Камчатка, как всегда, показала свою многогранность и непостижимость. В данном случае, многогранность – это разглядывание Толбачиков со всех сторон, а непостижимость – это невозможность подготовиться к погодным условиям.

Первым делом скажу о наболевшем – комаров не было!! Но не то, чтобы их не было совсем.

Ночевка на берегу р.Камчатка дала всем представление о том, какое количество комаров могло бы быть добрую половину похода. Вся группа облачилась в накомарники, а многие даже ужинали, просовывая еду под сетку. Но на основной части маршрута мы накомарники ни разу не надевали – это просто фантастика! После того, что мы вытерпели в 2018 году, казалось, что комары – это самая серьезная неприятность на Камчатке. Ни проливной дождь, ни ветра, ни холод не доставляли нам столько неприятностей, сколько могли принести кровососущие. Комары тогда заставляли надевать сетки и куртки, поэтому было невероятно жарко и тяжело. В этот же раз комаров не было даже на Толуде, на подъеме к которому мы изнемогали от жары. Правда для того, чтобы выровнять ситуацию, природа лишила нас воды на перевале, и пришлось бегать за ней вниз. Об этом я могу рассказать отдельную историю.

С погодой нам несказанно повезло – ни разу в ходовой день не шел дождь. Небольшие дожди были либо ночью, либо вечером. Только в последний день, когда мы приехали в Эссо, пошел хороший дождь, который продолжился на следующее утро, так что собираться пришлось по мокроте. Но это, на мой взгляд, вполне выгодная сделка с погодой. Для Камчатки такой расклад – практически невероятное везение.

Воды в этом году было намного меньше, чем в 2018г. Возможно, с этим связано и отсутствие комаров. Многие снежники либо совсем пропали, либо стали значительно меньше. От снежного моста, по которому мы переходили ручей при переходе к Толуду, ничего не осталось – даже намека. На Толуде воду можно было отыскать только в ручье ниже перевала или попытаться найти небольшие лужи в каменистых руслах за ним. Вторые мы нашли только на следующий день, что было досадно, так как пришли под вечер и уже начинало смеркаться. Ручей Бараний вообще пересох – воду набирали в большой ванне под водопадом, которую было бы справедливее назвать лужей.

Благодаря погоде, в первый же день удалось зайти на Плоский Толбачик и полюбоваться его огромным кратером. Подъем дался намного легче, чем два года назад. Евражки все те же – крутятся вокруг палаток, кормятся с руки и даже позволяют себя потискать. Пещеры продолжают остывать – в Двойной теперь лежит снег и веет холодом, а Горячая стала пускать внутрь. Говорят, через 300 м пещеры есть даже небольшое серное озеро, но мы не стали соваться так глубоко. В прошлый раз мы с трудом могли приблизиться ко входу в пещеру и раскладывали мокрые ботинки на камнях – горячий пар высушивал их за 15 минут. Теперь у входа можно было спокойно сидеть и греться.

На Толуде с погодой нам не так повезло: вечером Ключевская с Камнем показались ненадолго, зато на следующий день мы шли в молоке, практически ничего не видя вокруг. Молоко продолжилось и на Марсовом поле. Почти два дня прошли на сильном ветру и в мелком моросящем дожде. Зато переход к Эдельвейсам выдался комфортным – ни сильного ветра, ни дождя. Облака позволяли разглядывать вулканы где-то до середины, скрывая их вершины. А вечером с Эдельвейсов можно было полюбоваться заснеженной вершиной Острого Толбачика. В тот же день решили прогуляться к Бараньим скалам, благо воды было мало и Студеную мы прошли посуху даже после обеда, когда выглянуло солнце. В прошлый раз мы так и не дошли до них – дорогу преградила бурлящая река, а на следующий день идти уже не захотелось. По общему мнению, с которым я абсолютно согласен, Бараньи скалы впечатляют намного больше Поленницы. Здесь и масштаб другой, и окружение: огромная отвесная стена и каньон реки, по которому необходимо пройти, создают особое настроение и как бы подготавливают к видам, которые открываются в финале.

А еще нам повезло/не повезло с термальными источниками – это как посмотреть. Оказывается, на время карантина бассейн в Эссо стоял совершенно сухой. В день, когда мы приехали, он только начал наполняться, поэтому глубина там была приблизительно по бедро. Поэтому, с одной стороны – мы смогли погреться в термальных водах сидя, с другой – не смогли поплавать в бассейне. Хотя некоторых глубина не остановила, и они все равно умудрились поплавать.

И самое главное – мы видели медведей! Целую кучу медведей! Кажется, штук семь, а может даже восемь. Один раз медведь пришел к нам во время обеда, когда мы варили рыбный суп. Все они были на довольно безопасном расстоянии, если такое, конечно существует. По крайней мере, мы могли их безбоязненно, но взволнованно разглядывать и фотографировать. Пару раз я выстрелил из ракетницы в воздух, когда медведь начинал поворачиваться в нашу сторону и проявлять интерес, после чего он поспешно обходил нас по широкой дуге. Отдельным развлечением была попытка подлететь к медведю квадракоптером, который, похоже, был принят мишкой за большую жужжащую пчелу, и отпугнул косолапого не хуже петарды.

А еще было очень много ягод. Голубику после выхода с Клешни мы ели почти каждый день в приличных объемах, черника попадалась изредка. Было много брусники, которая еще не дозрела, но маняще краснела на солнце, и шикша, которая выглядела очень подозрительно и на вкус была так себе, но это нас не останавливало.

На Марсовом поле у нас порвало палатку – мой Редфокс Челленджер не выдержал порывистого ветра и одна из основных дуг лопнула самым пренеприятным образом, порвав заодно и тент. Хорошо, что это произошло днем, когда не было дождя, и, вернувшись в лагерь, мы, недолго думая, залепили дыру двусторонним скотчем. Дугу починили накладкой из ремнабора, и этого ремонта хватило до конца похода.

Отдельно хочу отметить нашу команду – мы практически не растягивались, собирались довольно быстро и хорошо кушали. Да-да – это первый поход, где кашу съедали полностью, а я потом еще ложкой выскребал ее по швам кастрюли. Довольно много играли на гитаре, хотя казалось, что времени совсем не будет, а сырость и вечерний холод за неимением костра будут разгонять нас по палаткам. На Марсовом поле мы оба вечера просидели за столом, пели песни под гитару в ламповой атмосфере гирлянды, которая теплым желтым светом согревала нас. По сравнению с прошлым сезоном, людей на маршруте было значительно меньше: сказывались пугающие карантинные меры, введенные в ПК. На деле все оказалось совсем не так страшно, и мы прошли контроль в Елизово без проблем, имея на руках готовые справки.

Не все участники еще вернулись с Камчатки: кто-то остался еще на несколько дней, чтобы побывать на различных экскурсиях и получить еще больше впечатлений от нашей бескрайней и невероятной Родины. Тем, кто вернулся – желаю поскорее приходить в себя и привыкать к часовым поясам, а оставшимся – хорошей погоды и интересных путешествий. И всем, всем, всем – новых походов и приятных компаний!

(с) Александр Б. инструктор турклуба City Escape

Камчатка, как всегда, показала свою многогранность и непостижимость. В данном случае, многогранность – это разглядывание Толбачиков со всех сторон, а непостижимость – это невозможность подготовиться к погодным условиям.

Первым делом скажу о наболевшем – комаров не было!! Но не то, чтобы их не было совсем.

Ночевка на берегу р.Камчатка дала всем представление о том, какое количество комаров могло бы быть добрую половину похода. Вся группа облачилась в накомарники, а многие даже ужинали, просовывая еду под сетку. Но на основной части маршрута мы накомарники ни разу не надевали – это просто фантастика! После того, что мы вытерпели в 2018 году, казалось, что комары – это самая серьезная неприятность на Камчатке. Ни проливной дождь, ни ветра, ни холод не доставляли нам столько неприятностей, сколько могли принести кровососущие. Комары тогда заставляли надевать сетки и куртки, поэтому было невероятно жарко и тяжело. В этот же раз комаров не было даже на Толуде, на подъеме к которому мы изнемогали от жары. Правда для того, чтобы выровнять ситуацию, природа лишила нас воды на перевале, и пришлось бегать за ней вниз. Об этом я могу рассказать отдельную историю.

С погодой нам несказанно повезло – ни разу в ходовой день не шел дождь. Небольшие дожди были либо ночью, либо вечером. Только в последний день, когда мы приехали в Эссо, пошел хороший дождь, который продолжился на следующее утро, так что собираться пришлось по мокроте. Но это, на мой взгляд, вполне выгодная сделка с погодой. Для Камчатки такой расклад – практически невероятное везение.

Воды в этом году было намного меньше, чем в 2018г. Возможно, с этим связано и отсутствие комаров. Многие снежники либо совсем пропали, либо стали значительно меньше. От снежного моста, по которому мы переходили ручей при переходе к Толуду, ничего не осталось – даже намека. На Толуде воду можно было отыскать только в ручье ниже перевала или попытаться найти небольшие лужи в каменистых руслах за ним. Вторые мы нашли только на следующий день, что было досадно, так как пришли под вечер и уже начинало смеркаться. Ручей Бараний вообще пересох – воду набирали в большой ванне под водопадом, которую было бы справедливее назвать лужей.

Благодаря погоде, в первый же день удалось зайти на Плоский Толбачик и полюбоваться его огромным кратером. Подъем дался намного легче, чем два года назад. Евражки все те же – крутятся вокруг палаток, кормятся с руки и даже позволяют себя потискать. Пещеры продолжают остывать – в Двойной теперь лежит снег и веет холодом, а Горячая стала пускать внутрь. Говорят, через 300 м пещеры есть даже небольшое серное озеро, но мы не стали соваться так глубоко. В прошлый раз мы с трудом могли приблизиться ко входу в пещеру и раскладывали мокрые ботинки на камнях – горячий пар высушивал их за 15 минут. Теперь у входа можно было спокойно сидеть и греться.

На Толуде с погодой нам не так повезло: вечером Ключевская с Камнем показались ненадолго, зато на следующий день мы шли в молоке, практически ничего не видя вокруг. Молоко продолжилось и на Марсовом поле. Почти два дня прошли на сильном ветру и в мелком моросящем дожде. Зато переход к Эдельвейсам выдался комфортным – ни сильного ветра, ни дождя. Облака позволяли разглядывать вулканы где-то до середины, скрывая их вершины. А вечером с Эдельвейсов можно было полюбоваться заснеженной вершиной Острого Толбачика. В тот же день решили прогуляться к Бараньим скалам, благо воды было мало и Студеную мы прошли посуху даже после обеда, когда выглянуло солнце. В прошлый раз мы так и не дошли до них – дорогу преградила бурлящая река, а на следующий день идти уже не захотелось. По общему мнению, с которым я абсолютно согласен, Бараньи скалы впечатляют намного больше Поленницы. Здесь и масштаб другой, и окружение: огромная отвесная стена и каньон реки, по которому необходимо пройти, создают особое настроение и как бы подготавливают к видам, которые открываются в финале.

А еще нам повезло/не повезло с термальными источниками – это как посмотреть. Оказывается, на время карантина бассейн в Эссо стоял совершенно сухой. В день, когда мы приехали, он только начал наполняться, поэтому глубина там была приблизительно по бедро. Поэтому, с одной стороны – мы смогли погреться в термальных водах сидя, с другой – не смогли поплавать в бассейне. Хотя некоторых глубина не остановила, и они все равно умудрились поплавать.

И самое главное – мы видели медведей! Целую кучу медведей! Кажется, штук семь, а может даже восемь. Один раз медведь пришел к нам во время обеда, когда мы варили рыбный суп. Все они были на довольно безопасном расстоянии, если такое, конечно существует. По крайней мере, мы могли их безбоязненно, но взволнованно разглядывать и фотографировать. Пару раз я выстрелил из ракетницы в воздух, когда медведь начинал поворачиваться в нашу сторону и проявлять интерес, после чего он поспешно обходил нас по широкой дуге. Отдельным развлечением была попытка подлететь к медведю квадракоптером, который, похоже, был принят мишкой за большую жужжащую пчелу, и отпугнул косолапого не хуже петарды.

А еще было очень много ягод. Голубику после выхода с Клешни мы ели почти каждый день в приличных объемах, черника попадалась изредка. Было много брусники, которая еще не дозрела, но маняще краснела на солнце, и шикша, которая выглядела очень подозрительно и на вкус была так себе, но это нас не останавливало.

На Марсовом поле у нас порвало палатку – мой Редфокс Челленджер не выдержал порывистого ветра и одна из основных дуг лопнула самым пренеприятным образом, порвав заодно и тент. Хорошо, что это произошло днем, когда не было дождя, и, вернувшись в лагерь, мы, недолго думая, залепили дыру двусторонним скотчем. Дугу починили накладкой из ремнабора, и этого ремонта хватило до конца похода.

Отдельно хочу отметить нашу команду – мы практически не растягивались, собирались довольно быстро и хорошо кушали. Да-да – это первый поход, где кашу съедали полностью, а я потом еще ложкой выскребал ее по швам кастрюли. Довольно много играли на гитаре, хотя казалось, что времени совсем не будет, а сырость и вечерний холод за неимением костра будут разгонять нас по палаткам. На Марсовом поле мы оба вечера просидели за столом, пели песни под гитару в ламповой атмосфере гирлянды, которая теплым желтым светом согревала нас. По сравнению с прошлым сезоном, людей на маршруте было значительно меньше: сказывались пугающие карантинные меры, введенные в ПК. На деле все оказалось совсем не так страшно, и мы прошли контроль в Елизово без проблем, имея на руках готовые справки.

Не все участники еще вернулись с Камчатки: кто-то остался еще на несколько дней, чтобы побывать на различных экскурсиях и получить еще больше впечатлений от нашей бескрайней и невероятной Родины. Тем, кто вернулся – желаю поскорее приходить в себя и привыкать к часовым поясам, а оставшимся – хорошей погоды и интересных путешествий. И всем, всем, всем – новых походов и приятных компаний!

(с) Александр Б. инструктор турклуба City Escape

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных