В сентября 2023 года наш клуб отправится на север — в Ловозерские тундры, в экспедицию к священному озеру саамов — Сейдозеру. Оно расположено в сердце Кольского полуострова, в районе, который называют Русской Лапландией. С трех сторон Сейдозеро окружено горами, с четвертой находится Сейдозерский перешеек и озеро Луяввръ. Горы ограждают Сейдозеро от суровых северных ветров, создавая скрытый от окружающего мира укромный уголок со своим уникальным микроклиматом. Саамы считают Сейдозеро священным. С Сейдозером связаны многочисленные таинственные легенды, поверья и аномальные явления. Не зря считается, что именно на этом месте в древности была великая страна Гиперборея! Чтобы попасть к Сейдозеру, нужно преодолеть непростые километры пути — через действующий рудник на перевал Эльморайок, который славится своим курумником, спуститься с кручи и пройти по узенькой тропе по холмистой долине одноименной реки. Но мы пойдем другим путем! =) Новый формат похода позволит нам оказаться в этом заповедном месте без тяжелых рюкзаков и многокилометрового перехода по непростому рельефу. Заброска к старту нашего маршрута — это захватывающая прогулка на катерах по третьему по величине озеру Кольского полуострова! А на самом Сейдозере мы встанем стационарным лагерем, что даст нам неоспоримые преимущества — не нужно будет каждый день собирать, нести на себе, а потом разбирать лагерь, ходить мы будем налегке и, конечно, меню в таком походе будет намного интереснее и разнообразнее!  Мы пройдем по следам снежного человека, познакомимся с великаном Куйвой, все узнают историю былых экспедиций русских ученых, об изысканиях Анненербе и планах Третьего Рейха касательно этих земель. Нас ожидает красота всего заказника Сейдъяввръ: песчаные пляжи, каменные заводи, острова с высокими деревьями, шум горных рек и величественные склоны гор.  Увидим дом егерей, избушку для путешественников и две юрты, а в конце похода посетим стоянку оленеводов, где у каждого будет возможность потрогать мохнатый нос северного оленя. Вы почувствуете себя первооткрывателями волшебной страны! Такие походы запоминаются на всю жизнь! Отчет о походе в августе-сентябре 2021.

Тип маршрута Продолжительность Протяженность (км) Нитка маршрута Сложность маршрута
Пеший 6 дней 80 км (по воде)

60 км (по суше)

г. Оленегорск — с. Ловозеро — оз. Луяввръ — Мотка-губа — оз. Сейдозеро — кордон — западный берег Сейдозера — г. Нинчурт — ущелье Чивруай — чивруайская изба — оз. Терекъявр — оз. Луяввръ — с. Ловозеро- Саамская деревня — г. Оленегорск Несложный.
Доступен новичкам

Даты походы: 

План похода:

День 1

В 11-00 на вокзале города Оленегорск состоится наша первая встреча. Знакомимся быстро, загружаемся в наш микроавтобус. Он везет нас от вокзала через село Ловозеро на мыс с причалами. Там нас уже будут ждать катера. Впереди увлекательная прогулка «под парусом», а точнее «на моторе». Нас ждут почти 40 км озера Луяввръ, во время сплава мы успеем вдоволь полюбоваться на красоту вокруг.

Нас привезут на красивый песчаный пляж губы Мотки где мы разгрузим вещи, устроим перекус и сделаем первые фотографии. Здесь же мы попрощаемся с катерами и начнем обустраиваться. Готовим вкусный ужин, нормально знакомимся, топим баньку (баня совсем небольшая, построенная «народными силами», но в походе это то что нужно!), слушаем рассказы инструктора про саамский народ, легенды про Сейдозером и не только, научные аспекты и исторические подробности. *В зависимости от обстоятельств мы можем отправиться на более дальнюю стоянку на самом Сейдозере. Пройдено 37км по воде + до 5 км по суше.

День 2

Долго разлеживаться в палатках мы не будем — впереди исследование северного берега Сейдозера! Натоптаной тропкой мы отправимся в гости к Куйве. По пути устроим перекус на одном из многочисленных пляжей, где самые смелые смогут искупаться. Сегодня мы исследуем берег Сейдозера, который принадлежит северному великану. Настало время познакомиться и узнать кто он такой. По пути мы встретим других местных духов (уже определенно рукотворных, но не теряющих от этого колорита), полюбуемся с берега на одно из самых таинственных мест Сейдозера — остров Линдимсуол, который тесно связан с северной шаманской традицией. Ну и, конечно, будем вдоволь собирать грибы и ягоды, в это время года их всегда много! А на обратном пути посетим новую смотровую площадку, с которой открывается панорамный вид на всё Сейдозеро.
Пройдено 15-20 км.

День 3

Сегодня настало время полюбоваться с высоты на Сейдозеро и окрестности! И привнести немного бодрости в наш размеренный поход — без брода, пусть и небольшого, не обойтись. Но это не страшно — в награду нам будут чудесные виды, красивые водопады в каменном каньоне горы Нинчурт. Именно на этой горе нашли, как полагают многие исследователи, следы древней цивилизации. Все это мы обсудим уже на месте, а при наличии времени и желания можем посвятить немного времени поиску остатков гиперборейских строений — или поеданию ягод, которые тут особенно крупные =) Вечером мы подробнее обсудим гиперборейские теории — если не сделали этого раньше, а попутно заварим оригинальный северный чай. Пройдено 13-16 км.

День 4

Отправляемся уже знакомой нам дорогой через брод, по которой мы шли вчера. Наша прогулка сместится на южный берег Сейдозера, где вскоре мы свернем в ущелье Чивруай, которое на самом деле представляет собой широкую долину, поросшую лесом. Там наш путь пролегает вдоль одноименного ручья. Вскоре мы выйдем к нашей цели — знаменитой Чивруайской избе. Откуда она тут взялась мы узнаем непосредственно на месте. В уютной избушке или возле нее на полянке мы и расположимся на перекус и чаепитие. А обратно, перейдя мостик, мы отправимся другой стороной ручья. Пройдено от 14 км.

День 5

После завтрака мы отправимся на прогулку к одному из малоизвестных, но очень красивых озер Ловозерских тундр. Это место все еще не натоптано туристами и полностью сохранило свою заповедную красоту. Тут нам пригодятся взятые с собой резиновые сапоги. Никто не прокладывал тут удобную гать и болото, окружающее озеро, мы будем проходить по старинке. Прогулка будет динамичной — вскоре начнется подъем, пусть и не сложный, и вскоре мы выйдем в типичные тундры, откуда вдоволь полюбуемся и на пройденное болото, и на маленькое озерцо, и на огромное Сейдозеро. Всё же постараемся вернуться не поздно, чтобы как следует натопить баню! А после прогулок и бани нас ждет праздничный ужин, очень по-северному колоритный. Пройдено от 8 км.

День 6

С утра завтракаем и собираем лагерь. Скоро за нами прибудут наши катера.
Нас ждет водная прогулка длиной в 15км, после чего мы прибываем в новый для нас прекрасный и заповедный уголок Ловозерья. Там мы лично познакомимся с северными оленями! Накануне за праздничным ужином нас ожидают интересные истории, и мы узнаем насколько важен олень для северных народов, какое место он занимает в саамской мифологии и как олени помогли победить врага в Великую Отечественную войну. В большом саамском чуме нас ожидает обед (разумеется тоже очень по-северному колоритный!).
После обеда отправляемся на уже знакомый мыс недалеко от Ловозера, где мы попрощаемся с катерами и пересядем в микроавтобус.  Обратные билеты брать не раньше 19:00.


Где встречаемся:

Группа встречается на ж/д вокзале города Оленегорск в 11:00 утра.

Список необходимого снаряжения:

— теплый спальник и коврик
— большой туристический рюкзак (мужчинам не менее 90 литров) Необходимо оставить 30% от объема рюкзака, чтобы донести общественное снаряжение и продукты до лагеря.
— небольшой рюкзак для радиальных выходов (не менее 35 литров)
— влагозащитные чехлы на оба рюкзака
— штормовая (мембранная) куртка 
— флисовая куртка/шерстяной свитер (средний слой)
— плотный дождевик (обязательно!)
— шапка, шарф (бафф), перчатки
— трекинговые палки (по желанию)
— две пары удобной обуви (треккинговые ботинки для выходов, легкие кроссовки или кроксы для лагеря)
— резиновые сапоги до колена (например, из материала ЭВА — они легкие)
— 2 футболки, шорты, тонкие и шерстяные носки, нижнее белье
— легкий головной убор (бандана, панама)
— купальные принадлежности, легкое полотенце (если планируете купаться или посетить баню)
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
— средство от комаров и мошки
— термос не менее 1 литра
— сидушка
— фотоаппарат
— средства личной гигиены и личная небольшая аптечка
— фонарик налобный и запасные батарейки к нему
— карманный перекус (несколько шоколадных батончиков)

Внимание! Если вы хотите приобрести какое-либо походное снаряжение или одежду, но затрудняетесь в выборе — напишите или позвоните нам — мы с радостью вам поможем! Для наших участников действуют скидки во многих туристических магазинах Москвы.

Стоимость похода:

Cтоимость участия в походе: 29 000 р.

Что входит в стоимость:

— трехразовое походное питание
— трансфер от вокзала Оленегорска до начальной точки маршрута и обратно к вокзалу
— заброска и выброска на катерах
— посещение Туристического центра с оленями
— общественное походное снаряжение (палатки, газ, горелки, тенты, костровые и кухонные принадлежности)
— работа инструкторов
— групповая аптечка
— регистрация группы в МЧС
— радиосвязь

Что не входит в стоимость:

— билеты на поезд
— личное походное снаряжение (рюкзак, спальник, коврик) 
 — карманные расходы (сувениры и т.д.)
— личный «ходовой» перекус (несколько шоколадных батончиков)

Оплата и бронирование:

Полностью оплатить участие можно непосредственно инструктору в первый день похода. Не позднее, чем за две недели до начала похода, необходимо внести предоплату в размере 20% от стоимости тура. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Удобный способ внесения предоплаты вы сможете выбрать после отправки заявки на участие.  Подробнее об условиях оплаты

Система раннего бронирования:

Если вы бронируете место в группе и вносите предоплату заранее, то стоимость тура для вас значительно уменьшается. При этом вы всегда можете вернуть свою предоплату согласно нашим стандартным условиям оплаты.

1 отзыв

  1. второй год подряд осенью я еду на север. в прошлом году — золотые Хибины. а в этом — Сейдозеро. находится это в Ловозерских тундрах, но наверное правильнее сказать лесо-тундра. поскольку 98% времени мы перемещались по лесу.
    Сейдозеро — священное озеро для саамов. и все наши радиалки проходили вокруг него.

    при заброске к точке базового лагеря нам очень повезло, и по итогу мы обосновались у другого, не менее красивого — Ловозера — большого, как море, с песчаным пляжем, каменным дном и высокой «южной» травой. реально, если нет в «кадре» людей, то ощущаешь себя как на южном курорте… 🙂
    в первый прогулочный день мы гуляли по тропкам, пытались дойти до Куйвы, но так и не дошли. однако нас ждала другая обзорная точка на Сейдозеро… в закатных лучах солнца… в штиль… и это было невероятное зрелище, как окружающие горы утопают в золотистом вечернем свете, тонут в мягком полумраке. <3
    на следующий день нас ждал сюрприз — мост, который должен был быть переправой на другой берег к водопаду и ущелью, смыло. и вариант был только один — перейти вброд. долго искали где-бы пройти, и чтобы это было не мега-глубоко. поскольку кому-то вода и была по колено, то некоторым она была по точку Жё 😀 но на брод согласилась лишь часть группы, остальные не были готовы ни физически, ни морально. самое тяжелое — решиться именно в первый момент залезть с голыми ногами в холодную воду, когда и на улице не сильно то и жарко 🙂 но как только выползаешь из воды на берег, то ноги начинают гореть, и тебе жарко. но как бонус — нас ждал водопад.
    на следующий день мы решились и уговорили всех оставшихся идти в ущелье Чивруай, опять через брод =) дошли до Хижины, где любой нуждающийся может найти приют. там было много тетрадок с записями тех, кто посещал эту хижину. ну и мы оставили свои пожелания 🙂 но также порадовала наклейка с просьбой не оставлять еду на полке и столе, а подвешивать на крюки в потолке, ибо "орудует хомяк" 🙂 и если верить записям из тетрадок — орудует этот рецидивист уже несколько лет =)
    в этом походе свое новое прозвище "водолаз" я полностью оправдала =) но не только бродом, но и попытками свалиться в ближайшие ручьи.
    после таких дней идти на озеро Щучье, расположенное среди болот, уже не представлялось страшным 🙂 но чтобы посмотреть на это озеро получше мы … забрались на гору вдоль реки. и увидели не только Щучье, но и Сейд. и несмотря на погоду, которая решила, что хорошего понемногу, и выдавшую нам дождь, вид сверху был отличным! но я в очередной раз поняла, что на болото я люблю смотреть, но не люблю ходить. особенно, если весь день идешь там в резиновых сапогах…
    в последний день похода нас ждала новая приятность — оленья ферма! до нее можно добраться по воде, она находится далеко от туристических троп. и после сытного обеда мы пошли тискать оленяшек! не смотреть на них издали, а именно тискать! нам выдали сухарей, чтобы покормить этих рогатых. какие же они чудесные! с мохнатыми носами! смешными копытами, белесыми хвостиками! и мягкими рогами! только один олень — вожак — их уже счистил.

    к сожалению, время, проведенное на Сейде очень быстро закончилось. нам в очередной раз повезло с погодой. по факту — дождь был лишь в самый последний день. а первые дня 2-3 светило и грело солнце… снова была тьма ягод, грибов… Ника только и успевала отслеживать, чтобы мы не тянули как маленькие дети в рот ядовитые ягоды или растения =)

    Ника, Вит, спасибо вам! "водолаз" вас любит сильно-сильно 🙂 спасибо за множество историй, местного фольклора

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных