никакой палатки не было, а сегодня уже стоит, хотя к собору никто не приходил — мы бы заметили. Появление таинственной палатки занимало фантазию, которая рисовала сюжеты, достойные классических приключенческих романов, пока авангард нашей группы не догнал компанию из четверых парней — и сюжет оказался самым прозаичным. Ребята поздно вышли, долго шли через болото, сильно устали, снаряжение подвело, а когда глубоким вечером увидели огромную финальную лужу (после которой сразу же начинается твердая земля полуострова — но они об этом не знали) — решили, что с них хватит, и заночевали прямо на тропе. А утром пошли обратно, не дойдя до финиша каких-то 300-400 метров — обидно. На наш вопрос «а почему палатку не забрали?», был ответ, что, мол, на днях пойдут друзья — они заберут. Возразить нечего, но Сергею тент в хозяйстве точно пригодится 🙂

Пообедали на той же уютной поляне, что и вчера, а к назначенному времени вышли в деревню, где уже ждал микроавтобус. И снова, как в какой-то сказке, стоило загрузить в машину рюкзаки и сесть самим — пошел дождь, обозначив завершение походной части программы.

До Новгорода доехали быстро, заселились в уютную гостиницу, проводили ребят, приехавших только на «болотную» часть путешествия, а потом пошли в кафе ужинать. Город активно отмечал день народного единства, а поэтому все рестораны были заполнены под завязку, но нам повезло — удалось найти свободные столики в неплохом месте неподалеку от гостиницы, где нас еще и в отдельный зал посадили! Инструкторы вручили памятные грамоты о походе, затем все съели ужин и отправились спать — впереди был экскурсионный день!

Проснувшись в гостиничном номере и выглянув в окно, кто-то заметил, что вчера утром пейзаж был получше 🙂 Не раз уже было подмечено, как по-разному выглядит и ощущается непогода в городе и за его пределами. В городе дождь нагоняет бесконечную тоску, а серое небо еще более усугубляет безрадостный урбанистический пейзаж — хочется залезть с головой под одеяло и спать до весны. Другое дело на природе — Рдейское озеро прекрасно в любую погоду, пусть хоть дует ветер, стеной стоит дождь, возвышаются сугробы на льду или поют лягушки летом на закате. 

Дождь шел весь день, то усиливаясь, то ослабевая. Мы ездили на автобусе по городу, выходили, чтобы посетить ту или иную достопримечательность, слушали интересный рассказ экскурсовода, с которым нам повезло. Это было не сухое изложение фактов, а очень образное и потому запоминающееся повествование.

Софийский собор 

На берегу озера Ильмень у стен Юрьева монастыря

В музее деревянного зодчества Витославлицы

Остаток дня после экскурсий мы гуляли по центру, посетили Грановитую палату, купили сувениры, дегустировали местную кухню, но все сошлись во мнении, что лучше столовой «Колобок», где мы обедали, сложно что-то найти. Вечером забрали из гостиницы рюкзаки и отправились на вокзал, откуда поезд доставил всех домой.

Оборачиваясь назад, как-то не верится, что это был всего лишь трехдневный поход — настолько много разных событий и приключений у нас было… Спасибо всем участникам за отличную компанию и до встречи на маршрутах!

P.S. Отдельно хочется отметить самую юную и бесстрашную участницу нашей команды — 11-летнюю Варвару. Она не только успешно прошла весь маршрут по болотам туда и обратно, но и всю дорогу не теряла бодрости духа. Возможно, она стала первым ребенком (или одним из первых), кто самостоятельно прошел этот не самый простой маршрут. Так держать!

(с) Команда турклуба City Escape

На ноябрьские праздники наша команда отправилась в Новгородскую область, чтобы пересечь самое большое болото Европы и побывать в Рдейской пустыни, которая считается самым труднодоступным монастырем России. Вторую часть путешествия мы провели в Великом Новгороде и посетили с экскурсиями основные достопримечательности древнего города: Кремль, Софию, набережную Волхова, музей деревянного зодчества Витославлицы, Юрьев монастырь и т.д.

Начался поход в субботу утром. Пока наш микроавтобус мчался сквозь глухие новгородские леса, кто-то всю дорогу досматривал сны, а кто-то с ужасом наблюдал за огромными мокрыми снежинками, разбивающимися об окна машины. От вида снегопада вперемешку с дождем в голове возникали трусливые мысли: ноябрь — не самый лучший месяц для походов, и чего тебе дома не сиделось? А как по болоту в такую погоду идти? и т.д. Но удача, как говорится, любит смелых. Отступать нам уже все равно было некуда, а поэтому смелыми пришлось всем стать. И когда мы доехали до Наволока — дождь прекратился на весь день, а после обеда даже вышло солнце. 

Надев рюкзаки, мы быстро пересекли луга вокруг деревни, срезали себе посохи из сушнины, прошли затопленный лес и оказались на болоте, берега которого терялись где-то в тумане. Все сразу же принялись за клюкву, которая устилала мох сплошным ковром. Мы даже остановились на привал, чтобы вдоволь наесться этой вкусной ягоды. Дальше на маршруте нас сопровождала не менее вкусная брусника, а местами даже голубика, но первые впечатления всегда самые яркие.

Брусника

Ходить по болоту все довольно быстро приноровились. Находили кочки, обходили мочажины, прощупывая их посохами. Временами, конечно, все равно проваливались по колено, но высокие сапоги-болотники сохраняли ноги в тепле и сухости. Правда, уже на обратном пути, кое-кто все-таки умудрился утопить даже болотник, случайно наступив в глубокую протоку, предварительно не проверив посохом ее глубину. Но это было очень весело и никто не расстроился 🙂

Пообедали на берегу речки Редьи и сварили большой котелок спагетти с томатным соусом, базиликом и колбасками. Пролетающий над нами ворон очень удивился — за всю свою столетнюю жизнь на Рдейском болоте он никогда не видел подобных кулинарных изысков.

После обеда, как это обычно бывает, идти стало немного тяжелее. Очень хотелось часок вздремнуть, но мы решили обязательно достичь финиша до наступления темноты, а поэтому двинулись дальше. По дороге видели бобровые запруды на реке и множество срезанных ими деревьев — здесь просто настоящее царство бобра! Плотин на реке несколько штук — видимо и бобровых семей проживает немало.

Когда шли уже вдоль берега Рдейского озера, авангард группы вспугнул глухаря, который очень неожиданно вылетел из зарослей багульника, громко хлопая крыльями, и порядком всех напугал. А на следующий день на обратном пути тот же авангард вспугнул целую стаю тетеревов — порядка 5-7 птиц. Жалко, что не все их видели.

У стен собора нас встретил Сергей. Он заранее знал о нашем прибытии, а поэтому свалил сухое дерево и распилил его на чурбаки, которые нам оставалось только поколоть — тем самым полностью решил проблему добычи дров и очень нам помог. 

С озера снова, как и неделю назад, дул сильный ветер, но мы загородились от него большим тентом, повесив его с наветренной стороны беседки. Палатки поставили здесь же неподалеку под деревьями. Вечер прошел у костра за интересными разговорами и в ожидании готовности лагмана, а после ужина все отправились с фонариками в собор.

Даже самый мощный фонарь не мог полностью осветить огромный храм, возвышающийся посреди болот. В темноте он казался еще величественнее, чем при дневном свете, и мы молча ходили под его высокими сводами. Потом спустились в подвал, где до сих пор сохранился паровой котел конца XIX века, лежат осколки мраморного иконостаса, а также живут летучие мыши, которых мы даже увидели. Они ползали по потолку и ловили многочисленных комаров, наивно решивших перезимовать в теплом подвале.

Ночью прошел дождь, но к готовности завтрака, когда все стали понемногу вылезать из палаток, он прекратился. Снова удача! После утреннего компота и овсяной каши мы еще немного погуляли по полуострову, сходили в храм, в часовню, которую построил Сергей, сделали фотографии, а затем собрали лагерь и тронулись в обратный путь. Сергей очень тепло нас провожал, приглашал почаще заходить к нему в гости, что было очень приятно.

Обратная дорога заняла меньше времени: уже сказывался приобретенный накануне опыт, да и рюкзаки стали немного полегче — еды поубавилось.

Вдруг на тропе буквально в 300 метрах от полуострова, на котором стоит собор, мы обнаружили большую палатку, собранную из подручных средств: полиэтиленовой пленки, алюминиевых трубок, веток, тента от какой-то советской палатки и т.д. Рядом остывшее кострище, но вокруг никого нет. Вчера вечером мы сами тут проходили и никакой палатки не было, а сегодня уже стоит, хотя к собору никто не приходил — мы бы заметили. Появление таинственной палатки занимало фантазию, которая рисовала сюжеты, достойные классических приключенческих романов, пока авангард нашей группы не догнал компанию из четверых парней — и сюжет оказался самым прозаичным. Ребята поздно вышли, долго шли через болото, сильно устали, снаряжение подвело, а когда глубоким вечером увидели огромную финальную лужу (после которой сразу же начинается твердая земля полуострова — но они об этом не знали) — решили, что с них хватит, и заночевали прямо на тропе. А утром пошли обратно, не дойдя до финиша каких-то 300-400 метров — обидно. На наш вопрос «а почему палатку не забрали?», был ответ, что, мол, на днях пойдут друзья — они заберут. Возразить нечего, но Сергею тент в хозяйстве точно пригодится 🙂

Пообедали на той же уютной поляне, что и вчера, а к назначенному времени вышли в деревню, где уже ждал микроавтобус. И снова, как в какой-то сказке, стоило загрузить в машину рюкзаки и сесть самим — пошел дождь, обозначив завершение походной части программы.

До Новгорода доехали быстро, заселились в уютную гостиницу, проводили ребят, приехавших только на «болотную» часть путешествия, а потом пошли в кафе ужинать. Город активно отмечал день народного единства, а поэтому все рестораны были заполнены под завязку, но нам повезло — удалось найти свободные столики в неплохом месте неподалеку от гостиницы, где нас еще и в отдельный зал посадили! Инструкторы вручили памятные грамоты о походе, затем все съели ужин и отправились спать — впереди был экскурсионный день!

Проснувшись в гостиничном номере и выглянув в окно, кто-то заметил, что вчера утром пейзаж был получше 🙂 Не раз уже было подмечено, как по-разному выглядит и ощущается непогода в городе и за его пределами. В городе дождь нагоняет бесконечную тоску, а серое небо еще более усугубляет безрадостный урбанистический пейзаж — хочется залезть с головой под одеяло и спать до весны. Другое дело на природе — Рдейское озеро прекрасно в любую погоду, пусть хоть дует ветер, стеной стоит дождь, возвышаются сугробы на льду или поют лягушки летом на закате. 

Дождь шел весь день, то усиливаясь, то ослабевая. Мы ездили на автобусе по городу, выходили, чтобы посетить ту или иную достопримечательность, слушали интересный рассказ экскурсовода, с которым нам повезло. Это было не сухое изложение фактов, а очень образное и потому запоминающееся повествование.

Софийский собор 

На берегу озера Ильмень у стен Юрьева монастыря

В музее деревянного зодчества Витославлицы

Остаток дня после экскурсий мы гуляли по центру, посетили Грановитую палату, купили сувениры, дегустировали местную кухню, но все сошлись во мнении, что лучше столовой «Колобок», где мы обедали, сложно что-то найти. Вечером забрали из гостиницы рюкзаки и отправились на вокзал, откуда поезд доставил всех домой.

Оборачиваясь назад, как-то не верится, что это был всего лишь трехдневный поход — настолько много разных событий и приключений у нас было… Спасибо всем участникам за отличную компанию и до встречи на маршрутах!

P.S. Отдельно хочется отметить самую юную и бесстрашную участницу нашей команды — 11-летнюю Варвару. Она не только успешно прошла весь маршрут по болотам туда и обратно, но и всю дорогу не теряла бодрости духа. Возможно, она стала первым ребенком (или одним из первых), кто самостоятельно прошел этот не самый простой маршрут. Так держать!

(с) Команда турклуба City Escape

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться:
Записаться в поход

ФИО*

Ваш телефон*

Ваш e-mail*

Ваш возраст

Город*

Поход*

Дата похода*

Номер клубной карты (при наличии)

Дополнительно

как Вы о нас узнали?

Проверочный код
captcha