• From Аня on Поход на Соловецкие острова

    Белое море пребывало в дурном расположении духа, и не имело намерений встречать гостей! Однако мы уже были в пути, такие разные люди, из разных уголков нашей огромной страны. Лукавить не буду, переживали очень, что так и не удастся попасть на Соловецкие острова – цель этого замечательного путешествия. Но с детства имелась у меня такая безумная фантазия познакомиться именно с северным морем, и именно в непогоду! Стихия всегда завораживала меня, именно в такие моменты понимаешь, насколько ты ничтожен, насколько Природа грозный противник! С Ней нужно считаться, Её нужно уважать, Ее нужно принимать и любить, заботится о Ней. Природа уязвима и беззащитна ровно настолько, насколько опасна и неуправляемая. Итак, наш жребий выпал – отправиться на острова в запланированный день невозможно. Порт закрыт. Остается только ждать. Мы разбили лагерь в Рабочеостровске, и ветер с то усиливающимся, то прекращающимся дождем – произвели «чистку» в наших рядах, не все были готовы к суровости этого северного края. Но к счастью, большая часть нашей команды представляла собой упрямых, воодушевленных людей и стоически переносила все капризы погоды. К тому же, из своего личного опыта в прошлом, пришла к выводу, что нет плохой погоды, есть плохая подготовка. А когда ты трезво оцениваешь все возможные варианты, особенно если целью путешествия является север, то и любое препятствие с легкостью преодолевается, а мир вокруг полон красот, на душе легко, и ни одной дурной мысли в голове! Те, кто решил, что сон в палатке не для него, сняли комнаты в Рабочеостровске, а затем и на самих Соловках, однако не все из них остались в наших рядах, и это очень грустно! Если вы из тех, кто по каким-то причинам не захотел спать в палатке, и у вас имеется возможность, как на Соловецких островах ночевать на съемных квартирах, то просто призываю вас, не отказывайтесь от похода в целом! Участвуйте во всех вылазках группы, обедайте и ужинайте с группой! Вы многое теряете, отказавшись от этого!
    Уже на следующий день, море смилостивилось, обуздав свой нрав, и сообщение с Соловецкими островами было восстановлено. Все же, седые волны до конца не успокоились, и наш корабль, словно бумажный, то бросало резко вниз, то подбрасывало ввысь. Это были ни с чем несравнимые ощущения, и мой пунктик, насчет свирепого северного моря был выполнен полностью – я увидела то, что хотела, причем из первых рядов. Разумеется, я понимала, что это не шторм, но даже такой маленькой частички непокорности моря, мне было достаточно, чтобы оценить, каково же оно бывает в гневе! Тем не менее, большая часть нашей команды, включая меня, простояли на палубе, с восторгом принимая каждое падение и взлет кораблика! Мы плыли часа два, и вот наша цель достигнута. Приветствуем вас, Соловецкие острова!
    Соловецкие острова удивительно красивое место! Мшистые камни, и сочная зелень почвопокровных растений резко контрастировала с пасмурным небом, но это было завораживающее зрелище! Сказочные леса, сумеречные, но богатые на грибы и ягоды. Мягкая, раскачивающаяся под ногами земля болот, усыпанная драгоценной янтарной морошкой! Отдельные части острова напоминали тундру, с ее карликовыми лесами, было видно, с каким трудом произрастают местные деревья. Насколько причудливыми, изогнутыми они стали под натиском ветра. Но не только пасмурные дни выпали на нашу долю, Соловки преобразились под ласковым солнцем, море из стального, окрасилось в яркий синий цвет. Пена белыми барашками заискрилась на мягких волнах. Шкура морских зайцев отливала серебром, когда они неуклюже спешили по каменистому берегу в морские объятья. Стая белух, привлеченных солнечными днями, резвилась у поверхности воды. Недалеко от нашего лагеря, часть группы заметила лосиху с лосенком. Кому то посчастливилось по утру на территории монастыря повстречаться с огненно рыжей лисой.
    Соловецкие острова имеют богатую историю. Некогда преподобный Зосима основал монастырь на большом Соловецком острове. С тех пор, на островах, были возведены скиты, часовенки, Поклонные, Обетные, Памятные кресты. Петр первый посещал эти места. Монастырь подвергался нападению в разные годы во время войн. Позже, это святое место стало местом боли, именно здесь расположился Лагерь Особого Назначения. Людей держали в невыносимых условиях. Имели место массовые расстрелы. Но Соловки пережили эту тяжелую веху своей истории, и живы до сих пор. Здесь помнят и чтят свою историю, здесь живут люди с непоколебимым духом! Рекомендую посетить местный морской музей, где можно узнать больше о поморах. Особенно интересно узнать о трудной жизни поморских женок, сколько забот ложилось на плечи этих женщин!
    В заключение хочется сказать, что успех любого похода во многом определяется организацией и людьми, которые составят ваш круг общения на время похода. Если команда сплоченная, то любые препятствия только в радость. А как здорово после насыщенного впечатлениями дня, посидеть, погреться у костра тесным кружком! Вместе посмеяться, послушать интересные истории, поделится своими впечатлениями! Наша команда была именно такой! Ребята, спасибо вам! Вы – замечательные люди! Последний вечер похода был соткан из песен и стихов, было немного грустно, мы прощались с Соловками, мы прощались друг с другом. И конечно, выражаю свою благодарность Анастасии и Сергею – за прекрасную организационную работу! Желаю вам в дальнейшем больше интересных походов, новых маршрутов. Благодарю вас за вашу работу!

    Go to comment
    2019/08/19 at 11:39 am
  • From Мария on Треккинг к Белухе, или Туда и обратно

    Я год ждала этого похода, думала, что готова. Оказалось, нет. Причем в обе стороны, в плюс и в минус. В поход я пошла с мыслью: самые красивые места в горах, гор я боюсь, но я же не на Белуху лезу! В итоге хватило и гор, и красоты.
    На стадии подготовки, естественно, ориентировалась на список вещей, опубликованный на сайте. Все правильно написано. Погода разная, от жары до холода из разряда «я просыпаюсь, надеваю пуховик и иду умываться». Не нужно легкомысленно относиться к спальнику. У меня был теплый, на -5 комфорт и лишним это почти не было. Лично я переборщила с вещами. Можно было не брать много футболок или штанов. Все равно на стоянках есть возможность постираться, иногда даже быстро высыхает. Так что на будущее: 3 футболки и 2 штанов. Термобелье и мембранная куртка обязательны.
    Физическая подготовка тоже нужна. Вот думаешь: я же хожу в спортзал, что-то тягаю, куда-то бегу, все норм. Но это была моя первая «автономка» так надолго. А 20 кг на спине 17 км в первый походный день – да уж, жизнь к этому не готовила. Но через 2 дня рюкзак стал просто частью спины. Да и еда уменьшалась, баллоны заканчивались. Товарищ по походу правильно сказал в финале: странно, рюкзак такой легкий. В общем, мой совет девочкам и мальчикам: если с этим рюкзаком вы 10 раз присели и встали, а еще и поднялись на 10 этаж, то вес нормальный. Если нет – подумайте, без чего можно обойтись. Ну а то, что в аптечке ничего не пригодилось – это не плохо, даже хорошо.
    Вопрос комфорта для одиноких путешественников – личная палатка. Ну или идите с друзьями, иначе спать придется в общей палатке с кем-то.
    Люди в группу собрались разные. По возрасту, физической форме, походному опыту. Самые важные люди – те, кто были готовы помочь словом и делом. Особое спасибо Юле, которая, по сути, была замыкающей группы, только в середине похода выяснилось, что она идет медленнее, потому что заботится, а не потому, что не может. А еще она фактически не покидала кухню. Спасибо Тулигену, который дал мазь для коленок и был нашим связистом! Аня спасала от мозолей и лучше всех знала, где ягоды жимолости. Отдельное удивление – детки. Ну как детки? Андрей, который брал груз взрослых и бежал впереди всех, Алена, быстрая и смешная, как кошка, Егор – опытный водник, который освоил сушу, горы и вся тяготы переносил, как взрослый.
    Еще я точно не была готова к местности. Это хорошо. Каждые несколько сот метров – новый потрясающий пейзаж, дорога петляет, вверх-вниз, свет разный, хочется замереть и впитывать, невозможно запомнить или зафиксировать все то, из-за чего охали и ахали. Фото и видео спасают сейчас, будят память время спустя. Самое потрясающее, что гор много, вершины стоят каждый раз по кругу, черные, белые, зеленые. Шум воды то сильнее, то слабее, звучал, как длинная песня или сказка. Удивительно, как много цветов, разных, прямо на камнях. Какая сила заставляет их быть такими красивыми? Даже когда ехали обратно мимо поселков по Чуйскому тракту, дорога прошла незаметно, некогда скучать, все время смотришь по сторонам. Обоев для рабочего стола теперь на много лет вперед!
    Если в первый подъем мы преодолевали с трудом, 200 метров казались чем-то ужасным, то позже стало лучше. Я точно избавилась о боязни камней и осыпей. И еще: нашим парням, Дэну и Артему, пришла поистине благая мысль встать пораньше и выйти на перевал в шесть утра. Успели и подняться, и спуститься к Аккему. Высота почти 3100 была взята, еще и пообедали на перевале!
    Отдельно про озера. Кучерлинское (Кара-Тюрек) — голубое, почти купоросное, красота захватывающая. Горы отражаются, вода ледяная, но купались, было такое! Аккемское – белое, меловое, странное, как неживое. В сочетание с белыми горами на горизонте – инопланетный пейзаж. И да, интересно было делать фото «лапки из палатки», три моих любимых: Кучерлинское озеро, Аккем и кедровые стоянки.
    Радиальные выходы были интересные, правда, я лично отдыхала, поэтому не попала на ледник и на озеро горных духов. Потом увидела фото, где поднимались по огромным камням и порадовалась, я бы не смогла. Выход на Кучерлинском озере мы не завершили, как-то само решилось, что по осыпи на середине мы разворачиваемся и дальше не идем. Ну и ладно, отдохнули, зато вечером была баня.
    Другая радиалка – к камню Рериха – интересная. Искали и нашли переправу через Аккем. Но сам камень – это валун с кружочком, нарисованным краской. Если вы не поклонники эзотерики, тогда это просто прохладный камень. Горы и речка лучше, на них и надо смотреть! От них и заряжаешься энергией!
    Насчет питания. Ну да, сублиматы – это то еще угощение. Но они легкие. Для тех, кто пойдет после нас: если сублимат размочить перед варкой в холодной воде, он лучше. Жаль, мы это не сразу поняли. Да, обидно, что многие не ели булгур и кускус. Вкусняшек (конфет, перченья, мармелада, пастилы, даже попкорна) было много, брали даже банки с ананасами и манго. А вот сухого молока не было, каша была бы вкуснее. Но это выбор гида. Мы дополнительно готовили грибы, ну и как не вспомнить уху из хариуса. Всем так не везет, но у нас была Света – прекрасный рыбак! А тушенка была в заброске, мы в Аккемском лагере ей сильно радовались. Но еды хватило, никто не страдал. Отдельные люди тосковали по фастфуду, хлебу, мясу, но это они не со зла, скорее, от азарта.
    Отдельно о музыке. Ладно, гитара, но у нас была еще и укулеле! Чудесный дуэт получился! Ну и Саше с Таней хватило сил спеть всю КСП-шную классику, вспомнить русский рок и не поддаться на просьбы о песнях «Коррозии металла» и шансоне. Песня «Заманили» стала нашим неофициальным гимном.
    Для меня отдельным впечатление стал спуск двух групп с Белухи. Мы кинулись готовить чай-кофе-какао, помогать, смотрели на этих чудо-людей. Особенно поразили девушки. Сильные, хотя не богатырского сложения, с горным загаром и белыми следами от очков. Все тащили такие рюкзаки со снаряжением, что вообще было непонятно, как они это делали. Наша группа как-то сразу притихла, тут мы и поняли, что наши тяжести и перевал – просто прогулка. Ну, как говорится, стремитесь и достигайте!
    Аккемский лагерь хороший и безопасный. К водопаду можно ходить в одиночку, близко. Есть магазинчик в лагере в 3,5 км, если кто-то скучает по лимонаду и домашней еде. Баня плохая, на Кучерлинском озере лучше.
    После возвращения восходителей мы все вместе сходили в радиалку на Семь озер, было шумно и весело. И еще одно важное изменение – к Трем березам шли в два приема. Так оказалось лучше с учетом времени, груза, комфортного похода. Разум возобладал над спортивным азартом, за что спасибо Филиппу, который так решил! Ночевка в лесу на берегу бурного Аккема была по-своему тонизирующей. Зато в грузовики загрузились пораньше, весело поехали по горам и долам. «Шишиги» — супермашины. А по дороге к Трем березам еще и устраивали малиновые и смородиновые остановки. Такой крупной красной смородины я давно не пробовала!
    В Тюнгуре отдохнули, отмылись, поужинали (опять спасибо Филиппу). База комфортная, все есть и Катунь рядом, быстрая, холодная и красивая. Хотя на Алтае все красивое.
    Путь до Барнаула занял весь день, ночь провели порознь. Очень повезло с водителем, по дороге он рассказывал, мимо каких мест мы едем, истории из алтайской реальности и прошлого, много нового узнала. И на Чуйском тракте вкусная еда в кафе, наш водитель знал лучшие!
    Каждый унес в отели, на вокзалы и в аэропорт свои впечатления. Лично я – радость от исполнения мечты, новые силы и благодарность всем причастным к разработке и организации этого маршрута. Мы все стали сильнее и лучше на Алтае. Сейчас ищу статьи про природные и исторические (точнее, доисторические) памятники, которые мы видели и прошли, и жду новых поездок. Еще не решила, куда, но точно с Cityescape!

    Go to comment
    2019/08/18 at 11:26 pm
  • From Светлана on Треккинг к Белухе, или Туда и обратно

    Треккинг к Белухе прошел превосходно! Сразу скажу, что нам очень повезло с погодой. Один раз была гроза ночью и пару раз утром покапало. На маршруте не промокли ни разу. Переезд от Барнаула до Тюнгура не был изнурительным. Туда буквально долетели за 10 часов, обратно чуть подольше. Сам маршрут оказался физически проще, чем я себе представляла. Да, местами придется напрячься и даже включить «полный привод», но не так уж сложно. И Каратюрек, и спуск к Аккемскому озеру наша группа прошла без проблем, никто смертельно не устал. Кстати, благодарю еще раз всю группу за компанию, с вами было интересно и весело! Из вещей брать все по списку. Мне лично не пригодились пуховка и репеллент. Из минусов. В этом походе расстроила еда. Слишком много булугура, кус-куса, сушеной морковки. Думаю, что в заброску можно было бы положить побольше макарон или даже гречки. А вот с какао порадовали, спасибо! Спасибо нашему инструктору Саше Богдашкину за то, что показал нам Алтай, за песни каждый вечер, за попкорн! Ну а что касается Алтая, то это надо видеть. Величественные горы, быстрые реки, хвойники, куча живности, ягоды, грибы, хариус — это было прекрасно! И да, это был поход с лучшими видами из палатки, по крайней мере для меня. Спасибо, клуб!

    Go to comment
    2019/08/18 at 9:29 pm
  • From Мария on Сплав по реке Пра

    Общее впечатление: так и должно быть в хорошем походе!
    Погода мягкая, леса таинственные, пейзаж, достойный картины на каждом повороте реки Пра. Люди становились спокойнее и добрее, двигаясь по темной торфяной воде. Ирина, наш инструктор, руководила незаметно, но эффективно: откуда-то возникали идеи развлечений, вкуснейшие оладушки, самые лучшие стоянки. Игра в «мафию» была, по общему мнению, открытием, даже для тех, кто в нее играл и слегка недолюбливал. Удивительно, но большое количество детей никому не мешало: они развлекались на речке, учились есть походную еду и грести.
    Купание было неожиданно комфортным, вода успела прогреться. Небольшие препятствия в виде мостиков и коряг никого не пугали и преодолевались в рабочем порядке. Повезло, что опытные гребцы были в каждой байдарке! Да и неопытные научились очень быстро. Спасибо, ребята, за компанию!
    В общем, этот май подарил лучшее открытие сезона!

    Go to comment
    2019/08/15 at 5:36 pm
  • From Наталья on Поход на Соловецкие острова

    Доброго дня, друзья!
    Хочу оставить отзыв о походе на Соловки 4-12 августа сего года (2019).
    Сразу хочу написать, что сегодня только 2й день как мы вернулись домой, и с одной стороны свежи воспоминания, с другой — не все осознано и переварилось).
    Впечатлений море, эмоции зашкаливают.
    ‌Несмотря на непогоду (шторм, дождь 1,5 суток почти) в первые дни, отмену парома до острова на сутки, поход удался на славу! Огромное спасибо инструкторам Анастасии и Сергею за подготовку и проведение нашего отдыха в условиях «почтикрайнего севера»))). Через пару дней погода установилась хорошая и пережив непогоду, мы поняли, что теперь нам ничего не страшно и будет только круто! Каждый день на островах был насыщен местными красотами и информацией. Все экскурсии и наши «вылазки» из лагеря по маршрутам были супер организованы, кормили нас очень вкусно и обильно!))) Ну и компания собралась интелигентная, веселая, дружная. Отдельное спасибо нашим мужчинам, которых было немного, но они были супер сильные, супер быстрые, отзывчивые.
    Безусловно хочется вернуться на острова ещё раз-другой. Природа острова поражает своей красотой, яркими красками и контрастами в ясный день, и суровостью в непогоду.
    И конечно хочется ходить с этой компанией по другим маршрутам.
    Всем привет! До скорых встреч на просторах нашей необъятной родины и не только.)

    Go to comment
    2019/08/14 at 7:10 pm
  • From Дмитрий on Поход на Соловецкие острова

    Всем добрый день! Мое первое знакомство с клубом началом с восхождения на Эльбрус. После этого хотелось покорения новых вершин, но душа просила чего-то иного. Поинтересовавшись у ребят из клуба мне посоветовали посетить Соловецкие острова. Так меня привело на Чудо остров) Прежде всего хочу поблагодарить Анастасию, Сергея и Дмитрия и всех участников похода за ту добрую и позитивную атмосферу, которые все создали с первых дней нашего совместного похода.
    Несмотря на плохую погоду в первый день все стойко прошли испытание, которое преподнес нам Русский Север, тем самым еще больше сплотив нашу команду. Этот день у многих будет отражаться в солнечных воспоминаниях) Также очень понравилась организация похода — несмотря на задержку рейса мы посетили Кемь и нам не пришлось скучать. В последующем вся программа на острове была насыщенной и мы постоянно находились в движении, что многим тоже очень понравилось. За такой короткий промежуток времени удалось обойти, проехать на велосипедах и проплыть весь архипелаг.
    Надеюсь, что каждый кто оказался на Соловецких островах смог найти то, что искал. Ну а если найти по каким-то причинам не удалось, то желаю в скором времени обязательно вернуться на чудо остров)

    Go to comment
    2019/08/14 at 6:01 pm