Пишет инструктор Михаил:

Дней за 5 до старта похода я начал следить за прогнозом. Поначалу всё было как обычно, но уже перед выходом на маршрут волнение нарастало — окна в прогнозе нет и не планируется, шёл какой-то фронт, но надежда на удачу всё же теплилась.

В первый же день вышли накладки с подачей машины, но мы все равно выехали раньше, чем обычно. В посёлке сильный ветер, впервые на моей памяти. За песчаными замками ветер слабеет, а мы продолжаем углубляться в ущелье. Эльбрус затянут облаками и совсем не показывается из-за них. По прогнозу дожди каждый день, но нам повезло – пока сухо. За три перехода мы дошли до первой стоянки у ручья в привычном месте, но пришлось поднапрячься. А ручей пересох. Недалеко есть другие, так что без воды мы не остались и на другие места не переходили. За ужином, как обычно, познакомились. В день приезда на это не было особо времени. После ужина загромыхало небо и уже в темноте пошёл сильный дождь. Мы быстро попрятались по палаткам.

Утро нас встретило солнцем. После дождя горные ручьи и водопады наполнились водой и наш ручей вернулся в своё русло. Макушки Эльбруса выглядывали из-за холма, словно присматриваясь к нам. Ветер там по прогнозу 50-60 км/ч все дни.

Проходим первый взлёт и отдыхаем на выполаживании у табуна лошадей. Некоторые из них знакомятся с нами и принимают лакомство, а кто-то сторонится. Дальше, вдалеке, будут ещё табуны, но мы пройдём мимо, наслаждаясь красотой возвышающихся гор и пока ещё зелёных лугов ущелья. В этот раз мы пройдём висячую долину и встанем лагерем за ней на небольшой уютной полянке у ручья, среди замшелых валунов каменных осыпей. После обеда проводим инструктаж и практические работы по хождению в связке, самозадержанию ледорубом, подъем по верёвке с использованием жумара, перестежка на станции, спуск страхуемого… Довольно нелепо заниматься такими вещами на зелёной лужайке и на ближайших валунах, но время лучше тратить с пользой, тем более в группе есть новички и им это всё пришлось по душе. Потом эти учения будут иметь положительный отклик во всём походе.

Ночью опять пришёл дождь. Утром отправились на перевал делать заброску. Такого количества забрасываемых вещей ещё не было у нас. Забросили всё по максимуму! Причём, опять напряглись и перевалили через бугор до стоянок, чтобы завтра уже сразу к стоянкам идти. Навстречу нам спускались группы, не дождавшиеся погодного окна. Рассказывали о поломанных дугах и порванных палатках.

На перевале ветер, но без осадков. Быстро набили пакеты, пристроили, привалили камнями от птиц и ветра. За это время немного перекусили и двинулись обратно. Авангард убежал готовить обед. Арьергард шёл в своём темпе.

Чуть выше нас встал Александр, с которым мы познакомились в прошлом году в штурмовом лагере на 4300. У них опять наполеоновский план сходить на две вершины с уходом на юг. А мы обедаем, ужинаем, отдыхаем и готовимся к завтрашнему переходу.


Ночь, опять тёплая, пролетела почти незаметно. В шесть утра уже светло. Собираем лагерь и уходим. Облака и тучи кружат над ущельем. Опять ветрено, но слабее, чем вчера. Перед взлётом на перевал начинается дождь. Немного пережидаем, накрывшись тентом. Но надо идти.

Рыжий бугор затягивают облака и на нём совершенно безветрено. Ставим лагерь уже хорошо подмокшие. К обеду дождь закончится и будет время просохнуть. От сильного ветра нас немного укрывает гребень хребта, но он всё-равно прорывается. Налаживаем быт, обсыхаем, собираемся к переходу ледника. Всю ночь ветер пытался порвать палатки, но они выстояли. Утром ветер не унимался. Надо уходить с этого узкого перешейка. Пока завтракали из тамбура выдуло и унесло в пропасть пончо. Собираем лагерь и выходим. За полтора часа переходим ледник. Тропа видна, но Александр вышел своей группой первым и протропил дополнительно, за что ему отдельное спасибо.

До 4000 шли небыстро и кто-то стал отставать. Погода ухудшалась, решено встать лагерем. До прихода снегопада успели поставить палатки, но готовить пришлось под ним. Сухие шарики снега не мочили вещи. К вечеру распогодилось. А ночью явилась почти безоблачная чёрная искрящаяся бездна над полностью открытым исполином, отражающим своими белоснежными склонами свет Луны.

К утру ручей рядом с лагерем замёрз. Набранной с вечера воды не хватило на термосы. За сборами вода начинает движение и после набора термосов выходим на акклиматизацию. На 4300 всего три палатки. Из одной ребята ушли на штурм. В другой Александр топит снег со своими.

В ожидании отставших немного общаемся и я с ледорубом иду искать воду. Слабые ручейки журчат под снежно-ледовым покровом. Значит, можно перенести лагерь. А пока наверх. Склон изменился–ледник стаял, дал трещину(ещё в прошлом году, но теперь она расширилась). Идём по лавовому потоку. Пошёл снег, но хорошо, что опять сухой. Грозы не намечается, идём выше. На 4600 привал и надеваем кошки. Выход на 4800, как всегда, непростой. Снег добавляет неприятности.
Дождавшись отставших, решаем идти вниз. Погода не балует и время возвращаться.

Связываемся и идём по леднику. Несмотря на не очень хорошую погоду снег подтаял и местами мы проваливались по развилку. Из-за плохого самочувствия и усталости вернулись только к ужину. А на ужин пюре с квашеной капустой и солёными огурцами! Мммм… Объедение!

Утром решено выспаться, но зря. Спозаранку светило солнце и не было снега, а к нашему завтраку всё затянуло. Снег валил до вечера, а вечером распогодилось и в какой-то момент ветер, словно, выключили. Небо очистилось до горизонта. Стали закрадываться мысли о штурме в эту ночь. Вскоре ветер вернулся, но лёгкий и тёплый, словно морской полуденный бриз. Ночью луна запоздала и над лагерем повис мириадами звёзд млечный Путь. Потрясающее зрелище, но мысль о штурме не даёт покоя. Всё же приходится смириться, потому что не готовились штурмовать сегодня. По последним данным окно с 24 на 25-е. Держимся плана.

Утром хорошая погода. Одолевает сожаление об упущенном окне. Видим 3х человек на высоте 4600, идущих наверх. Это был Александр со своими подопечными. К нашему выходу на 4300 подошли и облака. Посыпал снег. Штурмовать с 4000 не хотелось, поэтому переносим лагерь. Штурм по плану в эту же ночь. Поэтому надо торопиться, чтобы успеть отдохнуть.

Ставим лагерь. Подходят другие группы и тоже занимают места. Все подсказывают друг другу где вода. Появилась связь. Гружу прогноз- сегодня окно! Договариваемся с соседями о времени выхода.
Возвращается Александр и рассказывает о бушевавшем ветре всю ночь, не давшем им выспаться, успешно сходили гору, поделился тонкостями состояния маршрута.

А снег всё валит и валит. Мокрый. Стали закрадываться сомнения в прогнозе на окно. Но на закате небо очистилось. Штурмуем! Поделились на две связки по темпу. Но уже ночью девочки приняли решение отказаться от штурма, остаться в лагере. Более медленная связка осталась в три человека. Они запоздали с выходом на час. А моя в пять человек задержалась почти на два часа из-за долгих сборов. Разница вместо получаса составила полтора часа. Но мы довольно быстро настигли их на 4800, где одному участнику стало худо и его пришлось возвращать в сопровождении, а другого я забрал к себе и мы направились дальше выше.

Ночь была довольно тёплая. Не было сильного холодного ветра. На севере видны огни Кисловодска. Начался рассвет. Небо светлело, горы выходили из тьмы, обнажая свои заснеженные склоны и вершины. С первыми лучами солнца ощущается его тепло. Обычно это самое холодное время, которое надо перетерпеть часов до семи, а тут тепло. Единственное, что морозит – это холодный ветер наши носы.
После снегопада тропы на лавовом потоке читаются и угадываются местами сложно. Медленно продвигаемся наверх. От перепада температур образуется ковёр облаков, который всё больше собой укутывает. Вместе с тем была особая прозрачность воздуха, когда отчётливо видны все горы Кавказского хребта далеко-далеко. Наконец-то я точно увидел Казбек с Эльбруса, чем конечно же поделился с ребятами. Эльбрус с Казбека виден чаще и лучше из-за своего размера и обособленного расположения.

После снегопада образовались снежные торосы. Приходилось много тропить с самого низа, поскольку мы вышли первыми. С каждым новым подъемом силы иссякали. Но отступать не хотелось. Погодное окно давало шанс, который нельзя упускать. «Ступени Хиллари»–так прозвали мы стену метров 20 высотой на скальной вершине кратера на высоте чуть ниже 5400, в этот раз мы траверсировали в обоих направлениях, но тропинка там была весьма небезопасная. Все справились без эксцессов.

Нас так никто и не обогнал и, спустя восемь часов, в 9:40 мы стояли на Восточной вершине. Дул ледяной ветер приличной силы и обмораживал пальцы рук во время фотосессии за секунды. В целом восхождение было очень выматывающим, о чем делились все восходидели этого дня. Спускались мы тоже долго, делая упор на безопасность. Солнце запекало нас до 4600, но и там сквозь облака проходил его жар. Всю дорогу мы экономили воду, чтобы меньше задерживаться на высоте. Вскоре подул освежающий ветерок и стало полегче под облаками.

В лагере ребята приготовили чай, суп на обед. После изрядного утоления жажды и голода, расходимся по палаткам спать. Закат подарил новую живописную картину облачного неба.

Ранним утром светило солнце, небо чистое и сильный неприятный ветер. Собрали лагерь без завтрака и ушли на 4000, где пришлось всех уговорить поесть в дальнюю дорогу. А дальше в путь. По пути короткие привалы, раздеваемся, пьем. Кислород немного пьянит, цветы вокруг приветствуют нас, как победителей.

Вот и первая стоянка. 6 человек решают уйти в посёлок сразу же. Делим снаряжение и еду. И впятером остаёмся коротать вечер у реки на полянке среди деревьев. Ручей опять пересох. За водой пришлось идти уже дальше. У костра делимся впечатлениями. Дров мало, быстро расходимся отдыхать. Утром выспавшись и позавтракав, отправляемся в суету цивилизации. Отличный поход получился! До новых встреч!

(c) Михаил Б. — инструктор турклуба City Escape

Пишет инструктор Михаил:

Дней за 5 до старта похода я начал следить за прогнозом. Поначалу всё было как обычно, но уже перед выходом на маршрут волнение нарастало — окна в прогнозе нет и не планируется, шёл какой-то фронт, но надежда на удачу всё же теплилась.

В первый же день вышли накладки с подачей машины, но мы все равно выехали раньше, чем обычно. В посёлке сильный ветер, впервые на моей памяти. За песчаными замками ветер слабеет, а мы продолжаем углубляться в ущелье. Эльбрус затянут облаками и совсем не показывается из-за них. По прогнозу дожди каждый день, но нам повезло – пока сухо. За три перехода мы дошли до первой стоянки у ручья в привычном месте, но пришлось поднапрячься. А ручей пересох. Недалеко есть другие, так что без воды мы не остались и на другие места не переходили. За ужином, как обычно, познакомились. В день приезда на это не было особо времени. После ужина загромыхало небо и уже в темноте пошёл сильный дождь. Мы быстро попрятались по палаткам.

Утро нас встретило солнцем. После дождя горные ручьи и водопады наполнились водой и наш ручей вернулся в своё русло. Макушки Эльбруса выглядывали из-за холма, словно присматриваясь к нам. Ветер там по прогнозу 50-60 км/ч все дни.

Проходим первый взлёт и отдыхаем на выполаживании у табуна лошадей. Некоторые из них знакомятся с нами и принимают лакомство, а кто-то сторонится. Дальше, вдалеке, будут ещё табуны, но мы пройдём мимо, наслаждаясь красотой возвышающихся гор и пока ещё зелёных лугов ущелья. В этот раз мы пройдём висячую долину и встанем лагерем за ней на небольшой уютной полянке у ручья, среди замшелых валунов каменных осыпей. После обеда проводим инструктаж и практические работы по хождению в связке, самозадержанию ледорубом, подъем по верёвке с использованием жумара, перестежка на станции, спуск страхуемого… Довольно нелепо заниматься такими вещами на зелёной лужайке и на ближайших валунах, но время лучше тратить с пользой, тем более в группе есть новички и им это всё пришлось по душе. Потом эти учения будут иметь положительный отклик во всём походе.

Ночью опять пришёл дождь. Утром отправились на перевал делать заброску. Такого количества забрасываемых вещей ещё не было у нас. Забросили всё по максимуму! Причём, опять напряглись и перевалили через бугор до стоянок, чтобы завтра уже сразу к стоянкам идти. Навстречу нам спускались группы, не дождавшиеся погодного окна. Рассказывали о поломанных дугах и порванных палатках.

На перевале ветер, но без осадков. Быстро набили пакеты, пристроили, привалили камнями от птиц и ветра. За это время немного перекусили и двинулись обратно. Авангард убежал готовить обед. Арьергард шёл в своём темпе.

Чуть выше нас встал Александр, с которым мы познакомились в прошлом году в штурмовом лагере на 4300. У них опять наполеоновский план сходить на две вершины с уходом на юг. А мы обедаем, ужинаем, отдыхаем и готовимся к завтрашнему переходу.


Ночь, опять тёплая, пролетела почти незаметно. В шесть утра уже светло. Собираем лагерь и уходим. Облака и тучи кружат над ущельем. Опять ветрено, но слабее, чем вчера. Перед взлётом на перевал начинается дождь. Немного пережидаем, накрывшись тентом. Но надо идти.

Рыжий бугор затягивают облака и на нём совершенно безветрено. Ставим лагерь уже хорошо подмокшие. К обеду дождь закончится и будет время просохнуть. От сильного ветра нас немного укрывает гребень хребта, но он всё-равно прорывается. Налаживаем быт, обсыхаем, собираемся к переходу ледника. Всю ночь ветер пытался порвать палатки, но они выстояли. Утром ветер не унимался. Надо уходить с этого узкого перешейка. Пока завтракали из тамбура выдуло и унесло в пропасть пончо. Собираем лагерь и выходим. За полтора часа переходим ледник. Тропа видна, но Александр вышел своей группой первым и протропил дополнительно, за что ему отдельное спасибо.

До 4000 шли небыстро и кто-то стал отставать. Погода ухудшалась, решено встать лагерем. До прихода снегопада успели поставить палатки, но готовить пришлось под ним. Сухие шарики снега не мочили вещи. К вечеру распогодилось. А ночью явилась почти безоблачная чёрная искрящаяся бездна над полностью открытым исполином, отражающим своими белоснежными склонами свет Луны.

К утру ручей рядом с лагерем замёрз. Набранной с вечера воды не хватило на термосы. За сборами вода начинает движение и после набора термосов выходим на акклиматизацию. На 4300 всего три палатки. Из одной ребята ушли на штурм. В другой Александр топит снег со своими.

В ожидании отставших немного общаемся и я с ледорубом иду искать воду. Слабые ручейки журчат под снежно-ледовым покровом. Значит, можно перенести лагерь. А пока наверх. Склон изменился–ледник стаял, дал трещину(ещё в прошлом году, но теперь она расширилась). Идём по лавовому потоку. Пошёл снег, но хорошо, что опять сухой. Грозы не намечается, идём выше. На 4600 привал и надеваем кошки. Выход на 4800, как всегда, непростой. Снег добавляет неприятности.
Дождавшись отставших, решаем идти вниз. Погода не балует и время возвращаться.

Связываемся и идём по леднику. Несмотря на не очень хорошую погоду снег подтаял и местами мы проваливались по развилку. Из-за плохого самочувствия и усталости вернулись только к ужину. А на ужин пюре с квашеной капустой и солёными огурцами! Мммм… Объедение!

Утром решено выспаться, но зря. Спозаранку светило солнце и не было снега, а к нашему завтраку всё затянуло. Снег валил до вечера, а вечером распогодилось и в какой-то момент ветер, словно, выключили. Небо очистилось до горизонта. Стали закрадываться мысли о штурме в эту ночь. Вскоре ветер вернулся, но лёгкий и тёплый, словно морской полуденный бриз. Ночью луна запоздала и над лагерем повис мириадами звёзд млечный Путь. Потрясающее зрелище, но мысль о штурме не даёт покоя. Всё же приходится смириться, потому что не готовились штурмовать сегодня. По последним данным окно с 24 на 25-е. Держимся плана.

Утром хорошая погода. Одолевает сожаление об упущенном окне. Видим 3х человек на высоте 4600, идущих наверх. Это был Александр со своими подопечными. К нашему выходу на 4300 подошли и облака. Посыпал снег. Штурмовать с 4000 не хотелось, поэтому переносим лагерь. Штурм по плану в эту же ночь. Поэтому надо торопиться, чтобы успеть отдохнуть.

Ставим лагерь. Подходят другие группы и тоже занимают места. Все подсказывают друг другу где вода. Появилась связь. Гружу прогноз- сегодня окно! Договариваемся с соседями о времени выхода.
Возвращается Александр и рассказывает о бушевавшем ветре всю ночь, не давшем им выспаться, успешно сходили гору, поделился тонкостями состояния маршрута.

А снег всё валит и валит. Мокрый. Стали закрадываться сомнения в прогнозе на окно. Но на закате небо очистилось. Штурмуем! Поделились на две связки по темпу. Но уже ночью девочки приняли решение отказаться от штурма, остаться в лагере. Более медленная связка осталась в три человека. Они запоздали с выходом на час. А моя в пять человек задержалась почти на два часа из-за долгих сборов. Разница вместо получаса составила полтора часа. Но мы довольно быстро настигли их на 4800, где одному участнику стало худо и его пришлось возвращать в сопровождении, а другого я забрал к себе и мы направились дальше выше.

Ночь была довольно тёплая. Не было сильного холодного ветра. На севере видны огни Кисловодска. Начался рассвет. Небо светлело, горы выходили из тьмы, обнажая свои заснеженные склоны и вершины. С первыми лучами солнца ощущается его тепло. Обычно это самое холодное время, которое надо перетерпеть часов до семи, а тут тепло. Единственное, что морозит – это холодный ветер наши носы.
После снегопада тропы на лавовом потоке читаются и угадываются местами сложно. Медленно продвигаемся наверх. От перепада температур образуется ковёр облаков, который всё больше собой укутывает. Вместе с тем была особая прозрачность воздуха, когда отчётливо видны все горы Кавказского хребта далеко-далеко. Наконец-то я точно увидел Казбек с Эльбруса, чем конечно же поделился с ребятами. Эльбрус с Казбека виден чаще и лучше из-за своего размера и обособленного расположения.

После снегопада образовались снежные торосы. Приходилось много тропить с самого низа, поскольку мы вышли первыми. С каждым новым подъемом силы иссякали. Но отступать не хотелось. Погодное окно давало шанс, который нельзя упускать. «Ступени Хиллари»–так прозвали мы стену метров 20 высотой на скальной вершине кратера на высоте чуть ниже 5400, в этот раз мы траверсировали в обоих направлениях, но тропинка там была весьма небезопасная. Все справились без эксцессов.

Нас так никто и не обогнал и, спустя восемь часов, в 9:40 мы стояли на Восточной вершине. Дул ледяной ветер приличной силы и обмораживал пальцы рук во время фотосессии за секунды. В целом восхождение было очень выматывающим, о чем делились все восходидели этого дня. Спускались мы тоже долго, делая упор на безопасность. Солнце запекало нас до 4600, но и там сквозь облака проходил его жар. Всю дорогу мы экономили воду, чтобы меньше задерживаться на высоте. Вскоре подул освежающий ветерок и стало полегче под облаками.

В лагере ребята приготовили чай, суп на обед. После изрядного утоления жажды и голода, расходимся по палаткам спать. Закат подарил новую живописную картину облачного неба.

Ранним утром светило солнце, небо чистое и сильный неприятный ветер. Собрали лагерь без завтрака и ушли на 4000, где пришлось всех уговорить поесть в дальнюю дорогу. А дальше в путь. По пути короткие привалы, раздеваемся, пьем. Кислород немного пьянит, цветы вокруг приветствуют нас, как победителей.

Вот и первая стоянка. 6 человек решают уйти в посёлок сразу же. Делим снаряжение и еду. И впятером остаёмся коротать вечер у реки на полянке среди деревьев. Ручей опять пересох. За водой пришлось идти уже дальше. У костра делимся впечатлениями. Дров мало, быстро расходимся отдыхать. Утром выспавшись и позавтракав, отправляемся в суету цивилизации. Отличный поход получился! До новых встреч!

(c) Михаил Б. — инструктор турклуба City Escape

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных