Поход на Казбек

Наш майский поход на Казбек успешно завершен. Все участники вернулись в Россию живыми, здоровыми и полными ярких впечатлений. А сам поход получился, мягко говоря, непростым. До этого мы водили группы на Казбек только летом, а в мае ходили инструкторским составом. В этом году решили пойти в мае с группой. Вершины достичь, к сожалению, не удалось, но приключений было много и каждый вынес большой багаж горного опыта. В нашей команде были даже совсем новички, кто первый раз поехал в горы (и сразу на майский Казбек!), но все достойно справились с трудностями, которых было много. Ниже о наших впечатлениях и рекомендациях для будущих «майских» восходителей.

1. В мае на горе ожидаемо много снега. Даже очень много. Тропить приходится практически везде начиная с перевала Соберце и до самой вершины. Некоторые группы ходят со снегоступами или на лыжах для скитура (в основном иностранцы), но многие ходят и без специальных приспособлений для преодоления глубокого снега. Мы тоже пошли без снегоступов и лыж. Не хотелось обязывать участников к приобретению дорогостоящих снегоступов, тем более раньше мы уже проходили в мае без них. К тому же на майские праздники на горе довольно много групп и все основные тропы пробиты. Так действительно было целую неделю до нашего приезда, когда на горе стояла ясная погода. Но как только приехали мы — повалил мокрый снег и не кончался три дня. Так что все тропы исчезли и пришлось тропить заново. Вывод: если вы идете в мае, то снегоступы лучше все-таки взять. Возможно, они и не пригодятся, но если будет плохая погода, то снегоступы сильно облегчат вам жизнь.

Казбек

2. Состояние маршрута восхождения. Если коротко, то везде снега по колено, а местами и по пояс. Если на Эльбрусе с высот более 4000 весь снег сдувает практически круглый год, то на Казбеке нет. Сейчас сугробов не было только перед самым выходом на седловину и далее, но зато там был лед, для надежного преодоления которого нужно вешать веревки, а также каждому иметь соответствующее личное снаряжение: в дополнение к базовому комплекту жумары и спусковые устройства, а также навыки их использования.

3. Тактика восхождения. Наиболее благоприятным вариантом восхождения в мае, на наш взгляд, является тот случай, когда на горе много групп и несколько дней стоит ясная погода без сильного ветра. Тогда пробить тропу в глубоком снегу не будет слишком сложно (особенно если скооперироваться с другими группами) и тропа сохранится несколько дней до следующего снегопада. Также нужно быть готовым провесить выход на седловину и вершину, так как там наверняка будет лед. Одной команде все это сделать в короткий срок очень сложно, а если будет плохая погода, то и вовсе нереально. Пока тропишь наверх — ветер и снег засыпают все следы, и на обратном пути снова приходится тропить, а также идти «по приборам», что тоже не способствует скорости. Так что командная работа с другими восходителями и продолжительное погодное окно, на наш взгляд, основной залог успеха. Также не стоит забывать про поправку на скорость при тропежке. Участок маршрута, который в августе мы без напряга проходим за 1,5 часа, в мае пришлось тропить почти 4. Если во время штурма нет предварительно пробитой (во время акклиматизационного выхода) тропы, то велика вероятность просто не успеть подняться в разумные сроки и «схватить» холодную ночевку.

4. Лавинная обстановка. Многие участки маршрута восхождения в мае являются очень лавиноопасными — это видно невооруженным глазом, но также и по анализу лавинного шурфа. Идти на гору сразу после сильных снегопадов — русская рулетка. В идеале нужно выждать хотя бы день солнечной погоды, чтобы склоны разрядились естественным путем. Но у многих групп этого времени нет и тогда приходится рисковать ради вершины. Насколько этот риск обоснован — каждый решает для себя сам. На наш взгляд — не обоснован. Лучше просто пойти на гору в более благоприятное время.

Исходя из всего вышесказанного, мы пришли к выводу, что в мае больше не будем ходить с группами на Казбек. Для наших участников вершина зачастую играет большое значение, а достичь ее в мае слишком мало шансов. Поэтому лучше никого не расстраивать и штурмовать гору летом. А в мае можно ходить тем, кто хочет посмотреть на практически зимние горы, познать «прелести» сурового альпинизма и получить порцию больших физических нагрузок. В общем тем, для кого вершина не является краеугольным камнем, и кто готов получать удовольствие от непростого процесса.

Краткий отчет по дням:

1 мая. Встретились во Владикавказе, сели в микроавтобусы и поехали в Грузию. У одного участника не прилетел рюкзак, и он остался ждать его во Владикавказе, планируя нас догнать. Это оказалось вполне возможно, так как мы встали в почти 10-километровую пробку на границе. По словам местных жителей такого не было уже лет 7-8. Пробка 1 мая была вполне ожидаема, но не такая! В итоге границу мы пересекли только на следующий день утром, простояв 21 час. Разумеется, ни о каком выходе на маршрут в тот же день уже не было речи. Приехали в гостиницу, поели, разобрали вещи и легли спать. Так и провели 2 мая. Вечером к нам присоединился Михаил, который наконец дождался свой рюкзак, а затем пересек границу пешком и на нескольких машинах, так как пробка меньше не стала. Вечером пошел дождь.

Казбек

3 мая. Вышли на маршрут со сдвигом графика на день. Внизу лил дождь, а по мере набора высоты его сменил мокрый снег. На перевале Соберце начался глубокий снежный покров и тропежка, но до места ночевки было уже близко. Поставили палатки на «зеленых ночевках», приготовили ужин под снегопадом и легли спать.

4 мая. Утром погода не улучшилась, а только ухудшилась. Видимость упала до пары десятков метров, а с неба валил мокрый снег. Радовало только отсутствие сильного ветра, который донимал нас накануне при подъеме на перевал. В другой раз мы бы устроили дневку и отсиделись в палатках, но прогноз не обещал улучшений в ближайшее время, а через пару дней должно было быть погодное окно, так что мы собрали лагерь и пошли наверх. До ледника удалось пройти по верхушкам морены особо не проваливаясь, но зато на леднике началась самая настоящая тропежка, да еще и при отсутствии видимости. Шли по навигатору. В итоге поднялись к метеостанции спустя 9 часов, мокрые и уставшие. Девушек сразу отправили отогреваться к буржуйке (спасибо смотрителю метеостанции!), а все остальные занялись установкой лагеря прямо под зданием метеостанции — там меньше дуло и сыпало.

5 мая. Снова ветер и снег. На завтра обещают погодное окно и вся метеостанция готовится к долгожданному штурму, а мы тем временем идем наверх на акклиматизацию. За 4 часа пробиваемся почти до высоты 4000 метров. Ветер тем временем усиливается и мы принимаем решение спускаться. Прогноз обещает хорошую погоду на завтра и на послезавтра. Послезавтра лучше. Поэтому завтра решаем отдыхать, а послезавтра идти на штурм.

6 мая. Ночью из метеостанции 30 человек выходят на штурм вершины. Мы встаем утром и довольно быстро понимаем, что обещанный прогноз не сбылся. Вместо ветра 25 км/ч на вершине около метеостанции задувает все 35 км/ч. Какой же тогда ветер выше? Вскоре налетают облака, закрывают гору и начинается снег. Постепенно начинают возвращаться восходители. Каждый делится впечатлениями — кто-то прокатился на лавине 200 метров вниз по склону, кто-то развернулся перед льдом, кто-то устал тропить. Постепенно возвращаются все, кроме одной группы из Украины. По словам остальных — они продолжили восхождение по льду. Тем временем все тропы, которые оставили после себя многочисленные альпинисты, полностью исчезают и склон становится снова нетронутым. Мы же провели тренировку, пообедали и пораньше легли спать перед планируемым ночным выходом на вершину. Инструкторы остаются дожидаться ту группу, которая все еще наверху. В итоге украинская команда возвращается на метеостанцию около полуночи — спустя почти сутки после своего выхода, чуть не поймав холодную ночевку. Вершины они все-таки достигли, с чем их все и поздравляют.

7 мая. Встаем около часа ночи и собираемся на кухне метеостанции на завтрак. На улице задувает сильный ветер со снегом. На штурм собирается идти только наша группа и еще одна поменьше. Обсуждаем перспективы и пытаемся трезво оценить наши силы и шансы. Тропы все наглухо замело, на всю группу только три жумара у инструкторов. Шансы на успешное, а главное безаварийное восхождение стремятся к нулю. Завтра прогноз якобы обещает второе и последнее утро ясной погоды, после чего снова начнется пурга. Принимаем коллективное решение не выходить на штурм и утром начать спуск. Вторая группа все же решает сделать попытку и растворяется в ночи.

Проспав несколько часов, вылезаем из палаток и обнаруживаем безоблачное голубое небо и полный штиль. Сразу закрадываются сомнения — а правильное ли решение было принято ночью? Обычно ведь мы всегда совершаем попытку штурма, а тут решили даже не пытаться. «Может зря?» — намекает нам идеальная погода. Но здравый смысл подсказывает, что в данном случае не только в погоде дело. Лавины, глубокий снег и лед наверху никуда не делись, даже когда исчезли тучи и утих ветер. Собираем лагерь и нехотя начинаем спуск. На леднике жарко как на сковородке, снег держит еще хуже, а к перевалу Соберце мы пробиваемся и вовсе с большим трудом, проваливаясь по пояс почти каждый шаг. После перевала снега становится меньше, а еще через какое-то время под ногами оказывается долгожданная твердая тропа. Еще пару часов и мы в поселке. Как только заселились в гостиницу — налетели тучи и пошел дождь.

Казбек

Вечером собираемся в кафе за большим столом и дегустируем местную кухню. Внезапно встречаем одного из участников той группы, которая ушла сегодня утром на штурм вершины — он решил подождать товарищей внизу. И у него есть с ними связь — ребята поднялись до льда и развернулись.

8 мая. Утром после завтрака едем на микроавтобусе в Тбилиси — столицу Грузии. По дороге делаем остановки у знаковых достопримечательностей, таких как Арка дружбы народов и крепость Ананури.

Казбек

Казбек

А перед самым Тбилиси заезжаем в уютный не туристический ресторанчик, в котором наконец по-настоящему знакомимся с грузинской кухней (В Казбеги цены сильно завышены, а рестораны рассчитаны в первую очередь на туристов). Затем микроавтобус высаживает нас в центре древнего города, где мы гуляем по уютным улочкам и смотрим многочисленные местные достопримечательности. Тбилиси очень впечатляет, так что время пролетает незаметно.

9 мая. Утром все желающие сходили в знаменитые серные бани и на не менее известный Сухой мост за сувенирами, а под вечер отправились обратно в Казбеги. Приехали поздно и почти сразу легли спать. На следующее утро был намечен ранний выезд — на всякий случай, чтобы из-за пробки на границе никто не опоздал на самолет или поезд.

10 мая. Вопреки нашим опасениям, границу преодолели буквально за 15 минут. Видимо, пробка будет через пару дней — в конце майских праздников. А дальше не успели мы оглянуться, как снова очутились на железнодорожном вокзале Владикавказа, как будто никуда и не ездили — так быстро пролетело время. Теплые слова напоследок и вот наши дороги расходятся в разные стороны: у кого-то в сторону аэропорта, у кого-то в Пятигорск, а у кого-то в ближайшую пекарню с осетинскими пирогами 🙂 Но мы уверены, что в этом походе каждый приобрел себе новых друзей, с которыми не раз еще встретится! Спасибо всем участникам за стойкость и жизнерадостность! Это был отличный поход.

(с) Филипп, Денис, Александр — инструкторы турклуба City Escape

Наш майский поход на Казбек успешно завершен. Все участники вернулись в Россию живыми, здоровыми и полными ярких впечатлений. А сам поход получился, мягко говоря, непростым. До этого мы водили группы на Казбек только летом, а в мае ходили инструкторским составом. В этом году решили пойти в мае с группой. Вершины достичь, к сожалению, не удалось, но приключений было много и каждый вынес большой багаж горного опыта. В нашей команде были даже совсем новички, кто первый раз поехал в горы (и сразу на майский Казбек!), но все достойно справились с трудностями, которых было много. Ниже о наших впечатлениях и рекомендациях для будущих «майских» восходителей.

1. В мае на горе ожидаемо много снега. Даже очень много. Тропить приходится практически везде начиная с перевала Соберце и до самой вершины. Некоторые группы ходят со снегоступами или на лыжах для скитура (в основном иностранцы), но многие ходят и без специальных приспособлений для преодоления глубокого снега. Мы тоже пошли без снегоступов и лыж. Не хотелось обязывать участников к приобретению дорогостоящих снегоступов, тем более раньше мы уже проходили в мае без них. К тому же на майские праздники на горе довольно много групп и все основные тропы пробиты. Так действительно было целую неделю до нашего приезда, когда на горе стояла ясная погода. Но как только приехали мы — повалил мокрый снег и не кончался три дня. Так что все тропы исчезли и пришлось тропить заново. Вывод: если вы идете в мае, то снегоступы лучше все-таки взять. Возможно, они и не пригодятся, но если будет плохая погода, то снегоступы сильно облегчат вам жизнь.

Казбек

2. Состояние маршрута восхождения. Если коротко, то везде снега по колено, а местами и по пояс. Если на Эльбрусе с высот более 4000 весь снег сдувает практически круглый год, то на Казбеке нет. Сейчас сугробов не было только перед самым выходом на седловину и далее, но зато там был лед, для надежного преодоления которого нужно вешать веревки, а также каждому иметь соответствующее личное снаряжение: в дополнение к базовому комплекту жумары и спусковые устройства, а также навыки их использования.

3. Тактика восхождения. Наиболее благоприятным вариантом восхождения в мае, на наш взгляд, является тот случай, когда на горе много групп и несколько дней стоит ясная погода без сильного ветра. Тогда пробить тропу в глубоком снегу не будет слишком сложно (особенно если скооперироваться с другими группами) и тропа сохранится несколько дней до следующего снегопада. Также нужно быть готовым провесить выход на седловину и вершину, так как там наверняка будет лед. Одной команде все это сделать в короткий срок очень сложно, а если будет плохая погода, то и вовсе нереально. Пока тропишь наверх — ветер и снег засыпают все следы, и на обратном пути снова приходится тропить, а также идти «по приборам», что тоже не способствует скорости. Так что командная работа с другими восходителями и продолжительное погодное окно, на наш взгляд, основной залог успеха. Также не стоит забывать про поправку на скорость при тропежке. Участок маршрута, который в августе мы без напряга проходим за 1,5 часа, в мае пришлось тропить почти 4. Если во время штурма нет предварительно пробитой (во время акклиматизационного выхода) тропы, то велика вероятность просто не успеть подняться в разумные сроки и «схватить» холодную ночевку.

4. Лавинная обстановка. Многие участки маршрута восхождения в мае являются очень лавиноопасными — это видно невооруженным глазом, но также и по анализу лавинного шурфа. Идти на гору сразу после сильных снегопадов — русская рулетка. В идеале нужно выждать хотя бы день солнечной погоды, чтобы склоны разрядились естественным путем. Но у многих групп этого времени нет и тогда приходится рисковать ради вершины. Насколько этот риск обоснован — каждый решает для себя сам. На наш взгляд — не обоснован. Лучше просто пойти на гору в более благоприятное время.

Исходя из всего вышесказанного, мы пришли к выводу, что в мае больше не будем ходить с группами на Казбек. Для наших участников вершина зачастую играет большое значение, а достичь ее в мае слишком мало шансов. Поэтому лучше никого не расстраивать и штурмовать гору летом. А в мае можно ходить тем, кто хочет посмотреть на практически зимние горы, познать «прелести» сурового альпинизма и получить порцию больших физических нагрузок. В общем тем, для кого вершина не является краеугольным камнем, и кто готов получать удовольствие от непростого процесса.

Краткий отчет по дням:

1 мая. Встретились во Владикавказе, сели в микроавтобусы и поехали в Грузию. У одного участника не прилетел рюкзак, и он остался ждать его во Владикавказе, планируя нас догнать. Это оказалось вполне возможно, так как мы встали в почти 10-километровую пробку на границе. По словам местных жителей такого не было уже лет 7-8. Пробка 1 мая была вполне ожидаема, но не такая! В итоге границу мы пересекли только на следующий день утром, простояв 21 час. Разумеется, ни о каком выходе на маршрут в тот же день уже не было речи. Приехали в гостиницу, поели, разобрали вещи и легли спать. Так и провели 2 мая. Вечером к нам присоединился Михаил, который наконец дождался свой рюкзак, а затем пересек границу пешком и на нескольких машинах, так как пробка меньше не стала. Вечером пошел дождь.

Казбек

3 мая. Вышли на маршрут со сдвигом графика на день. Внизу лил дождь, а по мере набора высоты его сменил мокрый снег. На перевале Соберце начался глубокий снежный покров и тропежка, но до места ночевки было уже близко. Поставили палатки на «зеленых ночевках», приготовили ужин под снегопадом и легли спать.

4 мая. Утром погода не улучшилась, а только ухудшилась. Видимость упала до пары десятков метров, а с неба валил мокрый снег. Радовало только отсутствие сильного ветра, который донимал нас накануне при подъеме на перевал. В другой раз мы бы устроили дневку и отсиделись в палатках, но прогноз не обещал улучшений в ближайшее время, а через пару дней должно было быть погодное окно, так что мы собрали лагерь и пошли наверх. До ледника удалось пройти по верхушкам морены особо не проваливаясь, но зато на леднике началась самая настоящая тропежка, да еще и при отсутствии видимости. Шли по навигатору. В итоге поднялись к метеостанции спустя 9 часов, мокрые и уставшие. Девушек сразу отправили отогреваться к буржуйке (спасибо смотрителю метеостанции!), а все остальные занялись установкой лагеря прямо под зданием метеостанции — там меньше дуло и сыпало.

5 мая. Снова ветер и снег. На завтра обещают погодное окно и вся метеостанция готовится к долгожданному штурму, а мы тем временем идем наверх на акклиматизацию. За 4 часа пробиваемся почти до высоты 4000 метров. Ветер тем временем усиливается и мы принимаем решение спускаться. Прогноз обещает хорошую погоду на завтра и на послезавтра. Послезавтра лучше. Поэтому завтра решаем отдыхать, а послезавтра идти на штурм.

6 мая. Ночью из метеостанции 30 человек выходят на штурм вершины. Мы встаем утром и довольно быстро понимаем, что обещанный прогноз не сбылся. Вместо ветра 25 км/ч на вершине около метеостанции задувает все 35 км/ч. Какой же тогда ветер выше? Вскоре налетают облака, закрывают гору и начинается снег. Постепенно начинают возвращаться восходители. Каждый делится впечатлениями — кто-то прокатился на лавине 200 метров вниз по склону, кто-то развернулся перед льдом, кто-то устал тропить. Постепенно возвращаются все, кроме одной группы из Украины. По словам остальных — они продолжили восхождение по льду. Тем временем все тропы, которые оставили после себя многочисленные альпинисты, полностью исчезают и склон становится снова нетронутым. Мы же провели тренировку, пообедали и пораньше легли спать перед планируемым ночным выходом на вершину. Инструкторы остаются дожидаться ту группу, которая все еще наверху. В итоге украинская команда возвращается на метеостанцию около полуночи — спустя почти сутки после своего выхода, чуть не поймав холодную ночевку. Вершины они все-таки достигли, с чем их все и поздравляют.

7 мая. Встаем около часа ночи и собираемся на кухне метеостанции на завтрак. На улице задувает сильный ветер со снегом. На штурм собирается идти только наша группа и еще одна поменьше. Обсуждаем перспективы и пытаемся трезво оценить наши силы и шансы. Тропы все наглухо замело, на всю группу только три жумара у инструкторов. Шансы на успешное, а главное безаварийное восхождение стремятся к нулю. Завтра прогноз якобы обещает второе и последнее утро ясной погоды, после чего снова начнется пурга. Принимаем коллективное решение не выходить на штурм и утром начать спуск. Вторая группа все же решает сделать попытку и растворяется в ночи.

Проспав несколько часов, вылезаем из палаток и обнаруживаем безоблачное голубое небо и полный штиль. Сразу закрадываются сомнения — а правильное ли решение было принято ночью? Обычно ведь мы всегда совершаем попытку штурма, а тут решили даже не пытаться. «Может зря?» — намекает нам идеальная погода. Но здравый смысл подсказывает, что в данном случае не только в погоде дело. Лавины, глубокий снег и лед наверху никуда не делись, даже когда исчезли тучи и утих ветер. Собираем лагерь и нехотя начинаем спуск. На леднике жарко как на сковородке, снег держит еще хуже, а к перевалу Соберце мы пробиваемся и вовсе с большим трудом, проваливаясь по пояс почти каждый шаг. После перевала снега становится меньше, а еще через какое-то время под ногами оказывается долгожданная твердая тропа. Еще пару часов и мы в поселке. Как только заселились в гостиницу — налетели тучи и пошел дождь.

Казбек

Вечером собираемся в кафе за большим столом и дегустируем местную кухню. Внезапно встречаем одного из участников той группы, которая ушла сегодня утром на штурм вершины — он решил подождать товарищей внизу. И у него есть с ними связь — ребята поднялись до льда и развернулись.

8 мая. Утром после завтрака едем на микроавтобусе в Тбилиси — столицу Грузии. По дороге делаем остановки у знаковых достопримечательностей, таких как Арка дружбы народов и крепость Ананури.

Казбек

Казбек

А перед самым Тбилиси заезжаем в уютный не туристический ресторанчик, в котором наконец по-настоящему знакомимся с грузинской кухней (В Казбеги цены сильно завышены, а рестораны рассчитаны в первую очередь на туристов). Затем микроавтобус высаживает нас в центре древнего города, где мы гуляем по уютным улочкам и смотрим многочисленные местные достопримечательности. Тбилиси очень впечатляет, так что время пролетает незаметно.

9 мая. Утром все желающие сходили в знаменитые серные бани и на не менее известный Сухой мост за сувенирами, а под вечер отправились обратно в Казбеги. Приехали поздно и почти сразу легли спать. На следующее утро был намечен ранний выезд — на всякий случай, чтобы из-за пробки на границе никто не опоздал на самолет или поезд.

10 мая. Вопреки нашим опасениям, границу преодолели буквально за 15 минут. Видимо, пробка будет через пару дней — в конце майских праздников. А дальше не успели мы оглянуться, как снова очутились на железнодорожном вокзале Владикавказа, как будто никуда и не ездили — так быстро пролетело время. Теплые слова напоследок и вот наши дороги расходятся в разные стороны: у кого-то в сторону аэропорта, у кого-то в Пятигорск, а у кого-то в ближайшую пекарню с осетинскими пирогами 🙂 Но мы уверены, что в этом походе каждый приобрел себе новых друзей, с которыми не раз еще встретится! Спасибо всем участникам за стойкость и жизнерадостность! Это был отличный поход.

(с) Филипп, Денис, Александр — инструкторы турклуба City Escape

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных