Поход в Крым

9 мая 2019 года Крым отмечает 75 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В честь этой даты мы проводим поход по местам партизанской боевой славы. Приглашаем пройти интересный маршрут в хорошей компании по крымским горам, насладиться весенними видами природы, подышать свежим лесным воздухом и посетить места партизанской боевой славы! Маршрут красивый и впечатляющий, проходит по диким местам, но в то же время не является сложным и не требует специальной подготовки. Весна — отличное время для похода в Крым. Небольшой отчет о крайнем походе. 

Тип маршрута Продолжительность Протяженность (км) Нитка маршрута Сложность маршрута
Пеший 5 дней/4 ночи 58 с.Перевальное-Долгоруковская яйла-«Курган славы»-р.Бурульча-яйла Ортосырт — партизанский аэродром  — Мокроусовские скалы — «Дедов Курень» — Зуйская застава — р. Курлюк-Су — «Партизанская шапка» Несложный. Доступен новичкам

План похода:

День 1. Встречаемся в Симферополе в 11:00 около ж.д вокзала. Садимся в рейсовый автобус и отправляемся в село Перевальное (в дороге 50 минут). Пешеходная часть маршрута начинается от Долины Красных Пещер. Поднимемся на Долгоруковскую яйлу на высоту 800 м. над уровнем моря и выходим к мемориалу «Курган Славы», насыпанному на месте дислокации и ожесточенных боев 18 партизанского отряда. Переночуем в красивом буковом лесу недалеко от партизанского родника «Ладошки» и стоянки армейских разведчиков группы «Верного». Дневной переход составит около 9 км.

Поход в Крым
День 2: По просторной Долгоруковской яйле пройдем недалеко от вершины Колан-Баир и спустимся по тенистой тропинке к реке Бурульча. Далее по пологой тропе поднимемся на яйлу Орто-Сырт, где располагался партизанский аэродром. Далее пройдем через место последнего боя и гибели Александра Богомолова (политрук партизанской группы, погиб в 1943 году) и спустимся по крутой тропке к месту ночевки на р. Бурульча возле обрывистых Мокроусовских скал. В марте в этих местах цветут крымские подснежники. Дневной переход около 14 км.
Поход в Крым

День 3. От места ночевки сделаем небольшой радиальный выход, поднимемся на заросшую лесом высоту 1025 к «Партизанской Пушке», защищавшей подступы к партизанскому лагерю и шалашу радистов. Далее по буковому лесу пройдем возле партизанской землянки к вершине Юки-Тепе, отмеченной несколькими памятниками партизанам, и спустимся к месту расположения основных сил Северного соединения партизан. После обеда продолжим наш путь, поднимемся к партизанской стоянке «Дедов Курень», спустимся к реке Малая Бурульча и выйдем к партизанскому роднику на ночевку. Дневной переход около 11 км.
Поход в Крым
День 4. От родника по лесной дороге поднимемся снова на Долгоруковскую яйлу к «Зуйской Заставе» и месту гибели Клавы Юрьевой и 10 бойцов Зуйского партизанского отряда. Далее к памятнику партизанам 17 отряда Северного соединения. По грунтовой дороге продолжим путь к горе Замана, с южных обрывов которой открывается великолепная панорама на море и южный берег Крыма, и спустимся в глубокую долину реки Курлюк-Су к роднику Курлюк-Баш, где и остановимся на ночевку. Дневной переход около 14км.

Поход в Крым

День 5. Вдоль реки Курлюк-Су по дну глубокого ущелья выйдем к дороге Симферополь-Алушта и конечной цели нашего путешествия — памятнику «Партизанская Шапка», где и завершится пешеходная часть нашего маршрута. Дневной переход около 9 км. Далее на рейсовом автобусе вернемся в город Симферополь. Обратные билеты на самолет или автобус брать не раньше 20:00 10 марта.

Список необходимого снаряжения:

— рюкзак туристический (80 и более литров — необходимо оставить место для общественного снаряжения и продуктов)
— спальный мешок + коврик (об их выборе можно почитать здесь).
— удобная обувь + запасная пара (например треккинговые ботинки+кроссовки)
— футболки, легкие «ходовые» штаны
— штормовая куртка (ветро-влаго защита)
— теплые вещи (флисовая куртка или шерстяной свитер, флисовые штаны)
— термобелье (штаны+кофта)
— 5 пар ходовых носков и 1-2 пары шерстяных
— головной убор (шапка)
— дождевик
— очки солнцезащитные
— небольшая индивидуальная аптечка
— предметы личной гигиены, небольшое полотенце
— КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
— фотоаппарат
— сидушка
— фонарик налобный + запасные батарейки
— термос
— личный «ходовой» перекус (несколько шоколадных батончиков)

Внимание! Если вы хотите приобрести какое-либо походное снаряжение или одежду, но затрудняетесь в выборе — напишите или позвоните нам — мы с радостью вам поможем! Для наших участников действуют скидки во многих туристических магазинах Москвы.

Стоимость похода:

Стоимость участия: 6 500 р.

Что входит в стоимость:

— питание на маршруте
— общественное походное снаряжение (палатки, костровые и кухонные принадлежности)
— оплата посещения заказников и стоянок
— регистрация в контрольно-спасательной службе Крыма
— групповая аптечка
— работа инструктора

Что не входит в стоимость:

— проезд до города Симферополь
— карманные расходы (сувениры и т.д.)
— проезд на рейсовом автобусе до места начала пешей части маршрута, а также обратный проезд в конце похода

Оплата и бронирование:

Полностью оплатить участие можно непосредственно инструктору в первый день похода. Не позднее, чем за неделю до начала похода, необходимо внести предоплату в размере 20% от стоимости тура. Место в группе бронируется только после получения предоплаты. Удобный способ внесения предоплаты вы сможете выбрать после отправки заявки на участие.  Подробнее об условиях оплаты

Особенности похода:

1. Это классический поход. Нас ждут ежедневные пешие переходы в дружной компании по горам Крыма, приготовление походных блюд на костре, ночевки в палатках под звездами и прочая походная романтика. Присоединиться к нам могут как опытные туристы, так и новички — интересно будет всем!

2. В Крым сейчас можно добраться двумя основными способами: на самолете или по мосту через Керченский пролив. Недорогие билеты на самолет можно поискать здесь. Если вы решите ехать вторым способом, то нужно купить билет на поезд до Краснодара или Анапы, а уже там сесть на автобус до Симферополя. Билеты продаются через интернет заранее и можно без проблем состыковать поезд и автобус.

3. Если вы располагаете временем и не спешите вернуться домой сразу после похода, то мы рекомендуем вам продолжить отдых на море: снять жильё в Судаке или отправиться в поселок Щебетовка и остановится на берегу моря с палаткой (в Лисьей бухте). Как добраться, где брать продукты, дрова и воду мы вам обязательно расскажем! В Судаке можно посмотреть Генуэзскую Крепость, съездить в Новый Свет, на завод шампанских вин, в заповедник Караул-Оба, осмотреть Лестницу Тавров, Царскую бухту, грот Шаляпина, пройти по знаменитой тропе Голицына и т.д.

4 отзывов

  1. Поход с 8 по 12 марта 2017 на плато Караби прошёл успешно. Погода была хорошая. Маршрут интересный. Еды хватало. Днём всега светло, а ночью светила луна. Людей после обеда 8 марта и до обеда 11 марта не встречали. Иллюстрации можно смотреть тут: https://vk.com/album3969_242577496
    Напишу краткое описание похода, погоду, достопримечательности, руководителя, происшествия.

    Первый день. В 11-35 все собрались у вокзала г. Симферопль. Было по весеннему тепло, как это бывает в столице в конце апреля, если повезло с погодой. К 12-30 к нам подъехал микроавтобус и отвёз нас к началу маршрута в село Перевальное. Прошли по узкой тропинке между кольчими кустарниками, украшенными зелёными шариками- растением-паразитом Омелой. Подкрепились у ручья. И пошли к нашей достопримечательности- пещере Енисала. Великолепная пещера по соотношению удобство залезть и её красоты.
    Затем подъём вверх, посещение памятника. Порадовались распустившимся цветам, встречей снега. И вот мы входим в лес. Идём по снегу. Снег плотный- но иногда проваливаемся ботинком в снег. Солнце заходит, быстро холодает, но Луна уже готова светить. Лагерь организовали на берегу реки, свободном от снега. Там на небе Луна нам сияла. (А бутылки вина было мало). Отметили 8 марта. Было очень светло, а вокруг луны было светлое кольцо.
    Второй день.
    Солнце взошло и накалило обстановку от нуля до 12 градусов. До обеда шли лесом, иногда по снегу. Стволы старых деревьев напоминали кинообраз сказачного леса. Один раз перешли речку вброд. Посещали военные достопримечательности: памятники и экспонаты. Затем вышли из леса и совершили длинный подъём (по меркам новичков). Ланшафт сменился на торчащие из земли камни и многочисленные воронки. Посетили вторую пещеру, более сложную, чем первую. Но после Девятовской каменоломни это не страшно. После пещеры выбрали подходящее место для ночёвки. Обнаружили потерю дуг одной из палаток. Руководитель Сергей отправился на поиски, а мы топили снег и готовили ужин. Луна светила великолепно, но дуги Сергей не нашёл. Мы разместились в имеющихся палатках, Сергей ночевал под тентом у костра (методом, который демонстрировался на курсах выживания).
    День третий. Сергей предпринял ещё попытку поиска дуг от палатки, но не нашёл. Главными достопримечательностями дня были виды с обрыва и ветер, который традиционно дует на верху. После обеда нас ждал спуск и подъём. Когда смотришь вокруг, снега не много. Но как это бывает- он собрался именно на нашем пути- значит снова сушить ботинки. Ночевали немного не доходя до перевала Калистон. Палатку без дуг прикрепили верхушкой к наклонному дереву.
    День четвёртый. Прошли перевал Калистон. Послеобеденная часть запомнилась дорогой, которая змеёй шла вокруг реки, многократно пересекая её.
    В пятый день снова шли вдоль реки, пересекая её каждые полсотни метров дабы идти по более пологому берегу. Заключительной достопримечательностью маршрута была каньонная часть реки Кок-Асан.

    Руководитель Сергей Дрижак. Очень хорошо вёл маршрут. Много рассказывал об истории, флоре, геологии, географии края. Исполнял произведения фольклёра спелиологов и альпинистов. Активно комментировал всё: переобувание, мелодию стука трекинговых палок, влияние трекинговых палок на вестибулярный аппарат, телосложение, технологию фотосъёмки и прочее. Приведу некоторые цитаты: «Чахлик невмирущий, а по-русски кащей бессмертный», «за..л своими панорамами», «умный как гусак, только не летаешь».

  2. Первый мой поход на Плато Караби и пещеры восточного Крыма с 5 по 9 марта 2016 года прошел успешно на 5 баллов. Очень красивые места увидел, хорошие ребята были в группе всем большой и теплый привет. Инструктор Сергей интересно рассказывал нам о местах ВОВ где вели бои партизаны, о пещерах и звездах. У костра всегда было весело, песни, анекдоты и вкусная еда. Инструктору отдельное огромное спасибо за организацию похода, все было продумано. Надеюсь с Вами еще поехать.

