Теперь мы можем с уверенностью сказать, что взяли от зимы максимум! Даже когда она внезапно закончилась, а в городе начался настоящий потоп, мы все равно надели лыжи, рюкзаки и отправились провожать зиму на самое большое болото Тверской области. И не прогадали!

Если честно, то сомнения все-таки были. Маршрут непростой, пересекает несколько больших озер, расположенных в глубине огромных болот. На озерах мы «подлипали» еще в январе, а сейчас и подавно будем. Вдобавок накануне позвонили из транспортной компании и предупредили, что дорога до финишной точки нашего маршрута представляет собой кашу из снега, льда и воды, т.к. ее никто не чистит, а поэтому автобус с большой долей вероятности туда не проедет. Для нас это означало, что протяженность маршрута внезапно может увеличиться километров на 15. Но когда нас пугали приключения?

Около самолета ИЛ-4

Начиналось всё довольно мирно. Как только мы выехали на автобусе из Твери, ветер и моросящий снег перестали, а на небе стало появляться солнце — пейзаж за окном сразу преобразился и стал по-весеннему радостным. В лесу снега оказалось предостаточно, а зимник через болота еще не успел растаять, так что на лыжах идти было комфортно. Мы поймали тот короткий момент, когда очень тепло, но еще ничего не растаяло. Почти ничего.

До Петрозерья — трех старинных деревень в глубине болот — дошли в хорошем темпе и без особых приключений. Поначалу любовались смешанным и сосновым лесом, слушали радостные голоса лесных птах, пригревшихся на солнце, а затем бороздили заснеженные просторы Оршинского мха. На обед встали на берегу Глубокого озера в деревне Заречье.

Автор фото: Евгения Цивинская

Озеро, как нам сначала показалось, выглядело неплохо — вода лишь местами выступила на лед. В прошлом году в Кенозерье мы прошли порядка 17 километров по льду уже вскрывшихся озёр, так что сейчас, как мы думали, уплетая бутерброды и запивая их чаем, пройти через озёра у нас должно получиться без особых проблем. Но не тут-то было! Стоило нам выйти на лед, как даже самые, казалось бы, прочные места, вроде обледеневшего следа снегохода, стали под нами проваливаться, и ноги вместе с лыжами оказывались по щиколотку в ледяной воде. С виду безобидное озеро оказалось настоящей ловушкой! Выбрав самый короткий путь к противоположному берегу, мы все равно пошли вперед.

Выбравшись на берег, подсчитали потери — у многих, кто пошел в поход в обычных лыжных ботинках, ноги промокли насквозь. Переобулись в сухое. Позади осталось Глубокое озеро, которое мы все-таки преодолели, но впереди Белое и Великое — еще 8 километров по льду! В этот момент стало ясно, что пришло время начинать «план Б».

Автор фото: Ольга Фомушкина

Накануне на всякий случай мы предупредили нашего знакомого болотоходчика, который помогает нам забрасываться на сплавах, что в случае проблем с озёрами позвоним ему. Звонок по спутнику, и он вместе с напарником выезжает к нам на остров на двух болотоходах. Ехать им неблизко, так что мы пока разводим костер, пьем чай и сушим промокшие ботинки. Время за интересными разговорами пролетает незаметно и начинает смеркаться. Но вот где-то вдали появляется огонек, он постепенно становится ярче и крупнее, и вскоре к нашему костру подъезжают два больших болотохода. Быстро грузимся, рассаживаемся в кузовах, ревут моторы, и мы снова на льду.

Машины глубоко уходят в месиво из льда и воды, но уверенно идут вперед. Из-за внезапно начавшегося снега видимости нет и едем по приборам. Хорошо, что нет ветра. Вскоре снег перестает, но все равно очень темно — луна еще не появилась, а поэтому не видно никаких ориентиров. Продолжаем пробираться по навигатору. За час мы пересекли Белое озеро, вышли через пролив в Великое, миновали Плавучий остров и высадились на берег в месте нашей летней ночевки. Поездка на болотоходах была очень эпичной и всем очень понравилась! Скоро выложим небольшое видео 🙂

Прощаемся с водителями, надеваем лыжи и выдвигамся к сбитому бомбардировщику в лесу, неподалеку от которого мы должны заночевать. Оставшееся расстояние проходим без проблем — снег нас снова держит. Из графика в итоге практически не выбились — к 21:30 уже стояла зимняя палатка с печкой, на костре шкварчал соус болоньезе, а в другом котелке томился глинтвейн. Стоит отметить хорошую командную работу — лагерь поставили быстро и дружно! У костра просидели до глубокой ночи, а затем разошлись спать. Полная луна к тому моменту осветила весь лес.

Автор фото: Евгения Цивинская

Утро в лесу было волшебным. Небольшой снежок, прошедший под утро, украсил все деревья снежными хлопьями, а голубое небо и солнце, иногда появляющиеся в разрывах облаков, добавляли в картину красок. После завтрака мы сходили к самолету: сбитому в 1941 году дальнему бомбардировщику ИЛ-4. Так он и лежит посреди труднопроходимых болот все эти годы…

А дальше мы обнаружили старый след снегохода, уходящий в ту сторону, куда в январе мы решили не соваться из-за глубокого снега — никаких следов тогда не было. В тот раз мы вышли на зимник берегом Великого озера, но сейчас след снегохода заманчиво уходил куда-то вглубь болот, где никто из нас еще не был. Выбор стоял между пойти уже проверенным маршрутом или рискнуть, чтобы проложить новый. Разумеется, мы выбрали второй вариант.

След снегохода повел нас дальше через болота, без конца петлял между карликовых сосен, а порой казалось, что снегоходчик заблудился, так как буквально прорубал себе дорогу через мелкую поросль. В общем, на набитый и популярный среди местных рыбаков и охотников зимник эта тропа похожа не была, но на лыжах мы шли по ней довольно уверенно, периодически сверяясь с навигатором. Снегоходчик хотя и петлял, но двигался в нужную сторону!

Вскоре мы вышли на берег Кобыльского озера — раньше никто из нас тут не бывал. Озеро оказалось очень красивым, с уютными и чистыми из-за своей труднодоступности берегами, поросшими соснами. Захотелось вернуться сюда летом и пожить пару дней в палатке, половить рыбу.

Автор фото: Евгения Цивинская

Дальше тропа стала более накатанной и повела нас к концу зимника, по которому мы шли в январе. Спустя час мы на него и вышли, как раз к месту обеда, а позади остался новый 9-километровый маршрут, который мы обязательно возьмем на вооружение в будущем. Снова очень оперативно развели костер, сварили куриный суп и чай, вкусно пообедали. До финиша оставалось не более двух километров, но нам не хотелось покидать уютный лес. Только время заставило нас собраться и снова встать на лыжи.

Прошлогодняя клюква оттаяла. Автор фото: Евгения Цивинская

Вскоре сосновый бор сменился березняком, а еще немного погодя вдали показались деревенские крыши. Наступал очередной ключевой момент похода — смогла ли пробиться к нам машина? И как же мы обрадовались, когда из-за поворота показался наш зеленый микроавтобус! Водителя — деревенского мужика — непроходимыми дорогами не напугаешь! В Тверь мы вернулись даже с запасом по времени до отправления электрички, а поэтому по традиции отправились в KFC неподалеку от вокзала, чтобы отметить последний день зимы и успешное завершение этого эпичного и запоминающегося похода!

(с) Филипп, инструктор турклуба City Escape

Космонавты. Автор фото: Евгения Цивинская

Теперь мы можем с уверенностью сказать, что взяли от зимы максимум! Даже когда она внезапно закончилась, а в городе начался настоящий потоп, мы все равно надели лыжи, рюкзаки и отправились провожать зиму на самое большое болото Тверской области. И не прогадали!

Если честно, то сомнения все-таки были. Маршрут непростой, пересекает несколько больших озер, расположенных в глубине огромных болот. На озерах мы «подлипали» еще в январе, а сейчас и подавно будем. Вдобавок накануне позвонили из транспортной компании и предупредили, что дорога до финишной точки нашего маршрута представляет собой кашу из снега, льда и воды, т.к. ее никто не чистит, а поэтому автобус с большой долей вероятности туда не проедет. Для нас это означало, что протяженность маршрута внезапно может увеличиться километров на 15. Но когда нас пугали приключения?

Около самолета ИЛ-4

Начиналось всё довольно мирно. Как только мы выехали на автобусе из Твери, ветер и моросящий снег перестали, а на небе стало появляться солнце — пейзаж за окном сразу преобразился и стал по-весеннему радостным. В лесу снега оказалось предостаточно, а зимник через болота еще не успел растаять, так что на лыжах идти было комфортно. Мы поймали тот короткий момент, когда очень тепло, но еще ничего не растаяло. Почти ничего.

До Петрозерья — трех старинных деревень в глубине болот — дошли в хорошем темпе и без особых приключений. Поначалу любовались смешанным и сосновым лесом, слушали радостные голоса лесных птах, пригревшихся на солнце, а затем бороздили заснеженные просторы Оршинского мха. На обед встали на берегу Глубокого озера в деревне Заречье.

Автор фото: Евгения Цивинская

Озеро, как нам сначала показалось, выглядело неплохо — вода лишь местами выступила на лед. В прошлом году в Кенозерье мы прошли порядка 17 километров по льду уже вскрывшихся озёр, так что сейчас, как мы думали, уплетая бутерброды и запивая их чаем, пройти через озёра у нас должно получиться без особых проблем. Но не тут-то было! Стоило нам выйти на лед, как даже самые, казалось бы, прочные места, вроде обледеневшего следа снегохода, стали под нами проваливаться, и ноги вместе с лыжами оказывались по щиколотку в ледяной воде. С виду безобидное озеро оказалось настоящей ловушкой! Выбрав самый короткий путь к противоположному берегу, мы все равно пошли вперед.

Выбравшись на берег, подсчитали потери — у многих, кто пошел в поход в обычных лыжных ботинках, ноги промокли насквозь. Переобулись в сухое. Позади осталось Глубокое озеро, которое мы все-таки преодолели, но впереди Белое и Великое — еще 8 километров по льду! В этот момент стало ясно, что пришло время начинать «план Б».

Автор фото: Ольга Фомушкина

Накануне на всякий случай мы предупредили нашего знакомого болотоходчика, который помогает нам забрасываться на сплавах, что в случае проблем с озёрами позвоним ему. Звонок по спутнику, и он вместе с напарником выезжает к нам на остров на двух болотоходах. Ехать им неблизко, так что мы пока разводим костер, пьем чай и сушим промокшие ботинки. Время за интересными разговорами пролетает незаметно и начинает смеркаться. Но вот где-то вдали появляется огонек, он постепенно становится ярче и крупнее, и вскоре к нашему костру подъезжают два больших болотохода. Быстро грузимся, рассаживаемся в кузовах, ревут моторы, и мы снова на льду.

Машины глубоко уходят в месиво из льда и воды, но уверенно идут вперед. Из-за внезапно начавшегося снега видимости нет и едем по приборам. Хорошо, что нет ветра. Вскоре снег перестает, но все равно очень темно — луна еще не появилась, а поэтому не видно никаких ориентиров. Продолжаем пробираться по навигатору. За час мы пересекли Белое озеро, вышли через пролив в Великое, миновали Плавучий остров и высадились на берег в месте нашей летней ночевки. Поездка на болотоходах была очень эпичной и всем очень понравилась! Скоро выложим небольшое видео 🙂

Прощаемся с водителями, надеваем лыжи и выдвигамся к сбитому бомбардировщику в лесу, неподалеку от которого мы должны заночевать. Оставшееся расстояние проходим без проблем — снег нас снова держит. Из графика в итоге практически не выбились — к 21:30 уже стояла зимняя палатка с печкой, на костре шкварчал соус болоньезе, а в другом котелке томился глинтвейн. Стоит отметить хорошую командную работу — лагерь поставили быстро и дружно! У костра просидели до глубокой ночи, а затем разошлись спать. Полная луна к тому моменту осветила весь лес.

Автор фото: Евгения Цивинская

Утро в лесу было волшебным. Небольшой снежок, прошедший под утро, украсил все деревья снежными хлопьями, а голубое небо и солнце, иногда появляющиеся в разрывах облаков, добавляли в картину красок. После завтрака мы сходили к самолету: сбитому в 1941 году дальнему бомбардировщику ИЛ-4. Так он и лежит посреди труднопроходимых болот все эти годы…

А дальше мы обнаружили старый след снегохода, уходящий в ту сторону, куда в январе мы решили не соваться из-за глубокого снега — никаких следов тогда не было. В тот раз мы вышли на зимник берегом Великого озера, но сейчас след снегохода заманчиво уходил куда-то вглубь болот, где никто из нас еще не был. Выбор стоял между пойти уже проверенным маршрутом или рискнуть, чтобы проложить новый. Разумеется, мы выбрали второй вариант.

След снегохода повел нас дальше через болота, без конца петлял между карликовых сосен, а порой казалось, что снегоходчик заблудился, так как буквально прорубал себе дорогу через мелкую поросль. В общем, на набитый и популярный среди местных рыбаков и охотников зимник эта тропа похожа не была, но на лыжах мы шли по ней довольно уверенно, периодически сверяясь с навигатором. Снегоходчик хотя и петлял, но двигался в нужную сторону!

Вскоре мы вышли на берег Кобыльского озера — раньше никто из нас тут не бывал. Озеро оказалось очень красивым, с уютными и чистыми из-за своей труднодоступности берегами, поросшими соснами. Захотелось вернуться сюда летом и пожить пару дней в палатке, половить рыбу.

Автор фото: Евгения Цивинская

Дальше тропа стала более накатанной и повела нас к концу зимника, по которому мы шли в январе. Спустя час мы на него и вышли, как раз к месту обеда, а позади остался новый 9-километровый маршрут, который мы обязательно возьмем на вооружение в будущем. Снова очень оперативно развели костер, сварили куриный суп и чай, вкусно пообедали. До финиша оставалось не более двух километров, но нам не хотелось покидать уютный лес. Только время заставило нас собраться и снова встать на лыжи.

Прошлогодняя клюква оттаяла. Автор фото: Евгения Цивинская

Вскоре сосновый бор сменился березняком, а еще немного погодя вдали показались деревенские крыши. Наступал очередной ключевой момент похода — смогла ли пробиться к нам машина? И как же мы обрадовались, когда из-за поворота показался наш зеленый микроавтобус! Водителя — деревенского мужика — непроходимыми дорогами не напугаешь! В Тверь мы вернулись даже с запасом по времени до отправления электрички, а поэтому по традиции отправились в KFC неподалеку от вокзала, чтобы отметить последний день зимы и успешное завершение этого эпичного и запоминающегося похода!

(с) Филипп, инструктор турклуба City Escape

Космонавты. Автор фото: Евгения Цивинская

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных