В нашем двухдневном велопутешествии мы посетим множество интересных исторических мест Подмосковья, многие из которых все еще способны поведать нам о днях своей молодости, а вместе с тем и об истории нашего края. Некоторые из них вовсе не такие уж и древние, но от этого не менее интересны для посещения.

Славянский кремль — необычное место, представляющее собой древнерусский острог (деревянную крепость) со всей характерной инфраструктурой, в котором постоянно живут обычные современные люди. Основан русским путешественником Виталием Сундаковым в 2005 году. На территории возведены и воссозданы: Княжий Терем, Славянский Храм, Русская изба, шатровая мельница, привезенная с Севера России и реконструированная на территории Славянского Кремля. Здесь ежегодно проводятся этнографические, исторические, культурологические и музыкальные фестивали, кологодные праздники, творческие встречи, мастер-классы и инициативные мероприятия различных интересных клубов.

Усадьба Долматово принадлежала Ф. М. Глебову в первой трети XVIII в., а до середины XIX столетия его наследникам. От усадьбы сохранилась Знаменская церковь 1735 г. с переделками XIX века. Эта композиционная схема центрического храма, довольно часто растянутого по продольной оси, родилась в протестантских странах в XVI — XVII веках и впервые появилась на русской земле в усадебной церкви в Полтеве (1706 — 1707). Перед революцией усадьба принадлежала Б. Ф. Морозову, устроившему при усадьбе конный завод. В наши дни храм отреставрирован, здесь расположено подворье московского Данилова монастыря.


Усадьба Воробьёво — подмосковная усадьба Татищевых, затем Ершовых. Расположена на вершине холма у берега реки Рожайки в Подольском районе, по соседству со снесённой усадьбой Трубецких «Прохорово» и усадьбой Скобеево. С советского времени входит в состав дома отдыха «Лесные Поляны». Так же как и царская резиденция — село Воробьёво, получила название по имени первоначальных владельцев бояр Воробьёвых, хотя с XVII века находилась в собственности уже других дворянских родов.

Усадьба Мещерское  обрела своё название по имени владельца князя Ф.И. Мещерского. Впоследствии на протяжении 7 десятилетий имение принадлежала одному роду — баронам Боде, эмигрировавшим в Россию во время Французской революции. Мать Михаила Львовича Боде (1824—1888 гг.) — Н.Ф. Колычева, была последней представительницей этого древнего и знатного рода. М.Л. Боде получил разрешение его Императорского Величества принять фамилию и герб предков матери, и стал именоваться Боде-Колычевым.
 На средства Боде в Мещерском в 1853 г. была перестроена Покровская церковь (1709 г.). На территории усадьбы сейчас располагается психиатрическая больница, в которой бывал А.П. Чехов и которая, возможно, стала прообразом «Палаты №6». Сам Чехов даже составил шутливое «врачебное» меню для Мещерского. Оформление фасада главного усадебного дома, пожалуй, одно из самых необычных  Подмосковье. На нем есть даже белокаменные египетские атланты!

Усадьба Трубецких (Прохорово). Село Прохорово в начале XVII столетия называлось пустошь Захаркова на речке Рожае. Свое название она получила по имени владельца Прохора Федоровича Данилова, которому в 1635 году пустошь Захаркову Замыцкой волости Московского уезда продали из «обводных земель» Поместного Приказа: «16 четвертей, пустошь Зуевка, Аверлова тож, а в ней пашни 10 четвертей, пустошь Кузнечиха на суходоле». Тогда же на новом месте в сельце Захаровском вотчинник поставил свой двор и поселил крестьян. За последующие сто с лишним лет усадьба несколько раз продавалась, покупалась и меняла хозяев, пока в 1752 году не перешла во владение княжны Екатерины Ивановны Трубецкой. Таким образом, с середины XVIII века вплоть до октябрьской революции 1917 года село Спасское, Прохорово с деревнями оставалось родовым подмосковным гнездом князей Трубецких. В это же время на месте старого деревянного строится каменный Храм Спаса Нерукотворного образа, который сохранился до наших дей. При князе Дмитрие Юрьевиче Трубецком оформляется усадебный комплекс, расположенный в ландшафтном липовом парке, в который помимо храма входит большой дом и другие постройки, как это видно на плане Генерального межевания 1770 года. С 1860 года поместье переходит во владение гвардии полковника князя И. Ю. Трубецкого. В 1880-х годах усадьба управлялась из главной конторы вотчин князей Трубецких, управляющий получал жалование 600 рублей при полном содержании, действовала трехпольная система севооборота, были разбиты огороды, в оранжереях выращивались персики, сливы и цветы, работали по найму садовник и его помощник, урожай из имения доставлялся в Москву. В 1937 году храм закрыт, утварь разграблена, уникальный 101-пудовый колокол был разбит прямо на колокольне, так как не проходил в проём. Могила основателя храма Ю.И. Трубецкого осквернена. Настоятель священник Евгений Алексеевич Михайловский (1875 – 11.12.1937) арестован и расстрелян на Бутовском полигоне. На протяжении нескольких десятилетий храм использовался, как овощнoе и зернохранилище. К 1989 году, моменту проведения первого богослужения, в церкви не осталось ни полов, ни оконных и дверных рам. Впоследствии храм был восстановлен и сейчас в нем регулярно проходят службы. Старый заросший парк и древний храм — все что осталось от некогда богатой усадьбы князей Трубецких.

Усадьба Троицкое — старинная вотчина Шишкиных. Сельцо Ардынцы в 1627 — 1628 годах принадлежала дворянам Шишкиным. В 1515 году монах Давид из Боровского монастыря, что под Серпуховым, сменил «басурманское» название села на православное, окрестив его Троицким. Церковь была построена в 1713 году. Дальше Троицким владел почетный член Московского университета и герой войны 1812 года князь Андрей Петрович Оболенский. «У него была довольно большая библиотека с некоторыми роскошными изданиями», — писал о тех временах родственник Оболенского и частый гость Троицкого поэт П. А. Вяземский. Оболенский здесь утроил «подмосковный Петергоф» — по его усадьбе гуляли павлины… Последним своеобразным вкладом семьи Оболенских в обустройство Троицкого была постройка подземного хода между барским домом и церковью. Княжна Аглаида хотела устроить в прокопанной галерее семейный некрополь, но не успела и продала имение земству… До наших дней сохранился переделанный двухэтажный главный дом XIX века и Троицкая церковь 1712 г.

Храм Отрада и Утешение, село Добрыниха.  Когда-то здесь был замечательный монастырь, занимавший большую территорию в красивейшем месте Подмосковья, посреди тихих лесов. Его устроила фрейлина императрицы Марии Федоровны графиня Мария Владимировна Орлова-Давыдова. В 1893 г. она возвела сестринский корпус с домовым храмом в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», привезенной с Афона. Главный храм освятил Владимир митрополит Московский. Стройным порядком внутри основательной кирпичной ограды располагались монашеские кельи, богадельня, больница, приют для детей, мастерские, домовой храм, а в центре – величественный Успенский собор в Ростово-Суздальском стиле. В советское время в крепких, построенных на века зданиях монастыря, разместилась Московская психиатрическая больница №2 им. О.В. Кербикова, а собор был обезглавлен и завален мусором. В настоящее время храм восстановлен и действует.


Усадьба Сонино  расположилась за границей одноимённого населённого пункта. Рядом с дорогой показались современные дома, впереди мост и проходная дома отдыха. Отсюда же видна спокойная гладь большого пруда с пристанью, а на пригорке жёлтый усадебный дом. Имение основано в начале XX столетия помещицей Е.И. Чикиной. Усадьба закладывалась в соответствии с традиционными по тем временам планировочными принципами загородного жилья. Как всегда композиционным средоточием служит господский дом. Ему подчиняются меньшие объёмы боковых флигелей, к сожалению, весьма обезличенных за советское время. От хозяйственного комплекса уцелела единственная служебная постройка. Парадные ворота въездов с богатой декоративной отделкой разрушены. В настоящее время все постройки находятся на территории санатория «Зеленая роща» и попасть внутрь, чтобы посмотреть на усадьбу, получается, к сожалению, не всегда.

Неподалеку от деревень Мансурово и Степыгино мы посетим еще одно знаменательное место.  В ночь на 7 августа 1941 года один из первых военных лётчиков РККА Ви́ктор Васи́льевич Талали́хин произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив бомбардировщик He-111 лейтенанта И. Ташнера из состава 7-й эскадрильи 26-й бомбардировочной эскадры. Самолёт Талалихина упал в лес вблизи деревень Мансурово и Степыгино, а сам раненый лётчик на парашюте спустился в речку Северку. Мы проедем именно по этим деревням и увидим дом, в котором восстанавливался Талалихин, а также место, где были найдены фрагменты его самолета.

 

 

В нашем двухдневном велопутешествии мы посетим множество интересных исторических мест Подмосковья, многие из которых все еще способны поведать нам о днях своей молодости, а вместе с тем и об истории нашего края. Некоторые из них вовсе не такие уж и древние, но от этого не менее интересны для посещения.

Славянский кремль — необычное место, представляющее собой древнерусский острог (деревянную крепость) со всей характерной инфраструктурой, в котором постоянно живут обычные современные люди. Основан русским путешественником Виталием Сундаковым в 2005 году. На территории возведены и воссозданы: Княжий Терем, Славянский Храм, Русская изба, шатровая мельница, привезенная с Севера России и реконструированная на территории Славянского Кремля. Здесь ежегодно проводятся этнографические, исторические, культурологические и музыкальные фестивали, кологодные праздники, творческие встречи, мастер-классы и инициативные мероприятия различных интересных клубов.

Усадьба Долматово принадлежала Ф. М. Глебову в первой трети XVIII в., а до середины XIX столетия его наследникам. От усадьбы сохранилась Знаменская церковь 1735 г. с переделками XIX века. Эта композиционная схема центрического храма, довольно часто растянутого по продольной оси, родилась в протестантских странах в XVI — XVII веках и впервые появилась на русской земле в усадебной церкви в Полтеве (1706 — 1707). Перед революцией усадьба принадлежала Б. Ф. Морозову, устроившему при усадьбе конный завод. В наши дни храм отреставрирован, здесь расположено подворье московского Данилова монастыря.


Усадьба Воробьёво — подмосковная усадьба Татищевых, затем Ершовых. Расположена на вершине холма у берега реки Рожайки в Подольском районе, по соседству со снесённой усадьбой Трубецких «Прохорово» и усадьбой Скобеево. С советского времени входит в состав дома отдыха «Лесные Поляны». Так же как и царская резиденция — село Воробьёво, получила название по имени первоначальных владельцев бояр Воробьёвых, хотя с XVII века находилась в собственности уже других дворянских родов.

Усадьба Мещерское  обрела своё название по имени владельца князя Ф.И. Мещерского. Впоследствии на протяжении 7 десятилетий имение принадлежала одному роду — баронам Боде, эмигрировавшим в Россию во время Французской революции. Мать Михаила Львовича Боде (1824—1888 гг.) — Н.Ф. Колычева, была последней представительницей этого древнего и знатного рода. М.Л. Боде получил разрешение его Императорского Величества принять фамилию и герб предков матери, и стал именоваться Боде-Колычевым.
 На средства Боде в Мещерском в 1853 г. была перестроена Покровская церковь (1709 г.). На территории усадьбы сейчас располагается психиатрическая больница, в которой бывал А.П. Чехов и которая, возможно, стала прообразом «Палаты №6». Сам Чехов даже составил шутливое «врачебное» меню для Мещерского. Оформление фасада главного усадебного дома, пожалуй, одно из самых необычных  Подмосковье. На нем есть даже белокаменные египетские атланты!

Усадьба Трубецких (Прохорово). Село Прохорово в начале XVII столетия называлось пустошь Захаркова на речке Рожае. Свое название она получила по имени владельца Прохора Федоровича Данилова, которому в 1635 году пустошь Захаркову Замыцкой волости Московского уезда продали из «обводных земель» Поместного Приказа: «16 четвертей, пустошь Зуевка, Аверлова тож, а в ней пашни 10 четвертей, пустошь Кузнечиха на суходоле». Тогда же на новом месте в сельце Захаровском вотчинник поставил свой двор и поселил крестьян. За последующие сто с лишним лет усадьба несколько раз продавалась, покупалась и меняла хозяев, пока в 1752 году не перешла во владение княжны Екатерины Ивановны Трубецкой. Таким образом, с середины XVIII века вплоть до октябрьской революции 1917 года село Спасское, Прохорово с деревнями оставалось родовым подмосковным гнездом князей Трубецких. В это же время на месте старого деревянного строится каменный Храм Спаса Нерукотворного образа, который сохранился до наших дей. При князе Дмитрие Юрьевиче Трубецком оформляется усадебный комплекс, расположенный в ландшафтном липовом парке, в который помимо храма входит большой дом и другие постройки, как это видно на плане Генерального межевания 1770 года. С 1860 года поместье переходит во владение гвардии полковника князя И. Ю. Трубецкого. В 1880-х годах усадьба управлялась из главной конторы вотчин князей Трубецких, управляющий получал жалование 600 рублей при полном содержании, действовала трехпольная система севооборота, были разбиты огороды, в оранжереях выращивались персики, сливы и цветы, работали по найму садовник и его помощник, урожай из имения доставлялся в Москву. В 1937 году храм закрыт, утварь разграблена, уникальный 101-пудовый колокол был разбит прямо на колокольне, так как не проходил в проём. Могила основателя храма Ю.И. Трубецкого осквернена. Настоятель священник Евгений Алексеевич Михайловский (1875 – 11.12.1937) арестован и расстрелян на Бутовском полигоне. На протяжении нескольких десятилетий храм использовался, как овощнoе и зернохранилище. К 1989 году, моменту проведения первого богослужения, в церкви не осталось ни полов, ни оконных и дверных рам. Впоследствии храм был восстановлен и сейчас в нем регулярно проходят службы. Старый заросший парк и древний храм — все что осталось от некогда богатой усадьбы князей Трубецких.

Усадьба Троицкое — старинная вотчина Шишкиных. Сельцо Ардынцы в 1627 — 1628 годах принадлежала дворянам Шишкиным. В 1515 году монах Давид из Боровского монастыря, что под Серпуховым, сменил «басурманское» название села на православное, окрестив его Троицким. Церковь была построена в 1713 году. Дальше Троицким владел почетный член Московского университета и герой войны 1812 года князь Андрей Петрович Оболенский. «У него была довольно большая библиотека с некоторыми роскошными изданиями», — писал о тех временах родственник Оболенского и частый гость Троицкого поэт П. А. Вяземский. Оболенский здесь утроил «подмосковный Петергоф» — по его усадьбе гуляли павлины… Последним своеобразным вкладом семьи Оболенских в обустройство Троицкого была постройка подземного хода между барским домом и церковью. Княжна Аглаида хотела устроить в прокопанной галерее семейный некрополь, но не успела и продала имение земству… До наших дней сохранился переделанный двухэтажный главный дом XIX века и Троицкая церковь 1712 г.

Храм Отрада и Утешение, село Добрыниха.  Когда-то здесь был замечательный монастырь, занимавший большую территорию в красивейшем месте Подмосковья, посреди тихих лесов. Его устроила фрейлина императрицы Марии Федоровны графиня Мария Владимировна Орлова-Давыдова. В 1893 г. она возвела сестринский корпус с домовым храмом в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», привезенной с Афона. Главный храм освятил Владимир митрополит Московский. Стройным порядком внутри основательной кирпичной ограды располагались монашеские кельи, богадельня, больница, приют для детей, мастерские, домовой храм, а в центре – величественный Успенский собор в Ростово-Суздальском стиле. В советское время в крепких, построенных на века зданиях монастыря, разместилась Московская психиатрическая больница №2 им. О.В. Кербикова, а собор был обезглавлен и завален мусором. В настоящее время храм восстановлен и действует.


Усадьба Сонино  расположилась за границей одноимённого населённого пункта. Рядом с дорогой показались современные дома, впереди мост и проходная дома отдыха. Отсюда же видна спокойная гладь большого пруда с пристанью, а на пригорке жёлтый усадебный дом. Имение основано в начале XX столетия помещицей Е.И. Чикиной. Усадьба закладывалась в соответствии с традиционными по тем временам планировочными принципами загородного жилья. Как всегда композиционным средоточием служит господский дом. Ему подчиняются меньшие объёмы боковых флигелей, к сожалению, весьма обезличенных за советское время. От хозяйственного комплекса уцелела единственная служебная постройка. Парадные ворота въездов с богатой декоративной отделкой разрушены. В настоящее время все постройки находятся на территории санатория «Зеленая роща» и попасть внутрь, чтобы посмотреть на усадьбу, получается, к сожалению, не всегда.

Неподалеку от деревень Мансурово и Степыгино мы посетим еще одно знаменательное место.  В ночь на 7 августа 1941 года один из первых военных лётчиков РККА Ви́ктор Васи́льевич Талали́хин произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив бомбардировщик He-111 лейтенанта И. Ташнера из состава 7-й эскадрильи 26-й бомбардировочной эскадры. Самолёт Талалихина упал в лес вблизи деревень Мансурово и Степыгино, а сам раненый лётчик на парашюте спустился в речку Северку. Мы проедем именно по этим деревням и увидим дом, в котором восстанавливался Талалихин, а также место, где были найдены фрагменты его самолета.

 

 

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поделиться:
Записаться в поход

ФИО*

Ваш телефон*

Ваш e-mail*

Ваш возраст

Город*

Поход*

Дата похода*

Номер клубной карты (при наличии)

Дополнительно

как Вы о нас узнали?

Проверочный код
captcha