• From Андрей Мелкомуков on Восхождение на Эльбрус с востока

    Не могу выбрать, с какого момента начать свой рассказ, про это замечательное путешествие, на самую высокую вершину Европейского континента. Толи с нашей первой встречи у памятника Кирова в Пятигорске, то ли с начала маршрута в посёлке Эльбрус, где наш водитель произнёс нам доброе напутствие «Саляму алейкум с Эльбруса. Удачи в горах!», толи с вершины, где мы искренне обнимали друг друга, поздравляли, фотографировали, записывали приветы родным, роняя слезу или выкрикивая победный клич. Да и не важно, ведь любой этот момент, наполнен нашим общением, эмоциями, чувствами, и огромной силой природы, которая окружала нас на всём нашем пути.

    Я проснулся и открыл глаза. Свет, проходящий через плотную ткань палатки, говорил о том, что солнце уже встало, и освещало наш лагер. Значит погода опять хорошая. Ребята ещё спали, ну или делали вид, что спят. Я посмотрел на часы. Это был второй раз, когда я проснулся за пару минут до будильника. Я расстегнул молнию в тамбуре палатки, и выглянул на улицу. Погода и впрямь была великолепна, но чувствовался лёгкий морозец. Денис и Настя тоже проснулись. Мы, вчера вечером, приняли дежурство по кухне, по этому наша задача была приготовить утром завтрак, и наполнить чаем все термосы. Вскоре мы все были при делах, варили кашу, грели чай, резали сало и любовались безоблачным видом на весь Главный Кавказский Хребет, и на прекрасный Эльбрус, у подножья которого и был наш лагерь.

    Вчера вечером, мы поднялись на эту высоту 4300 метров, и установили здесь наш 4-й и самый Главный — Штурмовой лагерь, с которого нам и предстоит штурмовать вершину. Сегодня, у нас по плану, акклиматизационный выход на высоту 5000м и спуск обратно. Все другие наши ребята ещё спали, но потихоньку начинали появляться из своих палаток, ходить за «тайный камень», умываться, собирать вещи. Я сидел на кухне возле натянутого тента, ждал когда закипит вода, и наблюдал за оживлением и утренней суетой в лагере. Я смотрел на наших ребят, и замечал все их действия и привычки. За 5 дней нашего подхода к штурмовому лагерю, мы очень сдружились, узнали друг друга, легко общались, помогали, шутили и даже подкалывали. Этому способствовали наши гиды, которые не только грамотно вели нас по маршруту, правильно выстраивали акклиматизацию, но ещё и поддерживали добрый климат во всей группе.

    Первым, к нам на кухню, ещё до нашего громкого зова «Завтрак!», пришёл Михаил. Миша — опытный гид в компании СитиЭскейп, знаю его не первый год, и наше первое знакомство при восхождении на Казбек в 2019 году переросло в неформальную дружбу. Мишка отличный гид, мастер своего дела, спортсмен, опытный альпинист, неоднократно поднимающий себя и других людей на Эльбрус, Казбек и другие вершины. А ещё он мастер Кухни, и простите меня за тавтологию, он большой Спец в Специях! Если ваш рис, ну совсем не очень, позовите Мишу, он сделает из риса плов! На Казбеке, мы называли Мишу — Сансей. Так это прозвище и прилипло к нему в наших кругах….
    Ну, вообщем, Миша проконтролировал нашу готовку, снял пробу, что-то там поворчал, и вскоре все ребята сытно завтракали овсяную кашу, а Миша ел доширак. А почему? А потому что «борщ»!:)

    Двумя днями раньше, когда мы ещё стояли лагерем в прекрасной долине Ирик-чат, на более низкой высоте, на зелёном лугу, около чистой горной речки, я каждое утро заваривал себе молотый зерновой кофе, наслаждался тёплым утром, и только представлял, что же будет там, за перевалом, за ледниками, как там будет дышаться, и на сколько будет крепок сон по ночам.
    Кофе и заварник, я нёс с собой, так же как и всё другое личное и часть общественного снаряжения и еду. Маршрут с Востока, подразумевает полный автономный поход с рюкзаками, от высоты 1775м, что у посёлка Эльбрус, до 5621м на восточной вершине Эльбруса. Никаких подъемников, ратраков, буйволов, ослов и «портеров», всё сам, по этому к этому нужно быть готовыми. Надо отдать должное, что ребята гиды из СитиЭскейп, помогают всем участникам с арендой снаряжения, если кому что-то нужно, а так же проверяют и рекомендуют выложить ещё на «большой земле» ненужные на горе вещи, типа лишние сапоги, утюг, вязаную кофту, косметичку и каблуки. Банку с молотым кофе и заварник, я им не показал, ну так, на всякий случай)

    Из нашего 2-го высотного лагеря, на зелёном лугу, мы тоже ходили в акклиматизационный выход на перевал Ирик-чат. Занесли туда часть продуктов, газ и веревки, что бы легче было потом идти. Перевал шикарный, с него мы первый раз во всю величину увидели красавец Эльбрус. Отдохнули там часок, прикоснулись к леднику, поиграли в снежки, перекусили. Погода нам в этом благоволила. Да и вообще, на протяжении всего подхода к горе, и сам штурм, были в прекрасных погодных условиях. Это всё потому, что мы все люди хорошие, а может быть мы понравились духам этих мест, ведь мы вели себя дружно и по доброму, а может это энергия 19 аркана работала, а может сила Калмыкско-Ставропольской связки, сейчас это уже не важно, но что-то в этом есть!

    Мы всех накормили, напоили чаем, раздали термосы, теперь пора выходить на аклимуху на 5000м. Настроение отличное, и мы шутим с Вадимом, нашим третьим гидом, про кальянную у Эрнеста, которая по легенде, запрятана где-то в районе старого кратера. Вадим, это кладезь историй про походы в горы. Он отличный гид по всем закоулкам Кавказа и не только, а так же интересный собеседник, и хороший товарищ. Глядя на него, я восхищался его спокойствием, и почему-то подозревал, что все Ставропольцы всегда «На Чили». Вадим всегда замыкал, был мотиватором для отстающих наших ребят, и не спеша вёл их к вершине, подчищая за нами весь путь. После штурма, вернувшись в долину Чегет, мы выкурим с ним за один присест два кальяна, и только вкусный ужин, помешает нам перейти к третьему…

    Мы выдвинулись из лагеря и скоро высота 4300 осталась позади. Сегодня, впереди нашей банды, шёл Филипп. Филипп, это отдельная история, я много положительного про него слышал от альпинистов и туристов, клиентов СитиЭскейп. А лично познакомился только в этом походе. Филипп создатель «Клуба походов и приключений СитиЭскейп», и его бессменный руководитель. Приятно видеть его работу, у него отличная команда, опытные гиды, доступные и интересные программы походов. Восток, дело тонкое, сложное, по этому с нами был он, и его лучшие ребята.
    Филипп, большой, мужественный, настоящий охотник за приключениями. По началу суровый, серьезный, присматривающий, изучающий нас, но потом, такой же добрый и улыбающийся, при этом тактичный, опытный и уверенный. Под его чутким руководством, мы переходили снежные перемычки, взбирались по каменным выступам, шли по гребню лавового потока, и благополучно добрались до отметки чуть больше 5000м. Наша вторая связка, чуть позже была тоже здесь. Часовой отдых, в котором организм сканирует количество кислорода на данной высоте, и мы пойдём вниз.

    А пока, я сидел, практически на краю старого бокового кратера, выше редких парящих подо мной облаков, под ярким палящим солнцем, смотрел вдаль, иногда закрывал глаза и наполнялся силой 4-х стихий, которые в полном объёме присутствовали здесь. Огонь, Вода, Земля и Воздух.

    Через день, в ночь с 12 на 13 Июля, примерно в 00:00 по местному времени, мы дружно, с интервалом в 30 минут, тремя связками выйдем из нашего лагеря на 4300м, на штурм вершины. Ночь будет ясная, без ветреная, с миллиардами звёзд на небе. На высоте 5300м, мы встретим рассвет, сидя на склоне горы, по истине на самой Европейской «крыше мира». А уже через пару часов, мы выйдем на восточную вершину Эльбруса, будем крепко обниматься, плакать, кричать, поздравлять друг друга, качать на руках, записывать видео, делать невероятные фото кадры, достанем флаги, поднимем вверх ледорубы, сделаем общее фото, и каждый из нас, вслух, или мысленно, поблагодарит себя, товарища, друга, брата, родителей, этот мир, духов горы, за возможность быть здесь, дышать, наслаждаться происходящим и жить полной интересной своей жизнью!

    Go to comment
    2021/07/27 at 11:10 pm
  • From Екатерина on Конный поход по Подмосковью

    Чудесно провели выходной, спасибо CityEscape за это! Лошадки все красивые, добрые, но и заскучать не дадут, весёлые 🙂 Персонал конюшни приветливый, очень много историй услышали о лошадях. Да и видно, что люди любят свое дело и своих питомцев. Прогулка верхом по очень красивому лесному/полевому маршруту проходила, с лошади очень не хотелось слезать. В общем, если хочется провести выходной с интересом и пользой, получить много новых впечатлений — вам сюда. Ну и отдельно отметить хочется еду и обед у костра, было очень вкусно и уютно 🙂

    Go to comment
    2021/07/26 at 10:27 am
  • From Мария on Поход по Ладожским шхерам на байдарках

    Очень трудно подобрать слова для отзыва — это было просто невероятный поход! Продумано было все до мелочей — начиная от раскладки еды, заканчиваю трансфером от и до станции. Даже совсем новички (как я) смогли пройти маршрут (а он оказался 66, 5 км за 4 дня), благодаря тому, как Александр распланировал привалы — часа 1,5-2 идешь, привал на полчасика, еще столько же идешь, обед, также и вторая половина дня. Первая стоянка была на приятной песчаной полянке, рядом песчаный же вход в воду — идеально место — и спать мягко, и купаться удобно. Вторая и третья были на скалах, которые тоже ощущались как перина после насыщенного дня. А какие виды! Впечатления невозможно передать ни словами, ни фотографиями! Спасибо Александру, Татьяне, нашей замечательной группе и CityEscape!

    Go to comment
    2021/07/25 at 8:41 pm
    • From Александр on Поход по Ладожским шхерам на байдарках

      Спасибо, Мария!

      Go to comment
      2021/07/26 at 7:12 pm
  • From Елена on Поход по Ладожским шхерам на байдарках

    Впервые я была на многодневном сплаве, на каяке, и я в восторге! Очень понравилось идти по воде, качаться на волнах. Северная природа красива, и дарит умиротворение. Спасибо Саше, Тане, и команде!

    Go to comment
    2021/07/25 at 8:15 pm
    • From Александр on Поход по Ладожским шхерам на байдарках

      Спасибо, Елена!

      Go to comment
      2021/07/27 at 9:08 am
  • From Елена on Восхождение на Эльбрус с востока

    Маршрут на Эльбрус с востока я выбрала еще пару лет назад, после впечатливших меня рассказов подруги о ее восхождении — она тогда восходила с юга. Я сама до этого на восхождениях не была и, соответственно, у меня не было опыта пребывания в горах выше 3 тыс. м. (хотя вру, был Тейде в 2013 году, он выше, но это было давно и неправда). Но с юга мне идти категорически не хотелось — хотелось поменьше людей, побольше природы. И тут я не прогадала — маршрут с Востока восхитительный! Это чувствуешь уже с первых часов пребывания на маршруте, когда тебя обступают горы, одна другой краше, со всех сторон, и ты ясно чувствуешь, как же ты по ним скучал все это время. Но еще одной моей целью было проверить себя, как я переношу высоту, готова ли к таким горам. Сейчас, пройдя этот маршрут, я понимаю, что для этой цели маршрут не оптимален — тут как раз юг подойдет лучше и я бы посоветовала проверять себя там.

    На старте мне удалось, как мне кажется, уложиться в минимум вещей, необходимых для восхождения (не без помощи Михаила, нашего гида, который посоветовал отказаться еще от нескольких, необходимости в которых действительно не возникло на горе), благодаря чему мой рюкзак остался вполне подъемным. Что, впрочем, было исправлено на следующий день при распределении еды и прочего общественного снаряжения — раскладка оказалась весьма весомой и объемной, это стоит учитывать при сборе рюкзака! Списка вещей, представленного на сайте, вполне хватает, разве что для комфорта можно разжиться надувным ковриком, он в этом походе будет не лишним, и вторым комплектом термобелья, чтобы не использовать один и тот же для сна и на ход, как было в моем случае. Еще стоит озаботиться теплым спальником, ибо в базовом лагере весьма холодно! Мой свежекупленный спальник не оправдал ожиданий и мне было холодно по ночам на высоте.

    Про сам поход — до подхода к базовому лагерю он мало отличался от других горных походов, разве что для перехода через ледник мы использовали связки. Для тех, кто не был на восхождениях, тут рекомендую заранее озаботиться и сходить на зимний веревочный курс CityEscape, где можно попробовать и хождение в кошках, и связки, и зарубаться ледорубом — это все пригодится на этом маршруте, да и на других. Мне лично этот курс очень помог, это все не было в новинку и я понимала, что к чему. Еще одно из отличий — акклиматизационные выходы, когда мы поднимались выше лагеря, проводили там некоторое время и возвращались.

    Погода на маршруте была нормальной — дожди и метели, конечно, были, но не доставляли нам сильных неприятностей. Физическая подготовка группы оказалась сильно разной, поэтому мы двигались группами, благо гидов было аж три: Михаил, Филипп и Вадим. С Вадимом за два года до этого я в первый раз оказалась в горах, мой первый поход! С Филиппом ходили и в большой поход на Маньпупунер, и не раз встречались на других маршрутах и курсах. Приятно оказаться в горах в такой компании, в компании людей, которым доверяешь полностью, и в профессионализме которых абсолютно уверен. Остальные участники нашей группы восходителей также порадовали — с каждым и интересно пообщаться, и на каждого можно положиться. В общем, с компанией несказанно повезло!

    Что до моей проверки организма высотой — организм не раз давал сбои, горная болезнь приходила и в виде сильной головной боли, тошноты после резких спусков, и когда с третьего дня похода еда стала вставать колом в горле и плохо перевариваться, и в виде бессоницы длинною в весь поход.. Это мало сказывалось на моем темпе до высоты базового лагеря на 4300м, но дальше, видимо, силы стали заканчиваться и подъем на 5000м был уже не таким простым для меня. На спуске по возвращению из этого акклиматизационного выхода и вовсе сильно закружилась голова, и дальше я спускалась уже в не особо сознательном состоянии. К сожалению, на следующий день состояние было примерно таким же, и я в итоге отказалась от штурма. Что, впрочем, не помешало продолжать наслаждаться этим походом, окружающими видами горных вершин, купающихся в океане облаков, туристическим бытом и собравшейся компанией.

    Из минусов похода для меня отмечу скудную раскладку — при всей ее весомости и объеме мне все-таки несколько не хватало еды, особенно сладкого. Возможно я слишком привыкла к обильным раскладкам CityEscape в других походах и понадеялась, что тут будет также. Иногда была возможность взять добавку, но сладкого в моем личном запасе оказалось категорически недостаточно, чтобы удовлетворить мои потребности, на 5000м я уже шла на изюмчике. Людям, которые много кушают вроде меня, рекомендую уточнять этот момент и брать двойной набор в личный перекус! Еще мне пригодился изотоник, который я взяла с собой, а вот некоторых лекарств для купирования проявлений горной болезни не хватило, тут лучше заранее знать как на вас влияет высота. У меня такой возможности не было, к сожалению.

    Ну что еще сказать.. Это было классное приключение, незабываемая компания гидов (Миша, Филипп и Вадим, еще раз спасибо!) и команда, потрясающий Кавказ. Эльбрус с востока — это любовь, маршрут, на который хочется снова вернуться. Когда-нибудь)

    И цитата напоследок, хорошо отражающее моё настроение после похода: «Я редко добираюсь, куда хотел. Но часто оказываюсь там, где мне хорошо» (с) Дуглас Адамс.

    Go to comment
    2021/07/21 at 4:59 pm
    • From on Восхождение на Эльбрус с востока

      👍🥲❤️

      Go to comment
      2021/07/22 at 10:24 am
  • From Елизавета П. on Восхождение на Эльбрус с востока

    Восхождение на Эльбрус с востока — это невероятно красивый маршрут! Но ещё прекраснее он стал благодаря нашей команде и инструкторам.
    Миша, Филипп, Вадим спасибо Вам огромное за это путешествие, благодаря Вашей работе акклиматизация прошла успешно, вершина была покорена и вся команда благополучно спустились вниз.
    Спасибо, что показали этот удивительный мир гор, надеюсь, что ещё не одну вершину покорю вместе с вами!)

    Go to comment
    2021/07/20 at 10:07 pm