Лыжный поход на Маньпупунер

Знаменитые столбы выветривания на хребте Маньпупунёр в республике Коми на Северном Урале — без преувеличения одно из главных природных чудес России, наряду с озером Байкал, горой Эльбрус, долиной гейзеров на Камчатке и другими знаковыми достопримечательностями нашей необъятной Родины. В марте 2021 года наш клуб отправится в лыжный поход на плато Маньпупунёр и приглашает присоединиться к этой экспедиции всех желающих, кто имеет походный опыт и уверенно владеет лыжами. Это поход по одному из самых нетронутых уголков нашей страны в относительно простой и не слишком дорогой доступности от цивилизации. В конце похода мы также побываем в настоящем мансийском поселке, затерянном посреди бескрайнего моря тайги — переночуем, попаримся в бане и попробуем блюда мансийской кухни, познакомимся с бытом этого малочисленного северного народа. Всего в команде 11 мест — записывайтесь заранее.

В январе-феврале 2021 года для всех записавшихся участников будет организован некоммерческий тренировочный поход в Подмосковье — с целью сходиться и проверить снаряжение.

Отчет о походе в марте 2020 года

Тип маршрута Продолжительность Протяженность лыжной части
маршрута (км)
Сложность маршрута Даты в 2021 году
Лыжный 8 дней (без учета дороги на поезде)  80 Средний. Требуется уверенное владение лыжами и хорошая физическая форма. 15-22 марта 

План похода:

Внимание: даты похода могут сдвинуться на день, когда будет точно известен график движения поездов на 2021 год.

Участники похода (из Москвы) встречаются в субботу 13 марта в 12:30 дня на Ярославском вокзале. Билет необходимо купить на поезд 084М «Северный Урал» отправлением в 13:35 до станции Ивдель (прибытие в Ивдель 15 марта в 2:11 ночи (по московскому времени) или в 4:11 по местному уральскому времени. Кто не хочет проводить столько времени в поезде, может прилететь в воскресенье в Екатеринбург и сесть там на поезд 337Е отправлением в 16:46 (местное время). В Ивделе он будет в 02:37 (местное время) на следующий день. Таким образом общее время встречи на ж/д вокзале в Ивделе: 4:15 ночи 15 марта 2020 (по местному уральскому времени)

День 1 (15 марта): Поезд прибывает в Ивдель и мы сразу, не теряя времени, загружаемся в вахтовку — машину типа ГАЗ-66 с закрытым кузовом и печкой. На машине мы проедем порядка 210 километров по бескрайней тайге, делая остановки на перекус. Финальная точка нашей заброски — живописное озеро Турват, которое считается священным у местного народа — манси. Собственно, сами манси нас тут и встретят — мы перегрузим снаряжение из машины в их сани, привязанные к снегоходам, и сядем туда сами. На снегоходах нам предстоит проехать еще 30 километров до старой базы геологов «Трехречье», где и начнется лыжная часть нашего похода. На базе мы окажемся уже под вечер, приготовим ужин и ляжем спать в одной из избушек.

День 2: Встаем с рассветом (примерно в 6:00 утра), завтракаем, собираем лагерь и начинаем движение по реке Луцоулья. В середине дня останавливаемся на обеденный перекус, а затем проходим еще несколько километров и встаем на ночевку. Устанавливаем палатку-шатер с печкой, разводим костер, готовим ужин. Общий километраж за день: порядка 16 км.

День 3 (17 марта): Сегодня мы выйдем из зоны леса и поднимемся по склонам горы Печерья-Таляхчахль до горного модуля — здесь начинается Печоро-Илычский заповедник. Ночевка в горном модуле «Вологодская грань» (специальные вагончики с печками). Пройдено порядка 15 км.

Вологодская грань

День 4 (18 марта): Оставляем все лишние вещи в вагончиках и налегке, в сопровождении инспектора заповедника, идем в радиалку к столбам выветривания (туда-обратно 20 км). Гуляем у столбов, фотографируемся, перекусываем и пьем чай в домике инспекторов, расположенном прямо на плато. Под вечер возвращаемся обратно в наши вагончики и там ночуем.

Маньпупунер 2020. Отчет о походе

День 5: В этот день мы начнем двигаться в обратный путь. Спускаемся уже знакомым маршрутом в зону леса, а затем переходим хребет и вскоре оказываемся на берегах реки Луцоульи, где пару дней назад уже ночевали. За сегодня пройдено порядка 15 км.

День 6: Переход до базы геологов Трехречье. Здесь нас на снегоходах встретят манси и увезут в свой поселок неподалеку от озера Турват. В поселке мы разметимся в гостевом доме, сходим в баню, а также попробуем мансийскую кухню (блюдо из мяса лося). Также у всех будет возможность увидеть своими глазами как живут в тайге манси — малочисленный северный народ.

День 7: Не спеша встаем, завтракаем и собираемся. На снегоходах возвращаемся к озеру Турват, где нас встретит машина ГАЗ-66. На ней мы снова преодолеем километры тайги и под вечер вернемся в Ивдель. Ночевка в местном гостевом доме.

День 8 (22 марта): Резервный день на случай непогоды. Обидно проделать длинный путь, имея в графике похода всего единственный шанс увидеть знаменитые столбы выветривания на плато Маньпупунер. В случае сильной пурги, которая в тех краях бывает довольно часто, до столбов в запланированный день можно просто не дойти. Поэтому запасной день в графике экспедиции будет совсем не лишним. В случае его неиспользования у нас будет возможность погулять в Ивдели — посетить очень интересный историко-этнографический музей, побывать на живописных скалистых берегах реки Ивдель. В 22:00 (по местному времени) садимся в поезд 338Е, который доставит нас в Екатеринбург (прибытие в 8:22 утра 23 марта по местному времени), где будет двухчасовая пересадка на поезд 059Е до Москвы отправлением в 10:12 (по местному времени). Прибытие в Москву 24 марта в 9:30 утра (по московскому времени). Желающие могут вместо пересадки выйти в Екатеринбурге и полететь в Москву на самолете.

Список необходимого снаряжения:

большой туристический рюкзак (мужчинам не менее 90 литров — нужно оставить 30% места для общего снаряжения и продуктов)
сани-волокуши (по желанию)
спальный мешок (температура комфорта не выше -5, а лучше ниже) + толстый коврик
туристские лыжи с тросиковыми креплениями или обычные беговые с насечками
треккинговые палки с широкими кольцами
ботинки лыжные 
бахилы (надеваются поверх ботинка, предотвращают попадание снега внутрь, а также создают дополнительную воздушную прослойку, благодаря которой ногам теплее, а обувь не промокает)
обувь для лагеря (хорошо себя зарекомендовали теплые зимние сапоги из материала ЭВА, типа таких)
термобелье: штаны+кофта
флисовая кофта, флисовые штаны
штормовые штаны+куртка (мембрана, ветро-влагозащита)
пуховка (куртка с пуховым или синтетическим утеплителем)
штаны с утеплителем
флисовые перчатки
варежки толстые и теплые (лучше всего пуховые)
— одежда для поезда (например джинсы, футболка, резиновые тапочки — можно будет оставить в нашей машине в начале маршрута)
— 3 пары шерстяных носков
— очки солнцезащитные, маска горнолыжная (можно взять самую дешевую из Декатлона)
— балаклава флисовая
— шапка плотная флисовая или шерстяная
— средства личной гигиены, небольшая личная аптечка
— налобный фонарик и запасные батарейки к нему
— термос
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)

Стоимость участия в походе: 25 700 р.

В стоимость входит:

— заброска Ивдель-база геологов-Ивдель (в общей сложности порядка 500 км. по тайге на ГАЗ-66 и снегоходах)
— оформление пропуска в Печоро-Илычский заповедник, оплата посещения столбов + рекреационный сбор
— трехразовое походное питание на маршруте (готовят дежурные). Горячий завтрак и ужин, на обед чаще всего перекус.
— все необходимое общественное снаряжение (зимняя палатка, печка, горелки, топор, пила, каны и т.д.)
— ночевка на базе геологов в 1-й день похода
— ночевка, баня и ужин в мансийском поселке в конце похода
— ночевка в Ивдели и посещение музея в случае неиспользования запасного дня
— спутниковая связь (для экстренных случаев), радиосвязь.
— регистрация группы в МЧС
— групповая аптечка
— работа инструктора

В стоимость не входит:

— билеты на поезд
— личное снаряжение (спальник, рюкзак, коврик, лыжи)

Оплата и бронирование:

Полностью оплатить участие можно непосредственно инструктору в первый день похода. Для подтверждения своего участия будет необходимо внести предоплату в размере 5000 р.  Место в группе бронируется только после получения предоплаты.

Внимание: на данном маршруте возврат предоплаты в полном размере возможен не позднее, чем за 3 месяца до начала похода.

Подробнее об условиях оплаты

  • Маршрут проходит преимущественно по снегоходной тропе, набитой «буранами», но ожидать твердого снежного покрова на всем протяжении тропы не стоит — тропу может занести в считанные часы.
  • В марте в окрестностях данного маршрута средняя температура воздуха порядка 12-15 градусов ниже нуля. Светает около 7 утра, темнеет в начале 8 вечера.

На каких лыжах пойти?

Мы рекомендуем для этого похода выбрать те лыжи, к которым вы наиболее привыкли. Если вы хорошо себя чувствуете на туристских лыжах с тросиковыми креплениями — берите их. Но в марте по маршруту можно пройти и на обычных беговых лыжах, особенно если подобрать к ним наиболее теплый ботинок, не забыть надеть шерстяной носок и бахилы. 

В какой обуви пойти?

Если вы идете на лыжах с тросиковыми креплениями, то в качестве основной обуви для движения мы рекомендуем использовать зимние сапоги с внутренним сапожком, который удобно вытаскивать и при необходимости сушить над печкой или у костра. Главное, чтобы такой ботинок имел твердую подошву, так как тросиковые крепления будут пытаться ее смять, и если подошва окажется слишком мягкой, то идти будет крайне дискомфортно. Другой вариант — треккинговые или альпинистские ботинки и обязательно бахилы к ним. В лыжных походах используются несколько иные бахилы, нежели в альпинизме. Вот такие. Но можно обойтись без резиновой калоши и сшить бахилы самому из кордуры или любой другой плотной ткани. Бахилы предохраняют ботинки от промокания и снега, способствуют сохранению тепла за счет еще одной воздушной прослойки.

Как подготовиться к походу на Маньпупунёр?

Чтобы поход принес вам удовольствие — к нему нужно нормально подготовиться. Подготовка включает как сбор всего необходимого снаряжения и одежды, так и еще несколько пунктов. Первый пункт: вы должны уверенно стоять на лыжах. Уверенно — это значит не падать каждые несколько шагов, уметь съезжать с горок и забираться на них, уметь двигаться со скоростью 3-4 км/ч. Всё это без проблем достигается путем лыжных прогулок в парке рядом с домом. Второй пункт: у вас должен быть опыт зимних походов с ночевкой в палатке. Это как раз одна из тех вещей, которую лучше один раз увидеть и почувствовать, чем 100 раз о ней прочитать. Поэтому мы настоятельно рекомендуем за зиму сходить хотя бы в один лыжный поход выходного дня — наш клуб такие регулярно организует (при наличии нормальной зимы). Также мы проведем некоммерческий тренировочный двухдневный поход специально для участников, записавшихся на Маньпупунёр — чтобы все заранее познакомились, сходились и проверили снаряжение перед большим походом. 

О происхождении столбов:

Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы и в первую очередь слабые породы. Твёрдые серицито-кварцевые сланцы, из которых сложены столбы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и затем снесены водой и ветром. В результате сейчас на плато стоит 7 огромных останцев, высотой от 31 до 42 метров каждый — как 16-этажный дом. Чуть в стороне есть и восьмой столб пониже.

О названии и значении:

Столбы Маньпупунёр являются культовым местом для народа манси. В переводе с их языка название значит «Малая гора идолов» — об этом месте сложено множество древних легенд. Охотники-коми еще именуют это место Ичет Болваноиз, или Малые Болваны. Манси объясняли появление каменных столбов так: мол, в истуканов превратились семь великанов-самоедов, направлявшихся через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Самоеды — это старое название народов, говорящих на самодийских языках, то есть ненцев, нганасан, селькупов. 

А вогулами вплоть до 30-х годов XX века именовали манси. И вот якобы когда самоеды поднялись на ту гору, что сегодня именуется Маньпупунер, их вожак-шаман увидел перед собой вершину другой горы — Ялпингнер, священной для вогулов. Он в ужасе бросил свой бубен, и все его спутники следом тут же окаменели. Когда точно появилась на свет эта легенда, достоверно неизвестно, однако, вероятно, с тех самых пор Маньпупунёр превратилась в объект культа и фактически почиталась местными племенами, как гора-защитница, охраняющая их покой, оберегающая от нашествия враждебных племен. А если учесть, что посещать район горы могли лишь единицы, поскольку дорогу к ней тщательно скрывали, то неудивительно, что Маньпупунёр слыла в народе как сакральное место.

В то же время эти земли могли быть известны не только мансийским охотникам и кочевникам, перегонявшим бесчисленные стада оленей. По соседству с манси традиционно обитали коми, у которых, что интересно, сохранилась несколько иная мифическая трактовка происхождения каменных идолов. Согласно их верованиям, это семеро окаменевших братьев, которые не захотели выдать замуж за злого шамана свою красавицу сестру, за что и поплатились жизнями. Таким образом, народ коми придает Маньпупунеру несколько иной сакральный смысл, выводя на первый план и жестокость, и великую силу шаманизма. Коми полагали, что любой, чья нога ступит во владения каменных болванов, понесет кару. И, по всей видимости, шаманы, пользуясь в собственных интересах этими легендами, превратили урочище в запретную территорию, своего рода «место силы».

Вершина идолов почиталась сакральной до 20—30-х годов XX века, пока на эту территорию не пришли первые исследователи. В 1930 году для сохранения уникального природного комплекса было принято решение о создании заповедника. С тех пор сюда хоть и редко, но добираются исследователи и путешественники, а потому версий происхождения идолов прибавилось.

4 отзывов

  1. Побывать на плато Мань-Пупу (пупы)-Нёр было моей давней мечтой. В марте 2019 во время лыжного маршрута по Кенозерью (кстати тоже совершенно отличного, см. отзывы) узнала о планах клуба осуществить разведку в 2020 и немедленно задалась целью попасть в шорт-лист участников 🙂 City Escape известен не только отличной организацией, походными гастрономическими изысками (ням-ням), но и душевными походами, поэтому вопрос о выборе команды не стоял. Все, кто решатся на путешествие на север Урала, должны быть готовы к большим расстояниям и ощутимой заброске (подольше и подальше), но, с другой стороны, только так можно оказаться в по-настоящему заповедных местах. Плюсы мартовского похода на плато для меня очевидны — никаких комаров, дождей, никакой грязи и слякоти, а также возможность обследовать абсолютно всю территорию плато (и даже поводить хоровод вокруг столбов, что мы и сделали). Летом строго запрещено сходить с официальной натоптанной тропинки (иначе уязвимый покров плато из трав и лишайников будет полностью уничтожен туристами). Отдельно хочу выразить благодарность за прекрасные палатки типа «Зима», в которых очень комфортно спать в зимних условиях, и вообще все снаряжение, которое было на уровне. Небольшой совет — крепко-накрепко привязывать все вещи (перчатки и варежки могут быть на резиночке и т.д.), так как местные ветра могут легко «прикарманить» часть вашей любимой снаряги. Отдельные лучи добра посылаю каждому члену команды 2020 («полный Маньпупунер»), которые это читают. Вы — супер :* Всем походов, приключений и путешествий!

  2. Привет, читатель. Ты еще не решился нажать кнопку «записаться в поход» и думаешь, что еще есть время подумать? Нет, времени нет, когда я за год до похода записался, через день решил почитать описание похода еще раз, то обнаружил, что мест уже нет. Такие дела, брат. Чего ждать от похода? — конечно же красивую места уральской природы, Маньпупунер не просто так входит в одно из чудес России. Сам поход очень интересный и насыщенный, команда и коллектив собрались СУПЕР. ничего подобного в других коммерческих походах я не видел. Отдельное приключение это заброска и выброска, но об этом ты узнаешь сам, если, конечно, пока ты читал комментарии, последнее место не занял кто-то другой. Об условиях и необходимом снаряжении организаторы расскажут и покажут, поэтому поход будет комфортным и приятным, если, конечно, места еще остались. Такие дела, брат)

  3. Очень тепло вспоминаю эту разведку и наши приключения 🙂 Многодневные зимние походы с ночёвкой в палатке были для меня абсолютной terra incognita — но, оказывается, так тоже можно — особенно, под таким чутким и грамотным руководством, и с такой замечательной командой! Для тех, кто задумывается об участии — советую внимательно прочитать отчёт Филиппа, тщательно подойти к выбору снаряжения, максимально реалистично оценивать свою физическую выносливость и психологическую устойчивость (пункт для девочек 🙂 и быть готовым к разным неожиданностям. Большое спасибо City Escape за надёжность и дружбу — надеюсь на новые совместные приключения)

  4. Перед походом на плато Маньпупунёр были некоторые сомнения, ведь у меня совершенно отсутствовал опыт лыжного туризма. Но желание побывать в этом уникальном месте определенно взяло верх над всеми сомнениями! И сейчас, по окончании этого чудесного путешествия, могу с уверенностью сказать, что это было незабываемо!!! Отдельно хочется отметить высокую степень организации и проработки маршрута инструкторами клуба City Escape! Спасибо огромное за Вашу работу, профессионализм и полную отдачу любимому делу! Благодаря Вам мечты сбываются!!!

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться:
Записаться в поход

ФИО*

Ваш телефон*

Ваш e-mail*

Ваш возраст

Город*

Поход*

Дата похода*

Номер клубной карты (при наличии)

Дополнительно

как Вы о нас узнали?

Проверочный код
captcha