Отчет о походе на Казбек

В этот раз нам удалось поставить своего рода рекорд, поднявшись на вершину Казбека буквально за три дня от момента выхода на маршрут. Такая скорость была обусловлена плохим погодным прогнозом, который обещал затяжную непогоду. Поэтому пришлось поднапрячься и успеть в единственное погодное окно, что мы успешно и сделали. Ниже краткий отчет по дням о наших приключениях:

День 1. Утром встретились всей группой 17 человек во Владикавказе. У одного из участников снова не прилетел рюкзак (прямой рейс из Москвы!!), благо это произошло накануне, а следующим рейсом — как раз в день нашей встречи — Аэрофлот все-таки соизволил прислать рюкзак. В мае у другого участника, столкнувшегося с такой же проблемой, на ожидание рюкзака ушло двое суток. Аэрофлот видимо хочет сравниться с почтой России по безалаберности. В остальном первый день нашего путешествия прошел хорошо. Границу пересекли быстро, затем заселились в уютную гостиницу в Казбеги и сразу отправились в местное кафе — пробовать хинкали и другие блюда грузинской кухни, названия которых с первого раза запомнить невозможно. Вечером поужинали в гостинице (хозяйка приготовила очень вкусное мясо), перепаковали рюкзаки, проверили снаряжение и отправили наверх конную заброску (почти всю еду и часть снаряжения до штурмового лагеря несли лошади). 

День 2. День выхода на маршрут. Вопреки прогнозам, почти весь день светило солнце, а дождь так и не начался. Поднявшись на машинах до церкви, начали неспешный переход к перевалу Соберце.

Отчет о походе на Казбек

По дороге видели большой гурт овец, любовались многочисленными цветами, растущими вдоль тропы, а особенно зарослями цветущего рододендрона.

Отчет о походе на Казбек

Белые цветы на склонах — это рододендрон

Перевалив через перевал, разбили лагерь на берегу реки. Вокруг было много палаток других экспедиций со всего мира, но мы все равно нашли уютное место и сразу принялись за приготовление обеда.

Отчет о походе на Казбек

После еды немного отдохнули и налегке отправились наверх по морене. Набрали 200 с чем-то метров, посмотрели на ледник в лучах закатного солнца и ковер из облаков внизу — вид как из самолета.

Отчет о походе на Казбек

Затем спустились обратно в лагерь, приготовили ужин и легли спать. Ночью прошел дождь.

День 3. В этот день стало окончательно понятно, что другого погодного окна у нас не будет, а чтобы успеть в это, нужно уже сегодня сделать нормальную акклиматизацию. Поэтому встали рано, оперативно позавтракали и вышли в сторону метеостанции. Быстро прошли морену, затем надели кошки и начали подъем на ледник, который в июле уже открыт. Через 3,5 часа оказались у стен метеостанции, поставили штурмовой лагерь и пообедали. Палаток было не так много, как в августе, а метеостанция порядком изменилась с момента нашего крайнего визита (в мае). Там, где мы прятались от майской непогоды — в пространстве под метеостанцией — теперь сделали кафе, где можно заказать различные блюда (цены высокие). Внутри метеостанции переделали многие спальные отсеки, поставили новые пластиковые двери, а кухню перенесли в южное крыло. В честь этого стоимость проживания немного повысилась, но нам было хорошо и в палатках.

Отчет о походе на Казбек

После обеда собрали штурмовые рюкзаки и отправились наверх по маршруту восхождения. Поднялись до начала ледника — высоты порядка 4200 метров. Для акклиматизации этого вполне достаточно. С погодой снова повезло и все наши сегодняшние передвижения проходили при переменной облачности. Вечером уставшие расползлись по палаткам — впереди был день отдыха перед восхождением.

День 4. Как следует выспавшись, позавтракали, а затем провели снежные занятия неподалеку от лагеря. Отработали технику ходьбы в кошках, технику самозадержания, а также срыв одного из участников связки. Еще раз перепроверили снаряжение и собрали штурмовые рюкзаки. Погода тем временем начала портиться — небо хмурилось, периодически начинался то снег, то дождь, но прогноз все равно обещал к ночи прояснение — мы на это очень надеялись. Спать легли рано, но почти никто не заснул, как это часто бывает перед штурмом.

День 5. Первая связка вышла в 12 ночи, вторая и третья около 01:00. Небо действительно прояснилось, и нам светили мириады звезд. Однако где-то дальше на севере звезд не было видно — там висела большая туча. В темноте идти легче — только инструктор видит ориентиры, а остальные просто перемещаются в горном пространстве. В результате не успел оглянуться и задуматься о расстоянии, как уже пришел на ледник — куда мы ходили позавчера на акклиматизацию. Надеваем кошки, обвязки, связываемся веревкой. Здесь ледник закрыт и трещин не видно, но это очень обманчиво — в августе он себя проявит множеством огромных трещин. Плавно поднимаемся на Казбекское фирновое плато — высота 4500 м.

Отчет о походе на Казбек

Начинает задувать ощутимый ветер. Утепляемся и идем выше — траверсируем склон западной вершины. Встает солнце и окрашивает горы в яркие цвета. Любуемся этим потрясающим видом, стараясь не сбить дыхание.

Отчет о походе на Казбек

Тем временем ветер крепчает, а по склону начинает лететь снежная крупа, похожая на пенопласт. Буквально в момент снегом засыпает все и без того узкие и крутые тропы, так что теперь временами приходится тропить и переходить на движение в «три такта», чтобы не сорваться со склона. На высоте 4700 м. трое участников принимают мужественное решение развернуться. Сильный ледяной ветер, глубокий снег — действительно появляются сомнения относительно успешности, а главное безопасности штурма вершины. Трое участников начинают спуск с одним из инструкторов. Две другие связки решают предпринять попытку прорваться к вершине.

Ветер бушует, а ему на помощь прилетают облака, которые окружают Казбек со всех сторон — прогноз наврал. Но вершина открыта и мы медленно поднимаемся на седловину. Здесь дует еще сильнее. Отдыхаем 5 минут — дольше просто холодно — и начинаем финальный подъем на восточную вершину. Медленно преодолеваем крутой фирновый склон, с которого нас норовит сорвать ветер.

И вот последние метры — уже виден снежный флаг, «развевающийся» на самой высшей точке. Делаем несколько фотографий — пальцы сразу же замерзают.

Начинаем спуск, который проходит не просто, но благополучно. Облака совсем накрывают гору, и видимость иногда падает почти до нуля. В 14:00 крайний восходитель спустился в лагерь. Специально для этого момента у нас был припасен арбуз, консервированные помидоры, ананасы и пару бутылок «Пепси», но все моментально расползаются по палаткам. Приходится отложить «деликатесы» на вечер. Поспав несколько часов, участники смогли оценить арбуз, консервы и сладкую газировку по достоинству 🙂

Отчет о походе на Казбек

Погода к тому времени совсем испортилась — дул такой сильный ветер, что из палатки вылезать совсем не хотелось. Только арбуз заставил нас это сделать.

День 6. День спуска. Утром начался настоящий ураган. У кого-то в лагере сорвало палатку и мы наблюдали ее стремительный полет. Наши палатки собирали втроем, чтобы не повторять подобных подвигов. В 8:30 начали спуск. Внизу в ущелье ветер был слабее, а в 13:30, спустя 5 часов, крайний участник нашей команды уже заходил в ворота гостиницы. В ущелье снова встретили большую отару овец.

Отчет о походе на Казбек

По дороге получили новости от нашей команды с Эльбруса. На штурм они пошли сегодня, несмотря на ужасный погодный прогноз, но дальше погода становилась еще хуже. Мы думали, что в такую погоду никто не поднимется на вершину, но какого же было наше удивление, когда пришло сообщение, что вершины достигли 2 человека: участник и гид. Это настоящий подвиг. Остальная команда поднялась до высоты 5350 метров, что в такую погоду тоже кажется невероятным — молодцы! Порадовались за наших, а затем пошли в кафе отмечать восхождение. После кафе плавно переместились в гостиницу и до глубокой ночи сидели на веранде.

День 7. Утром за нами приехал микроавтобус, и почти вся команда отправилась на пару дней в Тбилиси. У нас остались запасные дни, которые мы решили использовать для посещения столицы Грузии.

Отчет о походе на Казбек

Крепость Ананури

Крепость Ананури

По дороге останавливались в знаковых местах, таких как минеральные источники, монумент «Дружба народов», крепость Ананури, а на въезде в Тбилиси пообедали в уютном ресторанчике, куда ходят сами местные (а это всегда хороший знак).

Затем вышли около кафедрального собора Грузии в самом центре и начали осмотр достопримечательностей Старого Тбилиси. Уютные улочки сразу располагают к неспешным прогулкам, и время летит незаметно. Поднялись в древнюю крепость Нарикала, откуда открылся замечательный вид на весь город. Еще мы там обнаружили растущие рядом грецкий орех, гранат и хурму — не каждый видел их еще на деревьях 🙂 Поселились в нескольких гостиницах в самом центре города, а вечером еще долго гуляли в уютном свете уличных фонарей и сидели в кафе.

День 8. Этот день каждый провел на свое усмотрение. Кто-то с утра пораньше пошел в знаменитые серные бани, кто-то отправился на Сухой мост за сувенирами, затем все вместе поднялись на фуникулере к тбилисской телебашне, покатались на колесе обозрения в парке аттракционов, посетили Пантеон. Там же неподалеку познакомились с одним местным жителем, который предложил провести нам небольшую пешую экскурсию по городу и показать его потайные места. Экскурсия стоила копейки: около 1200 р. со всей группы. За эти деньги Зураб несколько часов водил нас по таким закоулкам, которые мы сами бы никогда не нашли. Показывал старые уютные дворики, дом с витражами, «пьяный» дом, дореволюционные винтовые лестницы вдоль фасадов, старую и новую архитектуру, древний источник, школу в готическом стиле и другие очень интересные, но в то же время не туристические места. В одном из дворов мы встретили Серго, который не отпустил нас до тех пор, пока мы с ним не выпили бутылку чачи, закусывая ее салом. Расстались лучшими друзьями 🙂 

Отчет о походе на Казбек

Потом Зураб показал нам отличный ресторан в самом центре, с приятными ценами, вкусной кухней и огромными порциями. День прошел как одно яркое мгновение, но впечатления останутся на всю жизнь.

День 9. Утром мы наконец решили немного разделиться. Каждый пошел доделывать то, что не успел. Кто-то докупал сувениры и вино, кто-то поехал на фуникулере к монументу «Мать Грузия», кто-то слонялся по центру города, а кто-то отправился на поиски рынка со специями. В середине дня все встретились на площади Свободы и поехали обратно в Казбеги. По дороге снова пообедали в полюбившемся ресторане на выезде из города, а затем поднялись к монастырю Джвари (VII век) на вершине горы, откуда открылся потрясающий вид на Мцхету — древнюю столицу Грузии, а также слияние рек Арагви и Куры. Оставшаяся дорога до Казбеги пролетела незаметно. Погода в горах улучшилась, пока мы были в Тбилиси, а поэтому встречал нас сам Казбек, озаренный лучами заходящего солнца. Вечер провели в гостинице, поедая арбуз, персики и дыню, запивая все игристым вином.

День 10. Утром за нами приехал микроавтобус, и вся наша команда без происшествий за час пересекла границу. Вино не отняли 🙂 

P.S. Не в наших правилах мешать походы с политикой и прочей грязью, но сейчас мы чувствуем себя обязанными написать о том, что видели своими глазами. В общей сложности мы провели в Грузии десять дней. Три из них в Казбеги, пять в горах и два в Тбилиси. Ездили на машине с российскими номерами, бывали в туристических и не очень местах, говорили по-русски, ходили группами и по одному, общались с местными жителями. Нигде мы не заметили ни одного «косого» взгляда в нашу сторону — Грузия все такая же искренне гостеприимная страна, какой и была всегда. (Здесь стоит заметить, что даже издали похожего гостеприимства нет почти нигде на нашей стороне Кавказского хребта, где вместо радушного приема можно обрести настоящие проблемы, но куда считается ездить вполне безопасно). Никаких «антироссийских беспорядков, которые захлестнули город» (цитата недалекого журналиста из Москвы, который ни разу не был в Грузии) — мы тоже не обнаружили. Вместо этого нас бесплатно подвез один местный житель, которому «все равно было по пути». Другой воодушевленно рассказывал, как лучше пройти к мосту Мира, чтобы мы не заблудились. Третий просто так угощал чачей, приглашая обязательно приехать еще. Не говоря уже о хозяйке гостиницы, которая накормила нас завтраком перед дорогой (хотя мы его решили не заказывать), а с гор встречала арбузом и дыней.

Грузины производят впечатление более здравомыслящего народа, чем мы сами. Несмотря на многолетнюю антироссийскую политику Саакашвили, а также периодические всплески пропаганды в наше время (в стиле интернет-мема «The russians did it«), чтобы найти настроенного против России и русских грузина — вам придется очень постараться. Во всяком случае за несколько лет путешествий по Грузии мы так и не нашли. Что до нас — русских, то мы готовы резать соседей по лестничной клетке, если по телевизору скажут, что это важно и нужно — слишком много среди нас людей, склонных принимать за истину каждое слово, сказанное на тв или в прессе. И это печально. Уродов-журналистов, телеведущих и политиков хватает как с той, так и с другой стороны. Желаем всем не «вестись» на пропаганду (потеряете от этого только вы сами) и как можно более объективно смотреть на вещи, а вечером вместо выпуска «срочных» новостей посмотреть фильм «Wag the dog» 1997 года.

 

В этот раз нам удалось поставить своего рода рекорд, поднявшись на вершину Казбека буквально за три дня от момента выхода на маршрут. Такая скорость была обусловлена плохим погодным прогнозом, который обещал затяжную непогоду. Поэтому пришлось поднапрячься и успеть в единственное погодное окно, что мы успешно и сделали. Ниже краткий отчет по дням о наших приключениях:

День 1. Утром встретились всей группой 17 человек во Владикавказе. У одного из участников снова не прилетел рюкзак (прямой рейс из Москвы!!), благо это произошло накануне, а следующим рейсом — как раз в день нашей встречи — Аэрофлот все-таки соизволил прислать рюкзак. В мае у другого участника, столкнувшегося с такой же проблемой, на ожидание рюкзака ушло двое суток. Аэрофлот видимо хочет сравниться с почтой России по безалаберности. В остальном первый день нашего путешествия прошел хорошо. Границу пересекли быстро, затем заселились в уютную гостиницу в Казбеги и сразу отправились в местное кафе — пробовать хинкали и другие блюда грузинской кухни, названия которых с первого раза запомнить невозможно. Вечером поужинали в гостинице (хозяйка приготовила очень вкусное мясо), перепаковали рюкзаки, проверили снаряжение и отправили наверх конную заброску (почти всю еду и часть снаряжения до штурмового лагеря несли лошади). 

День 2. День выхода на маршрут. Вопреки прогнозам, почти весь день светило солнце, а дождь так и не начался. Поднявшись на машинах до церкви, начали неспешный переход к перевалу Соберце.

Отчет о походе на Казбек

По дороге видели большой гурт овец, любовались многочисленными цветами, растущими вдоль тропы, а особенно зарослями цветущего рододендрона.

Отчет о походе на Казбек

Белые цветы на склонах — это рододендрон

Перевалив через перевал, разбили лагерь на берегу реки. Вокруг было много палаток других экспедиций со всего мира, но мы все равно нашли уютное место и сразу принялись за приготовление обеда.

Отчет о походе на Казбек

После еды немного отдохнули и налегке отправились наверх по морене. Набрали 200 с чем-то метров, посмотрели на ледник в лучах закатного солнца и ковер из облаков внизу — вид как из самолета.

Отчет о походе на Казбек

Затем спустились обратно в лагерь, приготовили ужин и легли спать. Ночью прошел дождь.

День 3. В этот день стало окончательно понятно, что другого погодного окна у нас не будет, а чтобы успеть в это, нужно уже сегодня сделать нормальную акклиматизацию. Поэтому встали рано, оперативно позавтракали и вышли в сторону метеостанции. Быстро прошли морену, затем надели кошки и начали подъем на ледник, который в июле уже открыт. Через 3,5 часа оказались у стен метеостанции, поставили штурмовой лагерь и пообедали. Палаток было не так много, как в августе, а метеостанция порядком изменилась с момента нашего крайнего визита (в мае). Там, где мы прятались от майской непогоды — в пространстве под метеостанцией — теперь сделали кафе, где можно заказать различные блюда (цены высокие). Внутри метеостанции переделали многие спальные отсеки, поставили новые пластиковые двери, а кухню перенесли в южное крыло. В честь этого стоимость проживания немного повысилась, но нам было хорошо и в палатках.

Отчет о походе на Казбек

После обеда собрали штурмовые рюкзаки и отправились наверх по маршруту восхождения. Поднялись до начала ледника — высоты порядка 4200 метров. Для акклиматизации этого вполне достаточно. С погодой снова повезло и все наши сегодняшние передвижения проходили при переменной облачности. Вечером уставшие расползлись по палаткам — впереди был день отдыха перед восхождением.

День 4. Как следует выспавшись, позавтракали, а затем провели снежные занятия неподалеку от лагеря. Отработали технику ходьбы в кошках, технику самозадержания, а также срыв одного из участников связки. Еще раз перепроверили снаряжение и собрали штурмовые рюкзаки. Погода тем временем начала портиться — небо хмурилось, периодически начинался то снег, то дождь, но прогноз все равно обещал к ночи прояснение — мы на это очень надеялись. Спать легли рано, но почти никто не заснул, как это часто бывает перед штурмом.

День 5. Первая связка вышла в 12 ночи, вторая и третья около 01:00. Небо действительно прояснилось, и нам светили мириады звезд. Однако где-то дальше на севере звезд не было видно — там висела большая туча. В темноте идти легче — только инструктор видит ориентиры, а остальные просто перемещаются в горном пространстве. В результате не успел оглянуться и задуматься о расстоянии, как уже пришел на ледник — куда мы ходили позавчера на акклиматизацию. Надеваем кошки, обвязки, связываемся веревкой. Здесь ледник закрыт и трещин не видно, но это очень обманчиво — в августе он себя проявит множеством огромных трещин. Плавно поднимаемся на Казбекское фирновое плато — высота 4500 м.

Отчет о походе на Казбек

Начинает задувать ощутимый ветер. Утепляемся и идем выше — траверсируем склон западной вершины. Встает солнце и окрашивает горы в яркие цвета. Любуемся этим потрясающим видом, стараясь не сбить дыхание.

Отчет о походе на Казбек

Тем временем ветер крепчает, а по склону начинает лететь снежная крупа, похожая на пенопласт. Буквально в момент снегом засыпает все и без того узкие и крутые тропы, так что теперь временами приходится тропить и переходить на движение в «три такта», чтобы не сорваться со склона. На высоте 4700 м. трое участников принимают мужественное решение развернуться. Сильный ледяной ветер, глубокий снег — действительно появляются сомнения относительно успешности, а главное безопасности штурма вершины. Трое участников начинают спуск с одним из инструкторов. Две другие связки решают предпринять попытку прорваться к вершине.

Ветер бушует, а ему на помощь прилетают облака, которые окружают Казбек со всех сторон — прогноз наврал. Но вершина открыта и мы медленно поднимаемся на седловину. Здесь дует еще сильнее. Отдыхаем 5 минут — дольше просто холодно — и начинаем финальный подъем на восточную вершину. Медленно преодолеваем крутой фирновый склон, с которого нас норовит сорвать ветер.

И вот последние метры — уже виден снежный флаг, «развевающийся» на самой высшей точке. Делаем несколько фотографий — пальцы сразу же замерзают.

Начинаем спуск, который проходит не просто, но благополучно. Облака совсем накрывают гору, и видимость иногда падает почти до нуля. В 14:00 крайний восходитель спустился в лагерь. Специально для этого момента у нас был припасен арбуз, консервированные помидоры, ананасы и пару бутылок «Пепси», но все моментально расползаются по палаткам. Приходится отложить «деликатесы» на вечер. Поспав несколько часов, участники смогли оценить арбуз, консервы и сладкую газировку по достоинству 🙂

Отчет о походе на Казбек

Погода к тому времени совсем испортилась — дул такой сильный ветер, что из палатки вылезать совсем не хотелось. Только арбуз заставил нас это сделать.

День 6. День спуска. Утром начался настоящий ураган. У кого-то в лагере сорвало палатку и мы наблюдали ее стремительный полет. Наши палатки собирали втроем, чтобы не повторять подобных подвигов. В 8:30 начали спуск. Внизу в ущелье ветер был слабее, а в 13:30, спустя 5 часов, крайний участник нашей команды уже заходил в ворота гостиницы. В ущелье снова встретили большую отару овец.

Отчет о походе на Казбек

По дороге получили новости от нашей команды с Эльбруса. На штурм они пошли сегодня, несмотря на ужасный погодный прогноз, но дальше погода становилась еще хуже. Мы думали, что в такую погоду никто не поднимется на вершину, но какого же было наше удивление, когда пришло сообщение, что вершины достигли 2 человека: участник и гид. Это настоящий подвиг. Остальная команда поднялась до высоты 5350 метров, что в такую погоду тоже кажется невероятным — молодцы! Порадовались за наших, а затем пошли в кафе отмечать восхождение. После кафе плавно переместились в гостиницу и до глубокой ночи сидели на веранде.

День 7. Утром за нами приехал микроавтобус, и почти вся команда отправилась на пару дней в Тбилиси. У нас остались запасные дни, которые мы решили использовать для посещения столицы Грузии.

Отчет о походе на Казбек

Крепость Ананури

Крепость Ананури

По дороге останавливались в знаковых местах, таких как минеральные источники, монумент «Дружба народов», крепость Ананури, а на въезде в Тбилиси пообедали в уютном ресторанчике, куда ходят сами местные (а это всегда хороший знак).

Затем вышли около кафедрального собора Грузии в самом центре и начали осмотр достопримечательностей Старого Тбилиси. Уютные улочки сразу располагают к неспешным прогулкам, и время летит незаметно. Поднялись в древнюю крепость Нарикала, откуда открылся замечательный вид на весь город. Еще мы там обнаружили растущие рядом грецкий орех, гранат и хурму — не каждый видел их еще на деревьях 🙂 Поселились в нескольких гостиницах в самом центре города, а вечером еще долго гуляли в уютном свете уличных фонарей и сидели в кафе.

День 8. Этот день каждый провел на свое усмотрение. Кто-то с утра пораньше пошел в знаменитые серные бани, кто-то отправился на Сухой мост за сувенирами, затем все вместе поднялись на фуникулере к тбилисской телебашне, покатались на колесе обозрения в парке аттракционов, посетили Пантеон. Там же неподалеку познакомились с одним местным жителем, который предложил провести нам небольшую пешую экскурсию по городу и показать его потайные места. Экскурсия стоила копейки: около 1200 р. со всей группы. За эти деньги Зураб несколько часов водил нас по таким закоулкам, которые мы сами бы никогда не нашли. Показывал старые уютные дворики, дом с витражами, «пьяный» дом, дореволюционные винтовые лестницы вдоль фасадов, старую и новую архитектуру, древний источник, школу в готическом стиле и другие очень интересные, но в то же время не туристические места. В одном из дворов мы встретили Серго, который не отпустил нас до тех пор, пока мы с ним не выпили бутылку чачи, закусывая ее салом. Расстались лучшими друзьями 🙂 

Отчет о походе на Казбек

Потом Зураб показал нам отличный ресторан в самом центре, с приятными ценами, вкусной кухней и огромными порциями. День прошел как одно яркое мгновение, но впечатления останутся на всю жизнь.

День 9. Утром мы наконец решили немного разделиться. Каждый пошел доделывать то, что не успел. Кто-то докупал сувениры и вино, кто-то поехал на фуникулере к монументу «Мать Грузия», кто-то слонялся по центру города, а кто-то отправился на поиски рынка со специями. В середине дня все встретились на площади Свободы и поехали обратно в Казбеги. По дороге снова пообедали в полюбившемся ресторане на выезде из города, а затем поднялись к монастырю Джвари (VII век) на вершине горы, откуда открылся потрясающий вид на Мцхету — древнюю столицу Грузии, а также слияние рек Арагви и Куры. Оставшаяся дорога до Казбеги пролетела незаметно. Погода в горах улучшилась, пока мы были в Тбилиси, а поэтому встречал нас сам Казбек, озаренный лучами заходящего солнца. Вечер провели в гостинице, поедая арбуз, персики и дыню, запивая все игристым вином.

День 10. Утром за нами приехал микроавтобус, и вся наша команда без происшествий за час пересекла границу. Вино не отняли 🙂 

P.S. Не в наших правилах мешать походы с политикой и прочей грязью, но сейчас мы чувствуем себя обязанными написать о том, что видели своими глазами. В общей сложности мы провели в Грузии десять дней. Три из них в Казбеги, пять в горах и два в Тбилиси. Ездили на машине с российскими номерами, бывали в туристических и не очень местах, говорили по-русски, ходили группами и по одному, общались с местными жителями. Нигде мы не заметили ни одного «косого» взгляда в нашу сторону — Грузия все такая же искренне гостеприимная страна, какой и была всегда. (Здесь стоит заметить, что даже издали похожего гостеприимства нет почти нигде на нашей стороне Кавказского хребта, где вместо радушного приема можно обрести настоящие проблемы, но куда считается ездить вполне безопасно). Никаких «антироссийских беспорядков, которые захлестнули город» (цитата недалекого журналиста из Москвы, который ни разу не был в Грузии) — мы тоже не обнаружили. Вместо этого нас бесплатно подвез один местный житель, которому «все равно было по пути». Другой воодушевленно рассказывал, как лучше пройти к мосту Мира, чтобы мы не заблудились. Третий просто так угощал чачей, приглашая обязательно приехать еще. Не говоря уже о хозяйке гостиницы, которая накормила нас завтраком перед дорогой (хотя мы его решили не заказывать), а с гор встречала арбузом и дыней.

Грузины производят впечатление более здравомыслящего народа, чем мы сами. Несмотря на многолетнюю антироссийскую политику Саакашвили, а также периодические всплески пропаганды в наше время (в стиле интернет-мема «The russians did it«), чтобы найти настроенного против России и русских грузина — вам придется очень постараться. Во всяком случае за несколько лет путешествий по Грузии мы так и не нашли. Что до нас — русских, то мы готовы резать соседей по лестничной клетке, если по телевизору скажут, что это важно и нужно — слишком много среди нас людей, склонных принимать за истину каждое слово, сказанное на тв или в прессе. И это печально. Уродов-журналистов, телеведущих и политиков хватает как с той, так и с другой стороны. Желаем всем не «вестись» на пропаганду (потеряете от этого только вы сами) и как можно более объективно смотреть на вещи, а вечером вместо выпуска «срочных» новостей посмотреть фильм «Wag the dog» 1997 года.

 

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных