Приглашаем принять участие в однодневном походе на страусиную ферму! Наш маршрут будет проходить по Парамоновскому оврагу — самому большому из естественных оврагов Московской области, с высот которого открываются виды на долину реки Волгуши. Мы увидим колокольню со следами от пуль и снарядов в старинном селе Языково, посетим усадьбу Апраксиных, пообедаем у костра, а в конце маршрута нас ждет интересная экскурсия по страусиной ферме. Отчет о походе 3 апреля 2021.
Тип маршрута | Продолжительность | Протяженность (км) | Нитка маршрута | Сложность маршрута |
Пеший | 1 день | 26 | Ж/д станция Турист — страусиная ферма — ж/д станция Яхрома | Несложный, требуется нормальная физическая форма |
Дата походы: новые даты скоро будут опубликованы
Участники похода и инструктор встречаются на станции Турист Савеловского направления в 8:37. Электричка с Савеловского вокзала отправляется в 7:21. Знакомимся, распределяем по рюкзакам провиант и выходим на маршрут. Миновав несколько поселков, оказываемся на проселочной дороге. По берегу небольшой симпатичной реки Волгуши мы дойдем до Парамоновского оврага. Дальше нас ждут спуски, подъемы и красивый вид на петляющую речку.
Привал устроим в еловом лесу, где и приготовим обед на костре.
Следующей достопримечательностью станет колокольня Христорождественской церкви в Языково, построенная в начале 1900-х годов. В 1957 году церковь сгорела, а колокольня сохранилась. Когда-то село Языково было крупным поселением, расположенным на большом торговом тракте. По этой дороге шли из Москвы обозы на Дмитров. Окрестности села были богаты красной глиной, в Языково существовал небольшой кирпичный завод и фабрика изразцов, а на Волгуше — сейчас сильно обмелевшей — были построены плотины и мельницы. Село находится на высоком холме, с которого хорошо просматривается вся местность, и в 1941 году оно было захвачено немцами, а на колокольне оборудовали огневую точку. Следы от снарядов и пуль на каким-то чудом устоявшей колокольне можно увидеть до сих пор.
Идем дальше до усадьбы Апраксиных. Главный усадебный дом разрушен, но хорошо сохранился хозяйственный комплекс. В его состав входят конный и скотный дворы, манеж, амбары, ткацкие корпуса. Рядом находится отреставрированная усадебная Введенская церковь, построенная в 1751 году.
От усадьбы останется пройти совсем немного, и вот мы уже на страусиной ферме, где нас ждет экскурсия с рассказом о жизни обитателей. Кроме страусов здесь живут гуси, нутрии, цесарки, бараны, кролики. На территории фермы есть кафе и магазин с фирменной продукцией. От фермы нас заберут машины и отвезут в Яхрому.
Где и когда встречаемся:
Группа встречается с инструктором на станции Турист Савеловского направления в 8:37. Электричка с Савеловского вокзала отправляется в 7:21.
Список необходимого снаряжения:
— небольшой рюкзак (необходимо оставить немного места для общего снаряжения и продуктов)
— удобная теплая походная обувь (треккинговые ботинки с шерстяным носком или любая непромокаемая зимняя обувь)
— удобная теплая походная одежда
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
— фотоаппарат
— 2-3 шоколадных батончика (личный “ходовой” перекус)
— термос с чаем
— сидушка
— налобный фонарик
Если вы начинающий походник, то вот эта небольшая наша статья поможет собраться в первый поход правильно.
Стоимость похода:
Стоимость участия: 1 900 р.
Что входит в стоимость:
— обед на маршруте
— посещение страусиной фермы
— работа инструктора
— групповая аптечка
— обратный трансфер до станции Яхрома Савеловского направления
Что не входит в стоимость:
— билеты на электричку
Оплата и бронирование:
Полностью оплатить участие в этом походе можно непосредственно инструктору при встрече группы. Для подтверждения вашего участия необходимо внести предоплату в размере 1000 р. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Удобный способ внесения предоплаты вы сможете выбрать после отправки заявки на участие. Подробнее об условиях оплаты
Огромное спасибо нашим инструкторам Зое и Павлу за этот интересный, полный приключений и впечатлений поход! Нам очень повезло с чудесной весенней погодой! Ласковое солнце освещало поля, рощи, ручьи и овраги.Разлившаяся река немного изменила наш маршрут и добавила лесного экстрима.Но наша неунывающая компания легко справилась с трудностями. На вершине оврага мы устроили привал, Павел развел костер, а Зоя приготовила необыкновенно вкусный, полезный и красивый суп.Отдохнув и набравшись сил, мы отправились дальше.Нас радовали прекрасные весенние пейзажи , первая мать-и -мачеха, прилетевшие скворцы и клин, возвращавшихся на Родину, гусей. Мы остановились у старинной колокольни, побывали в усадьбе Апраксиных и пришли на страусиную ферму. Впечатлений и эмоций было море, все взрослые тут же превратились в маленьких детей, настолько прекрасны и забавны страусы!Они с любопытством нас рассматривали, позировали и даже танцевали! На память мы взяли по страусиному перышку, надеясь вернуться снова.
Спасибо Зое, Павлу-вы замечательные инструкторы!Спасибо всей нашей команде, было очень душевно, весело и интересно! До новых встреч!!!
Инна, Лиля