  3. 31.10.2015 как и было оговорено участники похода встретились на вокзале под часами в 10.00. В группе были люди разных возрастов, разного уровня подготовки, но с первых минут коллектив задышал как единый походный организм, все понимали друг друга как будто были давно знакомы.
    И вот мы уже шагаем к подножью Долгоруковской яйлы, солнце приятно греет, природа радует глаз, кусты пытаются нас задержать, цепляясь за рюкзаки. Но походника, отправившегося в поход сложно остановить, и вот мы уже почти забрались на плато, но перед окончательным подъемом — спуск в пещеру. Спуск в пещеру не является технически сложным, но содержит летучих мышей, что не может не радовать. Ранее видел летучих мышей в движении, но вот так мирно свисающих с потолка вверх ногами — никогда. Далее, проходя места боевой славы партизан, попали в чудесный буковый лес (в дальнейшем эти сказочные леса еще не раз окажутся нашими спутниками), вышли к речке и разбили лагерь.
    Второй день порадовал прекрасными местами вдоль русла реки, подъем на высоту к пушке, партизанскому аэродрому и др. местам боевой славы партизанского движения. По дороге нам встречается шиповник и кизил, которые походники непременно пробуют на вкус:)
    Третий день был объявлен марш-броском — после подъема на плато было встречено стадо лошадей (диких или все-таки домашних, но пасущихся очень далеко, точно прояснить не удалось) — захватывающее зрелище, если вы ранее не видели лошадей в таком количестве на воле. Был спуск в пещеру, сложность спуска в которую превосходила сложность первой пещеры. После небольшого привала вышли к краю плато, с которого открывался волшебный вид на море. Ночевка была организована в прекрасном уютном буковом лесу, где росли съедобные грибы, из которых получился вкуснейший суп (нет, правда нормальные съедобные грибы, а не то, что все подумали:)). Четвертый день удивил по-настоящему летней погодой, интересными подъемами и спусками, ковром из листьев — пожалуй, нигде я не видел осени более красочной и сочной, чем здесь. Ночлег был расположен у подобия террас, на которых удобно было разбивать палатку — каждый сам мог выбрать себе этаж.
    В последний день, спускаясь вдоль ручья, посетили несколько уютных водопадов и опять-таки сказочный буковый лес, который перемещал в сказку. Как жаль было уезжать из этого края золотой осени.
    Все завтраки, обеды и ужины отличались объемом порций и вкусом, достойным французских гурманов. Вечера проводились в теплой дружеской обстановке, если не сказать родственной — можно с уверенностью сказать, что на ноябрьские праздники я смог окунуться в рай походника.
    Отдельное спасибо инструктору Сергею за идеальный маршрут, интересную компанию, интереснейшую информацию и просто за приятное общение; всем кто был в этом походе — вы чудесные люди; cityescape за организацию этого чудесного похода, обязательно в будущем еще отправлюсь с cityescape в какой-нибудь поход. Спасибо!

  4. Мы с сыном (10 лет) впервые ходили в большой поход. Поначалу было страшновато: 15-20 километров в день — потянем ли, и не наскучит ли? Первый день мы отставали, но потом вошли в темп, и остальные дни сын уже шел впереди группы. Скучать нам не пришлось в окружении таких прекрасных мест, лугов, гор, лесов, речек, водопадов, каньонов.
    Очень хорошие ребята подобрались, альпинисты, туристы, по вечерам у костра пели на два голоса, сочиняли истории «по кругу». Проводник Сергей был украшением похода, географ, геодезист, специалист по истории края, спелеолог, человек с юмором. Его анекдоты, песни, повествования о Крыме, о пещерах и горах запомнились нам всем.
    Спасибо за поход. Теперь собираюсь попробовать покорить Эльбрус.

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:
Записаться в поход

    ФИО*

    Ваш телефон*

    Ваш e-mail*

    Ваш возраст

    Город*

    Поход*

    Дата похода*

    Номер клубной карты (при наличии)

    Дополнительно

    как Вы о нас узнали?

    Нажимая на кнопку, я выражаю свое согласие с Правилами обработки персональных данных